Встреча
17 июня 2016 г. в 12:41
POV Иззи
Телефон упорно трезвонил прямо над ухом. Я знала, что пора вставать, и время давно перевалило за час дня, но оторвать себя от постели было поступком, по меньшей мере, героическим.
— Да, — буркнула я в трубку, открывая один глаз и тут же закрывая лицо ладонью.
В ответ мне была тишина, и от удивления я открыла оба глаза. Это был не звонок. Пришли смс.
— Черт знает что!
Все же сев на кровати и потерев лицо, я открыла первое сообщение.
«Изз, мы уже в самолете. Всё нормально. Ты как?»
Второе не отличалось оригинальностью.
«Малыш, ты где? Напиши, я волнуюсь!»
Третье вызвало приступ злого смеха и желчи на кончике языка.
«Изабель, неужели так тяжело написать?»
Джейс в своем репертуаре, чуть что не так, как он хочет, и всё — беда. Отвечать совершенно не хотелось, но, зная упорство мужчины, я быстро настрочила:
«Всё хорошо, только встала. Долетите — напиши».
Всё еще противный привкус во рту заставил встать и отправиться на кухню, на ходу пиная разбросанную одежду. Уборка не помешала бы моей квартире.
В спальне было душно. Наглухо задернутые шторы не пропускали дневной свет. Темный ковер был завален одеждой. Одежда была и на столе, и на стуле, и даже на дверце шкафа. А вот в самом шкафу было пусто. Я глухо чертыхнулась, пообещав себе убраться сегодня же, и всё же дошла до кухни. Там был тоже бардак.
«И как я умудрилась?»
Гора грязной посуды в раковине, на столе несколько грязных тарелок с остатками еды. Приоткрытый холодильник, под который уже натекла лужа.
— Да чтоб тебя! — громко возмутилась я и решила не откладывать процесс уборки.
Вода из-под крана принесла облегчение и прогнала тошноту. Распахнув все окна на кухне и включив музыку погромче, первым делом я начала мыть посуду. Гора тарелок и кастрюль быстро уменьшалась, но монотонное занятие не могло заставить не думать. Наоборот, мысли словно еще больше начинали копошиться в мозгу.
— Неужели оно того стоило? — пробормотала я себе под нос.
Телефон снова затрезвонил, сообщая об еще одном сообщении.
Посуда была помыта, тарелки разложены по местам. Холодильник вымыт, лужа убрана. Чистый стол и чайник на плите.
— Надолго ли хватит этого порядка…
На стене около стола висели несколько фотографий, и я подошла ближе, касаясь пальцами центральной.
— Изабель, ты стала чересчур эмоциональной, — прошептала я себе под нос и отвернулась.
На снимке были я и мой муж в день нашей свадьбы. Белоснежное платье, черный фрак и две счастливые улыбки.
— Кто же знал? — я усмехнулась и открыла пришедшее сообщение.
«Изз, я устал скрываться…»
Воспоминания накатывали толчками. Вот первая встреча. Еще в школьные годы, решив стать учителем, я целенаправленно к этому шла. Подтянула оценки, перестала общаться с братцем и его другом, попадающим во всевозможные неприятности. Потом был педагогический колледж и встреча с Мелиорном. Я всегда верила в любовь с первого взгляда и сразу окунулась в это чувство. Будучи студентом старше меня на пару лет, парень сначала пытался избежать отношении с «девчонкой», но моя настойчивость…
Дело кончилось свадьбой на моем последнем курсе, и впереди были радужные перспективы. Подаренная его родителями квартира и медовый месяц на Кубе. Счастью, казалось, нет конца. В планах была практика в школе, получение второго образования и в перспективе — дети. А потом всё рухнуло в один момент. Лобовое столкновение двух машин. Пьяный подросток отделался ушибами и переломами, а Мелиорн скончался на месте.
Телефон снова запищал, вызвав во мне волну негодования.
«Может, нам стоит расстаться?»
Только Джейс может так. Не придти и поговорить, а написать сообщение, находясь в самолете, летящем через три штата.
После смерти мужа я ушла в работу. Работа утром, днем, вечером, ночью. Работа в будни и выходные. Работа, когда хочется выть и когда подумываешь, что проще — повеситься или вскрыть себе вены. Работа, работа, работа. Не знаю, кто придумал слова, что время лечит. Не лечит. Время стирает. Всё, что казалось ярким и важным — тускнеет. Всё, что болит и терзает — темнеет под слоем прожитых дней. Я огрызалась на друзей и не слушала советов. Единственными, кто терпел моё поведение, были Алек и Джейс. То, что связывало нас в детстве, вернулось в искаженном виде. Алек поддерживал словами, а Джейс оказался в моей постели. Сначала ненавязчиво и как-то между прочим, а потом оставшись там. Только Алек не знал.
