ID работы: 4486414

Vigilance

Джен
R
Завершён
136
Shaegoreen бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
188 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 697 Отзывы 47 В сборник Скачать

Тайна раскрыта

Настройки текста
      Спрятавшись в тени, Сурана увидел вошедшую в Церковь и прошествовавшую к Эльтине троицу. Владычица Церкви нисколько не удивилась столь раннему визиту.       - Приветствую вас, монна Хоук, - учтиво кивнула она ферелденке.       - Ваша Милость, - Себастьян сделал изящный полупоклон, - мы только что виделись с сестрой Соловей.       - Вот как? – Никакого удивления в голосе церковницы не прозвучало. – И какие же новости она принесла?       - Она советует вам немедленно покинуть Киркволл, - заявила Агнес.       - Что?       А вот теперь, на взгляд эльфа, Эльтина удивилась слишком сильно.       - Вы были правы, - вздохнул принц Старкхевена. – Сестра сообщила, что Верховная Жрица предпримет меры в отношении Киркволла – хотя и не уточнила, какие именно. Вы должны забрать из Церкви священные реликвии и спасать свою жизнь.       Владычица Церкви распрямила плечи и посмотрела на него со снисходительной улыбкой. Адвен невольно ощутил внутреннюю силу этой женщины.       - Ты меня поражаешь, Себастьян, - заявила Эльтина. – Разве Андрасте поблагодарит меня за спасение каких-то пыльных мощей ценой жизни многих и многих?       - Ваша Милость, - поинтересовалась Хоук, - разве вы кого-то спасете, если… ну, мало ли… вас убьют?       - Когда я стала Владычицей Церкви, - со значением произнесла церковница, - я принесла обет защищать всех жителей Киркволла и Вольной Марки. Я не оставлю свою паству.       Последняя фраза прозвучала бы куда трогательнее, не будь при этом тон Эльтины столь жестким.       - Вы… обрекаете себя на смерть? – дрогнувшим голосом поинтересовался Себастьян.       - «Нет лучшего доказательства веры, чем готовность отдать свою жизнь Создателю. Нет лучшей смерти, чем возможность принять удар за другого».       Сурана припомнил, что один из храмовников ферелденского Круга очень любил повторять эту цитату из Песни – и делал это так часто, что его стараниями священные строки возненавидел даже рыцарь-командор Грегор.       - Все же подумайте еще раз, - попросила Агнес. – Сестра Соловей сильно рисковала, появляясь здесь.       - Я прошу вас о том же, Ваша Милость, - взмолился принц. – Сестра полагает, что Киркволл на грани войны.       - Значит, я должна привести всех к миру, - невозмутимо отозвалась Владычица Церкви.       На лице ее появилась отстраненная улыбка.       - Возьми себя в руки, Себастьян, - произнесла церковница, даже не глядя на него. – Я в безопасности. Я Владычица Церкви. Кто посмеет напасть на меня?..       Хоук тоскливо покачала головой.       - Я все же попробую переубедить вас, - упрямо заявил Себастьян и, обернувшись к ферелденке, с неожиданной заботой произнес: - Ты, должно быть, устала, Агнес. Тебе нужно отдохнуть. Еще раз благодарю тебя за помощь – ты оказала Киркволлу неоценимую услугу… Фенрис, проводи ее домой, пожалуйста.       - Ты прав, - Агнес зевнула, - спать хочется. До встречи, Ваша Милость.       - Да благословит вас Создатель, дитя мое.       Едва за эльфом и ферелденкой закрылась дверь, принц преобразился. Размяв шею, он раздраженно произнес:       - Долгая же выдалась ночка.       - Я слушаю, - настороженная Эльтина подошла к нему поближе. Они говорили очень тихо, не привлекая внимания немногочисленных бродящих по Церкви полусонных сестер. – Что сказала посланница?       - Прикрывается появлением какой-то кучки бесчинствующих магов. Она думает, что все беды Киркволла – от них. По крайней мере, так она сказала.       - А это не так плохо, - улыбнулась Владычица Церкви. – Все беды от магов. Ничего удивительного в этом заключении я не вижу.       - Я же сказал, - раздражение в голосе Себастьяна все нарастало, - она прикрывается этим. Эта сестра Соловей – она назвала свое имя, но оно наверняка ложное – очень хитра. Если совсем точно, то она сказала, что все проблемы Киркволла идут от «стороннего вмешательства». «Стороннего», кровь Андрасте! – возмущенно прошептал он. – Мне даже показалось, будто она знает… больше, чем ей следует.       - Надеюсь, ты не подтвердил ее опасения?       Принц фыркнул.       - Вы недооцениваете меня, Эльтина. Да и данная ситуация чревата опасностями скорее для вас, чем для меня. Джустиния хочет организовать Священный поход на Киркволл. А вам приказывает отправиться в Вал Руайо, в Великий Собор. По-моему, она уже догадывается.       Непроницаемое лицо Владычицы Церкви слегка побледнело.       - Священный поход, говоришь? – переспросила она. – Чем же она его оправдает? Непотребствами магов? Орсино, конечно, способен на глупости, но разве это…       - «За Киркволлом наблюдает весь мир», сказала сестра Соловей. И это, кровь Андрасте, звучит весьма красноречиво. Джустиния будет предпринимать действия против вас, и довольно скоро.       Церковница отвернулась от него, напряженно сцепив пальцы в замок.       - Значит, у нас еще меньше времени, чем мы думали, - пробормотала она. – Надо побыстрее уничтожить все доказательства и то, за что Джустиния может ухватиться. Надеюсь, твой отступник не решил… отступиться от своего плана?       - О, ни в коей мере. – Себастьян усмехнулся. – Он думает, что бросает вызов всему миру по своей воле. Наивный дурак…       - Запомни: его необходимо ликвидировать, - жестко произнесла Эльтина. – От таких свидетелей нужно избавляться в первую очередь.       - Надеюсь, он сам погибнет при взрыве. Или его прикончат выжившие вблизи Казематов.       - А если нет? Себастьян, нельзя не учитывать такие мелочи. – Шепот церковницы стал едва различим: - После того, как Казематы будут уничтожены, его тоже необходимо убить. Нашему исполнителю нельзя дать даже малейшего шанса выжить.       - Я знаю, знаю, - пробормотал принц. – Сам бы давно его убил, руки так и чешутся. Но он очень нам пригодится, а, значит, придется немного отсрочить свершение правосудия над ним. Правда… не стоит слишком его откладывать.       Владычица Церкви усмехнулась:       - Соскучился по свежей крови? Мальчик мой, ты – будущий правитель двух вольных городов. Тебе стоит научиться терпению.       - О, разве я недостаточно терпелив? – осклабился Себастьян. – Разве я не просидел здесь все эти годы со смирением, достойным самой Андрасте? Разве я не дал этим идиотам Корбиниану и Горану шанс перехитрить меня – шанс, который они упускали и продолжают упускать все это время?       - Ужель лишь горькие стоны ныне будут возноситься к небесам? – с улыбкой проговорила Эльтина. – Мы в шаге от победы, мой мальчик. Старкхевен – а за ним и Киркволл – будут твоими.       - Это все слова, зыбкие слова… Что реально, и что меня беспокоит, так это сестра Соловей. Ее, надеюсь, кажущаяся осведомленность пугает.       - Джустиния всегда была темной лошадкой. Если подобные сестры служат ей, меня лично это совсем не удивляет.       - И вы не боитесь, что эта подозрительная личность сейчас заверит Джустинию, что в Киркволл необходимо направить целую армию? Что, если они все же захотят вытащить вас отсюда?       - Пусть попробуют. – Владычица Церкви улыбнулась. – Даже если после страшной трагедии у Верховной Жрицы хватит наглости присылать за мной своих людей, вряд ли они что-то обнаружат. Я буду скорбеть по погибшим в Казематах. Будет очень жаль бедного Орсино. Такой неумелый – но такой старательный…       - Поражаюсь вашему спокойствию, Эльтина, - нервно усмехнулся принц. – Храните его и впредь. Киркволльцев понадобится утешить и сплотить после этого… происшествия.       - «Происшествия»? – покачала головой церковница. – Это будет подлинная трагедия. Тебе надо хоть иногда и магов жалеть, Себастьян.       - Тех, кто способен высасывать жизнь из тела и призывать демонов? Упаси Создатель. Они ни перед чем не остановятся.       - Тогда чего ради ты с ними сотрудничал, скажи на милость?       - Ради дела, конечно.       - Вот именно, мальчик мой. Все должно быть ради дела. Уместная случаю скорбь – тоже. В том числе и с твоей стороны.       - Да… разумеется.       Они помолчали.       - Надо потолковать с Мередит и Орсино еще разок, - заявила Эльтина, наконец начав говорить в полный голос. – Они должны наконец прислушаться к голосу разума.       - Безусловно, Ваша Милость. – В голосе принца снова появилось смирение. – Мне сопроводить вас в Казематы?       - Пока не стоит, Себастьян. Ты ведь, наверное, тоже устал? Отдохни немного.       - Но утренняя служба…       - Я освобождаю тебя от нее. В конце концов, ты только что виделся с посланницей Верховной Жрицы. Милость Создателя уже озарила тебя.       Себастьян с полупоклоном приложился к руке Владычицы Церкви – как раз заметив двух приближающихся церковниц – и ушел к себе. Эльтина же спустилась вниз, сопровождаемая двумя сестрами.       Едва все разошлись, Сурана вынырнул из своего закутка и спрятался в комнате, где начинался потайной ход. Теперь стоило быть осторожнее: уже рассвело, и тени, где можно было спрятаться, становилось все меньше. К счастью, в тайном хранилище он ни на кого не наткнулся – и от греха подальше решил не искать ничего в куче мусора. Новой информации ему и так хватало с головой.       Эльф стремительно пробрался сквозь тайный ход, вынырнув в Клоаке и направившись к месту встречи с Лелианой. Обычно внимательный, теперь он с трудом замечал то, что происходит вокруг: к счастью, его самого по-прежнему не замечал никто. Адвена едва не лихорадило: он лишь немного успокоился, заметив знакомую рыжую шевелюру и точеную фигурку. Подобравшись к ней, Сурана снял с шеи амулет, и бардесса, нимало не удивившись, тихо проговорила:       - Молодец, добрался в целости… эй, ты меня слышишь?       - Надо поговорить, - пробормотал эльф, с усилием фокусируя взгляд на ее лице. – У меня очень много новой информации.       - Но не здесь же? Рассказ, судя по твоему лицу, будет долгим, а свидетели нам вряд ли нужны.       - Сможешь пробраться в эльфинаж?       - Смогу. Иди вперед.       Спрятав амулет в карман, Адвен вновь оказался в роли нищего эльфа, который, немного ссутулившись, побрел через трущобы отлеживаться и хворать дома. Отчитавшись о мнимой хвори перед Томвайзом, Сурана вышел из Клоаки и, стараясь плестись как можно быстрее, направился в эльфинаж. Он давно не бывал в людской толпе, что и аукнулось: несмотря на ранний час, эльфа успели трижды толкнуть и, что было куда болезненнее, наступить на ногу. Добравшись до своей лачуги, Адвен не сдержал тихого, но выразительного ругательства.       - Ты в порядке? – Лелиана зашла почти сразу же после него. Глаза ее улыбались.       - Пострадала только моя гордость, - жалобно произнес Сурана, но тут же подобрался, спрятал тевинтерский амулет и заявил: - Но пошло оно все. Я столько всего услышал, что… что даже не знаю, с чего начать.       - С начала, Адвен. Ты вошел, вслед за тобой вошли принц, Хоук и этот загадочный эльф. Что дальше?       Адвен пересказал ей сначала разговор Эльтины с ферелденкой – очень кратко – и затем разговор с Себастьяном, стараясь припомнить все до мелочей. К счастью, на память эльф никогда не жаловался.       Лелиана все больше мрачнела, слушая его рассказ. В отличие от Сураны, она ничуть не была удивлена происходящим – но явно раздосадована.       - Значит, Джустиния не просто была верна в своих подозрениях, - проговорила она. – Она еще и не знала всех деталей… За все, что ты рассказал, Эльтина заслуживает казни – и не самой милосердной.       - Меня беспокоит другое. Этот разговор… конечно, я бы задал еще пару вопросов этим дельцам, если бы мог, но в целом картина моего расследования стала ясна. Я думал, дневник Петрис ответил на все мои вопросы. Но он все же не подвел меня к главному…       - Я слушаю тебя, Адвен.       Тон бардессы был очень серьезным, совершенно для нее нехарактерным (во всяком случае, для той Лелианы, к которой эльф привык), но сейчас это его не смущало.       - Все, что происходило в Киркволле – волнения, стычки магов и храмовников, нападение кунари – было если не вдохновлено ими, то уж точно использовано. Наместник погиб. Мередит и Орсино – а, может, и все их подчиненные – тоже погибнут. Город остается беззащитен и открыт любым вторжениям… чем непременно воспользуется Себастьян. Старкхевен почти что у него в руках – думаю, принц и Эльтина использовали добытую от контрабанды прибыль для укрепления его положения. Остается самая малость – окончательно лишить Киркволл всех, кто облечен хоть какой-то властью. Кроме самой Эльтины, конечно…       - Жестокий ход, - хмыкнула Лелиана, - но он не лишен изящества. Себастьян действительно в любом случае займет трон Старкхевена – тамошний правитель откровенно слаб и не может быть серьезным конкурентом. Киркволл же в тех условиях получить будет проще простого. Стоит только протянуть руку помощи – ну или пару-тройку отрядов армии якобы в гуманитарных целях – и все. Себастьян становится правителем двух самых экономически развитых городов Вольной Марки. Блестяще.       - Я не могу не вспомнить Белена Эдукана, - вдруг произнес Адвен, посмотрев на собеседницу. – Он тоже был младшим сыном из трех, тоже был исключительно вежлив и приятен в общении… и тоже никакими средствами не гнушался, чтобы заполучить трон.       - Да, между ними есть нечто общее, - согласилась бардесса. – Однако Белен стал достойным королем. Думаешь, Себастьян способен на меньшее?       - Хотя он, без сомнения, сам расправился со своей семьей, сейчас меня это интересует мало. Если Себастьян окажется таков же, как Белен, он заслужил свой Старкхевен. Но Киркволл… Неужели столько крови пролилось лишь для того, чтобы к власти пришел этот старкхевенский циник?       - Адвен, давай сейчас не об этом, - неожиданно жестко оборвала его Лелиана, сцепив пальцы в замок. – Не время для сантиментов. Ты говоришь, они собираются уничтожить все доказательства и уничтожить Казематы? Как и когда?       - Я не знаю. Себастьян упоминал отступника, который, видимо, является важной частью их плана – и только. Кто он, я не знаю. Может, очередной беглец из старкхевенского Круга – сдается мне, Себастьян использовал их в своих махинациях…       - Стало быть, очередной безымянный глупец. Ничего, я его найду. Он у меня заговорит…       - Что значит «ты его найдешь»?       Бардесса улыбнулась.       - Адвен, неужели ты думаешь, что я просто так уеду отсюда, позволив этим интриганам осуществить их преступный план? Еще чего. Я координирую работу агентов Джустинии в Вольной Марке из Вал Руайо – но теперь настало время действовать здесь. Благодарю тебя, друг мой. Твои сведения очень мне помогли. Теперь твоя работа заканчивается, а моя начинается.       - Так… у Джустинии здесь целый штат шпионов? – удивился Сурана. – Ничего себе. Я не думал, что Верховные Жрицы так увлечены слежкой…       - Беатрикс в свое время едва не поплатилась жизнью за невнимательность, - спокойно отозвалась Лелиана. – Больше такой ошибки мы предпочитаем не допускать. Лучше быть чересчур внимательными, чем недостаточно внимательными. Все как у Серых Стражей. В мире – бдительность…       - Серые Стражи уж точно не так одержимы слежкой.       - Да ну? По-моему, передо мной сидит живое доказательство обратного.       Эльф фыркнул.       - Ты действительно очень мне помог, Адвен, - добавила женщина, смягчившись, - но ты и сам понимаешь, как здесь станет опасно. Угроза ведь нависла не только над Казематами – над всем городом. Рисковать твоей жизнью не хочет никто, и я в том числе.       - Да, - печально вздохнул Адвен, отворачиваясь. – Моя драгоценная жизнь куда как лучше сохранится в Амарантайне. Мне… возможно, как раз пришла пора туда вернуться.       «И не одному, а с Элланой. Надеюсь, она против не будет».       - Я рада, что ты это понимаешь. Честно говоря… тебе стоит поторопиться с возвращением.       - Феликс еще что-то натворил? – почти безэмоционально поинтересовался Сурана.       - Нет. Он прекрасно руководит орденом. – Лелиана вдруг вздохнула, снова на миг превратившись в сентиментальную послушницу из лотерингской церкви. – Вот только почти никто не знает, какой ценой ему это дается. Он… он просто сгорает, Адвен. Как бумага, как сухое дерево, как кунарийский порох. Феликс вкладывается в работу полностью, всей душой, потому что не умеет иначе…       - А также сводит других в могилу. Из лучших побуждений.       