piu grande del mare
12 августа 2017 г. в 22:05
---
Настроение было дерьмовое.
Все было вроде неплохо, но рутина – в цирке! рутина! – меня достала.
По приезду в Париж мне удалось уговорить Маркиза выступать в качестве кукловода – выходить на сцену не хотелось категорически –
слава богу, что он был не против.
Так что я просто сидела, клацала клавишами и уходила, не дожидаясь конца представления.
Впрочем, нагулявшись по парижским улочкам до саднящих ног, умеренно напившись в одном из баров – каждый раз я выбирала разные, чтобы хоть что-то менялось –
я все равно возвращалась.
Туда, где мерцали красные глаза.
А куда мне еще было идти?
---
Маркиз сидел на ступеньках своего фургона и курил с выражением лица а-ля «Хочу кого-то убить. Не могу понять – себя или всех остальных».
Конечно, в качестве компенсации за свое отсутствие на сцене я с удвоенным рвением чинила все, что ломалось, а что не ломалось – пыталась улучшить –
но помогала этим только себе.
И то не очень.
Надо сказать, нервничали не все: Розе Маркиз вообще предпочел не объяснять, что мы сейчас в Париже, Гаргантюа и Агриппе было наплевать, клоуны смеялись, Гаспар улыбался –
Пьеро молчал.
Маркиз нервничал за всех – из-за того, что я немка – видимо, именно поэтому он так легко согласился на то, чтобы я не светилась на сцене – из-за того, что кто-нибудь может сбежать – из-за того, что клоуны могут вляпаться в какую-нибудь историю –
из-за того, что в Париже слишком много полицейских.
– Да провались оно все, – процедил он, когда я подошла и села рядом. – Чтоб я еще хоть раз в крупный город поехал.
– Зато деньги, – напомнила я. – Мы собрали чуть ли не тройную обычную кассу.
– Я должен порадоваться?
– Ну, поскольку ты хозяин этого бардака, то да. Должен.
Молчание.
– Просто признай, что тебе похрен на деньги, потому что многие вещи ты воруешь.
– Одалживаю! – Маркиз выразительно поднял вверх указательный палец. Я хмыкнула.
– Дай угадаю. А вернешь ты это все, когда свиньи полетят? Если да, то я могу приблизить данное событие –
– Не надо.
В Париже ходили слухи, что это была самая холодная весна за последние полвека.
Я бы назвала ее самой мерзкой за всю мою жизнь.
Даже зимой было теплее и уютнее – все-таки снег лучше смотрелся на земле, чем грязь, да и деревья не походили на худые скрюченные пальцы великана, который и после смерти тянется к солнцу.
Которого почти не было.
Маркиз зажег вторую сигарету и осторожно обнял меня за плечи свободной рукой.
Я зажмурилась.
Не к месту вспомнились слухи, которые ходили в цирке.
– Спасибо.
– За что?
– Не знаю. За все. – я не знала, как объяснить ему, что он – хотя и звал себя «королем фриков» – был одним из самых нормальных людей, которых я знала.
Возможно, я сама не вписывалась в стандарт.
Рука отозвалась фантомной болью, напоминая о том, что я действительно не отношусь к тем, кого общество считает «нормальными».
Иначе меня бы здесь не было.
Я внезапно ощутила, что Маркиз так же одинок, как и я.
Вольфганг не в счет, да и тот – черт знает почему – явно проводил больше времени с Пьеро.
У всех в этом цирке кто-то был.
Даже у Розы.
Даже у Гаспара, который обычно бродил либо с клоунами, либо с Агриппой.
У нас не было никого.
Я обняла его за талию и уткнулась лбом в грудь.
– Все пройдет. Пройдет и это.
– Не знала, что ты философ.
– Это не я придумал. Какой-то мужик из библейских. Не суть.
– Ты читал Библию?
– Не помню, – после небольшой паузы ответил он. – Может, и читал.
Что-то в его тоне заставило меня отвлечься от своих мыслей.
– В смысле – не помнишь?
Более долгая пауза.
– Я помню примерно десять лет своей жизни. Все.
Маркиз докурил сигарету и теперь барабанил пальцами по колену.
– А боязнь моря – это у тебя из тех лет, которых ты не помнишь?
– Видимо.
Почти год назад, когда выдалась адская жара, мне удалось уговорить Маркиза отправиться на побережье – где тепло, хорошо и куча туристов, которые хотят посмотреть наше шоу.
Денег мы тогда тоже содрали немерено – даже несмотря на адскую конкуренцию с местными артистами. Большую часть из них я потратила на обогреватели и генераторы электричества – мерзнуть зимой мне не улыбалось.
Впрочем, Маркиз был только «за» – ну а остальные, как минимум, не против.
Даже Гаргантюа растаял после сильных морозов – при встрече сжал мою руку и проскрипел: «Спасибо.»
Но морозы были после.
А тогда было шумное теплое море, песок, в котором я почти тонула, и Маркиз в своих вечных полосатых штанах, выглядевший как строгий отец семейства.
Выгнал всех на пляж – даже Вольфганг получил некоторое подобие плавок – велел отмыться так, чтобы еще полгода можно было не ходить в душ –
и уселся по-турецки на своем пледе, покуривая местные сигареты.
Сначала я пробежала в одну сторону, пытаясь найти место, где мне будет лучше видны корабли, стоявшие на причале в закрытой бухте.
Потом в другую.
Потом Маркиз вздохнул, поднялся и усадил меня на плечи.
– Лучше?
– Нет, – честно ответила я. – Но слезать я не буду.
