ID работы: 4489451

Осколки будущего

Джен
NC-17
Завершён
4
автор
Размер:
58 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Эпилог Примерно через полчаса после разговора Вы, Сергея и Несси. Анаска села в своё кресло, а Сергей на стул напротив. В этом кабинете он не был уже много лет. – Сергей Владимирович, Вы решили стать журу-пари, но это не лучший выбор, – тут же приступила она к делу. Сергей заметил, что её речь течёт несколько быстрее, чем обычно. – Я соглашусь на что угодно, лишь бы быть с Несси, и чтобы ей не было противно находиться рядом со мной, – возразил Сергей. – Внутри Вы останетесь стариком. Даже когда вы поменяете возраст, глаз Вам это не вернёт. А ещё... я чувствую: Вы боитесь, что стали другим человеком. Не тем, кого полюбила ваша девушка. Да, он думал об этом. Эти годы... поменяли его. Но неужели их любовь не сможет преодолеть это? – Что Вы предлагаете? – спросил он. – Я могу сделать Вас бусеу. Вы ведь знаете, кто это? Естественно он знал. Демоны, способные принимать форму практически чего угодно. А, возможно, и без «практически». Это предложение застало его врасплох. – Вы... Вы можете это сделать? Это ведь плохо влияет на психику и... – каждое слово звучало тише и неуверенней. В конце концов, он говорил не с кем-нибудь, а с Анаской. Видимо, она думала о том же. – Сергей Владимирович, пожалуйста, – произнесла она. Он кивнул. – Будучи бусеу и развив их силу, Вы сможете не только вновь стать молодым, но и вернуть себе глаз. Да и вообще поменять внешность так, как Вам вздумается. Помимо этого, бусеу способны даже научиться менять свой характер, уклад мыслей... Вы сможете вновь стать собой сорокалетней давности. Таким, каким Вас полюбила Несси. Что же касается возраста, то из-за способности полностью меняться физически, бусеу живут очень и очень долго. Вы не получите всего этого, если станете журу-пари. Про другие возможности я даже не говорю, Вы и сами всё прекрасно знаете. Сергей был шокирован подобным предложением. Он мог исполнить свою мечту вновь быть с Несси. – И ещё. После Вашего преображения я дам Вам свободу. Вы не будете иметь хозяина. – Что мне нужно сделать взамен? – тут же твёрдым стальным голосом спросил Сергей. Это было предложение, от которого просто нельзя было отказаться. И взамен он был готов отдать что угодно. – Вы должны убить одного демонолога. Агая. Сергей приподнял голову, услышав это имя, но времени удивляться не было. – Жаль, он помог мне в прошлом. Но я согласен, – быстро ответил мужчина. – Отлично. Пусть Вас не мучает совесть, Сергей Владимирович. Может, он и помог Вам, но перед этим и после этого он совершил столько плохого, что заслужил свою смерть тысячи раз. – Свою совесть я сжёг почти четверть века назад, госпожа Анаска. Я выполню свою часть сделки.

***

В отличие от Абрааля, Агаю Сергей не дал даже миллисекунды на то, чтобы тот мог осознать, что произошло. Как только дверь начала открываться, Сергей сделал точный выстрел туда, где должен был стоять хозяин особняка, и не промахнулся. Тело Агая упало внутри дома. Сергей зашёл внутрь, опустил пистолет и сделал ещё семь выстрелов. От этого убийства зависело ещё больше, чем от предыдущего. Возможно, где-то в глубине души Сергей был также рад тому, что ему не пришлось смотреть в глаза Агая. Но, как он и сказал судье, вряд ли он испытывал чувство стыда. Город сделал его таким. Однако он не смог заставить его забыть о своей любви. Значит, что-то хорошее в нём, Сергее Касаткине, всё же осталось.

***

1975 Через девять месяцев, когда Несси родила ребёнка, Анаска, как и обещала, провела ритуал над Сергеем. Этот срок Сергей и Несси решили выждать, чтобы их жизни точно не были связаны. Теперь они втроём с их ребёнком готовились уехать из этого города, который принёс им столько горя, но всё же связал друг с другом.

