ID работы: 4487214

Века

Джен
R
В процессе
11
автор
LariKo бета
Размер:
планируется Макси, написано 38 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 12 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2. Фея и ворон

Настройки текста
— Ре-ей! У нас закончились продукты! Из кухни послышался жалобный стон Юнар, которая последние недели отвечала за готовку. Рейана считала ведьмины кулинарные шедевры вкусными и «зельеварение прошло не напрасно». Хотя в первые дни сожительства новая соседка очень раздражала колдунью: то пол сильно скрипит, то «ремонт» проходит громко, то повелительница демонов храпела. Иногда вокруг Рей парил Веллас, приговаривая, что так много внимания она не уделяет даже ему. Ревность призрака начинала выводить. — Ну так сбегай за ними! — проворчала Рей из соседней комнаты. — Не могу, у меня курица в духовке, и фарш размораживается! Сходи за томатами и приправами! Желание наорать на ведьму подступало к горлу, хотелось задушить и показать ее место. Для Рей такое обращение к своей персоне было унизительно и оскорбительно. Сделав глубокий вдох, колдунья все же встала с дивана, положив бумаги на заваленный документами, счетами и запросами стол. Да, в последнее время к ней поступали запросы со всего Аркаиса: то убей, то найди, а тут просили покрасить забор. — Дверь никому, кроме меня, не открывай, — напомнила Рейана, спускаясь в холл первого этажа. Пройдя мимо вешалок, она сняла с них старый плащ, накинула на плечи и вышла на прохладный осенний проспект. Дождь лил всю неделю, и только сегодня небеса позволили появиться солнцу. Пахло мокрым асфальтом, а из булочной через дорогу — свежей выпечкой и корицей. Именно в такой солнечный день Спектра решила выйти на улицу возле школы. Место, где она училась, находилось при академии магии, и студгородок был разделен на несколько корпусов — пансионат и общежитие. Рядом находилась еще одна академия, только та, в которой училась Спектра, была женской — обучали ведьм, фей и заклинательниц. Соседняя же была мужской, там обучались маги, колдуны и ведьмаки. Между двумя учебными заведениями находился парк, плавно переходивший в рощу. Именно там фея могла побыть наедине с собой, не стесняясь того, кем она являлась — маленькой светлой феей. Все ее одноклассницы были ведьмами и колдуньями, поддерживающими движение «светлая магия — мусор», поэтому фея подвергалась травле со стороны окружающих. В парке было по-утреннему сыро, зелень вокруг блестела от ночного дождя, а под ногами в лужах отражалось солнце. Спектра полной грудью вдохнула этот дурманящий воздух. Из лужи ей улыбалась девочка лет четырнадцати, с длинными волосами цвета сирени, пышными светлыми ресницами и в коротком синем платье. Девочка не успела надеть пальто, когда тайком выбиралась из душного помещения со злобной аурой. Она, не заморачиваясь, протерла ближайшую скамейку рукавом и уселась на холодное дерево, слушая крики птиц, шелест деревьев, всплеск падающих с деревьев в лужи капель. Так фея и просидела с полчаса, пока совсем не замерзла. Когда собиралась вставать, вдали послышались голоса со стороны мужской академии. Парк был нейтральной зоной, так что неудивительно увидеть тут учеников соседнего учебного заведения. На секунду голоса затихли. Рядом в лесу упало что-то, ломая ветки. Голоса стали радостными и постепенно угасали. Спектра перевела дыхание, незапланированная встреча отменилась. Вскоре ее накрыла волна любопытства: что это могло упасть в лесу, приведя парней в восторг? По-быстрому вспомнив, откуда послышалось падение, девочка направилась к тому месту, раздираемая любопытством и страхом. Перейдя в лесок, она сквозь кусты пробралась вглубь. Ещё и ещё дальше. Звук был отсюда! Всматриваясь в пейзаж, она увидела что-то сияющее в опавших листьях. Спектра медленно подошла, затаив дыхание. Фея в испуге закрыла рот руками: на желтых листьях лежал большой черный ворон, простреленный насквозь стрелой. Рана находилась в спине, с правой стороны, ближе к предплечью. Спектра наклонилась. Птица еще дышала, значит, стрела не задела сердце. Наконец заметив девочку, птица хотела закричать, но только глухой хрип вырвался у нее. Фея потянула к ворону руки, он попытался ее укусить. Подняла легонько, стараясь не задеть рану, но правое крыло уже не шевелилось и болело, отчего птица захрипела. Спектра погладила его по голове и левой стороне спины, перебирая черные перья. Ворон расслабился. Вспомнив одно лечащее заклинание, девочка поддерживала в нем жизнь, обезболивая рану. Резко вытащила стрелу. Ворон вскрикнул. Фея со всех ног пустилась из леса на дорогу парка, а из него выбежала в город. Повезло же ворону упасть рядом с феей, специализирующейся на целительстве. Недалеко была ветеринарная, совсем чуть-чуть!

