Глава 1. Ловушка.
23 октября 2012 г., 13:22
Глава 1. Ловушка.
Полтора года спустя. Скалистые горы.
POV Майкл.
Прошло почти два года. Два года с тех пор, как он потерял крылья. И теперь я теряю его. Я вижу, как с каждым днём он угасает всё больше и больше. Но больнее всего то, что я не могу ничего сделать.
Он сломался еще до аварии. Его сломило моё мнимое вероломство. Чёртов Кьюри!
Я пытался вернуть его доверие, и временами мне казалось, что мне это удалось. Но буквально на следующий день следовал взрыв, и всё начиналось сначала.
Мы покинули шале только один раз - когда Адриан ездил смотреть новый дом его семьи. Это приободрило его, но не надолго. Он мог часами сидеть на веранде и молча смотреть на горизонт. А потом стало ещё хуже.
В один прекрасный день я вернулся с базы и снова застал его на веранде. В компании с сигаретой. По сладковатому запаху и голубому цвету дыма я понял, что это не простая сигарета. Я подлетел к нему и выхватил её.
- Ты о чём, чёрт тебя дери, думаешь вообще? Откуда ты достал марихуану?
Я брезгливо затушил окурок, а он зло улыбнулся.
- Ой, а наш до-октор про-отив?
Он явно был под кайфом.
- Я спросил - где?!
- Мартин принёс.
Мартин - наш разнорабочий. Он живёт в домике садовника, и я никогда не мог подумать, что он...
- Я попросил его достать, - морщась, быстро добавил Адриан. - Он не употребляет, но знает, где достать. Мне просто надо отвлечься.
- Адриан, ты совсем не понимаешь?! Это наркотики. Ты же жил на улице, знаешь, что они могут натворить.
- Я жил ПОД улицей, - зло прошипел парень. - Что, это так колет тебе глаза?!
- О чём ты? - я покачал головой. - Иди, проспись. Мы потом поговорим.
Он вскочил и схватил меня за рубашку.
- Да что понимаешь? Что ты вообще понимаешь?!
Я видел его разным: и грустным и счастливым, в отчаянье и боли, в страхе и ненависти. Но этот маниакальный блеск полубезумных глаз меня пугал. Когда я сидел у его кровати после операции, я молился. Я обещал, что мы справимся. Но так ли это? Сейчас я в этом не уверен.
С другой стороны, если я отступлюсь, сдамся, это будет очередным предательством. а я не могу позволить страдать ему ещё больше.
- Адриан, - я успокаивающе сжал его предплечья, - ты можешь жить и без подобной гадости. Ты ведь умный, ты понимаешь, что так нельзя, это неправильно. Ты просто сбегаешь из реальности.
Он несколько минут смотрел на меня, а потом резко оттолкнул и ушёл в дом. Больше я его не ловил на наркотиках, но его волосы и одежда стали пахнуть табаком. Замену одного яда на другой я уже решил не обсуждать.
Наверное, надо быть с ним пожёстче. По крайней мере, в постели это с ним срабатывает. Если бы не его состояние, я бы подумал, что он специально меня доводит, чтобы ночью я на нём сорвался. Днём я себе такого позволить не могу - я должен быть спокойным и рассудительным. Но как же я устал...
И внезапный телефонный звонок только подлил масла в огонь.
- Майкл, привет! Как дела у нашего павшего ангела? - бодро поинтересовался Кьюри, неизвестно как заполучивший мой номер.
- Ты, больной ублюдок! Как ты нашёл...
- Ну-ну, - невозмутимо перебил он. - Насколько мне известно, мои родители состояли в браке. А вот твой эмоциональный взрыв говорит о том, что с Адрианом не всё в порядке. Что, птенец тоскует по своим крыльям?
- Я не знаю, как ты мне дозвонился, но уверен, что Маргарет...
- О, а ты ей так доверяешь? А ты знаешь, что она с японцами якшается?
- Ты только то хотел мне сообщить? - кисло поинтересовался я, начиная успокаиваться.
-Он ведь тебе ничего не говорит, - вкрадчиво сказал Кьюри.
Он, может быть и мразь, но когда он так говорит, то что-то есть. интересное и немаловажное.
- Что ты нарыл?
- Майкл, скажи, а ты знаешь, куда делись ампутированные крылья?
Я молчу. Это красноречивей слов.
- Судя по всему - не-ет, - протянул он. - А они сейчас у японцев. И в гораздо лучшем состоянии, чем когда покинули спину Адриана.
- Говори конкретней, - потребовал я, теряя терпение.