***

Тёплая летняя погода мягко обволакивала яркий город Веминал. Внутрь кабинета одного из домов сквозь приоткрытые шторы тёк солнечный свет, превращая летающие в воздухе пылинки в блестящих светлячков. Пьянящий и сладкий аромат цветов с улицы смешивался с особенным запахом древних книг. Раздался тихий стук. – Войдите. Дверь открылась, и слуга пропустил через порог юношу. Он был одет в новенький костюм, гладко выбрит и красиво причёсан. Его лицо под яркими лучами солнца выглядело свежим и красивым, а глаза будто светились энергией и счастьем. – Сергей Владимирович, – произнесла хозяйка кабинета, сидевшая на своём обычном месте между столом и книжными полками. – Госпожа Анаска, – он улыбнулся и кивнул. – Я пришёл попрощаться. – Я уже отвыкла от подобной сентиментальности. – И тем не менее, Вы сделали многое для меня. Моя благодарность не имеет границ, – он стоял прямо и гордо, говоря эти слова. – Сергей Владимирович, может, Вы не поверите, но то, что сделали Вы, в сто раз ценнее моей части сделки. Он улыбнулся ещё шире. – Значит, это была замечательная сделка для нас обоих. Я рад. – Куда вы теперь? – Мы уезжаем в Воронеж сегодня. Задержимся там ненадолго, а потом, думаю, поедем куда-то в другое место. Пока ещё не решили. – Что ж, успехов Вам, Сергей Владимирович. Берегите Несси и ребёнка. Я редко вижу любовь, подобную вашей. – Спасибо. Обязательно буду. Всего хорошего и Вам, госпожа Анаска. Было приятно с Вами общаться в течение этих многих лет. Он кивнул, развернулся и вышел за дверь.

***

Чудно. Его бабушка уезжала на «Предвидении», и сейчас они ехали на нём же, хотя поезд мог оказаться другим. Но повороты судьбы наиболее ярко проявлялись в том, что он приехал в Веминал человеком, и нашёл здесь свою любовь – девушку-демона, а теперь они уезжали из города, и всё было наоборот: она была человеком, а он – демоном. Снаружи пролетали изумрудные деревья, маленькие домишки деревень вдалеке, прозрачные голубые и иссиня-чёрные водоёмы, быстрые реки, цветочные поля ярчайших и красивейших оттенков. Небо медленно окрашивалось в розовые и персиковые цвета – солнце медленно опускалось, готовясь к ночи. В окошко дул прохладный ветерок, освежая летящие вперёд вагоны. Сергей был доволен всем. Его не волновало то, что в ребёнке чужие гены, не его семьи. Не важно. Это всё равно их с Несси счастье и будущее, они его родители, несмотря ни на что, и никто не смеет это оспаривать. Что же касается Веминала... Да, это был город лицемерия, лжи, интриг, страшных тайн, предательств. И он, Сергей, стал его частью. Но теперь он вычеркнет этот город из себя. Он вновь станет собой – даже без помощи силы бусеу, используя лишь свою силу воли. Он – Сергей Владимирович Касаткин, сын Анны и Владимира, внук Галины и Василия, брат Лены. Муж Своего Любимого Очарования, отец своего ребёнка. И всё же остался в этом городе кто-то, кому он говорил «спасибо» за всё. Сорок один год назад он бы и не подумал, что это будет Анаска. И, тем не менее, именно ей он будет благодарен всю свою жизнь.

*****

***

*

Второй эпилог 1934 Саэска резко проснулась, почувствовав всплеск специфической силы недалеко от города. Вскоре она вместе со своим демоном, в чьих руках находилась внушительных размеров кожаная сумка, подошла к нужному месту. Решение взять с собой слугу, который в прошлой жизни был хорошим врачом, оказалось верным. На траве лежал молодой мужчина, правая часть его лица выглядела жутко. Очевидно, человека ранили, лишив глаза, он потерял много крови. Судья подошла, склонилась и положила руку на лоб мужчине. Через десять секунд она выпрямилась. Стоявший чуть позади демон терпеливо ждал решения своей госпожи: она могла как спасти раненного, так и наоборот. «Янари Берлизара, засланный в прошлое с помощью хрономантии... Пара воспоминаний заблокирована для него. Весьма любопытно», – подумала Саэска. – Сделай всё, что сможешь, – отдала она приказ. Он быстро подбежал к лежащему человеку и, открыв сумку, принялся доставать оттуда медицинские инструменты и лекарства. «Абрааль это устроил, пусть он этим и займётся».

