ID работы: 4475172

"Лолита": трагедия неведения

Статья
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
42 страницы, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 109 Отзывы 7 В сборник Скачать

20. Урок для родителей

Настройки текста
Что могут извлечь романа родители? Роман же намекает на некие выводы. А выводы такие. Когда у девочки нет отца рядом — велик риск, что девочка пойдёт дорогой Ло. То есть с 11 лет (а то и раньше) станет заниматься сексом с ровесниками или мужчинами постарше. Это не значит, что ВСЕ девочки, растущие без отцов, бросаются в секс так рано. Но риск выше, чем в семьях, где отец есть. То же самое касается ситуации, когда отец живёт с мамой дочери, но держится отстранённо, словно чужой, словно дочка ему не родная. Например, если женился на её матери только по залёту и всю жизнь жалеет о том, что женился на ней. И тому подобное — если отец резок, жесток, груб, невнимателен, холоден и так далее. Все эти факторы — то, что может толкнуть девочку на поиски мужчины-покровителя. И если даже она не поспешит бросаться в секс, а нормально выйдет замуж после 18 лет — она может выйти замуж за первого встречного — не за того, кто готов о ней заботиться, а за того, кто скажет пару ласковых. А в замужестве будет готова терпеть любые измены, любое обращение. Лишь бы оставаться замужем. Ещё вероятнее вариант, когда такая дочка всё же не выйдет замуж (хоть она и удобная жена). А поверит первому, кто лишь пообещает жениться. И станет матерью одиночкой. Если мужчина не запретит ей рожать от него. Что касается матерей. Мать Лолиты — образцовая мать в том смысле, что именно такое поведение, как Шарлотты, весьма способствует тому, чтобы дочка стала Лолитой. Мало того, что мать Ло не объяснила ей, как нужно вести себя с мужчинами, что нельзя их провоцировать сексуально (если девочка не добивается приставаний). Так она ещё и так грубо и с такой неприязнью обращалась с Ло, что Ло просто не могла рано или поздно броситься хоть к кому-то, кто подарит ей хоть капельку душевного тепла. В том числе искать утешения в сексе. И исцеления тех психологических травм, которые Шарлотта нанесла дочери своей постоянной грубостью. Я не осуждаю Шарлотту. Мало ли какие проблемы сделали её такой матерью. Может, у неё неприятные воспоминания от всего, что связано с рождением Ло. Может, отец Ло плохо обращался с Шарлоттой. А может она просто мелочная склочная женщина с таким злобным характером. Которая завидует юности и красоте даже собственной дочки словно какая-то злая мачеха из сказки. Я только констатирую, что именно поведение Шарлотты — рецепт того, как сделать дочку Лолитой — девочкой, падкой на ласку посторонних людей, в том числе на их сексуальное внимание. И готовую искать в сексе, в сексуальных развлечениях снятия стресса. Если бы Шарлотта не была настолько грубой с Ло, енсли бы была ласковой и дружелюбной, то вряд ли Ло в 11 лет надумала пробовать секс. Ни с того ни с сего на пустом месте девочки в 11 лет не пробуют секс. У этого всегда есть веская причина, даже если она не очевидна. Можно ещё предположить, что подсознательно Ло понимала, что секс в 11 лет вреден. Но именно поэтому и занималась им. Она искала способ уничтожить себя. Из-за того, что ежедневно получала от матери посыл — «ты мне ненавистна, я тебя ненавижу, ты не нужна мне, ты не нужна жизни». Правда, нужно отметить, что Шарлотта ужаснулась, когда узнала, что её дочку хочет Гумберт. Но это единственное проявление материнских чувств в романе. Да и то непонятно, чего больше в такой реакции — то ли пробудилась глубоко спящая нежность к дочери и забота о её судьбе, то ли тут больше уязвлённого женского самолюбия — как же так, муж-то, оказывается, не любит саму Шарлотту, а женился на ней только ради того, чтобы иметь возможность соблазнить дочку. Итак, резюме. Дефицит родительского внимания и доброжелательных манер толкает детей к преждевременному сексу. Ну, а безграмотность детей в вопросах гигиены секса в сочетании с беспечностью и дефицитом чувства опасности и понимания последствий усугубляет проблему. Так что родители, желающие своим детям счастья: 1) не станут калечить души детей злобными манерами (то, что при этом они любят больше жизни - не оправдание и не компенсирует злобность, не смягчает психотравмы), 2) не станут ждать, когда в школе появится предмет по сексуальной безопасности. А сами вооружат любимых чад информацией о том, как сохранить сексуальное здоровье. А то и жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.