- У японцев находятся крылья твоего лубимчика-любовничка. Целые и готовые к имплантации. Спорим, Маргарет тебе об этом ни словом не обмолвилась. и спорим, что она не собирается ставить на крыло нашего птенчика, как бы сильно его не любила.
Доля правды в этом была. Марго, подобно Чарльзу, могла умалчивать о многом, если дело касалось государственной безопасности. И если предположить, что проект "Химера" не закрыли, а лишь переоформили, то...
- В Японии, значит? А почему я должен тебе верить?
- Ты можешь проверить. Найди Эрика Хетчлера в Киото. Он выведет тебя на японскую базу.
- И что с этого будешь иметь ты?!
- Я снова смогу начать охоту на него, - и он бросил трубку.
В глубине сознания тоненько зазвенел колокольчик.
Это ловушка...
Но он всегда прав. Он никогда не подкидывал дезинформации - это не в его стиле.
Это ловушка!..
Японцы вполне могли провернуть такое. С их-то технологиями. А Маргарет за союз с Японией. Что может быть лучшим поводом?
Это ловушка!!.
С другой стороны - с чего Кьюри помогать нам? Или он хотел меня позлить? Нет... Опять же - не в его стиле. А что в его стиле? Месть, предательство, способность ходить по бритвенно острому лезвию, отделяющему правду от лжи. Может быть и личный мотив - он терпеть не может японцев и сделает всё, чтобы мы не сотрудничали с ними так тесно, как предлагает Марго.
Это ЛОВУШКА!!!
Но альтернатива... С учётом уровня японских технологий Адриан наверняка сможет снова летать. Он получит назад свои крылья.
Решимость вырвала язычок у тревожного колокольчика и вышвырнула его из самолёта, отправлявшегося прямым рейсом в Токио.
Меньше, чем через сутки я уже был готов приняться за поиски этого Хетчлера. Конечно, основной вопрос - кто он такой. Учитывая источник, можно предположить, что это информатор Кьюри. Стало быть, он должен быть в базах этого маньяка. Два дня до вылета ушли на архивы. Результат - несколько смазанный чёрно-белый снимок с двумя буквами: E.H. Но это единственная зацепка.
Что же, я не был бы военным специалистом, если бы не умел искать иголку в стога сена. Благо иностранцы здесь выделяются точно также. Итак, где бы мне найти магнит для Эрика Хетчлера?
Ответ напрашивался сам собой. Чего не хватает человеку в чужой стране? Конечно "уюта" родной. А именно - знакомых мест отдыха. Всего то дел - обойти четыре бара, два клуба и с дюжину злачных мест, не объявленных на туристической карте.
Телефон я выключил уже через четыре пропущенных вызова от Адриана. Глупо с моей стороны было уезжать, не предупредив его, но... Если это всё-таки ложная информация, это было бы жестоко - дать надежду и отнять её. Марго я тоже ничего ни говорил. Ведь если это правда, кто знает, почему она это скрывает от меня?
Бар "Дикий койот" находился в каждом более-менее большом городе, активно посещаемом американцами. В штатах заведения этой... "марки" весьма популярны. "Дикий койот" Киото не выделялся из общего списка. Полутёмные комнатки, общий зал, залитый мигающими пятнами цветомузыки, стены, расписанные мексиканскими мотивами, и стойка, за которой бармен в кожаном жилете на голое тело разливает текиллу.
Я присел на высокий стул и заказал выпить. Подождав, пока народ за стойкой рассосётся, я вновь подозвал бармена.
- Скажите, Вы не встречали здесь этого человека? - я пододвинул к нему фотографию и подложенную под неё десятку.
Парень мазнул взглядом по снимку и опёрся о стойку.
- Даже не знаю, - улыбнулся он. - Здесь столько людей бывает.
Я присовокупил двадцатку:
- И всё же?
Парень улыбнулся ещё шире и пододвинул снимок поближе.
- Что-то припоминаю...
Ну ты и хорёк! Ещё двадцать долларов и деньги исчезли в заднем кармане бармена.
- Вам повезло, он сегодня здесь. В дальней кабинке, - он показал на один из тёмных углов. - Только учтите, нам не нужны проблемы.
- Не волнуйтесь, мы просто поговорим.
Хетчлер был не один. На коленях у него сидела женщина, чья профессия была написана у неё на лице. Он не сразу заметил меня, исследуя её, надо признать, довольно пышные формы.
- Эрик Хетчлер?
Он оторвался от своего занятия и пристально взглянул на меня.
