автор
Размер:
408 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1244 Нравится 374 Отзывы 474 В сборник Скачать

Супергерой

Настройки текста
Примечания:
— Магнус? — Алек потряс его за плечо. — Ты заснул? Тот поднял голову, глядя на Алека совершенно несонным взглядом. — Вовсе нет. С чего ты взял? — Этот фильм не настолько хорош, чтобы ждать сцену после титров, — озвучил очевидное Алек. Рассмеявшись, Магнус отобрал у него полупустую миску с попкорном и удобно улегся головой на его коленях, заглядывая в глаза снизу вверх. — Сладкий, я удивлен. Ты знаешь про сцены после титров в фильмах от Марвел. — Я не настолько дремучий, — фыркнул Алек. — И я не раз водил на них Макса. — Ну, если ты такой продвинутый, — Магнус сверкнул зубами в коварной улыбке, — значит, мне все-таки не придется за тебя краснеть на вечеринке. Кстати, я собираюсь пойти в костюме Локи, поэтому мы сегодня и смотрели «Тора». Алек нахмурился и попытался столкнуть Магнуса с себя, но тот держался за него с цепкостью обезьянки и даже умудрился как-то пролезть руками под футболку, прекрасно зная, какую реакцию это вызовет. — Ты же знаешь, что я не хожу на твои костюмированные вечеринки, — все не сдавался Алек. — Они слишком странные. — Не странные, а веселые, — возразил Магнус. — И я хотел попросить тебя быть моим Тором. Вот теперь Алек все-таки смог вырваться из его объятий и отсел подальше, глядя на него с возмущением. — Я не надену белый парик, что бы ты ни обещал мне взамен! — Ты можешь быть брутальным одноглазым Тором из «Рагнарека», — предложил Магнус так, будто Алек должен понимать, о чем речь. — Тогда парик не понадобится, только костюм, — он нежно провел кончиками пальцев от шеи до локтя Алека: — С такими плечами ты в нем будешь смотреться лучше оригинала. — Ни за что! — отрезал Алек, вставая с дивана от греха подальше. У Магнуса были свои методы убеждения и, к сожалению, сила воли иногда Алеку отказывала. — Но, если хочешь, я могу поговорить с Джейсом или Вулси. — Вулси в последнее время в таком отвратительном настроении, что им вечеринки можно только распугивать, — Магнус со вздохом откинулся на спинку дивана. — И вообще они с твоим напарником мне и даром не нужны. Я хочу, чтобы моей парой был ты. — А в этих фильмах есть хоть кто-то, кто не носит дурацкие костюмы? Конечно, Алек плохо разбирался во всей этой супергеройской теме. Все, что он видел, это несколько фильмов вместе с Максом, а детские воспоминания о комиксах вообще рисовали в голове что-то еще более яркое и несуразное, чем их киношные адаптации. Но наверняка хоть в одном из многочисленных фильмов о супергероях был пусть один, пусть самый завалящий персонаж, который одевался бы по-человечески. Магнус уже открыл рот, чтобы просветить Алека, или, что более вероятно, чтобы убедить его, почему тот должен пойти на вечеринку именно в костюме Тора, когда мобильный Алека противно завибрировал на стеклянном столике. — Ты помнишь, что обещал хотя бы в этот выходной не сбегать и провести со мной весь день? — спросил Магнус укоризненно, когда Алек потянулся к телефону. — В последнее время я тебя и так почти не вижу. И Алек его понимал. Сейчас, когда детективов в отделе осталось только трое, выходные стали настолько редким удовольствием, что он тоже хотел провести этот день с Магнусом, наверстывая упущенное… — Конечно, помню. И если это не конец света, я никуда не пойду, — Алек быстро чмокнул Магнуса в губы, прежде чем взять трубку. Номер на экране не принадлежал ни Джейсу, ни кому бы то ни было с работы. Какой-то неизвестный нью-йоркский номер, судя по телефонному коду — звонили откуда-то из-за пределов Манхэттена [1]. — Лайтвуд, — по привычке ответил Алек, принимая вызов. — Алло, Алек? — прозвучал в трубке взволнованный голос Макса. Алек замер на середине шага, оглянувшись на стилизованные под китайский гонг часы на стене. В это время Макс еще должен быть в школе, а если и нет, то выезжать с Манхэттена ему точно никто бы не разрешил. — Макс, что случилось? Где ты? — На Никербокер-авеню… Если тяжкий вздох, который сопровождал это признание, и должен был разжалобить Алека, то в этом Макс не преуспел. — В Бушуике? — вскинулся Алек, и Магнус подошел ближе, положив руку ему на предплечье в молчаливой поддержке. — Что ты там делаешь? Почему ты не в школе? И почему звонишь не со своего телефона? — Потому что у меня украли рюкзак, — с еще более тяжким вздохом ответил Макс, проигнорировав два первых вопроса. — Значит, ты прогулял школу, зачем-то поехал в Бушуик, и там у тебя украли рюкзак, — подытожил Алек. — Прекрасно! Мама будет счастлива. Макс испуганно ойкнул, против воли заставив Алека улыбнуться. — Пожалуйста, Алек, не говори ей! — Вряд ли получится утаить от нее это, Макс, — Алек покачал головой. — Еще хорошо, что ты вспомнил мой номер и нашел, откуда позвонить [2]. — Я помню телефоны всех членов семьи, мама заставила вызубрить на всякий случай, — проворчал Макс. Алек мысленно поблагодарил Марису за предусмотрительность. В отличие от Изабель, Макс всегда был спокойным ребенком, и Алек никогда не волновался, что тот ввяжется в какие-нибудь неприятности, поэтому не особо переживал за его безопасность. Как оказалось, зря. Зато Мариса учла все. — Назови адрес, — Алек подавил вздох, и Магнус погладил его по руке, а потом и вовсе забрал его ладонь в свои. — Я приеду и заберу тебя. — Никербокер-авеню, 194. Магазин комиксов «Винил Фэнтези». Да, это многое объясняло. Макс обожал комиксы — все полки в его комнате уже ломились от них. Но неужели очередной томик стоил того, чтобы так рисковать, сбегая с уроков, и ехать в Бушуик одному. — Жди меня там и никуда не уходи, — велел Алек коротко и отключился. Бушуик был достаточно неблагополучным районом, чтобы заставить Алека сходить с ума от волнения. Но, если в этом магазине комиксов Максу без проблем дали позвонить, значит, там вполне безопасно, и вызывать патруль, чтобы присмотрели за Максом до приезда Алека, будет уже лишним. — Ты вернешься после того, как отвезешь Макса домой? — спросил Магнус таким тоном, словно Алек уезжал на полгода, а не на пару часов. — Хочешь познакомиться с моим младшим братом? — спросил он неожиданно для самого себя. — Ты серьезно? — Магнус улыбнулся ему такой сияющей улыбкой, что эта идея сразу показалась Алеку самым правильным решением. — Конечно. Тем более, что Макс — единственный член моей семьи, с которым ты до сих пор не знаком. Магнус слегка помрачнел. — Мне нужно волноваться? — уточнил он, видимо вспомнив знакомство со старшими Лайтвудами. — Ты что-нибудь знаешь о комиксах? — вопросом на вопрос ответил Алек. — Обижаешь! Я уже несколько лет провожу в клубе вечеринки в стиле ДиСи и Марвел. Стараюсь быть в трендах, знаешь ли. Улыбнувшись, Алек потянул его к двери. — Тогда тебе не о чем волноваться.

