ID работы: 4476292

С узлами на шее

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

Зеркало для солнца (Тору/Оби)

Настройки текста
Примечания:
«Хэй, Оби, прекрати. Нет, серьёзно, убирайся к чёрту! Тебе там не место. Не твой это дом ― его попросту нет. Ты же сирой и безликий. Ты же свободный и дикий. Таким поводки совсем не к лицу. И раны на сердце ― тоже. Да откуда же силы берёшь?.. Ниспошли понимания, Боже...» Тору хочется кричать; Тору молчит, упрямо поджимая тонкие губы и нахально смеясь одними глазами ― глубокими пропастями с солнечными морями на дне. Она резко разворачивается, ― так, что её пышная цыганская юбка развевается широким парусом тонущего пиратского корабля, ― и удаляется. Потому что не в силах понять. Потому что не собирается выпрашивать ответы на миллионы своих вопросов, как бродячая псина выпрашивает последнюю кость у пьяного до чертей в глазах хозяина старой таверны. Потому что она на самом деле тоже тонет. Вот только это её проблемы. И ничьи больше. Диким больным лисицам не предусмотрены льготы, именно поэтому дикие больные лисицы привыкли справляться со всем этим дерьмом сами. Тору заглатывает солёную холодную воду ― обжигает горло и пищевод ― и разрывает руками набегающие с новой силой безжалостные волны. Она верит, что ей всё нипочём. И небо в кои-то веки проявляет милосердие... Солнце скрывается за большими перистыми облаками над её головой, и солнце же прошивает её изношенную, перекроенную сотни раз душу новыми ― более крепкими ― нитками. Тору хочется кричать, но Тору молчит, потому что гордость не позволяет ей и потому что тот, кого она назвала «несколько опасным», и вправду опасен... Смертельно просто.

***

У Тору на руках все карты. Почти. Не хватает только пикового валета. Пиковый валет же пьёт крепкий ликёр и громогласные разговоры людей, которым он самолично вручил собственный поводок. Тору скалится загнанной в угол собакой, гремит позолоченными браслетами на костлявых запястьях и кружится по таверне яркой стервой-танцовщицей. Тору держит марку. Тору не выдаёт всех секретов. Ими она наполняет свой взгляд, улыбку и шёпот. Ими она кормит наивных ребятишек, что знать не знают, какое чудовище пригрели у себя на груди. Чудовище же впивается в её силуэт острым взглядом ― Тору плавится, раскалывается на куски от слепящего, дурманящего света глаз степной кошки ― и делает ещё с десяток глотков. Пьёт он её естество. «Хэй, Оби, прекрати. Нет, серьёзно, поиграли и хватит. Уходить нам пора из костра глупых мечтаний. Это замки из воздуха, это счастье из пепла... Как же ты не поймёшь, что пропащее дело ― не вернуться назад. Нет дороги обратно для детей, сотворённых из пыли. Нет дороги обратно. Нашу масть равнодушно, безбожно побили. Успокойся, простись и тихо исчезни, покуда свобода дороже. Так куда же идёшь ты?.. Ниспошли понимания, Боже...» Тору выплывает густою тенью на улицу и растворяется утренним туманом в чёрной дымке ночи. Тору видит осколки хрустальных звёзд и видит осколки счастья в глазах человека, которого ждала целую вечность. Вечность ― не помеха. Помехою она считает его неумолимое желание согреться. Найти дом и чёртово солнце. Для них ― это смерти подобно. Не к лицу детям, глотавшим ночную боль, ловить руками бешеных, дрянных солнечных зайцев. Не к лицу им гоняться за миражами. Но он бежит. И она не имеет права остановить его. Не может. Не хочет. Она просто ждёт. И карты в её руках осыпаются звёздной пылью, пеплом благоверной инквизиции и улыбками-оскалами человека, который постоянно ищет солнце...

***

От неё пахнет сочным виноградом, сухим вермутом и сожжённым сеном. От него ― лакрицей, кофе и кровью. У Тору даже свербит в носу. И она-то знает: это неизменно. Это навсегда. От этого не избавиться и не спастись. У него просто нет шансов. Но он верит, а она стоит на стыке крыши ― на грёбаном острие этого проклятого мира ― и ловит руками ветер. Тору не привыкла мечтать о том, что никогда не сбудется, а потому Тору наслаждается грязью и болью. Тору ― обессиленная, иссушённая болезнью лисица ― дальняя родственница загнанной в угол собаки ― смеётся и смотрит слишком уж мягко. Изучает, ласкает взглядом и мечтает вонзить ему в спину пару-тройку острозаточенных кинжалов. Оби разворачивается, и она понимает, что ни разу не ошиблась: ему нужно бежать. Так далеко, как только может. Ему не спастись здесь. Ему вообще нигде не спастись от этого. Не спастись от теней и самого себя. Тору великодушно помогает ему убедиться в этом: бьёт со всего размаху ― быстро, точно, больно. И весело. И надменно. И нежно. Коктейль из воспоминаний, ран и перебитых к чёрту надежд. Она и сама разбита: ни один удар не дошёл до цели, ни одно слово не было воспринято всерьёз. Оби ищет тепло и свет. Оби надеется увидеть солнце у себя над головой. У Тору же в глазах недовольно шипят золотистыми ртами солнечные моря. «Хэй, Оби, прекрати. Нет, серьёзно, дураком хоть не будь! Не найти тебе святость. Не коснуться губами небес. На ладонях ― грехи. На груди ― вышит крест. В зеркалах отражается зверь. Ты боишься зеркал. Значит, путь твой неизменно ложен. Так откуда же вера исходит? Ниспошли понимания, Боже...» От неё пахнет разочарованием и лживым счастьем. Тору, на самом-то деле, та ещё лгунья ― Тору мечтает о том, что Оби вернётся обратно... Оби же глупец, каких свет не видывал: он ищет то, что всегда было под рукой. И он серьёзно ошибается, предполагая, что его зеркало для солнца имеет изумрудный цвет...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.