«Возможно, ты и прав. Я тоже устала скрывать…»
Телефон пискнул, сообщая, что текст отправлен.
Все мысли разом покинули мою голову, и уборка в спальне прошла без истерик. Вещи были разложены на полки в шкафу, на столе — разобранные бумаги. Через распахнутое окно проникал свежий воздух. Солнечный день был в разгаре.
«Рассказать ему правду — не вариант. Он считает, что ты мне как сестра!»
Этот разговор повторялся из года в год, из месяца в месяц, и если бы брат хоть раз отвлекся бы от Магнуса, давно бы заметил, что его сестру и лучшего друга связывает не только детская дружба.
Подумав о Магнусе, я вспомнила, что обещала ему сегодня заехать в салон. Последние приготовления к выставке. Она была очень важна для него и Клэри.
«С этого момента можешь считать себя свободным».
Поправив кровать и загрузив стирку с грязным бельем, я решила, что с меня довольно этого дома. Чтобы снова не погрузиться в пучину воспоминаний и не наделать очередных глупостей, мне срочно нужно было отвлечься. До встречи с Магнусом было еще около двух часов, но сидеть дома и смотреть в дисплей телефона — отвратительное занятие.
Из шкафа было вытащено простое бежевое платье с ремешком и вышивкой по подолу. Волосы я перехватила заколкой, а легкий макияж был сделан уже на ходу. Страсть в любой ситуации выглядеть на все сто была во мне неистребима. Машина встретила меня приветливым гудком сигнализации, и дорога до магазина не заняла много времени. Что было истинным благом, потому что Джейс не успокаивался, и три непрочитанных сообщения высвечивались на телефоне. Руки чесались прочитать, и не только потому, что мне отчасти было страшно вдруг остаться одной, но еще и потому, что я действительно была влюблена в Джейса…
Произнесенная в голове мысль заставила меня резко затормозить, и от аварии меня спасло только то, что на дороге была я одна. Глубоко вздохнув и мысленно пожелав себе заткнуться, я все же припарковалась около салона Магнуса. Со странным спокойствием я разглядывала свои чуть дрожащие пальцы.
«Надеюсь, мы сможем остаться друзьями. Не хотелось бы, чтобы после всех этих лет Алек что-то заподозрил…»
— Какой же ты всё-таки идиот, — пробормотала я себе под нос и открыла следующее сообщение.
«Иззи, я и правда твой друг, и ты мне очень дорога».
— Снова идиот, — голос прозвучал глухо.
«Я тебя очень люблю…»
Сердце пропустило удар, и закушенная губа отозвалась болью.
— Да что ты знаешь о любви, Джейс.
Мне захотелось прямо сейчас оказаться рядом с ним, посмотреть в его глаза и понять, что на самом деле он чувствует. Дежурная фраза о любви может не значить ничего, а может…
Я отогнала свои фантазии.
«Это же Джейс! Какая любовь! Если он кого-то и любит, то только себя!»
Я слишком громко хлопнула дверью машины, заставив прохожих оглянуться и проводить меня взглядом.
— Иззи? — удивленный голос Магнуса встретил меня в дверях, — Ты рано, у нас тут еще обсуждение музыкальной программы…
Я огляделась. С моего последнего появления в салоне тут все изменилось. Бывшие когда-то бежевыми стены стали фиолетовыми. В центре комнаты стояла круглая кровать с горой подушек, покрывало было тоже фиолетовым. Справа от нее шел ряд шкафов, различных размеров и цветов, а также обилие трюмо, столов и тумб. Слева же располагалось несколько кухонь. Разноцветные верхние и нижние шкафчики. Обилие красок сразу бросалось в глаза. Ближе к дверям стояли диваны всевозможных форм и размеров. Кожаные и бархатные, прямые и угловые. Один даже полукруглый. Около него стоял небольшой столик со стеклянной столешницей.
Мужчина стоящий рядом с Магнусом окинул меня внимательным взглядом и расплылся в улыбке. И если раньше такие улыбки меня коробили, то в данный момент мне это было нужно, и я улыбнулась в ответ.
— Саймон Льюис, наш музыкант на эту субботу, — парень вышел чуть вперед и протянул мне руку.
— Изабель Лайтвуд, друг и почти родственник Магнуса. Можно просто Иззи.
Парень усмехнулся и, вместо того, чтобы пожать мою ладонь, запечатлел на тыльной её стороне поцелуй.
— Рад знакомству. Присоединяйтесь к обсуждению, Изабель, — его голос был обворожителен, немного хриплый, но в тоже время чистый и звучный. Такой голос бывает у брошенных любовников в мелодрамах.
— Саймон, можно на ты.
Магнус с интересом переводил взгляд с меня на парня и обратно, но мне было плевать на его мнение.
