ID работы: 4485236

О точках зрения и дисфункциональных отношениях

Ганнибал, Welcome to Night Vale (кроссовер)
Джен
R
Завершён
8
автор
Размер:
45 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста

Письмо, переданное Кевину лично и прочитанное потом

«Мой дорогой друг. Мне невероятно тяжело писать эти слова, но ещё тяжелее было бы сказать их лицом к лицу — по крайней мере, после всего, на что я заставил тебя потратить время. Но не буду утомлять тебя пространными описаниями своего чувства вины, укладывая тебе на плечи ещё и это бремя. Я наговорил тебе достаточно лишних слов, поэтому постараюсь на этот раз быть краток. Я идиот, Кевин! Полнейший болван, чьё скудоумие может быть сравнимо лишь с его же самоуверенностью! Как я мог быть столь глуп? Разговоры об информированности, о благе человечества, о светлом будущем… Я должен был догадаться, что они звучат слишком красиво, чтобы быть правдой, что я что-то упускаю, что не принимаю в расчёт некий критически важный фактор, способный поставить под сомнение мои теории. Они выглядели стройно, они были основаны на фактах, они были аргументированы — но я не учёл главного. Ослеплённый видениями утопического будущего, я не учёл одну из основных особенностей человеческой природы. Я презрел вниманием главное свойство человека — никогда не удовлетворяться имеющимся. Я привык рассматривать это свойство, как нечто положительное, как побудительный стимул, заставляющий нас развиваться, как основу прогресса, делающего нашу жизнь благополучнее. И именно поэтому я предпочёл всё это время игнорировать его отрицательную сторону: сколько бы благ человек ни получил, он всегда будет желать большего. Источник неиссякаемой энергии может принести повышение жизненного уровня и может стать залогом научного, культурного и социального развития, невиданного до сих пор. Он может, да — но с гораздо большей вероятностью его сила будет обращена на совсем другие цели. На цели, противоположные тем, что заявил я. Наблюдения за Гигантскими Воинами в Масках позволили мне понять это. Заставили меня, наконец, признать реальность, на которую я так долго закрывал глаза. Неважно, какой объём материальных благ будет распределён между членами социума, и неважно, насколько подобное распределение будет равномерно. Даже если всего станет в абсолютном достатке и все физические потребности будут удовлетворены, как и большая часть духовных — существует ещё одна, и от неё источник энергии полностью не избавит. Не на этом этапе развития человечества. Может быть потом, когда мы перейдём в цифровую форму бытия. Не знаю. Но пока стоит принять как данность: мы не способны существовать, не видя в ком-то «чужого». Врага, противника, с которым нужно бороться. Которого нужно подавить и у которого нужно во имя справедливости отобрать право на благополучную жизнь. Потому что в глазах людей те, кто на них не похож — всегда будут недостойными. Или мне лучше не разжигать межвидовую рознь и не употреблять слово «людей»? Я не уверен, что так можно назвать Гигантских Воинов в Масках. Впрочем, и они, и человечество ведут себя очень похоже. Несколько месяцев назад у них не было ничего, кроме домашних животных, оружия, одежды и еды. Сейчас у них есть дом, есть деликатесы, вместе с парком аттракционов появились развлечения. И тем не менее, это нисколько не умерило их воинственности. Они продолжают калечиться, сражаясь даже с теми племенами, что не ставят под угрозу их благосостояние! А основы медицины, которые я им показал, кроме положительного эффекта возымели и отрицательный. Теперь они с ещё большей готовностью вступают в бой, зная, что рискуют меньшим. Я думал, что я смогу изменить их быт к лучшему, но все мои усилия привели лишь к тому, что стычек стало больше, и Воины выходят из них ещё более израненными. Количество смертей уменьшилось, да… Но лишь на нашей стороне, и лишь пока. Даг уже задумался над тем, чтобы использовать результаты моих экспериментов для создания более эффективного оружия. И то, что другие группы Гигантских Воинов сумеют перенять идею и разовьют у себя необходимые для её воплощения навыки — бесспорно. Это — дело лишь времени. Я не хочу стать вторым человеком, кто, желая подарить человечеству новый ценный ресурс, дал ему вместе с ним и атомную бомбу. Причём на этот раз последствия могли быть значительно, значительно хуже. Я рад, что мне удалось вовремя остановиться. Если бы не потеря плодов моего труда из-за боевых действий Гигантских Воинов в Масках — у меня, скорее всего, не получилось бы. Остановиться, я имею в виду. Я уничтожил то, что не было уничтожено ими. Я не хочу, чтобы кто-то другой продолжил работу на основе записей, которые я оставлю после себя. Ты можешь использовать лабораторию для любых своих целей — теперь она твоя. Я не стал уничтожать все приборы без исключения — в надежде, что ты извлечёшь из них пользу. Прошу прощения, что отбываю так внезапно, толком не попрощавшись. Это письмо и не является прощанием. Я непременно вернусь, и, может быть, вернусь вместе с Сесилом. Ты будешь волен выбирать, остаться здесь или вернуться вместе с нами в Найт Вейл. До тех пор, мне кажется, Пустынный Другой Мир будет для тебя безопаснее. Власти Найт Вейла пока не слишком благосклонны к жителям Дезерт Блаффс, даже бывшим. Я надеюсь, обстоятельства изменятся. Пусть не с помощью этого конкретного открытия, а иными способами, способами, которые уже зарекомендовали себя действенными за историю человечества. Нам не нужны магические аномалии, чтобы развиваться и идти по пути прогресса. Борьба может происходить и без них. И именно ей, борьбой за то, чтобы ты смог вернуться, чтобы Сесил мог жить, не оглядываясь через плечо и не замалчивая правду под угрозой перевоспитания, чтобы все жители Найт Вейла и Дезерт Блаффс получили доступ к образованию, чтобы они могли не бояться, что однажды тихо исчезнут и их исчезновение спишут на очередной «День Святого Валентина» или обвинят в нём так называемых «уборщиков улиц», или прикроют каким-то другим вымыслом Городского Совета, - я и займусь. Мы с Сесилом займёмся. Я слишком долго занимался не тем, чем стоило. Я слишком долго был не в том месте, где был бы по-настоящему полезен. Я слишком долго игнорировал человека, который нуждался во мне больше всех. И я собираюсь это исправить. Я собираюсь наверстать упущенное и сделать, наконец, что от меня требуется. На этот раз я никого не подведу. Кроме тебя, возможно. Но ты сильный. Ты справишься. Тебе не нужна ничья помощь — и уж тем более не нужна моя. Помощь человека, который считал, что компетентен во всём — и на самом деле не понимал ничего. По крайней мере, ничего важного. Был и остаюсь твоим другом, если тебе нужен такой друг, как я. И если ты меня простишь, что совсем необязательно. Я пойму, если нет.

Сердечно твой, Карлос»

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.