***

Рей не любила ходить за продуктами. Так же сильно, как ходить за продуктами не любило ее: идти так далеко не хотелось совсем, и плевать, что это соседний квартал, там постоянно какие-то придурки шляются. Вот девочка с дохлым голубем побежала. Что только не сделаешь на голодный желудок ради вкуснейшего обеда Юнар.

***

Забежав в аптеку, Спектра начала объяснять, что ей надо, размахивая руками с разными жестами. Фея была немой. Продавщица сначала, не понимая, испугалась, пыталась накричать на девочку, пока не додумалась протянуть ей листик и ручку. Через пару минут у девочки на руках были бинты и нужные лекарства с обезболивающим. Зайдя за дом, она принялась оказывать птице первую помощь, поддерживая заклинанием, медленно залечивающим рану. — Так-так-так, кто тут у нас? За спиной девочки послышалось шарканье и смех.Спектра вздрогнула. Это то, чего она боялась. Страх не позволял ей двигаться, морозящий холод прошел по коже.

***

Это все равно унизительно. Рей не посыльная, которой только скажи «сбегай за хлебом». Она полу-бог! Великая и не… «…И не скромная», — добавил Веллас, смеясь от вида того, как некогда гордое выражение лица приобрело алый оттенок. В своем сознании Рей только сильнее натянула цепи, заставляя Велласа хрипеть от боли. На коже от холодного металла остались синяки, и появились покраснения на шее. Веллас побледнел. Цепи еще сильнее натянулись вокруг запястий, заставляя того висеть безвольным грузом в воздухе. — Не забывай свое место и с кем ты разговариваешь, — притянув его за подбородок, властно прошептала колдунья. Цепи ослабли и загремели, когда бывший маг упал на колени, опустив голову. Боль унижений. Казалось, он снова чувствует, как кровь приливает к бледным, посиневшим рукам. Его странно трясло, как от холода. Веллас поднял на нее взгляд, в котором читалась покорность. — Прошу прошения. — Вот так бы сразу. Рейана снова погрузилась в жизнь города Аркаис. По улицам ходили люди, где-то в подворотне был слышен шум. Рей поспешила узнать в чем дело.