В тоне эльфа все-таки проскользнула озлобленность. Ну и пусть. Не его вина, что больше никто не осмеливается спорить с мнением блистательного Командора Амелла.       - Я… знаю о том, что произошло с Сигрун, - бардесса мягко приобняла его. – Мне очень жаль, Адвен. И Феликсу тоже жаль. Он так грыз себя за случайный срыв… и просто не находил слов, чтобы оправдаться перед тобой в письме.       - Вероятно, потому, что их нет.       - Помоги ему, Адвен. – В голосе Лелианы слышалась настоящая мольба. – Феликс взвалил на себя слишком много, но пути назад у него уже нет. Он иссякает, ему чудовищных усилий стоит просто сохранять лицо… а недавно он признался мне, что слышит Зов.       - Да… быть такого не может, - пробормотал Адвен, содрогнувшись. – Мы всего четыре года как прошли Посвящение, какой может быть Зов так рано…       - Я знаю, но он никогда мне не лжет. Каждую ночь ему снятся кошмары о порождениях тьмы. Каждый день он решает проблемы Стражей и эрлинга. Он Герой Ферелдена… но всего лишь человек. Человек, который чувствует, что может не выдержать всего этого. Человек, у которого, возможно, почти не осталось времени…       - Дурак, - безнадежно и безо всякой злости проговорил Сурана. – Назначил бы Ната заместителем, так нет же – шемленская гордость не позволяет… Амелл, мать его.       - Вернись, пожалуйста, - тихо попросила Лелиана. – Тебе он сможет довериться – все-таки ты его лучший друг…       - Кажется, да. И заодно тот, кто сможет его заменить.       Бардесса удивленно повернула к нему голову.       - Ты о чем?       - Мы ведь давно уже планировали периодически меняться местами, - хмыкнул эльф. – Возможно, другие Стражи меня поддержат… в намерении стать Командором. Да и Феликс вряд ли откажется, раз все так плохо.       Лелиана была поражена.       - Ты сам этого хочешь? – спросила она. – Хочешь руководить орденом? Брать на себя ответственность и в одиночку принимать решения? Хочешь, чтобы все в трудной ситуации смотрели на тебя?       - Да. Я начинаю к этому привыкать.       - Это… это был бы неплохой выход. Очень даже неплохой. – Бардесса приобняла Адвена и затем внимательно посмотрела ему в глаза. – А ты и правда изменился. Я чувствую, что это не пустые слова и не бравада. В тебе уже не осталось того подростка, который предпочитал прятаться за чужими спинами. Возможно, тебе действительно нужны были эти годы одиночества.       - У каждого свой Лотеринг.       - Пожалуй, да. – Бардесса немного натужно улыбнулась. – Но теперь нам обоим пришла пора вернуться к своим обязанностям. Я останусь здесь и прослежу за тем, чтобы не разразилась буря. А ты возвращайся в Ферелден. Там… тебя очень ждут.       - Только проследи уж как следует, - попросил Сурана. – И… держи меня в курсе дел, ладно? Просто на всякий случай. Владеть информацией быстро привыкаешь…       - Обязательно. Я напишу тебе в Амарантайн.       С каждым новым словом эльф чувствовал, как наваливается на него усталость. Эти ночь и утро совершенно его вымотали. Хорошо, что Лелиана тоже это заметила.       - Я вижу, что ты устал, Адвен, - сказала она. – Да и мне пора идти. Не возражаешь, если я позаимствую твои записи? Я изучу их и сообщу Джустинии все подробности письмом. Разумеется, я не забуду упомянуть о том, кто мне их предоставил.       - Забирай, - вяло отозвался Адвен. – Мне они уже без надобности.       - Спасибо.       Перед тем, как взять со стола записи и уйти, бардесса вновь приобняла его.       - Ты выдержишь все испытания, - заявила она. – Никогда не сомневайся в этом – и в самом себе. И помни: мы все тебя любим.       Сурана слабо кивнул.       - Да хранит тебя Создатель, Адвен.       За женщиной закрылась входная дверь.       «Создатель, дай мне хоть несколько часов покоя…»       Эльф рухнул головой на подушку, и ему уже не было дела ни до киркволльских махинаций, ни до козней в Церкви, ни до Феликса, ни даже до Элланы. Казалось, что за эти несколько часов Адвену довелось испытать немногим меньше, чем за пару лет – и совершенно замотаться…       И даже не сообразить того, что, медленно погружаясь в сон, он плачет от усталости.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.