Глава 2. Ямата
23 октября 2012 г., 13:23
Глава 2. Ямата*
</size>
POV Адриан.
Ну и где этот пень? Хоть бы позвонил, я же волнуюсь. Ну вот, опять! "Телефон абонента выключен, или находится вне зоны действия сети".
Уехал, оставив записку. Знает же, что я их ненавижу! Так нет - заботливо положил на свою подушку. Вернётся - убью гада.
Я встал с кресла и потянулся. От частого сидения на одном месте у меня начали деревенеть мышцы. Я вообще не хотел двигаться, с тех пор, как...
Это было странно. Страшно и странно. Хоть крыльев не было, но я их как бы чувствовал. Кажется, это называется "фантомная конечность". Что-то вроде зуда и жара. Напоминает двигательный паралич. Представьте, что вы пытаетесь двинуть рукой, но не можете, хоть и ощущаете её.
Пусть не сразу, но я начал привыкать к своему новому состоянию. Физически трудней всего было научиться заново ходить. Первое время я подняться не мог без посторонней помощи. Из-за отсутствия крыльев центр тяжести сместился, и стало тяжелее держать равновесие. А психологически...
Я не мог выносить ту жалость в глазах Майкла и Маргарет. Я старался отвлечься, но что бы я не делал, я не забывал о своём решении. Наркотики, в каком то роде стали выходом, но меня сразу же поймал Майкл. Теперь я помешиваю измельчённую в пыль марихуану в обычные крепкие сигареты. Запах неплохо перебивает. Конечно, я понимаю, что медленно убиваю себя, но... Фактически я уже умер. Без неба меня нет.
Мне с каждым днём становиться хуже. Высокое давление, кровотечения. Мне везёт, что Майкл об этом до сих пор не знает. Не хочется его пугать. Я и так знаю, что происходит. Объём вырабатываемой крови у меня несравнимо больший, чем у человека - вот внутренние органы и начинают сдавать. Ведь раньше кровь расходовалась на крылья. И температура постоянно повышается по этой же причине. Я не врач, но уверен - долго я не протяну.
А вот теперь пропал Майкл. Точнее "уехал". Спустя пять дней я окончательно потерял терпение и позвонил Маргарет.
- Адриан? Рада тебя слышать. Как там мой деверь? - радостная, как всегда.
- Я бы тоже хотел это знать. Он уехал, ты в курсе?
- Он взял отпуск. Я думала, что вы отгородились в своём шале.
- Он "отгородил" меня - завёз продукты, оплатил все счета с запасом, и исчез. Его телефон отключен, от него нет вестей уже почти неделю.
- Он ни о чём таком не упоминал, - о, кажется, её проняло. - Хорошо, я постараюсь выяснить и перезвоню.
Но вечером она приехала сама.
- Ты не замечал чего-нибудь необычного перед его отъездом? - спросила она, кусая губы.
- Нет, - похоже, пора начать беспокоиться. - Что случилось?
- Он вылетел в Японию. Прямым рейсом в Токио.
- Что? Зачем?
- Я тоже себя спрашиваю, - ответила она, пряча глаза.
- Маргарет, ты что-то от меня скрываешь! Зачем он мог отправиться в Японию?
От ответа её спас звонок мобильного.
- Да? Когда? И больше его не видели? Кьюри? Это невозможно!
- Что? - прошипел я, услышав ненавистное имя.
Она только отмахнулась.
- Он в Африке. Если дело обстоит так, как ты говоришь... Мы вылетаем.
-В этом замешан Кьюри? - я уверен, если бы у меня всё ещё были перья, они бы встопорщились. А так только волосы встали дыбом.
- Это ещё не известно. Собирайся, мы вылетаем в Японию.
- Зачем? - я догнал её у выхода.
- За этим героическим идиотом, - бросила она через плечо.
Через несколько часов мы уже мчались первым классом в Токио с пересадкой в Москве.
- А Миранда? У неё ведь каникулы через неделю.
- Останется в пансионе. Адриан, выслушай меня...
- Что, настало время открыть все тайны?
- Не совсем, - она по-детски тряхнула головой. - Я должна была рассказать тебе сразу, но... У японцев есть технологии, позволяющие выращивать и приживлять органы. Мы сотрудничаем. После операции я передала то, что осталось, японским коллегам.
- Ты хочешь сказать...? - прошипел я, вцепившись в подлокотник.
Люди вокруг начали на нас оглядываться.
- Они воссоздали... их. Если всё пройдёт успешно, ты снова обретёшь утерянную способность. Я хотела отвезти тебя на следующей неделе.
