ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

15. А если бы Ло и Гумберт не встретились?

Настройки текста
Предположим, что Ло и Гумберт не встретились. Как сложилась бы их дальнейшая жизнь? Гумберт так и не реализовал бы своё влечение к нимфеткам, не имея в своём распоряжении нимфетки без защиты отца и матери и боясь конфликта с законом? Если уж он почти 25 лет терпел, то наверняка и ещё 25 потерпел бы. А Ло? Она выросла бы невинной девочкой и после совершеннолетия вышла бы замуж? Стоп. Но Ло и до Гумберта с 11 лет пробовала секс. То есть девственницей до совершеннолетия она в любом случае не была бы и без появления Гумберта в её жизни. Тогда чуть иначе? Ло наигралась бы в секс с ровесниками, а потом стала бы прилежно учиться? Или так и прыгала бы по юным любовникам и всё равно испортила бы своё гинекологическое здоровье и без участия Гумберта? Потому что она САМА не считает нужным беречь оное здоровье или понятия о нём не имеет? Книга не даёт никаких оснований предполагать, что Ло забросила бы сексуальные развлечения в подростковом возрасте. Что она пренебрегла бы обольщением ровесников. Так что своё здоровье она испортила бы в любом случае — с Гумбертом или без. И возможно, что без Гумберта в её жизни своё здоровье она испортила бы ещё больше. И к совершеннолетию с таким бурным сексуальным прошлым пришла бы с закономерным багажом гинекологических проблем, а то и с ИППП. Это же только Гумберт был верным любовником для Ло, не изменял ей с другими женщинами. А другие любовники могли бы быть не такими однолюбами. И встречаться до Ло и после Ло с какими угодно девицами. Раз Ло заинтересовалась красивым образованным Гумбертом, то могла бы так же заинтересоваться и другими мужчинами его возраста. Были бы они порядочнее Гумберта настолько, чтобы отказаться от приставаний Ло? Не стали бы насиловать Ло, доведённые её приставаниями? Хранили бы ей верность в длительных отношениях? Считались бы с её желаниями и волей? Заботились бы о ней так же, как Гумберт? Всё это конечно неизвестно. Известно точно только одно — то, что Ло ещё до Гумберта сочла возможным в 11 лет баловаться сексом, в том числе соблазнять мужчин его возраста, не считаясь с риском насилия или не зная о нём. И не находила причины прекращать такие игры в секс. Получается, что главная причина проблем в сексуальной и социальной жизни Ло — это её собственные предпочтения в сексе, склонность баловаться сексом с 11 лет. А вот почему у неё такие предпочтения — можно только предполагать. Первая возможная причина — поиск любви, которой она была лишена из-за отсутствия отца и из-за неприязненного отношения матери. Но опять же — не все на её месте ищут любовь в баловстве сексом. Она могла бы искать любовь и иначе, без секса с 11 лет. Ну да ладно, предположим, что ею двигала всё же потребность в любви, и она не сумела обуздать свою склонность побаловаться сексом. Второй фактор, который повлиял на то, что Ло с 11 лет стала заниматься сексом — это её полная неосведомлённость о том, что секс с 11 лет может лишить женщину радостей секса во взрослой жизни (из-за гинекологических заболеваний), а также радостей материнства (из-за бесплодия), а иногда и самой жизни, как это и получилось у Ло. Кто виноват в невежестве Ло? Конечно Ло не виновата в своём невежестве. Ей неоткуда было знать о вреде секса с 11 лет. Виновата в невежестве дочки мать, которая не потрудилась объяснить дочке, что секс с 11 лет вреден и опасен для здоровья и жизни. Но не только мать. Но и общество, которое запрещает давать детям адекватную честную и полную информацию о гигиене секса и о ом, почему секс до совершеннолетия вреден. Из-за этого и сами матери часто не знают, что надо говорить дочкам, кроме «вот только попробуй мне принеси в подолЕ!» Так что можно с полным основанием сказать, что Ло убита не своей распущенностью и даже не Гумбертом (раз уж она и без него развлекалась бы сексом), а обществом, которое лишает детей информации об опасности и вреде секса в 11 лет. И если бы автор потрудился выделить эту мысль в своём романе, то цены роману не было бы, и он мог бы претендовать на звание классики. А так эту мысль могут вывести только люди, знакомые с азами гинекологии. Хотя что взять с Набокова. Он же тоже не гинеколог, а писатель да энтомолог — и усё. Ну что ж, тогда задача обрисовывания морали романа ставиться перед другими людьми.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.