* * *

Над головой звякнул колокольчик, и Алек шагнул в рай для гиков, заставленный стеллажами с комиксами, фигурками супергероев, футболками, значками и прочей бесполезной ерундой, которую так любил Макс. Искать его тоже не пришлось — он стоял возле стойки с комиксами и читал один из них с таким упоением, что даже не услышал, как Алек позвал его. Судя по сосредоточенной мордашке, он был потерян для этого мира, пока не узнает, чем же заканчивается комикс. Усмехнувшись, Алек оставил попытки дозваться братишку и только вздохнул, когда обнаружил, что Магнус тоже уже успел найти что-то интересное на стойке с винтажными пластинками. — Добрый день, — Алек повернулся к длинноволосой, похожей на хиппи девушке за стойкой. — Привет, — дружелюбно улыбнулась та. — Это ваш? — она кивнула на Макса. Тот хмурился, пытаясь разлепить склеившиеся страницы комикса. — Мой, — вздохнул Алек. — Спасибо, что присмотрели за ним и позволили позвонить. — Да без проблем, — отмахнулась девушка. — Он славный мальчуган, такой увлеченный. По-настоящему разбирается в комиксах, даже в редких, а не только в попсовых Марвел и ДиСи. Алек посерьезнел. Он надеялся, что эта выходка Макса была чем-то новым и, желательно, одноразовым, но, похоже, брата здесь хорошо знали. — И часто он сюда приходит? Поняв, что сдала Макса с потрохами, девушка неопределенно пожала плечами, пробормотав: — Время от времени. Не то, чтобы очень часто… — И это все равно чаще, чем необходимо, — отрезал Алек. — Тем более одному. — Ну, вверх по улице полицейский участок, так что здесь довольно безопасно, — заступилась за родной район девушка, но Алек только закатил глаза. — У моего брата только что украли рюкзак на вашей улице недалеко от полицейского участка! Так что не рассказывайте мне о том, как здесь безопасно. Девушка стушевалась и принялась перекладывать по стойке какие-то рекламные листовки и буклеты. И хотя он не сказал ни слова неправды, Алеку стало неловко. В конце концов, ни в том, что Макса понесло в этот магазин вместо уроков, ни в том, что у него украли рюкзак, продавщица комиксов уж точно не виновата. А вот с одним малолетним прогульщиком нужно будет серьезно поговорить. — Алек! — словно услышав его мысли, Макс влетел в него с разбега, обнимая так крепко, будто сто лет не видел. Впрочем, в последнее время у Алека действительно почти не было времени, чтобы уделять его семье. Он и к Магнусу-то приезжал в основном только для того, чтобы завалиться спать, потому что ни на что другое сил просто не оставалось. — Привет, — Алек взъерошил волосы брата, подняв его лицо за подбородок. — Ну что, прогульщик, поехали домой? — Я прогулял всего один урок, — надулся тот. — Чтобы купить комикс? — Это же «Мидлвест» [3]! — ответил Макс с таким пылом, словно только это название должно было все объяснять. — Он очень крутой и красивый! А на этой неделе вышел новый выпуск, и я хотел скорее его прочитать. Ну да. А купить его где-то в другом месте, кроме Бушуика, конечно же, было совершенно невозможно! И дело даже не в том, что Макс прогулял школу — Алек и сам так делал, как и все мальчишки. Но ехать сюда из Ленокс-Хилл [4] на метро с тремя пересадками, а потом еще разгуливать по Бушуику в форме частной школы и ловить ворон. Удивительно, как с Максом ничего не случилось в его прошлые поездки в этот магазин. — А заказать по интернету было нельзя? — Можно. Но это же совсем не то, — понурился Макс. — А здесь так круто! Здесь можно найти все, что захочешь, даже старые издания! А еще здесь можно поиграть на олдскульных игровых автоматах! Алек действительно заметил парочку в конце зала, но не позволил сбить себя с мысли. — Если ты так хотел именно в этот магазин, нужно было попросить меня, Изабель или маму отвезти тебя сюда, а не ехать одному через полгорода. — Но вы же все время заняты! — возразил Макс с обидой, и Алек вынужден был признать, что ему нечего на это возразить. То, что сегодня он оказался свободен, было чистой случайностью. — Ладно, — вздохнул он. — Давай, я куплю тебе твой комикс, и пошли отсюда. — Не надо, — Макс покачал головой. — Я его уже купил. Нахмурившись, Алек оглядел брата с головы до ног, но так и не понял, как тот мог спрятать журнал под своей школьной формой. Пиджак по случаю июньской жары Макс не надел, а белая рубашка сидела хорошо и нигде не топорщилась. — И где же он? — В рюкзаке, — ответил Макс таким тоном, словно это было очевидно. Алек фыркнул. — Поэтому я и предлагаю тебе купить новый. — Зачем? — теперь уже Макс смотрел на него с недоумением, и Алек окончательно перестал что-либо понимать. — Потому что рюкзак у тебя украли, — все больше чувствуя себя идиотом, объяснил он. — Но ты же его найдешь, — Макс даже не спрашивал, а констатировал факт с такой убежденностью, будто это было так же просто, как найти ключи в собственном кармане. — Видишь ли, Макс… — начал Алек и замолчал, не зная, как объяснить братишке столь очевидные вещи. Такие мелкие кражи редко заканчивались возвращением украденного владельцам. Карманники и мелкие воришки всегда действовали очень быстро, имели собственных скупщиков и сбывали им товар раньше, чем потерпевшие подавали заявление о краже. Да и полиция не особо рвалась искать чей-то бумажник с парой десяток или пропавший телефон — слишком трудоемко и слишком мало шансов. — Я мог позвонить маме или Иззи, — Макс серьезно глядел на Алека сквозь стекла очков, — но сейчас от них не будет никакого толку. Поэтому я позвонил тебе. Чтобы ты нашел