***

– Абрааль. Мужчина резко обернулся на странный голос, который до этого слышал всего несколько раз, но который сложно было забыть. – Судья... Госпожа судья? – запинаясь, произнёс он. Он знал, что она присутствует лишь на судах, поэтому ему было странно видеть её у своего дома. Он не на шутку испугался. Скорее всего, единственная причина, по которой она могла быть здесь и общаться с ним лично... Неужели она узнала что-то о его тайных делах? Но о чём именно? Есть ли у него шансы оправдаться? – Абрааль. Я хочу попросить тебя об одном деле. – Конечно, – поспешно согласился он. – В данный момент за городом лежит без сознания один человек. Я хочу, чтобы ты перенёс его в городскую больницу. Там, используя свой дар гипноза, сделай так, чтобы лечащим врачом этого мужчины стала Селезнёва Галина Викторовна. Это обязательное условие. Плата – три тетрадрахма. Он бы согласился выполнить все желания Анаски и бесплатно, лишь бы у неё не было к нему претензий. – Хорошо, я согласен, – чуть успокоившись, сказал он. – Отлично. Мой слуга тебя проводит. Из темноты вышел демон Саэски. Она размышляла над тем, не стоит ли попросить Абрааля воздействовать гипнозом и на саму Галину тоже, но решила пока повременить с этим. Возможно, это и не понадобится.

***

Спустя несколько месяцев. – Насколько силён твой дар гипноза? – тут же приступила Саэска к разговору. – Я постоянно совершенствую его, госпожа судья, – заметно нервничая, ответил Абрааль. В июне он выполнил то задание, которое она ему дала, и думал, что отделался от неё. Но теперь она снова обращалась к нему. – Сложно сказать. – К примеру, способен ли ты влиять на чувства? – Гипноз не способен привить любовь или ненависть. Но я думаю, Вы и так знаете это. Однако, полагаю, с симпатией или раздражением я могу справиться. Конечно, это будет зависеть от того, какие чувства человек изначально испытывает к другому. – Способен ли ты воздействовать на демонологов? – Смотря на каких, госпожа судья, – тут он заволновался ещё сильнее. Куда она хочет его втянуть? – Сильные поймут, если я попытаюсь применить гипноз. – Как насчёт Берлизара? – Хм... Я плохо его знаю. Кажется, он стал демонологом не так давно? – Верно, – судья как всегда была немногословна. – Потребуются некоторые проверки. Я должен изучить его получше, пересечься где-то несколько раз... В любом случае... если воздействовать на человека постепенно в течение некоторого времени, то шансов, что он заметит применение гипноза, становится меньше. – Я бы хотела, чтобы ты повлиял на Берлизара. В лучшем случае, у него должна появиться симпатия к одному человеку. Но даже если они просто познакомятся, это тоже будет нормально. Плата составит двенадцать тетрадрахм в случае полного успеха и восемь – частичного. Даю тебе месяц. У Абрааля невольно округлились глаза. Суммы для задания такой сложности нешуточные. – Конечно, я сделаю всё, что смогу, госпожа судья, – дрожащим голосом ответил он. – Отлично. Человека, о котором я говорю, зовут Владимир. Он работает во фруктовой лавке Одуна на улице Воронежской. И ты его знаешь – именно его ты отнёс в больницу в июне.

***

1949 В тёмной комнате с полностью занавешенными окнами стояли двое. – Я даю тебе приказ, – произнесла Саэска стоящему напротив демону, который являлся работником больницы. – Найди палаты Касаткиной Анны Васильевны и Гончаровой Ларисы Мироновны и поменяй их местами. Переведи Анну в комнату Ларисы и наоборот. Чем меньше людей это заметят, тем лучше. Но ты обязательно должен узнать фамилии и имена тех, кого всё же встретишь. Начни выполнение приказа в одиннадцать часов вечера. Сам придумай для девушек причину перемещения, если они будут интересоваться. Выполняй. – Да, госпожа.

***

– Задание выполнено, госпожа, – склонив голову, доложил демон. – Заметил ли тебя кто-нибудь, кроме самих девушек? – Да, лишь один человек. Это был муж Анны – Владимир Касаткин. Он ночевал в коридоре у её палаты. И так же остался в коридоре у новой комнаты своей жены. – Ясно. Свободен. – Есть, – мужчина развернулся и вышел.

