ID работы: 4492752

Потерпевшие кораблекрушение

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

1. Пролог

Настройки текста
      Еще немного и принц Джейсон станет королем.       Это должно было пугать, но его готовили к этому с раннего детства. К мыслям об ответственности за целую страну со всем ее нынешним населением и будущими поколениями. С одиннадцати его учили управляться с делами, учили решать военные и экономические проблемы, искать союзников внутри и вне государства. Учили выбирать приоритеты правильно; внушали о неизбежности жертв и о том, что люди разной крови имеют разное значение для государства. Не поймите неправильно, но, если вы выберете простолюдина вместо аристократа, вы, может быть, и получите какое-то уважение от низших слоев общества, но семья «высшего» общества или даже несколько семей предпочтут, если не отказаться, то увильнуть от помощи государству в финансах и прочем. Конечно, идеально было бы не делать подобных серьезных выборов, но было важно уметь оценивать ситуацию.       Поэтому к двадцати наследный принц был полностью готов занять свое место, разумеется, все еще принимая советы более старших советников и отца.       Последний вечер в родном дворце, уже ранним утром корабль «Гордость Империи» отправится в долгое плавание.       Если вы поднимитесь на балкон королевского дворца, то определенно увидите его, стоящего на якоре у пристани. Заканчивались последние приготовления, рабочие переносили бочки и тюки с провизией и порохом, которого должно было хватить надолго. Конечно, они будут пополнять запасы в портах столиц, в которых им нужно делать остановку, но даже в некоторых странах-друзьях не хотелось оставаться дольше необходимого.       Юноша вздохнул, прикрывая глаза и в мыслях перечисляя государства, которые предстоит посетить.       — Не спится? — прозвучал голос за спиной принца, и он поспешил повернуться лицом к говорящей.       — Волнуюсь, — коротко ответил Джейсон, не забыв чуть поклониться подошедшей королеве.       Королева встала возле сына, глядя на открывавшийся вид на море. Ее присутствие лишь больше беспокоило принца, но он не смел говорить об этом матери. Тревога должна пройти в скором времени, нужно лишь немного подождать.       — Ты был немногословен за ужином, — произнесла королева, не отводя взгляда от разбивающихся о камни волн. — Не стоит тревожиться столь сильно. Твой отец преодолевал моря, чтобы представиться правителям других стран, так же, как отец твоего отца и все короли прошлого.       Ответ принца не требовался. Продержав положенную паузу, он обратился к королеве, чтобы извиниться за скорый уход и пожелать доброй ночи. Та, быстро взглянув на сына и кивнув, вновь обратила свой взор на море, а принц спешным шагом направился в свои покои. До отправления оставалось еще несколько часов. Если ему повезет, он сможет уснуть. В противном случае, остаток ночи он будет терзать себя мыслями о предстоящем плавании, а после сдерживать себя до позднего вечера, чтобы не зевнуть. Не самое лучшее положение вещей, но выбирать не приходилось.       Скорей бы это все кончилось.

***

      Спустя несколько часов после того, как корабль отплыл от столичных берегов, они были уже достаточно далеко. Около восьми утра, и неслабый попутный ветер. Может, Джейсон и не обожал море, но сказать, что волны его не умиротворяли, он не мог.       Команда, доставшаяся ему, была неидеальна, но хороша. Капитан вызывал отдельное уважение. Как человек опытный и немного высокомерный, он не нуждался в указаниях «королевского сынка», но и не вел себя с принцем неподобающе. Они были словно в двух разных мирах; словно принц был вынужденным, но не самым ужасным пассажиром «Гордости».       А самым ужасным пассажиром был (и никто с этим никогда не поспорил бы) кузен Джейсона, Октавиан, вызвавшийся сопровождать любимого родственника в столь продолжительном плавании. И не ясно, кто кого быстрей выкинет за борт, экипаж Октавиана или сам парень всю команду своими нытьем и придирками.       — Когда мы доберемся до цивилизации, я пошлю сообщение королю, чтобы он нашел наказание для этих болванов, — ворчал Октавиан, врываясь в каюту принца. — Где это слыхано, чтобы со мной так обращались?       Джейсон смерил его пустым взглядом, только сильней разозлив неугомонного кузена.       — Не думаю, что мне будет интересно, узнать, что произошло, — произнес он, сдерживая зевок.       — Напрасно, братец, — хмыкнул Октавиан, занимая единственное кресло в каюте.       О, он знал, как правильно портить настроение всем окружающим.       — Мы не братья, и закончим на этом, — холодно проговорил Джейсон, поднимаясь с кровати и демонстративно отворачиваясь к рабочему столу.       — Не совершай ошибок, — ответил ему кузен.- На следующий день тебя уже не будут волновать эти мелочи, будешь веселиться в окружении дворцовых крыс и прочего сброда, — он никогда не скрывал своей нелюбви к придворным и слугам.- Я единственный твой близкий человек на этом корабле и за много миль вокруг.       Потянувшись немного, Октавиан встал на ноги и направился к выходу из каюты.       — Попробуй отдохнуть, — напоследок сказал он.- Капитан предупредил, что собирается шторм.       Когда за ним закрылась дверь, Джейсон обернулся и выдохнул. Последние слова кузена звучали почти что заботливо, но принц слишком хорошо знал его, чтобы потерять свою бдительность и кинуться в теплые, семейные объятья.       Шторм начинается.