преступника, который украл мой рюкзак, и арестовал его. Вера Макса во всемогущество полиции вообще и брата в особенности всегда была непоколебимой, но прямо сейчас Алека это нисколько не радовало. — Хорошо, я подумаю, что можно сделать, — вздохнул он и подтолкнул Макса к выходу из магазина. — Магнус, мы уходим! — позвал он, уже взявшись за ручку двери. С сожалением положив на полку пластинку, которую вертел в руках, Магнус прошел в открытую Алеком дверь. — А знаешь, сладкий, я согласен с Максом — этот магазинчик действительно превосходный! У них отличный выбор винила. Уверен, если как следует поискать, здесь можно найти настоящие сокровища. — Давай ты пороешься в виниле в другой раз, — хмыкнул Алек. Он положил руки на плечи Макса, рассматривавшего Магнуса с любопытством, и представил: — Это и есть мой младший братишка Макс. Макс, это Магнус Бейн. Мы с Магнусом встречаемся, так что теперь ты будешь видеть его чаще. — Папа говорит, что ты не должен встречаться с мужчинами, потому что это плохо, — сообщил Макс, все еще глядя на Магнуса во все глаза. Тот старался удержать улыбку, но Алек видел, с каким трудом ему это дается. — Иззи говорит, что очень даже хорошо. А мама говорит, что это вообще неважно, и это твое дело, с кем встречаться. Развернув Макса к себе, Алек присел перед ним на корточки и заглянул ему в лицо снизу вверх. — А что думаешь ты? Макс пожал плечами. — Мне все равно. Тебе нравится встречаться с ним? — он невежливо ткнул в Магнуса пальцем. — Очень, — ответил Алек честно, улыбнувшись Магнусу над плечом брата. — Тогда ладно. Поехали искать мой рюкзак? Подавив нервный смешок, Алек поднялся и повлек Макса к припаркованному чуть дальше Камаро. — Ну, могло быть и хуже, — пробормотал Магнус тихонько и достал брелок, снимая машину с сигнализации. — Ух ты! — Макс с восторгом обернулся к Магнусу. — Это твой Камаро? Магнус кивнул, бросив на Алека непонимающий взгляд, но тот только подмигнул. — Он же точно такой же, как Бамблби в «Трансформерах», только красный [5]! — Макс оббежал машину и с восторгом погладил черную полосу на капоте. — Круто! Мы на ней поедем преступников ловить? — Преступников ловить? — переспросил Магнус, но Алек только махнул рукой. — Не бери в голову. Главное, что теперь ты точно герой дня. У меня было предчувствие, что сегодня лучше ехать на твоей. — Предчувствие, говоришь? — Магнус усмехнулся и открыл для Макса дверь, помогая ему забраться на заднее сиденье. — А какая у нее максимальная скорость? — не утерпел тот. — И время разгона? Магнус устроился за рулем и повернул ключ зажигания, с улыбкой глядя на Макса в зеркало заднего вида. — За пять секунд она разгоняется до шестидесяти миль в час, но может идти и на ста пятидесяти [6]. — Мы поедем в пределах ограничений скорости, — остудил их обоих Алек.

* * *

— Куда едем? — уточнил Магнус, вливаясь в не особо плотный поток машин. — Отвезти Макса домой? — Но мы же еще не вернули мой рюкзак и не поймали вора! — Макс возмущенно схватил брата за рукав, выглядывая с заднего сиденья. — Алек, ты же обещал, что поймаешь его! Строго говоря, Алек ничего такого не обещал, но действительно обещал попытаться. Да и как он мог сказать нет, когда Макс смотрит на него такими сияющими глазами. Он со вздохом повернулся к Магнусу. — Давай остановимся где-нибудь перекусить и подумаем, как действовать дальше. — Я хочу бургер и колу, — тут же влез Макс, и Алек снова вздохнул. — А что скажет мама? Разве она не запрещает тебе есть фастфуд? — Ну, если мы не будем рассказывать про рюкзак, то и про фастфуд тоже не обязательно. Магнус тихонько фыркнул и подмигнул Максу в зеркале заднего вида. — Значит, поищем ресторан, где подают бургеры, и куда будет нестрашно зайти, — кивнул он. — А то местные забегаловки выглядят совершенно неаппетитно. — Ну, мой опыт показывает, что и в непрезентабельных заведениях может быть очень вкусно, — Алек пожал плечами. — Поэтому смотреть надо не на внешний вид, а на посетителей. Если их много, значит, кормят вкусно и дешево. — Нет уж! Пока я за рулем, заведение тоже выбираю я, — возразил Магнус, — а у меня свои стандарты. По каким таким стандартам выбирал Магнус, Алек так и не понял, потому что небольшой ресторанчик, возле которого они припарковались, снаружи выглядел совершенно обычно — ни броской вывески, ни оригинально оформленных витрин. Даже названия, как такового не было. Вместо него на овальной табличке красовалось только название улицы и номер дома. Видимо, с фантазией у владельца было совсем туго. Внутри заведение тоже не выделялось ничем особенным. Стандартная барная стойка и с десяток столиков, лампы с круглыми абажурами и деревянные стулья. Алек давно привык, что Магнус выбирает что-то более изысканное, зато самому Алеку здесь было гораздо уютнее, чем в пафосных ресторанах с кипенно-белыми скатертями и блюдами, к которым не знаешь, с какой стороны подступиться. Они заказали по огромному бургеру с жареной картошкой и сели за столик у окна, где Макс тут же набросился на еду, словно не ел несколько дней. Алек тоже отдал должное бургеру, хоть и не был голоден. Здесь готовили действительно неплохо — котлета была сочной, бекон хрустящим, а овощи свежими и ароматными. Даже Магнус признал право этого ресторанчика на существование, хотя больше перебирал харчами, чем действительно ел. — Если мы будем обращаться в полицию, разве это не нужно делать как можно скорее? — спросил он, откусывая крошечные кусочки от палочки жареной картошки. — Не