***

Двое мужчин среднего возраста с не особо приятной внешностью и запахом, держали Спектру за ноги и руки, пока третий пытался стянуть с нее одежду. Девочка выкручивалась, кусалась, пыталась отбиваться и всячески извивалась. Кое-как всех расцарапав, она отбежала в угол, пока на нее слали проклятья. — А ты, вижу, со светлой магией. Всегда хотел попробовать светленькую, — облизнулся один из шайки, от которого несло перегаром. По расе эти трое были низшими вампирами. С параллельной улицы, из подворотни за этим шоу наблюдала Рей, иногда жуя виноград из сумки. Особо вмешиваться в «естественный отбор» ей не хотелось. Фея напряглась и зажмурилась. Подворотню залило ярким светом, словно лучами солнца. Теперь в ее руках был резной жезл, украшенный цветными стеклами, а так же длинное платье в пол, в волосах сияли кристаллы. Колдунья фыркнула — ее такой мишурой не удивишь, а на вампиров, кажется, подействовало — они содрогнулись. Все трое кинулись на нее с разных сторон, но только получили ослепительной вспышкой в глаза. Один успел схватить фею за руку и с силой кинул на землю, она больно приземлилась на ладони. Девочка тихо заскулила. Воспользовавшись моментом, мужчины попытались снова держать ее за руки и ноги. Спектра поняла, что сопротивляться нет смысла, они превосходят числом и силой. Неожиданно в голову ударила мысль. Кто сказал, что их больше? Яркая вспышка, и некогда уверенные вампиры валялись по разным углам двора. Даже Рей вздрогнула. Это был резкий выброс магии со стороны феи, окативший колдунью словно холодной водой. На такой скачок сил способны только маги уровня Рейаны и выше. Слабые существа в виде фей не способны на такой магический уровень, ее попросту должно разорвать! Спектра подняла руки, и вампиры уже парят над землей. Чем сильнее она сжимает ладони в кулаки, тем больше мужчины хрипят, хватаясь за горло. Девочка отпустила их, жестоко выкинув на улицу. В один момент вампиров как ветром сдуло, только целлофановый пакет пролетал по пустой улице. Спектра осела. Её фейский костюм испарился, а взгляд стал рассеянным, она замешкалась. Подбежала к ворону, валявшемуся на бинтах, поняла, что он ещё дышит, приложила двойные усилия к лечащему заклинанию. Птица спала. Спектра мягко обняла его и сделала из рук колыбель. По стене поползла ввысь тень. Холодный ветер начал трепать волосы девушки. Спиной она почувствовала чьё-то приближение, руки предательски задрожали. Собрав всю силу и смелость, она резко обернулась, вскочив на ноги, в любую секунду готовая защищаться. — Умерь свой пыл, фея. Высокая беловолосая девушка в длинном сером плаще загораживала выход на проспект. Спектра недоверчиво отошла на шаг назад, сильней прижимая ворона к груди. — Тише, я пришла помочь. Я Рей, как тебя зовут? — колдунья решила оставить представление своего полного имени на потом, если все пойдёт по плану. Девочка осмотрела ее с осторожностью ещё раз и неуверенно взмахивая свободной рукой объяснялась на языке немых. — Так ты немая? С-п-е-к-т-р-а. Ну что же, пойдём ко мне на чай, я вижу, ты замёрзла. Идём, можешь меня не бояться, — Рей поманила её рукой, выходя из подворотни. Особо доброй Рей не казалась, но и на злодея не была похожа. Если что-то покажется подозрительным. Спектра убежит, а сейчас она правда промёрзла до костей, и мечта была одна — горячий чай и тёплое пуховое одеяло. Неуверенно девочка плелась за Рей по проспекту. — А тебе сколько? Шестнадцать? Особо не похожа, скорее, лет тринадцать. Где учишься? В АМИК? Я думала, там сейчас одни ведьмы учатся. Так и есть, говоришь? Сейчас идёт пропаганда против светлой магии, зачем вообще на улицу вышла? Ворона нашла. Ты врач? Будущий. Ну вот, пришли. При виде заброшенного здания, фея начала паниковать. Когда в дверном проеме появилась пара глаз с вопросом «Кто пришёл?», она уже искала пути отступления. — Я. — Как я проверю, что ты — Рей? — Юнар, перестань выделываться. — Рей! Заходи, что ты так долго? Все, что я просила купила? — Не поверишь, но да. В гастрономе все полки пусты. Спектра вздрогнула при виде здания внутри. Как тут можно жить? Повсюду пыль, от потолка отвалились куски штукатурки. Пройдя по лестнице вверх, девочка боялась, что половицы под ней вот-вот провалятся в какой-нибудь темный подвал. На втором этаже было светлей и чище, пахло чем-то вкусным. Её усадили в какой-то большой комнате, напоминавшую гостиную, на диван, сразу укутали в одеяла и дали тёплого чая с лимоном. Ворона она разместила у себя на груди, чтобы не переставать лечить его. «А кто вы такие?» — Я Юнар! — улыбнулась ей ведьма. — Мы наёмники. Промышляем чем попало. Визитку можешь на столе взять, — парировала Рей. — А пока отдохни, вопросы потом. Юнар утащила Рей на кухню, оглядывая с недоверием. — Зачем она нам? — Я видела, как она расправилась с шайкой вампиров-гопников в переулке. Её потенциал неизведан, скорее всего второй уровень, но я почувствовала всплеск шестого. — Шестого? — присвистнула ведьма. — Считаешь, она может быть так сильна? У нас шестой только ты. — Я маг вне категорий! — прогремела Рей. — Ну ладно, не задавайся. Предлагаешь устроить ей испытательный срок? — Да. Сможет вылечить птицу — возьмём. Медик нам необходим. Ворон сдохнет — я буду за ней приглядывать.