Лёгкие вдруг сжало спазмом. Снова летать? Снова... летать...
То, чего я жажду больше всего.
- И ты молчала? Всё это время ты молчала?!
- Тихо, - она положила узкую кисть мне на предплечье. - Я боялась подарить ложную надежду, - Марго сглотнула и опустила голову. - Судя по всему, Майкл узнал эту информацию от Чарльза. И сделал соответствующие выводы.
- Но... Ты же не похожа на этого ублюдка.
- Ошибаешься, - горько усмехнулась Маргарет. - Мы с Чарли очень похожи. Мы оба стремимся к своей цели, сметая преграды на своём пути. Для нас нет полумер. Мы жестоки. Разница в том, что мне повезло больше, и я не утратила человечность окончательно. Ты меня не знаешь, Риан, - она закрыла лицо руками. - Я страшный человек.
- Это не так, - я попытался её успокоить. - Ты не сделала ничего дурного.
Она подняла на меня покрасневшие, но сухие глаза.
- Ты не знаешь... - повторила она.
В аэропорте Токио нас встретила молодая японка с необычно яркими красными волосами.
- Адриан, это Коноэ Акана. Акана-химэ**, это Адриан Хеммит, - наскоро представила нас друг другу Маргарет.
- Марго, ну сколько раз я говорила Вам - не надо так ко мне обращаться, вы меня смущаете. Клан Коноэ уже не так почитаем, как прежде, - выговор у Аканы был довольно чистый, с лёгким мелодичным акцентом.
- Риан, помоги с сумками, - попросила Маргарет и снова повернулась к японке: - Акана, как мы будем добираться на базу?
- На взлётной площадке нас ждёт вертолёт, - махнула рукой девушка.
Я скривился.
- А иначе нельзя?
- Он не очень любит их, - чуть извиняюще улыбнулась Корман.
- На его месте я бы тоже их возненавидела, - сочувствующе кивнула Акана. - Извини, нельзя. Так и быстрее и безопасней. Он уже знает?
- Часть. Я не могла рассказать всё по дороге. Джотей на базе?
- Он опять куда-то отлучился, - пожаловалась красноволосая. - Сладу с ним никакого нет.
- А кто такой Джотей? - спросил я, едва поспевая за ними.
- Он тебе понравиться, - улыбнулась Марго. - Ручаюсь.
Уже себя в вертолёте, я осмелился спросить:
- Акана, извините, а почему Вы красите волосы в столь яркий оттенок красного?
- Должна же я оправдывать своё имя, - усмехнулась она. - Акана с японского переводиться как "сверкающая красная".
- Интересно, - усмехнулся я.
- Это очень интересно. Адриан, Вы не хотите изучать японский? - девушка хитро посмотрела на меня.
- Знаете, как-то не доводилось... испытывать подобного желания. Я не сталкивался с японцами.
- Ничего, у Вас ещё будет время проникнуться.
Японская база значительно отличалась от американской. Начнём хотя бы с того, что "Мотра"*** находилась под землёй. Нам пришлось спускаться на пневмо-лифте минуты три. Охраны здесь было больше и, на мой взгляд, с лучшим вооружением. Маргарет пришлось подписать кучу бумажек, прежде чем ей выдали временный пропуск. Мне же почему-то выдали постоянный, сделав мне анализ крови, но почему, я так и не понял. Я вообще не мог понять, глядя на непроницаемые лица японцев. Как маски. Но это когда они серьёзные. Акана всю дорогу смеялась, и шутила. Улыбаясь, она напоминала маленькое солнышко.
Она провела нас по широким коридорам через чёртову уйму дверей с кодовыми замками. Наконец мы оказались в помещении, явно представляющем собой рабочий кабинет. Два длинных стола, один из которых полностью завален папками и бумагами, широкий диван и прочие вещи на вроде книжного шкафа делали его обжитым и уютным. Оглядевшись, я заметил вделанную в одну из стен раму. Казалось, что за окном летний день: светит солнце, неясными тенями мелькают птицы...
- Это обязательный предмет в рабочих кабинетах и личных комнатах, - пояснила Акана, поймав мой взгляд. - Это двумерная голограмма. Компьютер отслеживает погоду на поверхности и программирует картинку. В нашей базе данных около двухсот тысяч пейзажей.
- Как мило, - пробормотал я, поёжившись. Чуть ощутимое давление не давало мне забыть, что я под землёй.