думаю, что есть смысл подавать заявление… — Алек вытер губы салфеткой. — Правильно! Мы поймаем преступника сами! — прочамкал Макс с полным ртом. Если бы его видела Мариса, ее точно хватил бы удар. — Нет, — покачал головой Алек. — Дело не в этом. Ты запомнил, как он выглядел? Во что был одет? Куда убежал? Макс вздохнул и покачал головой. — Я шел к метро, а он на бегу сорвал у меня с плеча рюкзак, так что я чуть не упал. Даже очки слетели, поэтому я его не рассмотрел. Вроде латинос и одет был во что-то красное. Футболку, что ли. — Вот поэтому с таким исчерпывающим описанием мы в полицию и не пойдем, — заключил Алек. — Можно попробовать пробить местоположение телефона, но воры обычно сразу их выключают, так что надежды тоже мало… — Айфон можно найти, даже если он выключен, — сообщил Макс, хрустя картошкой, — через специальное приложение. А функция «поиск офлайн» у меня активирована. Достав из кармана свой телефон, Магнус протянул его Максу. — Тогда нет ничего проще. Ты помнишь свой ай-ди [7]? — Конечно! Торопливо вытерев руки салфеткой, Макс схватил айфон Магнуса и принялся тыкать в экран, все равно оставляя на нем жирные отпечатки. Но Магнус не возражал, а только наблюдал с улыбкой за его сосредоточенной мордашкой. — Вот видишь, сладкий, иногда современные технологии позволяют сэкономить время и ресурсы полиции. Правда, я не знаю, насколько точно можно установить местоположение телефона. Мне еще не приходилось пользовать этой функцией. — Отслеживание через вышки сотовой связи тоже не дает точности до метра, — заметил Алек. — И так можно установить только включенный телефон или место, где он был активен перед выключением, а это, сам понимаешь, мало что дает. — Готово! — Макс торжественно протянул ему айфон Магнуса через стол. На экране приложение действительно показывало, что телефон Макса находится всего в полумиле от ресторанчика, где они сидели, и даже предложило три варианта маршрута. — А этот воришка наглый малый, — хмыкнул Алек. — Полицейский участок меньше, чем в десяти минутах езды! — Если местные копы настолько слепые, что прямо у них под носом средь белого дня орудуют воры, то почему бы и нет? — Магнус указал на телефон: — Укажем им на их просчет и попросим вернуть рюкзак Макса? Алек задумался. Если бы он не был полицейским, он и сам бы предложил именно такой вариант. На первый взгляд это казалось самым разумным. Но Алек служил в полиции не первый год и прекрасно знал, с каким «энтузиазмом» обычно расследуются мелкие кражи. Если они сейчас заявятся в участок и потребуют, чтобы кто-то немедленно поехал по адресу, предложенному приложением, вряд ли им будут рады. Тем более в Бушуике, где уровень преступности один из самых высоких в городе, а к грабежам настолько привыкли, что они считаются преступлением только в том случае, если потерпевшие пострадали не только морально и материально, но и физически. — Сначала съездим и сами проверим, что это за место, — решил Алек. — Если вор действительно там — вызовем патруль, а если приложение ошиблось, то и нет смысла их дергать. Макс забросил в рот последний кусочек картошки, залпом допил колу и, поставив стакан на стол, в нетерпении вскочил со стула. — Тогда поехали быстрее!

* * *

На Граттан-стрит приложение немного растерялось, предложив радиус погрешности в пятьдесят метров. Сама улочка была узкой и в это время дня довольно безлюдной, но Алек на всякий случай решил перестраховаться и попросил Магнуса припарковаться чуть подальше, чтобы не привлекать лишнее внимание. Правда, Камаро все равно смотрелся здесь так же уместно, как суперзвезда в ночлежке для бездомных. Граттан-стрит была одним из тех мест, которые просто молили о джентрификации [8] — старые обветшалые дома, грязные заборы, исписанные граффити и просто похабными надписями, а по тем немногим, что выглядели более-менее прилично, вилась колючая проволока. Выйдя из машины, Алек еще раз взглянул на экран телефона Магнуса. В указанном программой радиусе находились трехэтажный таунхаус с ржавыми решетками на окнах, небольшое одноэтажное здание и примыкающий к нему металлический забор, за которым могло быть что угодно. Все это выглядело настолько неприглядно, что Алек легко мог представить схрон карманников в любом из этих мест. Но приложение упорно не хотело выдавать более точное местоположение. Со вздохом Алек протянул телефон Магнусу через окно машины. — И что теперь? — спросил тот. — Попробую разведать, что тут и как, — Алек кивнул на дряхлый, некогда белый таунхаус. — Может, замечу что-нибудь подозрительное. Магнус нахмурился. Эта затея ему явно не нравилась, да и сам Алек ежесекундно задавался вопросом, зачем вообще делает это. В конце концов, в рюкзаке Макса не было ничего настолько ценного, что нельзя было бы заменить. И все же Алек не мог сказать брату, что они просто едут домой. Макс всегда смотрел на него, как на супермена, который ежедневно ловит пачками убийц, террористов и мафиози, а уж найти такую мелочь, как украденный рюкзак, для него вообще пара пустяков. Алеку нравилось это восхищение в глазах брата, и терять его не хотелось. — Пойти с тобой? — предложил Магнус, все еще хмурясь. — И я тоже хочу! — Макс тут же выглянул у него из-за плеча, скорчив умильную мордашку. — Это же мой рюкзак, и я хочу помогать! Улыбнувшись, Алек пригрозил ему пальцем. — Нельзя. Не выходи из машины и слушайся Магнуса, — он перевел взгляд на Магнуса: — Присмотри за Максом, хорошо? А то с него станется вляпаться во что-нибудь