***

Коридор был заполнен ночной темнотой, с которой сливалось чёрное одеяние Саэски. Даже если бы сейчас здесь был кто-то, он мог и не заметить перемещающуюся высокую фигуру судьи. Она подошла к нужной двери и увидела на полу тело. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять, что мужчина мёртв. «Меньше работы», – мысленно констатировала Саэска. Она открыла дверь и заглянула внутрь палаты, увидев там то, что и ожидала увидеть – пустую кровать. Спустя минуту она тихо вошла в другую комнату. На ней лежала беременная девушка. Лариса Гончарова. Саэска подошла и положила руку ей на лоб. Девушка поморщилась во сне, но не проснулась. Через десять секунд судья убрала руку. Теперь Лариса не вспомнит, что находилась в другой палате, и что её кто-то переводил сюда. Умысел скрылся за маской таинственной случайности.

***

1950 Берлизар вошёл внутрь своего дома и прикрыл за собой дверь, после чего направился по коридору в свою комнату. Однако вдруг почувствовал какое-то присутствие за своей спиной. Он резко развернулся, вскинув и выставив перед собой руки, и увидел в паре метров от себя, у двери, высокую фигуру. Не опуская рук, он дрожащим голосом произнёс: – Госпожа судья? – Берлизар, – в ответ бросила она. Он не мог сказать ни слова. Хотя бы по той причине, что не знал, что именно говорить. Она могла прийти сюда по многим причинам, ведь он совершил много незаконных вещей. Однако, раньше он был уверен, что она лишь принимает решения в суде, не более того. Что он мог сделать? Вряд ли он сможет убить её. Но хоть как-то стоило попытаться защититься. – Опусти руки, тебе это всё равно не поможет, – будто прочитав мысли мужчины, приказала Саэска. Он хоть и медленно, но повиновался. Она ведь могла уже убить его, если бы хотела. Тогда что ей нужно? – Я знаю, что ты сделал, Берлизар. Демонолог испугано смотрел на гигантскую фигуру судьи, не зная, чего ожидать. – Это ты убил Касаткину Анну и её мужа. Он не мог проронить ни слова, лишь слушал то, что говорила Саэска. – Но я не собираюсь наказывать тебя, если ты выполнишь мою просьбу. Судья замолчала, явно ожидая ответ, хотя и не сообщила саму суть своего предложения. Однако он всё равно кивнул. Будто у него был выбор. – Я знаю, что ты пообещал Селезнёву Владимиру найти убийцу. Ты должен сказать этому человеку, что его племянницу с мужем убил Агай. Думаю, ты сам сможешь придумать достаточно веские доводы в пользу подобной версии. Также в разговоре укажи место, где он живёт. Мысли с огромной скоростью перемещались в голове Берлизара. Почему именно Агай? Почему со всем своим могуществом она сама не может разобраться с демонологом и хочет подставить его перед Владимиром? Однако эти вопросы не повлияли на его решение, когда Саэска добавила: – Если ты откажешься, то весь город, включая самого Владимира, узнает, что это сделал ты. – Я понял, – ответил он коротко.

***

Саэска глазами одного из своих демонов наблюдала, как Сергей медленно спускается по лестнице, связывающей особняк Агая с улицей. Однако она чувствовала, что демонолог жив. Учитывая, сколько времени прошло, это означало, что он смог убедить Касаткина в своей невиновности. Что ж, несмотря на то, что в воспоминаниях Сергея она не видела Агая, становилось очевидно, что он жив в 1974-м году. Ведь там она всё ещё была судьёй. Этот факт был показательным, потому что как только она убьёт своего бывшего возлюбленного, она вряд ли задержится в этом городе. Она готова была подождать ещё немного. А Сергея, возможно, получится использовать ещё раз позже.

***

1974 – Вы должны убить одного демонолога. Агая. – Жаль, он помог мне в прошлом. Но я согласен. «Он быстро согласился. Если бы он этого не сделал, мне пришлось бы пригрозить ему тем, что его накажут за убийство уважаемого демонолога, Абрааля. В лучшем случае, он провёл бы свои дни за решёткой без возможности видеть свою возлюбленную. Но он согласился».

***

Саэска стояла над телом Агая и размышляла. Существует такая пословица: «Месть – это блюдо, которое подают холодным». При этом людям очень трудно ждать даже несколько лет, чтобы отомстить. Им просто не приходилось дожидаться веками. За такое время месть становится настолько холодной, что замораживается в глыбу льда. Но как же приятно, наконец, разбить её на осколки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.