ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Минусы романа

Настройки текста
Что мне нравится и что не нравится в романе Набокова. За что я его ценю, а что я не одобряю. Начну с минусов. Мне не нравится, что смакуется вожделение к 12-летней девочке. Мне не нравится, что смакуется описание секса с 12-летней девочкой. Тем более не с ровесником, а с мужчиной, который по возрасту мог бы быть её отцом. А то и дедушкой. В его 40 лет. Это смакование клубнички не нейтрализуется морализаторскими моментами романа: они хоть и присутствуют в романе, но они не подчёркнуты автором и тем более не замечаются теми читателями, которые читают только ради клубнички. Да и сам автор не похоже чтобы стремился эти моменты подчеркнуть, а использовал их словно больше ради оправдания: мол, они же есть, и отвяжитесь. Из-за этого роман очень уж похож на пропаганду секса с 12-летними девочками. И это не может радовать ни одного родителя дочки. И ни одного мужчину, которого угораздит влюбиться в девушку, которой испортили здоровье сексом с 12 лет. Кроме того, я не считаю, что у романа есть особые художественные достоинства. И не разделяю восторгов тех, кто тащится от якобы особого языка романа. Есть языки и получше. У того же Пушкина в "Капитанской доченьке" или Лермонтова в "Герое нашего времени". И мн мн др.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.