another glass of wine
22 августа 2017 г. в 21:18
---
Весна начала превращаться в лето – по крайней мере, согласно календарю.
На этом позитивные изменения вокруг меня заканчивались: Париж оставался Парижем, фрики оставались фриками, Маркиз курил все больше и больше и становился все молчаливей и молчаливей.
Что-то мне подсказывало, что это было плохим знаком.
Каждый вечер перед выходом в город я долго выбирала между подаренным Маркизом платьем и своей старой одеждой.
Кусала губы, убеждала саму себя, что мне все равно, вспоминала его слова – Ты прекрасна, Мари –
Потом пыталась согнуть пальцы на правой руке и горько усмехалась.
Выбора не было.
– Кажется, я начинаю спиваться, – подумала я вслух, заказывая шот во втором баре на улице Рю-дю-Понт-о-Шу.
Удобная улица – я по ней всегда ориентировалась, когда мне уже хватит.
Если после «рю» не удавалось произнести ничего, то пора ползти обратно в цирк.
Я хрипло поблагодарила бармена и сделала глоток.
Ничего так, но можно было и лучше.
Париж научил меня разбираться в алкоголе, заставил тратить свои деньги на ветер и лишний раз напомнил мне о том, что мне нет места среди нормального общества.
Собственно, именно поэтому я и сидела в баре, надвинув капюшон на глаза и размышляя о жизни, вместо того, чтобы возиться со своей рукой, роботами и прочей механикой.
В Германию мне путь был заказан – впрочем, даже если бы у меня и был полный комплект частей тела, я бы туда не вернулась.
Тоска по родине заглушалась разговорами с Маркизом. У него смешной акцент.
Итальянский.
Странно, что никто до сих пор не заметил – он же грассирует с большим трудом, хотя очень пытается.
Возможно, у меня просто чуткое ухо – спасибо герру Цайту за это.
– Сдачи не надо, – бросила я бармену и уже собиралась спрыгнуть со стула, когда на мое плечо опустилась чья-то рука.
– А кто это у нас такой одинокий и при деньгах?
– Отвали.
– Не, серьезно. Сидишь тут такой, пьешь и не проставляешься? Может, ты.. – он икнул, – солдат не уважаешь? А?
Вот черт. А руки нет, Вёлунд против него не поможет – да и если быть откровенной, Вёлунда я проектировала с расчетом на тяжелые телесные повреждения. При таком количестве свидетелей это было чревато очень нехорошими последствиями. – и улизнуть – я бросила взгляд на дверь – не особо получится – судя по гоготу и заинтересованным взглядам, он был не один.
Хорошо хоть он не заметил, что я девушка – спасибо холодным ночам за то, что можно было носить куртку, не вызывая подозрений.
– Шел бы ты отсюда, – неожиданно вмешался сидевший рядом со мной бородач. Кажется, я даже вздрогнула.
– Дядя, а ты не лезь, – огрызнулся парень. Я думала броситься через зал, но это было очень плохой идеей – гарантированно кто-нибудь из его компании поставил бы подножку.
Черт-черт-черт.
Надо же ему было докопаться именно сейчас.
Бородач поднялся с места.
Размял плечи.
Аккуратно взял парня за шкирку.
– Солдаты, позорящие честь мундира, подлежат заключению на гаупвахту. В случае рецидива – расстрелу. В случае дезертирства – расстрелу. В случае предательства – расстрелу. В случае трусости на поле боя – в голосе мужчины прорезался явный командирский тон, и, похоже, даже до хмельного парня дошло, что он нарывается. Его компания как-то быстро свалила, не дожидаясь окончания тирады.
– Я понял, дядя, понял! – нервно взвизгнул незадачливый вымогатель. – Не надо только свой пистолет расчехлять, я уже ухожу..
– Вольно, – рука мужчины разжалась. Парень бросил на нас обоих ненавидящий взгляд и смылся.
– Спасибо, – скупо, но искренне поблагодарила я.
А вот пистолет можно и расчехлить, – ехидно добавил голос в моей голове. С итальянским акцентом.
– Не за что.., – пауза. Тише. – мадемуазель.
Я бросила на него быстрый взгляд и сильнее натянула капюшон на голову.
– Простите, не удержался. Как мне вас называть?
– Ээээ..Франсуа. Да, Франсуа.
Незнакомец тактично сделал вид, что не заметил моего минутного замешательства. Как мило.
– Очень приятно, Франсуа. Меня зовут Альбер, – он протянул руку и мне ничего не оставалось, как неловко пожать ее. Вот черт.
Я забралась обратно на стул и заказала виски. Альбер продолжал цедить свое вино.
– Вы же собирались уходить? – улыбнулся бармен.
– Передумал, – хрипло ответила я, чувствуя взгляд Альбера и начиная немного нервничать. Кто знает, может, та компания была безобидней, чем он.
– Я допью свое вино и уйду, Франсуа. Вам не о чем беспокоиться, – тихо произнес он, будто прочитав мои мысли.
– Просто не совсем понимаю, почему вы – пялитесь – наблюдаете за мной.
– Вы..необычный.
– Вы хотели сказать – фрик – странный?
– Нет, – выждал, пока бармен отойдет налить очередному клиенту пива и наклонился к моему уху, – не каждый день я встречаю в своем любимом баре девушек –
Я зашипела.
Клянусь, я правда зашипела на него.
Неожиданно для самой себя.
– хотя бы потому, что это гей-бар, – невозмутимо продолжил Альбер. Я уставилась на него.
– Вранье.
– Нет.
– Да!
– Нет!
– Да!
– Нет!
– Если что, комнату можно снять напротив, – вмешался бармен. Я шандарахнула стаканом виски по стойке:
– Я никуда отсюда не пойду!
