ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

8. Мораль сей басни

Настройки текста
Интересно, какие выводы могут или должны сделать читатели из романа. Что остаётся в памяти после прочтения. Судя по прочитанным отзывам на «Лолиту», большинство помнит, что в этом романе мужчина занимается сексом с 12-летней девочкой. Далее по-разному. Одни вспоминают этот нюанс сюжета с искренним отвращением. Настолько искренним, что часто не знают, чем роман закончился — не смогли дочитать и не захотели. Другие наоборот вспоминают сцены секса в романе с тёплыми чувствами. Но часто тоже не помнят, чем роман закончился — бросили читать, когда не стало сцен секса. А как должно было бы быть? А должно быть вот что. — Прочитавшие роман должны были бы узнать, что секс в 12 лет для девочки — почти то же самое, что убийство. Но об этом читатели из романа не могут узнать. Те, кто помнит про смерть Ло, думают, что она не является прямым следствием секса с 12 лет. А когда им говорят, что является, спорят и отрицают, считая себя более осведомлёнными, чем гинекологи и акушеры. Так что роман не стал притчей о вреде и опасности секса с 12 лет. А остался для многих поэмой о том, как приятно и прекрасно вожделение, даже если это вожделение к 12-летней нимфетке. Правда, далеко не все считают, что такое вожделение красиво. Но роман-то показывает, что оно всё же красиво, несмотря на то, что роман похож на подробную историю болезни, изложенную художественным языком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.