Амулет
18 июня 2016 г. в 14:51
— Слушай, а сходи-ка ты к Мастеру! — внезапно предложил друг, когда они с Джоном пили чай на кухне.
— К кому? — Джон приподнял бровь.
— А ты не знаешь? Ну, Мастер, он амулеты делает, при том почти от чего угодно и практически задаром. Его все знают, — друг недоуменно пожал плечами. — Почти у всех в записной книжке на последней странице есть его номер. А у кого нет, знают наизусть.
— Первый раз слышу, я же совсем недавно переехал, — и сообразив, пренебрежительно фыркнул: — Амулеты? То есть магия? И ты в это веришь? Ты еще скажи, что домовому блюдечко с молоком ставишь. — Джон посмотрел на него как на последнего идиота.
Друг не обиделся. Сам ведь раньше не верил. До того, как Валька, что-то восторженно бормоча, можно сказать силком не отвела его к этому самому Мастеру. До того, как на его шее, под рубашкой, не нашла свое место небольшая яшмовая звездочка с цитриновым камушком посередине. А насчет блюдечка… Ну надо же Михалычу что-то есть, правда? Он ведь воспитанный, сам не возьмет. Так что он просто молча набрал мистическим образом никогда не меняющийся номер.
Джон с детства много болел. То ли иммунитет слабый, то ли просто постоянная занятость родителей, не позволяющая им нормально следить за ребенком… Факт остается фактом. Больницы, профессионалы, лекарства… Друзей у Джона было немного. Нелюдимый характер давал о себе знать. Медленно, но верно Джон терял смысл жизни и постоянные анализы-проверки не способствовали его восстановлению.
Джон поняв, кому он звонит, хотел было перехватить телефон, но не особо преуспел и быстро скис.
— В общем тут такая проблема… — начал разговор друг и ушел в другую комнату. Была у него такая привычка — размашисто мерять шагами землю при телефонном разговоре.
Джон же остался на кухне, снедаемый любопытством напополам с недоверием. Он всегда был скептиком. Самым что ни наесть скептичным скептиком. Дальше некуда.
И он сам не понял, как его так легко упаковали в верхнюю одежду и вытолкнули из квартиры, напутствовав «ты сходи, я тебя тут подожду». Ведь это, вообще-то его квартира. Не понял, как в его руке оказался чек, с написанным на нем адресом. Ведь он вроде как собирался активно сопротивляться. И еще для него осталось полнейшей загадкой, почему он все-таки пошел.
Мастера Джон нашел на удивление быстро, хоть и прихрамывал — нога опять разболелась. Он стоял на набережной в развивающейся странной яркой одежде, из всего, что он видел раньше, она больше всего напоминало пончо, но складок было больше и выглядело как-то сложнее. Мастер был занят важным делом — он кормил птиц с рук. Пол его он так и не смог определить, он никогда не страдал особой наблюдательностью, поэтому про себя окрестил Мастера нейтрально — существом.
Еще минут пятнадцать ушло на то, что бы перебороть себя и подойти. «Просто для того, что бы доказать ему, что это не сработает» — убеждал себя Джон, все-таки взяв себя в руки, направился к реке.
— Из-извините, — подал голос он, неожиданно для себя начав заикаться. Все таки он сильно нервничал, хоть и не отдавал себе отчет. Свидетельством тому служили потные ладошки и нервно измятый чек в кармане легкой куртки.
— О, привет, — существо лихо развернулось на каблуках, тряхнув волосами. — Это ты тут болезный?
— Да, — Джон даже растерялся. Он ожидал чего угодно, но только не беззаботного веселья.
— Так-так-так, что тут у нас? Мне Слава обрисовал проблему, но посмотреть таки надо. — Мастер улыбнулся и попросил. — Дай-ка руку на секунду.
Заметив замешательство на лице Джона, оно рассмеялось, — Ну чего ты? Я не кусаюсь, честно! Джон недоверчиво протянул левую кисть, осознавая, что ведет себя как последняя мямля, но поделать ничего не мог. От Мастера веяло такой силой, что Джон чувствовал себя чуть ли не насекомым.
А когда оно осторожно взяло его за запястье… Джон уже напрочь забыл, что он, вообще-то, не верит в магию.
— Вот, держи, должен долго прослужить, — еще толком не оклемавшемуся Джону в руки впихнули только что сделанную на коленке финтифлюшку. Он машинально взял едва заметно светящийся амулет и внезапно вспомнил о деньгах.
Джон протянул Мастеру слегка измятую десятидолларовую купюру.
— Ох, да зачем так много-то? — Существо прищурило искрящиеся смехом глаза.
— Б-берите, мне не жалко, — слабо запротестовал он.
— Раз так, тогда ладно. Обожаю избавлять людей от лишних денег, — хихикнуло оно.
— Спасибо вам, — Джон нашел в себе силы унять дрожь в голосе и нормально поблагодарить.
— Ой, да что там, — существо уже успело вновь накрошить хлеб в ладошку и с детским восторгом наблюдало, как на угощение слетаются воробьи.
— Только не обижай его, ладно? — неожиданно серьезно попросил Мастер. — Он же живой по-своему.
Джон не удержался и скептично приподнял бровь, но спорить не стал, а еще раз поблагодарил и потихоньку пошел домой. Подходя к подъезду, он даже не заметил, как перестал хромать. А когда остановился у двери в квартиру, с удивлением обнаружил, что вечная головная боль, преследующая его уже лет пять, ушла на далекий, даже не второй, а какой-то десятый план. Вздох облегчения вырвался как-то сам собой.
Друг все еще сидел за кухонным столом и болтал в кружке давно остывший чай. Он оглянулся на скрип открывающейся двери и приветливо улыбнулся Джону:
— Ну как все прошло?
Спрашивал, но ответа ему уже не требовалось. Он и так уже все понял.
— Да… нормально, — буркнул Джон и… нет, не то, чтобы он вдруг внезапно поверил в магию, но… спросил. — Это… У тебя веревочки не найдется? Ну, штуковину эту повесить.
Славка заулыбался еще шире и полез в карман джинс за припасенным шнурочком.