– Успокойтесь, Франсуа, – в глазах Альбера танцевали форменные черти. Почему-то в синих штанах. Надо меньше пить. – Я гарантирую, что с моей стороны вам ничего не угрожает.
– Я и не сомнева.. – я не закончила. Осознание начало накрывать меня с головой.
– Франсуа?
– Послушайте, – я обратилась к бармену, – а вы тут никогда блондина не видели? Высокого, с тонкими черными усами?
Бармен наморщил лоб.
– В красном пиджаке?
– Да!
– Да вот вчера заходил как раз. Вы с ним разминулись на денек, – он ухмыльнулся. – Может, завтра вам повезет больше.
– Вот ведь.. – я опрокинула в себя остатки виски. Будем надеяться, что к моменту моего возвращения алкоголь выветрится. Иначе будет весело.
Но пока что он выветриваться не собирался.
– Альбер, а на кой черт вы вообще – полезли на рожон – вмешались?
– Привычка. Не могу стоять в стороне, знаете ли.
– Это как-то связано с вашей службой в армии?
Господи, у меня и раньше не было никакой тактичности, после цирка она вообще ушла в минус, а с учетом легкой степени опьянения – была помножена на два.
– Да, – немного помедлив, ответил Альбер. – Франсуа, это может прозвучать странно, но вы позволите вас проводить?
Так я же девочка, мать твою!
Я с трудом подавила желание расхохотаться и произнесла:
– Не говорите мне «вы», пожалуйста.
– Я всегда обращаюсь к незнакомым людям на «вы», – невозмутимо ответил он. – И все-таки?
Без руки как без рук, мысленно фыркнула я, досадуя на свой страх.
Вот что значит – привыкнуть к чувству защищенности – или бесшабашности. Но сегодня алкоголь бил по мозгам и эмоциям выборочно, так что бдительность засыпать не собиралась и вовсю орала о том, что мои шансы огрести проблемы в ближайшие полчаса приближаются к ста процентам.
Альбер терпеливо ждал моего ответа.
– Давайте до перекрестка Оберкампф и Вольтера, – решила я. В конечном итоге моя интуиция постановила, что ему можно доверять. – Дальше я сама. Мне недалеко.
Это было – в свою очередь – враньем, потому что цирк стоял около Пер-Лашез – Маркиз считал расположение крайне удачным – в плане цинизма – и от перекрестка идти было еще пару километров, но –
не говорить же ему, что я работаю в цирке.
При мысли о цирке настроение начало стремительно улетучиваться.
До перекрестка мы шли долго – выяснилось, что Альбер прихрамывает, и я с трудом удержалась от того, чтобы закатить глаза – перебежками я добралась бы до места гораздо быстрее и привлекая гораздо меньше внимания.
– На самом деле меня зовут Мари, – выпалила я, когда мы вышли на освещенный бульвар и вероятность неожиданного нападения приблизилась к нулю – главным образом потому, что где-то впереди маячила парочка полицейских. Была бы одна – точно бы свернула в подворотню, но рядом шел Альбер и надо было чувствовать себя бесстрашной.
Можно было.
Альбер улыбнулся:
– Я рад нашей встрече, Мари.
– Взаимно. – черт, зачем он пытается быть вежливым? Понятия не имею, о чем с ним еще можно поговорить. О себе мне рассказать нечего, а задавать ему вопросы неудобно.
– Если что – я военный только наполовину. Точнее – военный врач. Так что этот генеральский монолог был, пожалуй, экспромтом, – снова улыбка. Я не удержалась и улыбнулась в ответ.
– В таком случае у вас явно талант. – я проглотила слова о том, что с такой представительной внешностью только генералом и быть. Покраснела. Надвинула капюшон на глаза. Черт. Голос с итальянским акцентом в моей голове язвительно захихикал.
– Ну, до войны меня действительно звали в театр. В любительский, конечно. А после войны как-то не до этого стало.
– А вы по-прежнему врач?
– Да. Работаю на полставки в районной больнице. На жизнь хватает. А вы?
– Эээ.. – черт, да почему у меня не получается ему нормально соврать?! – Давай все-таки на ты.
– Прости. Привычка.
Мы прошли мимо огромной зеркальной витрины и мне резко захотелось провалиться под землю. На фоне Альбера – представительная фигура, черное пальто, собранные в хвост темные волосы, аккуратно подстриженная борода –
я выглядела как бездомный подросток.
Воистину мне место лишь в цирке.
Алкоголь начал выветриваться, окончательно уступая место невеселым мыслям.
– Когда же уже настанет это чертово лето, – пробурчал Альбер, плотнее кутаясь в свое пальто. – Мари, тебе не холодно?
– Нет.
– Возьми мой шарф.
– Мне правда не холодно.
– Ты дрожишь. Пытаешься скрыть, но дрожишь.
– Это все твоя докторская наблюдательность? – устало поинтересовалась я, думая лишь о том, как отказаться от шарфа. Возвращать ведь придется. Черт. Некстати вспомнились платье и туфли.
– Именно. Ты не представляешь, сколько пациентов не желают лечиться, потому что хотят умереть, – Альбер размотал шарф со своей шеи и протянул его мне.
– Спасибо.
Шарф был темно-синего цвета и я не удержалась – неловко повязала его поверх куртки и сняла капюшон. Альбер приподнял брови:
– Надеюсь, это не последствия работы на вредном для здоровья производстве?
Я подавила желание помахать перед его носом обрубком руки.
– Это краска за десять франков.
– Тебе идет.
– Волосы или шарф?
– И то, и другое.
---
Щелк-щелк.
Щелк-щелк.
– Я тут внезапно вспомнил, как назывался тот бар!
– И как же?
– Ле Ша Блё.
– Ваши французские названия когда-нибудь сведут меня с ума.
---