- Ничего, привыкнешь, - правильно поняла мой вид Акана. - Ладно, садитесь, - она кивнула на диван, а сама села за компьютерный стол. - Наши люди отследили возможные пути перемещения Майкла Корвина по городу. Два вечера подряд он посещал различные развлекательные заведения, ни в одно не заходя дважды. Мы полагаем, он искал некоего человека. Последний раз Майкла видели в баре "Дикий койот", где он разговаривал со своим "знакомым", как выразился бармен.
- Это был Кьюри? - спросила Маргарет, нервно сцепляя пальцы в замок.
- Нет, парень не опознал его на снимке. Мы узнали, что этот "знакомый" довольно часто бывает в баре. С сегодняшнего вечера там слежка, но...
- Не думаю, что будет какой-нибудь толк, - кисло заметила Марго. - Если это была ловушка, этого парня уже нет в городе.
- Вероятней всего, - кивнула красноволосая. - Но попытка не пытка, как у вас говорят.
- Я привезла несколько фотографий тех, кто работал с Чарльзом в последнее время, - Маргарет достала из сумки плотный конверт. - Думаю, стоит ещё раз переговорить с барменом.
- Хорошо. Помнишь Скота Вайбера? Съездишь с ним. А я пока устрою Адриана, - она встала и протянула мне руку: - Пойдём, я покажу тебе твою комнату.
Я бросил быстрый взгляд на Марго, но она только ободряюще мне кивнула. Напомнив себе, что Акана помогает найти Майкла, я вышел вслед за ней.
Поднимаясь по лестнице, я спросил:
- Акана, а кем ты работаешь?
- Я инжинер-генетик.
Ответ меня удивил. Я то считал, что она в отделе безопасности или что-то в этом роде.
- А почему тогда ты занимаешься поисками Майкла?
Она резко остановилась.
- Ну, на это есть несколько причин. Во-первых, он тесно связан с проектом, который я курирую. Во-вторых, Маргарет координатор нашего отдела. И, в-третьих, самое важно - Марго моя подруга. Всё? Пошли дальше.
- Слушай, - снова спросил я, поднявшись на несколько ступенек, - а что насчёт... крыльев?
- Давай поговорим об этом позже, ага?
- Я совсем не так представлял себе японцев.
- А я наполовину японка. Моя мать была француженкой. Когда отец женился, семья от него фактически отказалась.
- Поэтому ты не любишь, когда говорят о твоей принадлежности к знатной фамилии?
-Вот мы и пришли! - бодро, но как-то слишком быстро воскликнула Акана, распахивая одну из дверей в длинном коридоре.
Я заметил, что на большинстве дверей имеются таблички с надписями на, по меньшей мере, двух языках. И раскрытое на манер веера крыло. Пока я думала, что же это значит, рыжеволосая втащила меня в комнату.
- Вот здесь ты будешь жить.
- А вы так уверены, что я здесь останусь надолго? - с максимальной иронией спросил я.
- Тебе потребуется длительный курс восстановительной терапии после имплантации.
- Значит, это правда? - у меня перехватило дыхание. - У меня будут крылья? И я снова смогу летать?
- Если операция пройдёт успешно, - улыбнулась девушка. - Но после неё ты не сможешь летать ещё около полугода. Новые мышцы не разработаны, и ты просто можешь вновь потерять крылья.
Я ужаснулся от одной только мысли и опустил голову.
- Но мы постараемся этого не допустить.
Услышав незнакомый мужской голос, я дёрнулся. В дверях стоял высокий, примерно моего роста, парень. Его длинные чёрные волосы были забраны в замысловатую причёску, позволяющую нескольким прядям свободно опускаться на широкие плечи. Кремовая туника с коротким рукавом не сильно, но достаточно облегала его грудь, свободно спадая до середины бедра. Тёмно-синяя оторочка подчёркивала цвет его глаз. Из-под прямых брюк в тон тунике выглядывали босые ступни. Незнакомец выглядел хрупким, но при этом источал такую мощь, что было ясно - он опасный противник.
Но не это заставило меня застыть с широко распахнутыми глазами. За спиной парня лениво шевелились широкие, шире, чем были у меня, белые крылья...
_____________________________________________________________________
*Слово Япония производное от ямата - страна людей гор (старояп.)
**В конце имен девушек из благородных семей добавлялся суффикс "-химэ". Его часто переводят как "принцесса", но на самом деле он использовался по отношению ко всем знатным барышням.
***Кто не знает/не помнит, Мотра легендарная гигантская бабочка, которая билась с Батрой против Годзиллы.