еще… — Не волнуйся,— Магнус сжал пальцы Алека на пару секунд, — мы будем здесь. Но Макс не собирался сдавать так легко. — Это неправильно! — заявил он серьезно. — У каждого супергероя обязательно должны быть любимая женщина и напарник. И если ты любишь Магнуса, значит, напарником должен быть я. — Я отказываюсь комментировать свой статус любимой женщины, — с трудом выговорил Магнус сквозь рвущийся наружу смех. Как ни сложно было сохранить суровое выражение лица, Алек все же смог выдержать строгий тон. — У этого конкретного супергероя уже есть напарник, но Джейс сегодня занят. А младший брат героя останется в машине. Надувшись, Макс спрятался на заднем сиденье и даже отвернулся от окна, но, если это означало, что он не станет ни во что лезть, Алека это устраивало. — Смотри сам ни во что не вляпайся, — напутствовал его Магнус, прежде чем поднять ветровое стекло. Алек кивнул и взбежал на невысокое крыльцо таунхауса. Дверь оказалась такой же ветхой, как и весь дом — ни кодового замка, ни домофона. То ли у жильцов было нечего красть, то ли денег хватило лишь на укрепление окон и входных дверей в квартиры. На лестнице было тихо, только в квартире на первом этаже кто-то смотрел телевизор, а на третьем Алека из-за запертой двери облаяла собака. Если где-то здесь и прятался воришка, укравший рюкзак Макса, он ничем себя не выдал. Стараясь не шуметь, Алек спустился вниз, пока разошедшаяся собака не поставила на уши весь квартал. После темноты подъезда солнечный летний день показался ему еще ярче, и он прикрыл глаза, осматривая улицу из-под козырька ладони. Вокруг было пусто, если не считать пожилого мужчины с палочкой, медленно топающего по своим делам, но и тот скрылся из вида в одном из домов дальше по улице. Возможно поэтому молодой латиноамериканец в красной футболке и кепке, повернувший на Граттан из-за угла, сразу же бросился в глаза. Латинос тоже смерил Алека настороженным взглядом, но тот лишь беззаботно потянулся, спустился с крыльца и зашагал к Камаро, словно собираясь уезжать. Уже возле машины он невзначай оглянулся как раз вовремя, чтобы заметить, как латинос юркнул за металлическую дверь в заборе рядом с одноэтажным строением без окон. Тем самым, которое входило в указанный приложением радиус. Открыв дверцу машины, Алек заглянул в салон. — Макс, ты видел этого парня только что? В красной футболке? Это не он украл твой рюкзак? — Может и он, — произнес Макс с сомнением. — Я не помню, как он выглядел. Только красную футболку… Прости… — Ладно, попробуем выяснить сами, — Алек обернулся, чтобы оценить высоту забора. — Думаешь, это он? — уточнил Магнус. Алек пожал плечами. Конечно, Бушуик был испаноязычным районом, и латиноамериканцев в красных футболках здесь было предостаточно. Но сколько из них может быть на указанном приложением участке, где должен находиться телефон Макса? К тому же красная футболка с логотипом «Найк» на груди отлично отвлекала внимание от лица, и в случае чего потерпевшие смогут описать полиции только ее, а о самом преступнике вспомнят только, что он латинос. В Бушуике заявление с таким описанием не примет ни один полицейский. В конце концов, не арестовывать же по нему половину района! — Может, просто вызвать полицию? — Магнус смотрел на Алека с нескрываемым беспокойством. — Вдруг он вооружен? — А вдруг это вообще не он? — покачал головой Алек. — И что мы скажем диспетчеру? «Приезжайте, тут латиноамериканец в красной футболке»? Нет, чтобы вызывать патруль, нам все еще нужно что-то более весомое, — он оглянулся на изрисованную дверь в заборе, за которой скрылся латинос. — Побудь с Максом еще немного. Я скоро вернусь… — Будь осторожен, — попросил его Магнус. Он вообще после ранения Алека переживал чуть больше, чем следовало, но тут уж было ничего не поделать. Ободряюще ему улыбнувшись, Алек двинулся к забору, радуясь тому, что на улице по-прежнему не было ни души. Он заглянул за забор сквозь щель на стыке металлических листов, пытаясь сориентироваться, куда мог деться парень в красной футболке. Приходилось признать, что вариантов было несколько. Во-первых, он мог зайти в здание без окон, во-вторых, мог скрыться за ним. Ну, а в-третьих, прямо посреди двора возвышалась похожая на теплицу металлическая конструкция непонятного назначения. — Все-таки Джейс плохо на меня влияет, — пробормотал Алек и, стараясь не думать, насколько глупо и рискованно он поступает, не говоря уже о том, насколько незаконно, поставил ногу на крепление забора, подтянулся на руках и как можно тише перелез на ту сторону. Трава заглушила его приземление, но он все равно замер, оценивая обстановку. По привычке рука сама потянулась к ремню в поисках кобуры, которая вместе с пистолетом осталась дома у Магнуса, потому что Алеку даже в голову не пришло взять ее с собой. В конце концов, он собирался просто забрать Макса и отвезти его домой. Что могло пойти не так? Хмыкнув, Алек бесшумно подкрался к теплице — это оказалось что-то вроде гаража с роллетной дверью, — прислушался, но ничего не услышал. Возле теплицы валялся какой-то железный хлам и автозапчасти. Похоже, когда-то здесь была небольшая автомастерская, пришедшая в упадок, как и все вокруг. Внутри одноэтажного здания кто-то разговаривал, но еще одна металлическая дверь гасила звуки, и разобрать, сколько там человек, было невозможно. Все, что Алек мог расслышать, это невнятное бормотание, и голосов точно было не меньше двух. Со стороны двора окна у постройки все-таки были, но