***

Сквозь сон фея почувствовала что-то неладное. Резко вынырнув из сновидений, она поняла, что это самое «что-то» происходит с вороном. Потом дошло. Она заснула! Заснула, и ворон начал медленно умирать. Подскочив на месте, она спугнула сидящую в соседнем кресле Юнар. Спектра слетела на пол, оставив птицу на диване. Ведьма тоже слетела с места, кружась вокруг феи, чем привлекла внимание Рей с кухни. Ворон умирает. Подача обезболивающей магии прекратилась два часа назад. — Он мертв, — вынесла вердикт Юнар. На глазах Спектры накатывались слезы. Она не могла подвести птицу! Он не может погибнуть по её глупости. Она не может сдаться! В руках светилась энергия, лечение поступало, но ворон не открывал глаз. Спектра напряглась ещё сильней, давая полный заряд своих сил, но разочарованные напоминания ведьмы, мол, уже поздно, выбивали из неё последние силы. Отчаяние и слезы накатывали на неё волной цунами, но девочка не сдавалась. Послышался шёпот того голоса, который Рей слышала в подворотне от немой феи, но он был слишком взрослым для неё. «Эвлана, твоя работа». Руки феи засияли, как фейерверк, и она приложила пальцы к ране птицы. Послышалось карканье. — Он жив! — вскрикнула удивленно Рей, ведь только что птица была мертва. — Ого! В каком классе вас учили оживлять мертвых? — поинтересовалась Юнар. Птица могла уже шевелить крылом, что было видно по её попыткам взлететь. Спектра ласково погладила именинника по голове. У ворона были красные глаза и напуганный взгляд. Фея сняла бинты с его крыла и проверила подвижность. Полностью здоров. Протянула к птице кулак, на который он важно переместился. Она выпустила ворона в открытое окно, и он, воспарив над городом, скрылся в сторону рощи и академии. — Спектра? Фея обернулась на зов колдуньи под заинтересованный взгляд ведьмы. — Не хочешь ли ты поработать наёмником?

***

На следующий день Спектра была вне себя от счастья. Снова пойдя в парк, она надеялась встретить ворона, но, вместо этого, за ней плелись нетрезвые старшекурсницы, задевая тему «слабой светлой магии». Они распугали все живое в радиусе пары километров. Еще чуть-чуть и преследование прервется, ибо они уже почти вышли на чужую территорию мужской академии. Спектра останавливается, дальше ходу нет. — Ах, а вот и ты, фейка! Мы уже начали уставать. Фея, чувствуя страх, все дальше отходила назад, а они все наступали. Пятеро на одного еще несправедливей, чем трое, но старшекурсницам-ведьмам было плевать. Послышался треск разбивающегося стекла. Противницы специально разбили бутылку. — А знаешь, за твою смерть нас могут даже по голове погладить! Спектра приготовилась обороняться. — Вот кому ты нужна? Светлая магия — мусор, как и ты. Девочка не ожидала такой атаки с их стороны. Всего пара секунд и разбившиеся стекло летит в нее магическим дуновением. Фея уже приготовилась к смерти, но боли не последовало. Открыв глаза, первым делом она заметила парящее за пару сантиметров от её лица стекло, а затем и удивлённые лица противниц. Сзади Спектра ощутила чьё-то дыхание и с изумлением наблюдала, как стекла, развернувшись, летят в миг протрезвевших учениц академии. Дикий крик, но осколки останавились прям перед их лицами. Девушки, позабыв о священном долге, дали деру, крича на всю округу. Острые части бутылки с тихим звоном упали на землю. Спектра поспешила обернуться. Перед её взглядом предстал высокий мужчина в черном плаще, отдаляющийся по направлению к академии. Девочка успела ухватить его за рукав, заставляя незнакомца удивленно обернуться, что позволило Спектре рассмотреть половину его лица. Другая же была скрыта за маской. Длинные черные волосы, острые скулы и чуть бледная кожа. Прошептав одними губами «спасибо», фея мило улыбнулась. Тот, прикрыв глаза, лишь кивнул головой, продолжая свой путь и скрываясь где-то в глубине парка. Она пожалела, что не может спросить имени своего спасителя, но, отогнав негативные мысли, моментально повеселела, направляясь на занятия. Какие-то странно знакомые красные глаза…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.