Эпилог
3 октября 2016 г., 23:55
Я сидел в автобусе и смотрел на сменяющиеся за окном пейзажи. Город сменялся посёлками, посёлки снова возвышались в небольшой городок у моря, где мне посчастливилось родиться.
Наконец я закинул за спину спортивную сумку с вещами и вышел на своей остановке, вдохнув тёплый чуть солоноватый воздух, мешающийся со свежим морским бризом. Я шёл домой окружными путями, стараясь пройти по каждой узкой улочке этого города, что жил в своём мерном ритме, чем-то напоминающем тиканье старых напольных часов с маятником. Мимо булочной с дивными ароматами выпечки, мимо цветочного в своём ареоле запахов, от которых кружилась голова.
Я остановился около антикварной лавки, что смотрела на меня своими мутными стёклами. Сейчас вместо неё здесь построилась библиотека. Когда-то жилая часть была так же теперь заставлена книжными шкафами.
С тех пор прошёл не один десяток лет. Кажется, здесь изменилось не так много. Но той волшебной антикварной лавки не стало. Дети выросли. Сказки закончились. Как и волшебство ушедшей юности.
Сердце болезненно сжалось. Отведя взгляд, я обратился лицом к морю. Не раздумывая, я направился туда.
Сумка лежала на песке, пока я ходил по щиколотку в тёплой морской воде, позволяя песку сочиться сквозь пальцы ног, а солнцу неумолимо греть макушку. Когда же жара стала совсем не выносимой, я вернулся к сумке и сбросил верхнюю одежду, оставшись в рубашке с закатанными рукавами и джинсах. Я пошёл дальше, снова взвалив свою ношу на спину.
Могильный камень одиноко стоял посреди высокой травы, заросший бурьяном и потерявший свою тропинку. Он был похож на булыжник посреди поля. От мысли об этом внутри всё вздрогнуло. Наклонившись, я расчистил надгробие, вырвал большую часть травы. Дрожащими пальцами провёл по ставшим нечёткими буквам. Амелия…
Как и в тот раз, в горле появился ком.
- Здравствуй, Ами… - тихо произнёс я. – Прости, я давно к тебе не приходил… Как ты? У меня всё хорошо. Ну… насколько может быть хорошо без тебя… Я всё же завёл кота… рыжего и хамоватого… - я чуть усмехнулся. – Знаешь… мне тебя не хватает. Даже сейчас. Спустя столько лет. Твоя кукла… она стоит у меня дома на окне. И наши альбомы тоже не пылятся в шкафу – я часто их пересматриваю… я не могу отпустить тебя…
Закрыв глаза, я нащупал в кармане джинс маленькую бархатную коробочку. Достав её, я осторожно извлёк из неё тонкое маленькое колечко. Как раз на её маленькие тонкие пальцы, которыми она так часто зарывалась мне в волосы, которыми она, словно ветерок, касалась моей кожи.
Покрутив его в руках, я снова взглянул на надгробие. Оно молчаливо взирало на меня. Холодный камень. Лишь воспоминание.
- Прости меня… - прошептал я. Встав на ноги, я замахнулся и бросил кольцо в море. Оно исчезло, как и когда-то Амелия исчезла из моей жизни.
Стараясь не замечать вновь невыносимую боль в сердце, я развернулся и, подхватив сумку, не торопясь пошёл в сторону города, не задерживаясь боле взглядом ни на чём, что могло бы напомнить мне мою маленькую принцессу.
…
- Самаэль! Смотри! – Ами прибежала ко мне с огромным букетом полевых цветов, светясь от счастья. Я поднял на неё взгляд от альбома.
- Смотрю, - кивнул я.
- Смотри, сколько я цветов собрала! – снова воскликнула она, не переставая улыбаться.
- Молодец. И что ты с ними всеми будешь делать? – задал я вполне резонный вопрос, не переставая любоваться на девушку. Ветер развевал её лёгкое голубое платье и красивые тёмные волосы, в которых, казалось, потерялось несколько лучей солнца. Она смотрела на меня радостными глазами, на которые ещё когда-то очень давно залегла нестираемая тень печали, подчёркиваемая тёмными кругами под глазами от частых болезней и недосыпаний. Фарфоровая кожа отдавала матовым блеском.
- Я не знаю! – так же радостно заключила она, садясь напротив меня на траву и складывая букет передо мной. – Не отвлекайся, рисуй!
Я пожал плечами и вернулся к пейзажу, что линия за линией появлялся на листе бумаги. Я представлял, что там, в высокой траве справа от моря, сидит Ами и собирает сотни и тысячи цветов, улыбаясь и что-то тихо мурлыкая под нос, как она это обычно делает.
Через пару минут мои фантазии прервало что-то, что опустилось мне на голову. Я автоматически дотронулся до венка с торчащими во все стороны цветами.
- Красавец! – девушка рассмеялась. Я улыбнулся и переложил венок со своей головы на её. Девушка покраснела.
- Ты всё равно лучше, - тихо произнёс я, откладывая альбом и медленно приближаясь к её лицу. – Намного лучше… - я коснулся её мягких сухих губ своими, утягивая за собой в высокую траву, шелестящую какую-то свою песню, в слова которой вплелись несколько тихих слов:
«Я люблю тебя»…