– Нахалка.
– От нахала слышу. Хотя, если ты подойдешь немного поближе к морю..
Маркиз сделал пару шагов и встал как вкопанный.
– Ээээ..Марэ? – я забеспокоилась, чувствуя, что тело подо мной слегка подрагивает. – Что такое?
– ti odio non ricordo perché ma ti odio con tutta l'anima e le navi LA NAVE mi fa male mi fa SEMPRE male lui mi ha ucciso – o ho ucciso? ho dimenticato –
Беспокойство перешло в панику – Маркиз полностью выпал из реальности, стоял, покачиваясь, и что-то бормотал, не отрывая взгляда от моря. Черт, так вот почему он не полез купаться сам..
– Мари вызывает Мар-ки-за, короля фриков и принца нищих! – я больно дернула его за ухо. – Смотри, какая там башня!
Маркиз с явным усилием повернул голову туда, куда я указывала.
– Давай сходим и посмотрим на нее, – с фальшивым энтузиазмом продолжила я. – Она небось древняя как..как мотор в твоем фургоне!
Пауза.
– Отстань, женщина, нормальный у меня мотор! А крепость небось алжирцы строили..И вообще, – Маркиз задумчиво почесал подбородок, – как-то она на тюрьму похожа.
– Это же курорт.
– Кому – курорт, кому – тюрьма, – философски ответил Маркиз и подергал плечами. Точнее, попытался.
– Мари, ты прекрасна как долгожданный выходной после тяжелого рабочего года, но твоя нежная девичья рука весит больше тебя. Может, слезешь?
– Нет, – я почесала его за ухом. Маркиз вздрогнул. – Gott, ich liebe deine Schultern.
– Danke, mei..Marie. Это манипуляция!
– Естественно, – второе ухо Маркиза подверглось щекотке. – Я же кукловод. Vorwärts!
---
Я слушала, как бьется сердце Маркиза, и думала о том, что я все-таки ничего о нем не знаю.
Даже о том, что было до моего появления в цирке, я имела лишь смутное представление – Гаспар рассказал мне, что Маркиз убил предыдущего хозяина цирка – и что до его появления это был обычный цирк, а не фрикшоу –
на мой вопрос «почему же вы тогда не сдали его полиции?» Гаспар лишь пожал плечами и загадочно сказал: «Обстоятельства».
Я попыталась вообразить ситуацию, в которой Маркиз приходил в цирк и бодро объявлял:
– Доброе утро, я только что убил Жекри, в связи с чем у нас сокращение штатов и смена направления деятельности.
Получалось не очень правдоподобно.
О том, где и кем был Маркиз до того, как устроился в цирк Жекри, знал только он сам – и часто шутил про бордель, но я относилась к этим шуточкам с изрядной долей скептицизма.
Ну не вписывался он туда ни на одну роль, хоть ты тресни.
Я чувствовала, что против своей воли начинаю засыпать – в конце концов, до рассвета оставалось немного –
да и в объятьях Маркиза было – как ни странно – тепло.
– Даже матери не помнишь? – внезапно спросила я.
– Нет. – Маркиз сжал переносицу пальцами. – Могу только сказать, что она была хорошим человеком. – кривая усмешка. – Хорошо, что не помню, пожалуй.
Я промолчала, прекрасно понимая, что он имеет в виду.
Нет ничего хуже, чем понимать, что мертвым тебя любили бы больше, чем не таким, как все.
---
Щелк-щелк.
Щелк–щелк.
– Море сегодня очень красивое.
– Да.
– Помнишь, у меня волосы под цвет него были?
– Тебе шло. Ты могла бы быть русалкой –
– Механической. Всплываю и угрожающе щелкаю клешней. Смертный, мне нужна твоя душа! И еще твои часы и трость. Я их на детальки разберу.
– Вообще я думал о том, как ты спасаешь несчастных моряков от верной гибели, вынося их на берег и –
– Я не хочу знать, почему ты подумал именно об этом.
– ..потому что я сейчас – выброшенный на берег моряк и остро нуждаюсь в искусственном дыхании.
– А в массаже сердца?..О черт, мне не стоило этого говорить..
---
Проснулась я в широченной кровати в обнимку с подушкой – которых на этой самой постели было столько, что, пожалуй, хватило бы на весь цирк – иногда мне казалось, что Маркиз считал своим священным долгом стырить подушку в каждом городе, в котором мы были.
Маркиза к тому времени уже не было в фургоне – что странно. Как газ занимает все отведенное ему пространство, так и сон Маркиза занимал все отведенное ему время – по выходным его было не видно до самого вечера –
но, судя по смятой постели – он спал с противоположного краю.
Как мило.
Я потянулась, натянула на плечи одеяло и твердо решила не покидать свое убежище до тех пор, пока Маркиз не придет и не выгонит меня на работу.
То есть до начала представления – если сегодня рабочий день – и никогда – если выходной.
Уже проваливаясь в сон, я внезапно услышала, как открывается дверь, и распахнула глаза.
В дверном проеме стояла белая фигура.
Твою мать.
Я открыла было рот, чтобы поинтересоваться у Пьеро, какого, собственно, черта он пришел в фургон Маркиза, когда его там нет, но тот уже исчез.
Как и мое желание спать.
Вот черт.
Ладно хоть он разговаривать не умеет, мрачно подумала я. Некому будет подлить масла в огонь слухов.
Мерзкая мысль, конечно.
---
Примечания:
С немецкого:
– Боже, обожаю твои плечи.
– Спасибо, мо..Мари.
– Вперед!