ID работы: 4492752

Потерпевшие кораблекрушение

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
86 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 18 Отзывы 15 В сборник Скачать

2. или "Глава Первая"

Настройки текста
      Джейсон долго не мог прийти в себя.       Кажется, он помнил, как открывал глаза, но через мгновение вновь терялся в темноте собственного сознания. Боль разрывала легкие, жар мешал думать. Он даже не был уверен, жив он или нет, или бьется в агонии между жизнью и смертью.       Мучения прекратились; подобно морскому бризу в особенно жаркий день, пришло спокойствие.       Заставив себя открыть глаза, Джейсон чуть зажмурился от дневного света, проходившего через широкий иллюминатор. Он лежал на койке, чувствуя сомнительную мягкость матраса и тепло нескольких пледов, коими парень был накрыт.       Попытавшись приподняться на локтях, он застонал от боли и рухнул обратно, кажется, он вывихнул руку. Джейсон решил попробовать оглядеться, не смещаясь со своего положения. Он определенно был на корабле, в каюте. Здесь был шкаф, отличавшийся от его собственного лишь меньшей вычурностью, верней, ее отсутствием. Здесь не было большого стола, зато стояло некое подобие комода и два изысканно выделанных и отличавшихся по стилю кресла, на одном из которых сидел парень, примерно того же возраста, что и принц.       Одет он был непривычно. Какой-то коричнево-песочный комбинезон, который, насколько помнил Джейсон, носили только трубочисты и чистильщики конюшен, а растянутую белую рубаху можно было и вовсе разорвать на тряпки. Даже последний бедняг побрезговал бы, настолько она была изношена и запятнана. Парня это, видимо, ни капли не смущало.       О, про смущение он, должно быть, вообще ничего не слышал, смотрел с любопытством (а возвращение в реальность предмета интереса еще больше распалило парня) на Джейсона. И еще эта улыбка, словно улыбка психопата, несколько выбила принца из понимания происходящего.       Нет, Джейсон не чувствовал угрозы со стороны этого парня, но вся эта ситуация заставляла нервничать. А если еще учесть то, что за несколько минут их переглядок, этот странный парень не проронил и слова…       Джейсон пытался его анализировать. Неопрятный вид? Возможно, корабль уже долгое время в плавании. Этому же свидетельствовал усиленный интерес к его, Джейсона, собственной персоне. Плавание могло затянуться на долгие месяцы, за которые люди не видели новых лиц. Еще этот парень был смуглым. То есть не таким, как если бы в течение нескольких недель регулярно выходили на пляж, а от природы. Хотя и загар мог прибавиться к естественному оттенку кожи. Джейсон хотел понять, чей это корабль. Может, это чье-то торговое судно, какого-нибудь соседствующего государство. Стоит попросить их о помощи, чтобы они просто высадили его в ближайшем порту. Джейсон мог узнать язык или акцент парня, но тот упорно молчал. Конечно, по загорелой коже и черным вьющимся волосам можно было предположить, что он испанец или с юга Франции, но принц не мог знать наверняка. А нарушить тишину и заговорить ему что-то все же не позволяло.       Спасение, если можно было так выразиться, пришло извне.       Неожиданно открывшаяся дверь привлекла внимание обоих парней. В каюту вошел еще один. Это был парень с бледной оливковой кожей и утонченными чертами лица, и он был до жути хмурым. Одет он был лучше, чем этот испанец, но если тот выглядел вполне дружелюбно, итальянец (а в этом Джейсон почти не сомневался, разве что удивлялся) выглядел более строго и опасно.       — Тебе следовало предупредить сразу, — бросил он сидящему на кресле.       Тот возмущенно вскинул брови.       — И упустить такую возможность? — воскликнул он. — Я не видел нового человека уже сколько, полгода? Я заслужил!       «Суетливая белка», — проскользнуло в мыслях Джейсона. Но, постойте, полгода? Их количество запасов впечатляло юношу.       — Не спорь, Лео, — произнес второй, после чего повернулся к вникающему в происходящее Джейсону. — То, что мы вытащили тебя и вернули к жизни, не значит, что мы не отберем ее. Я задам несколько вопросов, а ты ответишь на них кристально честно. Море не терпит лжецов, ясно?       Получив кивок и удовлетворившись этим ответом, он приказал попросил Лео найти какого-то «Чейза» и прийти сюда. Не очень довольный подобным раскладом Лео покинул каюту, лишив Джейсона какого-либо свидетеля или спасителя.