высоко, под самой крышей — не заглянуть. Задумавшись, как бы, не подставляясь, выяснить, что происходит внутри, Алек чуть не пропустил появление еще одного парня в яркой футболке, на этот раз в желтой, который вышел из-за гаража-теплицы и удивленно замер, заметив чужака. Тоже латиноамериканец, с выбритыми висками и бородкой, он больше походил на фотомодель, чем на вора. — Ты кто, черт возьми, такой? — спросил он, и Алек задумался, как объяснить свое вторжение на частную собственность. Обычное «Стоять! Полиция!» сейчас было совсем неуместным. Но дожидаться ответа желтая футболка не стал. Справившись с удивлением, он неожиданно агрессивно бросился на Алека, целя в лицо кулаком с невесть откуда взявшимся кастетом. Уклонившись, Алек ответил ему сначала ударом под дых, потом в челюсть, и подхватил падающее тело только для того, чтобы толкнуть его на появившихся в дверях парней. Их все-таки было двое, и оба свалились с ног, когда на них прилетела туша их дружка. Тому самому латиносу в красном не повезло — он неслабо приложился затылком о бетонный пол и теперь барахтался, пытаясь выбраться из-под бесчувственного тела своего желтого приятеля. А вот их третьего подельника лишь слегка зацепило, и он тут же вскочил на ноги и даже успел достать пистолет. Этот был старше и опытнее и оружие держал вполне уверенно. В его черных, как дуло пистолета, глазах не было ни тени сомнения — ему уже явно случалось нажимать на курок, и Алек сорвался с места, понимая, что у него есть всего несколько секунд до первого выстрела. Перелетев через трепыхающихся на полу карманников, носком кроссовка он выбил пистолет из руки третьего. А затем отправил его в нокаут ударом в висок. Теперь в строю оставался только парень в красной футболке, он уже встал на ноги и надвигался на Алека с ножом. Искать отлетевший куда-то пистолет было некогда, и Алек просто поднял руки, защищая корпус. — Послушай, мне просто нужен рюкзак, который ты сегодня украл, — попытался урезонить его Алек, обшаривая глазами пол, но пистолет улетел слишком далеко, не достать. — Отдай мне его и все вещи, что были внутри, и мы разойдемся по-хорошему. Красный не слушал. Глядя в ответ одновременно испуганно и враждебно, он размахивал ножом, заставляя Алека уклоняться и отступать. Он умел драться, но сильно трусил, и это только увеличивало шансы Алека закончить эту нелепую схватку без жертв. Улучив момент, он перехватил красного за руку, вывернув кисть и заставляя разжать пальцы. Нож со звоном упал на каменный пол, и Алек вырубил и красного тоже, сбив костяшки о его челюсть. За спиной послышался какой-то шум, и Алек рывком развернулся, но очнувшийся желтый и не думал на него нападать. Решив поступить умнее, он бросился к двери со сверхъестественной скоростью. Алек поспешил за ним, но когда вылетел во двор, желтый был уже у калитки, распахнув ее рывком. И вдруг получил металлической дверью по носу, когда кто-то с силой толкнул ее обратно. Алек тут же оказался рядом и повалил желтого на землю, заломив ему руки за спину и пытаясь нащупать на поясе наручники, пока не вспомнил, что они тоже дома. — Я вовремя? — спросил Магнус, появляясь из-за калитки, и, отвечая на незаданный вопрос Алека, невинно пожал плечами. — Мы услышали шум и решили, что тебе не помешает подмога. Патруль я тоже уже вызвал. — Спасибо, — улыбнулся Алек, вздергивая желтого на ноги. — А где? — Макс в машине, хотя мне пришлось запереть его там, потому что он тоже рвался к тебе. Магнус подошел ближе, обеспокоенно пробежав по телу Алека взглядом сверху вниз, но, не увидев ничего страшного, успокоился. — Помощь нужна? — он кивнул на парня в желтой футболке, но тот стоял смирно и больше не пытался вырваться. — У тебя случайно нет наручников? — фыркнул Алек, и Магнус, показательно похлопав себя по карманам слишком узких джинсов, развел руками. — Жаль… Придется использовать ремень… — Что ж ты сразу не сказал, что коп? — заискивающе спросил Алека желтый, слегка гнусавя разбитым носом. Алек затянул у него на запястьях свой ремень. — А что? Тогда ты бы не бросился на меня с кастетом? — Конечно! — с праведным возмущением соврал желтый. — Мы полицию, знаешь, как уважаем? — Так сильно, что не стесняетесь внаглую воровать у нее под носом? — усмехнулся Магнус. — Но в этом есть и свои плюсы. Ехать сюда им тоже всего ничего. — Мужики, отпустите меня, а? — желтый попытался заглянуть Алеку в лицо, но не смог и переключился на Магнуса. — Я слышал, вы вещички свои искали? Так я все верну! Зачем губить жизнь неплохого человека из-за такой мелочи? Ну, оступился, с кем не бывает, но я ж это не от хорошей жизни! А я вашим информатором буду, хотите? Не сдержавшись, Магнус расхохотался в голос, и даже Алек не смог подавить смешок. — До чего воры наглые пошли! — восхитился он. — Но ты не перед теми распинаешься, парень. Я не из этого участка, и мне все равно, сколько еще дружков ты можешь сдать. Приедет патруль, можешь им предложить. Откуда-то из-за домов послышалось завывание приближающейся полицейской сирены, и желтый тут же растерял всю свою браваду. — Вот тебе и выходной, — Магнус оглянулся на звук и двинулся к калитке: — Пойду проверю, как там Макс. Кажется, это надолго… Да уж, Алек тоже не планировал провести такой редкий в последнее время свободный день, отлавливая карманников и давая показания коллегам из другого участка. — Прости, — вздохнул он, провожая Магнуса взглядом. Он собирался сделать все, чтобы покончить с формальностями как можно скорее.

