вера, G
15 июня 2016 г. в 16:35
Примечания:
au, где антон - подросток-неформал, а арсений - немного гопник
би-2 - блюз 16+
jona selle - addicted to you
Антон открыл дверь подъезда и осторожно шагнул внутрь, в полумрак, едва-едва освещаемый пыльной лампочкой. Разбитая губа болела, о носе даже думать не хотелось. Ну и как в таком виде домой идти? Мама наверняка скажет опять что-нибудь в стиле «сам виноват». Пожалеет потом, конечно, но сначала ему предстоит выслушать лекцию о вреде неформального образа жизни.
Неформального, как же. Он ещё хоть не красил ни волосы, ни глаза, ограничиваясь бессчётным количеством металлолома на теле, чёрным гардеробом и субтильным телосложением. Антон поднялся на третий этаж и остановился, глядя в окно. Из щелей неприятно дуло, но больше оттянуть момент возвращения домой было негде. Шастун медленно опустился на ступеньки и прикрыл глаза, уперевшись плечом в стену, покрашенную мерзкой зеленоватой краской.
- А что это мы тут делаем? - раздалось над ухом явно с претензией в голосе.
Антон разлепил глаза и полуобернулся, чтобы разглядеть незнакомца. Парень стоял на ступеньку выше, чуть наклонив голову вперёд и заслоняя собой лампочку. Впрочем, не внушительный размах плеч напряг подростка - скорее то, что незнакомец был одет в типичный спортивный костюм синего цвета, а намерения его явно оставляли желать лучшего. Но сегодня Антону уже было плевать на всё.
- Если тебе так хочется до меня доебаться, сразу говорю, что денег нет. До тебя постарались. Но душу отвести можешь, - он натянуто, издевательски оскалился, чувствуя, как едва затянувшаяся губа снова начинает кровить.
Замерев на пару мгновений, Шастун закрыл глаза и прислонился обратно к стенке, всем своим видом показывая то, что сейчас в перепалку вступать не намерен. Его обдало волной воздуха, и он почувствовал, что гопник - или какая-то его часть - приблизилась к его лицу непозволительно близко. Антон моргнул и наткнулся на взгляд голубых глаз, внимательно его изучающих.
- Ты чего? - слегка напряжённо поинтересовался подросток, инстинктивно вжимаясь в стенку.
- Да пытаюсь понять, кто тебя так, - пожал плечами гопник. - Стой-ка, - не дав Антону опомниться, он положил одну ладонь на его затылок, а другой резко дёрнул нос в сторону.
Шастуна не хватило даже на мат - он просто охнул, распахивая глаза и чувствуя, как кровь снова заливает губы и подбородок. Подросток нахмуренно глянул на гопника, вставая и оказываясь на голову почти его выше - из-за того, что голубоглазый стоял на ступеньку ниже.
- И какого чёрта? - хмыкнул Антон, вытирая кровь красной банданой, намотанной на запястье.
- Вправил, - пожал плечами гопник. - Ты тут живёшь? Почему раньше не видел?
- Ну уж простите, что не доложился, мол, переехал, царь-батюшка, позвольте жить, - зло огрызнулся подросток.
- Да не обижайся, мелкий. Арс, - гопник протянул широкую ладонь.
- Тоха, - нехотя откликнулся Шастун, но ладонь пожимать не стал. - И что теперь?
- Домой тебе в таком виде я бы не советовал идти, - хмыкнул парень, доставая из кармана штанов пачку сигарет.
- А куда? - хмыкнул Антон, глядя, как тот затягивается и выпускает дым в потолок.
- К друзьям, - гопник пожал плечами.
- Нет друзей.
Некоторое время они постояли в тишине, и первым сдался Антон.
- Ладно, прощевай, - он махнул рукой, чувствуя, как кровь на лице начинает засыхать.
- Можешь переночевать у меня, - раздалось Шастуну вслед, когда тот развернулся.
- А?..
- Я один живу. На четвёртом.
***
Арсений оказался их соседом сверху - тихим, но в тихом омуте водятся черти, и его хобби было тому подтверждением. Парню было двадцать два, он был старше Антона на пять лет, и того вполне это устраивало. После ночёвки у него с перебитым носом, подросток стал заглядывать к своему другу чаще, едва ли не обосновавшись на пмж. Обе стороны были не против, а мама Шастуна соседа сверху знала и была даже рада тому, что сын перестал таскаться чёрти где, а почти всегда был в шаговой доступности.
- Арс, у тебя хлопья кончились! - крикнул с кухни Антон, разглядывая шкаф.
- Да куда ж в тебя лезет, шпала, - раздалось в ответ из комнаты.
- Я всё слышу!
- Ещё б ты не слышал, - хмыкнули в ответ, щёлкая каналами.
- Да пошёл ты, - возмутился подросток.
- Пошли вместе, - Арс материализовался на пороге кухни, ехидно улыбаясь. - В магазин, - уточнил он, пока Антон пытался придумать что-то обидное в ответ.