***

      Октавиан не обманул. Меньше, чем через полчаса начали сгущаться тучи, поднимался ветер, разгоняя волны и заставляя их биться о корпус корабля, разбиваться и порой заполняя палубу холодной соленой водой.       Всю свою мощь море показало ближе к вечеру.       Волны, высотой в несколько метров, сбивали с ног. Убранные заранее в трюм инвентарь и орудия были закреплены, но все равно норовили вырваться из цепких пут толстых веревок и пуститься на самотек, когда корабль опасно кренился. Мощные пушки приходилось придерживать, а брезент на бочках с порохом нужно было постоянно поправлять, чтобы не лишиться всех запасов за раз. Теперь даже Октавиану было чем заняться. Хотя, может, причиной того, что Джейсон не видел кузена, было то, что экипаж не выдержал и все же запер Октавиана в трюме. И, если так подумать, эта мысль грела принцу сердце.       Капитан, вставший возле Джейсона, выругался.       — Три сотни крепких членов экипажа и шмакодявка, — буркнул он, пытаясь опытным взглядом оценить ситуацию.- Лучше бы ветру стихнуть.       — Я слышал, вы и не такие штормы выдерживали, — заметил Джейсон, за что получил неодобрительный взгляд.       — Шторм в первый же день плавания? — капитан хмыкнул.- Лучше помолись морским богам, чтобы были благосклонны к нам, — он сделал паузу, нахмурился и повернулся лицом к юноше.- И бездельничать на своем корабле не позволю. Иди, помоги тому, — кивнул куда-то к борту, — нужно закрепить веревки, не хватало еще порвать паруса.       Быстро кивнув, Джейсон направился к одному из матросов, который в растерянности запутался в веревках. Он стоял у самого борта, и очередная волна с легкостью накрыла его. Тот не устоял на ногах и повалился. Когда Джейсон подбежал к матросу, заметил, что у того нога оказалась чуть ли не связана, а сам бедолага отплевывался от воды.       — Я помогу, — зачем-то произнес Джейсон, приседая возле матроса, тот ничего не ответил.       Корабль качало знатно. Из-за не утихающего ветра и брызг волн не было возможности осознать, холодно тебе или нет. Но, судя по тому, как у юноши дрожали руки, думать не приходилось, а времени размышлять над этим не было. Несколько минут Джейсон пытался развязать веревки, соленая вода, попадавшая в глаза, мешала, прибавляя какой-то нервозности. Один раз особенно мощная волна окатила принца с головы до ног, заставляя торопиться и мешая сконцентрироваться. Что-то на задворках сознания говорило, что еще одна такая волна и ему придется схватиться за борт, иначе его просто куда-нибудь снесет, но разве это кого-нибудь когда-нибудь останавливало?       Джейсон повторял, что еще совсем немного осталось, но его отвлекли слова матроса, которому он пытался помочь:       — Да простят нас боги… — прошептал матрос.       Обернувшись, Джейсон замер всем своим существом. Такая волна могла не просто унести кого-нибудь в открытое море, но и переломать пару мачт, если не погубить весь корабль.       Запоздало осознав, что удар стихии придется именно на их сторону, Джейсон протянул руку, чтобы схватиться за борт, но пальцы лишь невесомо прошлись по дереву, когда волна мощной стеной ударила в грудь.       Не успев сделать выдох, Джейсон не удержался и исчез вместе с потоками воды, теряя сознание. Просящий помощи крик матроса исчез в шуме разбивающихся волн. Может, единственная причина того, что он не пропал, как принц, была в том, что веревка слишком крепко обосновалась на его ноге.       В любом случае, пусть боги будут милостивы к каждой пропавшей душе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.