ID работы: 4476292

С узлами на шее

Гет
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
25 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 28 Отзывы 6 В сборник Скачать

Неукротимый северный ветер (Оби/Кики)

Настройки текста
Примечания:
Скади носит зиму под сердцем; Скади носит зиму в ледниках своих глаз...* Скади улыбается ― скупо, ломано, насмешливо ― и обнажает свой верный клинок. Оби же ухмыляется в ответ и склоняет покорную голову вниз: признаёт её величие, признаёт её силу и власть и соглашается ― на казнь ли; на спасение ли... Оби кланяется ей в ноги, но не чувствует ни уничижения, ни слабости, ни чужого превосходства ― только её прохладно-огненный взгляд и неумолимое желание сразиться. Оби не вправе отказывать достопочтенной госпоже, а потому медленно распрямляется, сверкает охристыми глазами, в которых переливаются искры чего-то болезненного и иронического, и вынимает меч из ножен. Оби не так уж и хорош в сражении на мечах, но Кики это вовсе не волнует. Она знает, что он хороший воин, и этого ей вполне достаточно. Кики хоронит все свои глупые мысли о том, что Оби ― слишком хороший воин, под толщами непроницаемого льда и шпаклюет невидимые прорехи мазками острых слов. Она смеётся над ним. Он же беспечно улыбается, разводит руками и обещает пойти за ней хоть на край света. Скади презренно щурится, вытягивает изящную тонкую ручку вперёд, и остриё её смертоносного оружия едва касается кончика его носа. «Шутки в строну, паяц!» ― в глазах её ― Антарктида, на тонких губах ― неприкрытая угроза. «Не велите казнить, Госпожа», ― виновато, совсем не ощущая вины, улыбается он и становится в стойку. Оби ни разу не врёт, но доказать это он может только в бою. Доказывать он, конечно же, ничего не собирается, просто знает: не сыграет по её правилам ― не сносить ему головы. На руках у него ― невидимые кандалы, на шее ― удавка, а в сердце ― неукротимый северный ветер, возникший из ниоткуда и пленивший его спалённую наполовину душу. Кики вновь смеётся: «Тебе не сбежать, ловкий паяц». Оби читает молитву дрожащим голосом и приносит в жертву северной богине самого себя: «Облегчи мои страдания, О Великая Скади! Изничтожь меня своим благородным клинком, пощади грешника, что целует стопы твои, ― изничтожь...» Скади молчит; глаза её кричат: «Нападай». И он нападает: меч его разрезает ледяной воздух на лоскутки, меч его разбивает стеклянный купол над его головой на мелкие осколки. Оби снова может дышать. Оби вдыхает горсть счастья, забывает про нестерпимую огненную боль и благодарит прекраснейшую из богинь за её щедрый дар. Скади же наслаждается битвой и его красивым смехом. Скади увереннее сжимает рукоятку и продолжает свой смертельный танец. На кону ― жизнь несносного паяца. На кону ― его прожжённая душа и свобода. И она совершенно точно не чувствует никакого разочарования, когда меч её противника оказывается около её шеи. Потому что Кики знает: меч этот в её полной власти. Кики уходит, а Оби тянет к ней ослабшие руки в надежде на спасение... Он мечтает поймать неукротимый северный ветер и сказать ему «Спасибо»...