- Чёрт с тобой, - вздохнул парень, прощаясь со спокойным вечером на диване. - Пойдём.
...В Питере закаты были особенно холодные и очень светлые, особенно ближе к осени. Антон терпеть не мог этот город, чернилами въедавшийся под кожу, и очень хотел вернуться домой, в Воронеж. Но он был так же далёк, как и прошлое, в котором они с мамой спокойно в нём жили. А Питер не спрашивал ни разрешения, ни приглашения - проникал в лёгкие сыростью, пугал махинами соборов и мягко укутывал в ледяные воды Невы на вечный сон. Гранитный город на болотах и костях подростку был чужд - но одно было у этого города, что ему нравилось - Арсений. Который точно так же проникал под кожу прямо к сердцу.
- Арс, послушай, - неуверенно начал подросток, опираясь на перила локтями и пялясь в тёмную холодную воду.
- М? - поворачивая голову в его сторону, откликнулся парень.
- Что, если бы я тогда не появился в подъезде?
Арсений недоумённо посмотрел на подростка, словно пытаясь его на чём-то поймать.
- Ты это к чему?
- Ну, мы бы познакомились?
- А, - усмехнулся парень. - Наверное. Если предначертано было, в любом случае встретились бы. Я мог наткнуться на тебя во дворе, зайти за солью, увидеть в магазине.
- Ты веришь в судьбу? - вскинул брови Антон, отрываясь от волнующейся реки. - Но в Бога не веришь?
- Парадокс, - пожал плечами гопник. - Каждый верит в то, во что хочет верить.
- И мне тоже можно, значит? - задумчиво произнёс Шастун.
- Конечно, можно. А во что ты хочешь верить?
- В то, что ты мне нравишься, - просто и наивно выдал Антон, отворачиваясь к реке.
Такое признание не то чтобы поразило Арса - он и сам с удивлением начал отмечать за собой странное тепло в груди, когда «шпала» появлялся в его квартире. Но набраться достаточно смелости и признаться хотя бы себе самому он не мог. А подросток - смог. Попов расплылся в улыбке, упираясь лбом в ладони на перилах.
- Арс?
- Ты не представляешь, какой ты поразительный, - тихо выдохнул парень.
- Это значит, что я тебе тоже нравлюсь? - дотошно уточнил подросток, придвигаясь ближе.
- Это значит, что у меня маленький словарный запас, чтобы описать тебя целиком, - усмехнулся Арсений, распрямляясь.
***
На улице шумела метель, укутывая белым ледяным покрывалом город, с которым Антон давно смирился. Потому что дома спокойно: мама готовит что-то на кухне, подпевая телевизору, а Арс здесь, рядом, собирает шкаф, который они купили позавчера. На улице темно - а здесь у них своё собственное спокойствие на троих. Парень покорил маму Шастуна с первого взгляда, улыбаясь одними глазами и выглядя настолько надёжно, насколько это было вообще возможно.
- Эта инструкция - дерьмо, - задумчиво выдал Арс, переворачивая лист на другую сторону.
- О, опять синдром Туррета тебе помогает? - хмыкнул Антон, лёжа на диване и закинув ноги на его спинку.
- Ну, если бы бранью можно было строить дома, у меня был бы уже личный город, - хмыкнул парень, сдаваясь. - Двигайся, - он встал с пола, нависая над подростком.
Антон неохотно сдвинулся скорее для вида, тут же прижимаясь к тёплому Арсу.
- Скоро Новый год.
- Я в курсе.
Они замолкли, слушая, как по телевизору идёт какая-то бессмысленная бредятина, а потом Арс забрал у подростка пульт и принялся щёлкать каналами.
- О, оставь, - попросил Антон, выгибая шею.
- Омерзительная восьмёрка? - удивлённо уточнил Арс.
- Я люблю Тарантино, - пожал плечами подросток, переворачиваясь на диване.
- Сверзнешься, - то ли пообещал, то ли предупредил Антона парень.
- Поднимешь.
Они замолчали, уставившись в экран, который в лучших традициях режиссёра украсили чьи-то кишки. Подросток с горящим взглядом внимал каждому слову героев, впитывая такие полюбившиеся ему диалоги.
- Так, Новый год, говоришь? - переспросил Арсений.
Антон угукнул что-то в ответ, не отрываясь от фильма.
- И что же ты хочешь в подарок?
Подросток поставил звук на минимум и отвлёкся на парня, пытливо разглядывая его.
- Останься со мной в следующем году, - тихо попросил Антон, глядя на Арса снизу вверх.
Парень расплылся в мягкой улыбке, наклоняясь к Шастуну.
- Ты же знаешь, что теперь от меня не отделаешься. Люди у меня всё, что угодно забрать могут. Но да поможет им Бог, когда они придут за тобой, - он невесомо поцеловал его в лоб.
- Ты же не веришь в Бога, Арс.
- Зато я верю в себя.