* * *

В восемьдесят третьем участке было так же шумно и многолюдно, как, наверное, в любом другом участке Нью-Йорка, разве что испанский здесь звучал чаще английского. По огромному общему залу, разделенному на зоны стойками для приема заявлений и столами, словно по огромному муравейнику сновали офицеры и детективы в штатском, переговариваясь между собой, телефоны беспрестанно трезвонили, а задержанные карманники, пытаясь перекричать этот шум, что-то возмущенно требовали по-испански. Алек с тоской вспомнил относительную тишину родного отдела. Но мелкие кражи относились к проступкам класса А [9], детективы с кабинетами такой ерундой не занимались, а значит, придется терпеть эту какофонию и дальше. И отвечать на вопросы, которые привык задавать сам, потому что приехавшие на Граттан-стрит офицеры были не слишком довольны самоуправством Алека и смотрели на него без особой приязни. — Итак, детектив Лайтвуд, вы утверждаете, что просто случайно наткнулись на воровской притон, и не имели намерений арестовать Давида Эчавара, Рауля Кальво и Пабло Гонсалеса? — когда сержант Гулд хмурился, его лоб шел крупными складками, делавшими его похожим на мопса или шарпея. — Говорю же, я просто хотел вернуть телефон брата, и приложение выдало этот адрес, — Алек оглянулся на сидевших на лавке у стены Магнуса и Макса. Вот уж кому здесь если и не нравилось, то, по крайней мере, было интересно, и Макс без конца крутил головой, с любопытством рассматривая все, за что цеплялся взгляд. Особенно его интересовали ориентировки разыскиваемых преступников, с которых в ответ пялились бандитские рожи разной степени злобности. — Почему вы не вызвали нас до того, как соваться в этот дом? — спросил сержант Гулд с укоризной, возвращая Алека к неприятной теме. Но более молодая и несдержанная напарница сержанта не дала Алеку ответить. — Да они там, на Манхэттене все считают, что самые умные. Типа они элита, и им все позволено, — офицер Эрнандес смотрела на Алека с неприязнью, — хотя на самом деле понятия не имеют, что такое настоящая работа. Этот красавчик у нас бы и недели не выдержал. С этим Алек мог бы поспорить. В последний месяц он был настолько загружен, что уже не помнил, когда в последний раз уходил с работы вовремя и когда нормально высыпался. И отлично понимал, что полицейские в таких сложных районах, как Бушуик, точно так же работают на износ. — Я просто хотел убедиться, что приложение не ошиблось, — покаялся он. — Не хотелось отвлекать вас без веского повода. Да и как бы я объяснил этот вызов диспетчеру? «Я не уверен, но, возможно, в этом доме находится карманник, укравший комиксы моего брата, пожалуйста, пришлите подкрепление!» Сержант Гулд перестал хмуриться, отчего стал похож на шарпея, которому сделали неудачную подтяжку лица. И даже офицер Эрнандес по-девичьи хихикнула, представив описанную Алеком ситуацию. Разведя руками, он виновато улыбнулся. Этот прием он перенял у напарника, хотя в исполнении Джейса с его обаянием шутка разряжала атмосферу гораздо эффективнее. Но и сейчас напряжение сошло на нет, и бушуикские полицейские смотрели на Алека уже не так сердито. — Хорошо, — сержант Гулд щелкнул шариковой ручкой, — сейчас составим протокол, и забирайте своего братишку и… друга домой. — Спасибо, — от души поблагодарил Алек. Эта история и так съела несколько драгоценных часов выходного дня, и провести его остаток в полицейском участке как-то не хотелось. — Мы остановились на том, как вы вошли во двор, и на вас напал Рауль Кальво… — Кстати, а как вы попали во двор? — вдруг спросила офицер Эрнандес. — Я знаю этот район, тут все всегда наглухо заперто просто на всякий случай, пусть даже красть у местных жителей нечего. Это был самый скользкий вопрос, который Алек старательно обходил. Если станет известно, что он влез через забор на частную территорию, его, конечно, не уволят, но и по головке не погладят. Выговор от Старквезера точно будет обеспечен… И, что самое страшное, на него могут свалить все накопившиеся отчеты в качестве наказания. Поэтому, удерживая ровное выражение лица, Алек как можно убедительнее соврал: — Вошел через калитку. Этот… Гонсалес, кажется?.. забыл закрыть. Он подходил под описание Макса, и я решил проверить. Хотел просто заглянуть в окно, но окон там не было, а потом стало как-то не до того. — Да, здорово ты их, — неохотно признала офицер Эрнандес. — Мне помогли, — Алек с улыбкой оглянулся на Магнуса, которому что-то увлеченно рассказывал Макс. — И вы очень быстро сработали. Комплимент не удался. Сержант Гулд только хмыкнул и покачал головой. — К нашему приезду вы уже сделали всю работу, нам оставалось только оформить. Уверены, что не хотите записать арест на свой счет? — Нет уж, — открестился Алек. — У нас и так отдел сейчас в урезанном составе, поэтому пашем почти без выходных, и брать на себя дела другого участка? И вообще у меня сегодня выходной… Был… Не удержавшись от вздоха, Алек снова оглянулся на Магнуса, и тот ответил ему вымученной улыбкой. — Ладно уж, — сжалился сержант Гулд. — Подпишите вот здесь и можете быть свободны, — он подвинул через стол листок подозрительно короткого протокола. Алек пробежал текст глазами и не обнаружил там и половины того, о чем точно говорил сержанту Гулду и что сам бы обязательно зафиксировал, чтобы троица карманников точно не отвертелась. Но сейчас он был не в том положении, чтобы делать замечания и раздавать советы — не стоит наживать себе врагов среди коллег, рассказывая, как им делать свою работу. В конце концов, это не убийство, а мелкая кража. Это Бушуик, где копы настолько не обращают внимания на мелкие кражи, что воришки не стесняются промышлять едва ли не под стенами участка. Это дело полиции восемьдесят третьего участка, а у Алека выходной. Подписав протокол и еще несколько бумажек, без которых ему не могли отдать вещи Макса, Алек проследил, чтобы тот снова ничего не забыл, отвлекшись на свой драгоценный комикс. В кошельке, конечно, было пусто, пропал даже проездной, но Алек не собирался покупать Максу новый. Может, это хоть ненадолго удержит его от подвигов. Все остальные вещи удалось вернуть в целости и сохранности, разве что комикс кто-то уже успел помять и залапать грязными руками, что, кажется, только увеличило его ценность в глазах Макса. — А как вы вернете владельцам остальные вещи? — зачем-то спросил Алек, уже собравшись уходить. — По поданным заявлениям о краже, — пожала плечами офицер Эрнандес. — А если заявлений не было, значит, они владельцам были не так уж и нужны. Это Бушуик, снова напомнил себе Алек, скрипнув зубами. И это совершенно точно не его дело. На улице, несмотря на послеобеденную духоту, он вдохнул раскаленный солнцем воздух и почувствовал, что снова может нормально дышать. Рядом пританцовывал счастливый и будто даже светящийся Макс — вот уж кто точно останется доволен сегодняшним приключением. И восторг, с которым Макс смотрел на Алека, примирял его с действительностью. Как и пальцы Магнуса в его ладони. — Поехали домой, супермен, — позвал тот, поймав взгляд Алека, и он не смог не улыбнуться в ответ. — Нет, Алек не Супермен, — серьезно возразил Макс. Магнус перевел на него удивленный взгляд. — А кто тогда? — Капитан Америка, конечно же! — как нечто совершенно очевидное сказал Макс, и Алек только со смехом закатил глаза. К его удивлению Магнус смеяться не стал. Склонив голову набок, он обдумал это заявление, а затем, будто что-то придумав, медленно окинул фигуру Алека взглядом сверху вниз и обратно, так что у того предательски загорелись щеки. — Да, — согласился он и потрепал Макса по волосам. — Ты совершенно прав. Конечно же, Капитан Америка. И от его многообещающей улыбки по коже Алека побежали мурашки.