***

Оби опять не спится, и он сбегает из тёплых и уютных покоев. Он не привык ко всему этому; это ― просто не для него. Для безликих, безымянных дворняг королевские перины слишком мягки ― не сравнятся они с холодной и твёрдой землёй, пропитанной кровью ― своей или чужой. Оби, несмотря на безумие своего выбора, делает его в пользу последнего. Просто он привык, и это не лечится. Свобода и холод у него в крови. И жажда крови ― тоже. Ему не уйти от этого ― никогда и нигде. Поэтому он лишь делает вид, что забыл, и не спит по ночам, а потом сбегает, надеясь найти покой под тёмным полотном ночного неба. Звёзды благоволят ему, и он, пожалуй, даже счастлив. Оби стоит посреди роскошного ― искусственного ― слишком красивого, слишком сладко пахнущего ― сада и теребит в руках огненно-красную розу ― как солнце, как пламя, как волосы прекрасной целительницы, как кровь... Лепестки падают вниз. Лепестки у его ног. Он безжалостно обрывает их и считает-считает-считает. Гадает: «Умру или нет», «Упаду или нет», «Сгорю или останусь жить». Последний алый кусочек его свободы улетает с пальцев, подхватываемый неукротимым северным ветром, и это значит, что... ― Сгорю... ― Оби... ― Скади появляется словно из ниоткуда: ступает с грациозностью кошки, смотрит с мирским спокойствием и вопросительно склоняет голову набок. ― О, Госпожа, что вас привело сюда в столь поздний час? ― голос его звенит, а сердце бьётся запертой в клетке птицей. Единственное, о чём он молит небо, ― это то, чтобы она не уличила его во лжи. Смех его до дрожи неестественен, но Кики не обращает на это никакого внимания, и Оби готов бесконечно долго кланяться ей в ноги за это, потому что он не хочет умирать. Загляни кто к нему сейчас в душу, понял бы: недолго ему осталось. Неизлечимое это. В груди у него горы пепла и стальные штыки. В груди у него перевалы, забитые сожаленьем и страхами. Под рёбрами же ― ветер, разносящий по округе запах его догорающей в огне благоверной инквизиции сущности. ― Я увидела тебя и решила прийти, ― она холодна и благородна, ипостась аристократизма и внутренней силы, она бесконечно прекрасна. ― Что-то случилось? ― Кики смотрит заинтересованно, испытывает, сканирует и пытается добраться до сути. Оби же старается скрыться: ― Ну что вы, Госпожа! Я просто вышел подышать свежим воздухом. Не спится, вот и всё, ― он щурит глаза, чтобы она не смогла прочесть в них правду. Он машет головою, пытаясь разогнать напавший на него озноб. И он яростно просит её, чтобы она поверила. Кики никогда не верит Оби, потому что видит его насквозь. Но она молчит. Она, на самом-то деле, всё понимает. И не отворачивается. Потому что сильна духом, потому что она ― рыцарь. Она ― несломленная, закалённая и всесильная Скади, у которой в руках все ветра мира и тяжёлое горячее сердце почти испепелённого солнцем с изумрудными глазами человека, лишённого пристанища и мира. ― Тогда пойдём, ― Кики вольна делать, что ей угодно. Оби же волен следовать за ней, вот только выбора у него, на самом-то деле, и нет. Он становится её призрачной тенью. Они молчат. Они считают звёзды и секунды до его падения. И Оби потихоньку начинает дышать ровнее. Пульс его замедляется, а агония стихает. Он вдыхает полной грудью, почти не ощущая боли. Кики же улыбается как-то светло, но по-прежнему холодно. Просто она-то знает рецепт лекарства, которое ему необходимо. А Оби смотрит на эту улыбку ― чистую, как ледяное горное озеро, ― и не сдерживается: припадает к земле и шепчет что-то, чего она не может разобрать. Это, впрочем, и не так уж важно. Важно, что он жив. Важно, что он дышит. И пусть через раз, но дышит. Этого ей вполне достаточно. Он аккуратно, будто касается божества, берёт её руку и целует ― нежно, покорно, благодарно. Он целует неукротимый северный ветер. Шепчет едва слышимо: ― Спасибо, ― и исчезает, оставляя за собою неуловимое тепло и опадающую с деревьев листву. Скади улыбается. Скади забирает свою зиму и прячет её на неопределённый срок. Ровно до того момента, как ему вновь понадобится холод её ледников. Скади глубоко в душе надеется, что этого больше никогда не произойдёт...

***

Прекрасная целительница Эйр безропотно залечивает почти все его раны, однако есть те, которые залечить ей не под силу.** Неизлечимое это. Северная же богиня Скади знает, как облегчить боль, знает, как потушить пожар в груди и как избавиться от ожогов. Скади знает, как если не спасти его, то дать надежду на спасение. Скади ― повелительница ветров. Скади и сама ― неукротимый северный ветер...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.