- А ты кто такой?
- Я от Чарльза Кьюри, - не дожидаясь приглашения, я сел на диван с другой стороны.
Хетчлер столкнул шлюху с колен и шлёпнул её по заднице:
- Извини, детка, сегодня не получится.
Подождав, пока она, обиженно надув губки, уйдёт, он наклонился ко мне:
- Майкл Корвин? - я кивнул. - Долго Вы добирались, мистер. Кьюри передал, что Вы захотите увидеть базу.
- Если на этой базе имеется то, что мне нужно.
- Или, скорее, Вашему другу? - мерзко ухмыльнулся информатор. - Спокойно. Я могу провести Вас, - он откинулся на спинку дивана, - но это будет стоит денег.
- Сколько?
Он снова усмехнулся и, достав из внутреннего кармана карандаш, написал на салфетке. Я взял, и мои брови взлетели вверх от удивления: десять тысяч. Зная Кьюри, я мог и не надеяться на альтруистические чувства его людей.
- После.
- До, - покачал головой Хетчлер. - Я ручаюсь только за путь туда. Если Вас поймают, это будут Ваши проблемы.
- Напополам, - пошёл я на уступку.
Он задумался, но потом согласно кивнул.
- Будьте завтра, - быстрый взгляд на часы, - нет, уже сегодня в восемь часов вечера, у вокзала, - он встал и кивнул: - До встречи.
Снять деньги не составило труда. Ровно в восемь вечера на обочине остановился жёлто-коричневый седан. Хетчлер распахнул дверь из салона, и я быстро сел.
- Деньги?
Я вложил в протянутую руку конверт. Мы тронулись с места и через некоторое время выехали из города. Трасса была пустынной, что было довольно странно в близи города. Но, судя по всему, эта дорога была заброшена. Дорожное покрытие потрескалось местами, где-то проросла трава.
Ехали мы недолго, где-то минут двадцать. Затем Хетчлер свернул с дороги и вскоре мы подъехали к другой машине - джипу в камуфляжной краске.
- Что это значит?
- Вылезай. Дальше я не поеду. Теперь тебя поведут они, - информатор кивнул на двух молодцов, поджидающих нас.
Может, всё-таки не следовало слушать Кьюри?
- Мы так не договаривались.
- Слушай, я сказал, что проведу тебя на базу, так? Эти двое имеют туда свободный доступ. Всё честно. Постарайся уладить всё побыстрей, - мне показалось, или у него глаз дёрнулся? - Я буду ждать тебя завтра.
Полный нехорошего предчувствия, я вышел из машины, машинально проверяя пистолет. Сзади тихо свистнули и заскрипели шины уезжающего седана. Двое шагнули ко мне и... В ушах внезапно засвистело, голова закружилась, и я потерял сознание.
Как же мне плохо. Как будто несколько похмелий разом.
Я с трудом прогнал комок в горле и попытался приподнять веки. В глаза тот же час ударил яркий свет. Кажется, я сижу на стуле. Металическом стуле, если судить по ощущениям. Руки скручены за спиной.
Нет, я ведь знал, что нельзя верить этому ублюдку. Идиот! Дитя великовозрастное!
- Ты очнулся?
Этот голос я узнаю и из миллиона.
- Чарльз?! Что это значит? Я что, в Африке?
- Нет, - явственно усмехнулся всё ещё незримый Кьюри, - мы всё ещё в Японии.
- Ты солгал мне!
- Отнюдь. У японцев действительно есть крылья и их база действительно возле Киото.
- Чем ты меня вырубил?
- Звуковое оружие, экспериментальный образец.
- Не буду спрашивать, как ты покинул свою базу. Почему я?
- А ты не понял? И Адриан, и Марго сразу примчатся, как только станет известно, что ты пропал. Мой ... союзник у япошек предупредит, когда они прибудут на японскую базу, и ловушка окончательно захлопнется. И мы все получим то, чего желаем: Адриан - крылья, ты - Адриана, Марго - мир, мой союзник - власть, а я... А я получу всё перечисленное.
- И кто же твой союзник? - язвительно спросил я.
Глаза ещё не привыкли к свету, но я уже смог открыть их достаточно широко.
- Тебе понравится, - почти ласково произнёс Кьюри. - Твой любовник не единственный в своём роде.
Прямо передо мной маячили две фигуры. Первая, без сомнения, представляла собой Кьюри. А вторая, чуть дальше... Вроде бы мужчина. Единственное, что я хорошо рассмотрел, были ослепительно яркие, широкие белые крылья...