* * *

— Он что, бессмертный? — удивился Алек, когда Капитан Америка, разбив стеклянную стенку лифта, упал на асфальт с высоты небоскреба и только поморщился, прежде чем встать и побежать дальше [10]. — Нет, просто он упал на щит из вибраниума, который типа поглотил силу удара об землю, — объяснил Магнус и тут же рассмеялся, когда Алек скептически приподнял брови. — Ну да, это натягивание совы на глобус, но кто смотрит супергеройские фильмы ради логики? — А до этого его еще током лупили, — Алек покачал головой. — Они вообще в курсе, как работают электрошокеры? Я уже не говорю про магнитный наручник, который вел себя как магнит только тогда, когда это нужно постановщику сцены, а все остальное время Капитан Америка машет руками, будто в этом лифте вообще нет металла… Магнус со смехом выключил телевизор и отбросил пульт в соседнее кресло. — Мы не будем досматривать? — спросил Алек удивленно. — Боюсь, я не выдержу лекцию о том, как работают электрошокеры, —Магнус прищурился, нависая над ним с хитрой улыбкой. — Но я знаю много способов провести время с большей пользой, сладкий. Он облизнулся, как довольный кот, и Алек не стал сопротивляться желанию поцеловать эти наглые губы, скользнув рукой по спине Магнуса вверх, к плечам и обхватив колючий из-за лака затылок. Магнус только мурлыкнул в поцелуй и запустил ладони под футболку Алека. — И как тебе такая замена? — прошептал Магнус в самое ухо. Обведя языком изгибы раковины, он медленно всосал в рот мочку, заставив Алека поежиться от ощущений. — Даже не знаю, — Алек с трудом сдержал стон, когда губы Магнуса медленно скользнули вниз по шее. — Я только начал проникаться сюжетом… Отстранившись с притворной обидой, Магнус прищурился и щекотно ткнул Алека пальцем под ребра. — И ты предпочтешь мне какой-то глупый фильм? — Ты сам захотел потратить на них мой выходной, — логично возразил Алек, перехватывая его руки. — Сначала «Тор», теперь это… Магнус только хрипло рассмеялся и уселся у Алека на бедрах. — Ну, я же должен был показать тебе костюм, в котором ты пойдешь на мою вечеринку. Макс прав, из тебя получится отличный Капитан Америка. — Магнус, я же сказал… — начал Алек, но тот перебил его: — Ты сказал, что не наденешь дурацкий костюм, но во второй части Кэп смотрится очень даже мужественно, — он огладил грудь и плечи Алека, будто разглаживал на них ткань костюма. — Ты будешь выглядеть очень сексуально. — Но… Фыркнув, Магнус прижался к Алеку, потершись об него бедрами. — Не спеши отказываться, сладкий, — шепнул он искушающе, остановившись в миллиметре от поцелуя, — ведь ты не знаешь, что я готов предложить взамен. Уверен, я смогу тебя убедить. Когда его ладони пробрались под пояс джинсов, Алек тоже начал сомневаться в собственной выдержке. Да и костюм у Капитана Америки был достаточно нормальным, чтобы позволить Магнусу выиграть, ведь поражение сулило Алеку гораздо больше удовольствия. ___________________ 1. У Нью-Йорка есть семь телефонных региональных кодов, и три из них относятся исключительно к стационарным телефонным номерам Манхэттена, а остальные четыре в равной степени могут быть присвоены номерам из любого другого боро. 2. Нью-Йорк решил отказаться от таксофонов, их уже почти нигде не осталось. Вместо них собираются установить хабы LinkNYC, которые будут раздавать бесплатный вай-фай, и с которых можно будет бесплатно звонить. Но этот проект в процессе, и такие хабы пока есть далеко не везде. В Бушуике тем более. 3. Middlewest — комикс в жанре фэнтези от издательства «Image» о мальчике Абеле, который, спасаясь от магического шторма, попадает в захватывающий мир приключений и волшебства. 4. Ленокс-Хилл — элитный квартал в манхэттенском Ист-Сайде. 5. В «Трансформерах» Майкла Бэя роль Бамблби «сыграл» Шевроле Камаро желтого цвета. 6. 100 и 250 км/ч соответственно. 7. Айфон можно найти через сайт iCloud.com с помощью идентификатора Apple ID, который привязан к пропавшему устройству. 8. Джентрификация — реконструкция пришедших в упадок бедных городских кварталов. Как правило, в результате люди с низким уровнем доходов вынуждены покинуть район, и его заселяют более богатые жители. 9. Криминальные проступки в Нью-Йорке делятся на два класса. К классу В относятся легкие проступки (например, сексуальное домогательство, публичное обнажение, запуск фейерверков без разрешения), которые наказываются штрафом до 500$ и/или до 3 месяцев тюрьмы. К классу А относятся более серьезные проступки (например, мелкие кражи на сумму до 1000$, непредумышленное нанесение телесных повреждений, взлом компьютера или компьютерной сети), за которые светит штраф до 1000$ и/или до 1 года тюрьмы. 10. Они смотрят «Капитан Америка: другая война» (он же «Зимний солдат»).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.