— Так вот. Мероприятие продлится часов пять, из которых минимум три будет звучать музыка. Остальное — выступления. Тексты уже готовы, и если вам нужно — могу предоставить.
Мы уселись на тот самый небольшой полукруглый кожаный диван. Колено Саймона касалось моей оголенной ноги словно случайно. И я отчего-то совершенно позабыла о Джейсе, ощущая близость совершенно незнакомого человека.
Магнус еще что-то рассказывал о предпочтениях и музыкальных инструментах, показывал чертежи зала, где будет проходить выставка, а между мной и Саймоном проходила какая-то игра.
Словно невзначай он столкнулся с моей рукой, когда я пыталась взять чашку с кофе, которую предусмотрительно принес Магнус. И потом долго извинялся. Его глаза, темно-карие, внимательно изучали меня, когда я вдруг (сама не знаю почему) начинала расспрашивать Магнуса о выставке. И если друг и заметил что-то, то все равно ничего не сказал.
— О, все в сборе. Простите за опоздание. Дела, знаете ли, — Клэри усмехнулась и забежала в салон. Быстро обняла меня, чуть касаясь щекой щеки. Долго трясла руку Саймона и, словно продолжая шутку, обняла Магнуса.
— Ну так что? Всё решено? Саймон, ты же согласился?
На девушке были короткие джинсовые шорты, когда-то темно-синие, а теперь бледно-голубые. Свободная футболка ярко-зеленого цвета оголяла одно плечо. Никакого макияжа и немного растрепанные распущенные волосы.
— Как я мог отказать, если меня просишь ты, — Саймон усмехнулся и, протянув руку, поправил футболку Клэри, прикрыв плечо.
— Gracias (исп. Спасибо), — засмеялась девушка.
— Тогда поедем посмотрим зал? — Магнус тоже усмехнулся.
— Это без меня, — Клэри дернула плечом и громко фыркнула, — я на него насмотрелась уже. Магнус, если что — звони. У меня вечером встреча, но до половины шестого свободна.
— Встреча? — Магнус выгнул бровь и удивленно посмотрел на девушку.
Пока они выясняли планы на вечер, я разглядывала Саймона. Скорее всего, он заметил мои взгляды, но виду не подал, всё также смотря только на Клэри. Но когда я уже решила, что их что-то связывает, раздался звонок телефона, и девушка отошла в сторону, что-то быстро набирая и улыбаясь. Так отвечают любовнику.
— У Клэри поклонник? — шепнула я Магнусу.
— Возможно, — усмехнулся парень и жестом пригласил меня и Саймона следовать за ним.
Клэри махнула в прощании рукой, но не оторвалась от телефона. Я почти ничего не знала о её жизни, но, как и для любой девушки, чужие отношения — интересная пища для ума.
— Так значит, ты музыкант? — подходя к машине и оборачиваясь, спросила я.
— А ты? — Саймон выгнул бровь.
— Я учитель.
— Шутишь? — усмехнулся он, но подошедший Магнус лишил меня удовольствия понаблюдать ошарашенное лицо парня.
— Давай я на своей с Саймоном, а ты на своей? Адрес знаешь?
— А можно я с Изабель? — парень очаровательно улыбнулся, а я кивнула.
«Ну как тут откажешь?»
Магнус только усмехнулся, прошел чуть вперед к своей машине и, пару раз посигналив, поехал вперед.
— Нам далеко ехать? — Саймон сидел вполоборота и разглядывал больше меня, чем дорогу.
— Не очень.
Телефон издал звуковой сигнал, и я потянулась к своему мобильнику.
— Это мой, — парень разглядывал имя на дисплее, и мне стало интересно, почему он не берет трубку.
— Не ответишь?
Саймон отрицательно качнул головой, дождался, когда звонивший отключится, и что-то быстро написал.
— Ну, так что? Ты — учитель?
— Я директор школы.
— Оу, — парень поднял руки в шутливой манере, словно сдается.
Я разглядывала его краем взгляда, отмечая про себя, что черная футболка мятая, а на синих классических джинсах отсутствует ремень, хотя они ему немного великоваты. На правой руке было несколько кожаных браслетов. Что-то витиеватое, что не разглядишь издалека.
Машина дернулась и вдруг застыла. Я удивленно перевела взгляд на руль и пару раз крутанула ключ в замке зажигания. Автомобиль чихнул и окончательно затих. Саймон перевел удивленный взгляд с меня на дорогу и улыбнулся.
— Черт знает что… — буркнула я себе под нос и, не обращая внимания на сигналящих за спиной автомобилистов, вышла на улицу.
Мужчина приоткрыл дверь, но не вылез, разглядывая панель над рулем.
— Изабель, а ты когда последний раз заправлялась?