ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

9. "Лолита" как зеркало отношений мужчины и женщины

Настройки текста
Историю, изложенную в романе, можно воспринимать как отражение отношений мужчины и женщины вообще. Главное, что обращает на себя внимание в этих отношениях, следующее. Первое. Женщина - существо беззащитное, слабое. Особенно если ей 12 лет. Но если она старше - всё равно беззащитное. В "Лолите" эта общеженская беззащитность конечно усугубляется юностью героини. А также тем, что она лишена отца, лишена любви матери, а также лишена жизненного опыта и душевной зрелости. Но и женщины старше во многом остаются такими же беззащитными, как Ло. Часто не имеют тех связей и денег, которые помогли бы им устроить свою жизнь сообразно своим вкусам или освободиться от приставаний мужчины, с которым не хотят быть вместе. Второе. Благополучие женщины полностью зависит от разумения и доброты более сильного существа - мужчины. От его милости. Как он себя поведёт с женщиной - такой и будет её судьба. Если мужчина разрешит женщине самой решать, быть с ним или нет - значит, решит женщина. А если не разрешит - значит, будет так, как захочет мужчина, даже если женщина этого не хочет. Третье. И хотя женщина конечно может и должна попробовать повлиять на отношение и решения мужчины, но всё же решающее слово останется за мужчиной. И женщина в знак протеста (если её не устраивает решение мужчины, его обращение с женщиной) может только умереть. Что Ло и делает (хоть и не напрямую, а после замужества за другим мужчиной). Причём женщине необязательно нарочно умирать - смерть становится просто закономерным результатом неправильного обращения с женщиной. Четвёртое. У женщины конечно есть такая "сила", как привлекательность для мужчины, из-за которой мужчина хочет быть с женщиной и даже хочет делать её счастливой. Но эта сила одновременно и слабость - из-за этой же привлекательности женщина рискует и потерять свою свободу: мужчина может захотеть сделать её своей собственностью. Набоков прямо пишет о том, что нимфетка имеют огромную власть над покорённым ею мужчиной. Но это власть такая. Когда желание "раба" быть рабом и исполнять все желания "госпожи" становится обязательным, причём он не собирается (не может и не хочет) исполнить такое желание, как оставить "госпожу" в покое" и не навязывать ей своей любви и своего общества. И только любое другое - пожалуйста. Пятое. В романе в гипертрофированном виде показана нередкая трагичная ситуация между мужчиной и женщиной: когда вроде бы очень влюблённый мужчина (такой влюблённый, что не может жить без любимой) вроде бы очень хочет сделать любимую счастливой, но при этом делает её несчастной и даже доводит до гибели. До психологической, а то и физической. И всё только потому, что не считается с желаниями любимой, с её желанием быть свободной и самой решать, быть с ним или нет, когда и сколько. Не даёт себе труда, не находит в себе сил убедить любимую в том, что с ним ей будет лучше, чем без него. И просто хорошо. Шестое. Сексуальный аспект. В "Лолите" героиня получает повреждения при сексе, это приводит к её смерти и при родах. Правда, о повреждениях и о том, что именно они стали причиной смерти, можно только догадываться благодаря знанию медицины. Из самого романа известны только факт слишком бурного секса с 12 лет и факт смерти при родах в 16. Эта ситуация романа тоже архетипична. И тоже нередко присутствует в жизни других пар. Хотя конечно далеко не всегда в столь гипертрофированном виде. В жизни ситуация бывает в более мягком виде, но всё же бывает. Например, склонение юной подружки к сексу даже влюблённым мальчиком - бывает. Даже если подружке не 12 лет, а 14 или 15. Но это тоже рано. И даже если мальчик не знает, что секс до 16-18 лет опасен, равнодушной природе всё равно, кто что знает или не знает - последствия будут неумолимыми. - Секс раньше времени способен сильно подорвать здоровье будущей матери и привести к куче проблем при беременности и родах. Другой вариант. Гумберт не слишком заботился о том, чтобы Ло хотела его и была готова к сексу. Но так же поступают и многие другие мужчины. Которые радостно обходятся любрикантами, если у женщины нет собственной смазки. И которые не подозревают о том, что любрикант может скомпенсировать отсутствие смазки, но не может сделать влагалище невозбуждённой женщины эластичным и подготовить его к сексу в этом плане. И не догадываются о том, что секс при таком состоянии влагалища может привести к травмам и влагалища, и шейки матки. С негативными последствиями для здоровья женщины, особенно при беременности и родах. Крайними проявлениями мужского безразличия, граничащими с жестокостью, становятся секс во время месячных или после родов (до прошествия двух месяцев). Но Гумберта нельзя обвинить в неверности Ло. Других любовниц у него не было. Он не приносил Ло подарочки в виде ИППП. А все ли мужчины столь же сильно любят своих женщин, чтобы не спать с другими женщинами, а потом от других нести букет всех найденные микроорганизмов своей постоянной партнёрше? В этом аспекте Гумберт выигрывает у многих. Вот такое вот зеркало. В "Лолите" в отношениях пары показаны многие проблемы, которые встречаются и в обычных парах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.