***

      Вопросы оказались не страшными. Имя, возраст, страна и переносимость болезней и физических нагрузок. Трудно сказать, нравились ответы или нет, но Джейсон не лгал, ему и не нужно было. К тому же, он мог попытаться расположить к себе экипаж корабля, чтобы уговорить их помочь ему. Он надеялся, что остальные были более дружелюбны.       — Нико?— раздался стук в дверь.       «Чейзом» оказалась девушка. В ее присутствии Джейсон отчего-то почувствовал себя ребенком, куда менее опытным и менее знающим, чем она, а спросить про возраст сейчас было бы ошибкой.       Девушка смерила Джейсона изучающим взглядом, и он подумал, что было правильным решением незадолго до этого перебороть неприятные ощущения и принять сидячее положение.       Она хотела было что-то сказать, но замялась и повернулась к Нико, тому хмурому итальянцу.       — Джейсон, — подсказал Нико, и юноше не понравилось, как было произнесено его имя.       — Джейсон, — повторила девушка, кивнув в благодарность. — Знаешь ли ты, что это за корабль? — тот покачал головой.       — Это имеет значение, в моем положении?       — Зависит от того, какой ты человек, — безучастливо произнес Нико, уже не смотря на Джейсона.       — Мы спасли тебя, — тем не менее продолжала Чейз. — Ты изнемогал от жажды и еле дышал. Как ты оказался в море?       Джейсон вздохнул. Видимо, настала очередь тех самых «неприятных» вопросов.       — Шторм, — коротко ответил он. — Наш корабль попал в сильный шторм.       Нико нахмурился еще больше.       — Шторм был в акватории Дании, — неверяще проговорил он. — Слишком далеко от нас. Слишком далеко.       Вопрос Джейсона о том, где они находились в момент времени, был заглушен грохотом где-то на верхней палубе.       — Я его убью, — рыкнула девушка, закрывая глаза и пытаясь успокоиться.- Мы договорились больше не подбирать никого, кто не будет на расстоянии вытянутой руки от нас. Серьезно, в первую же встречу я прикончу его, — в мыслях досчитав до десяти, она вновь обратилась к Джейсону.- Я решу, что с тобой делать позже, но сейчас тебе нужно уловить несколько вещей. Во-первых, не смей мешать кому-нибудь. Во-вторых, никогда не спускайся ниже этой, жилой палубы. В-третьих, если тебе кто-то задаст вопрос, то отвечай на него прямо. В-четвертых, попытки нарушить существующий порядок вещей будут нести за собой последствия. Усек?       Джейсон кивнул. Кто еще на этом корабле скажет ему, чтобы он не лгал? Он не хотел знать.       Чейз сказала, что он может прогуливаться по кораблю (не ниже жилой палубы) свободно, главное не нарушать ничье личное пространство, а на просьбы о помощи отвечать безоговорочным согласием. Если Джейсон хочет получить завтрак, ужин или что-то среднее, Чейз сказала, он должен найти обеденное помещение, а в остальное время он может находиться в этой каюте. Джейсон не мог не заметить смешка Нико на последних словах девушки, но промолчал.       На вопрос, является ли девушка капитаном, она возмущенно открыла рот, взглянула на почти что смеющегося Нико и сжала кулаки. Чейз сказала называть ее «Аннабет» и никогда «Чейз», как это часто, насколько заметил парень, происходило. Когда она покидала каюту, до Джейсона доносилось ее бормотание: «Я? Капитан? Лучше умереть».       И Джейсон не мог в тот момент полностью оценить масштаб своего будущего.

***

      С уходом Чейз Нико вернул свое прежнее выражение лица. Прежде чем оставить Джейсона одного, он сказал ему, что тот может переодеться в то, что сможет найти в шкафу, и Джейсон был благодарен ему: его собственный костюм провонял морем и соль неприятно щипала кожу.       В шкафу действительно нашлись вещи его размера. Все было почти однотонным. Коричневые свободные штаны и что-то, напоминавшее бермуды, которые любили носить городские мальчишки; несколько белых (почти серых) рубах и пара жилеток того же коричневого цвета. Не смея злоупотреблять гостеприимством и помощью, он спешно переоделся в бермуды и рубаху, а также обулся в пару удивительно легких башмаков — он только сейчас заметил, что его привычных сапогов с ним не было.       Удовлетворившись своим видом, Джейсон покинул каюту. Вдоль длинного коридора, который, он полагал, тянулся через весь корабль, находились двери по одну сторону, а в центре находилось пространство, окруженное стенами, казалось, со всех сторон.       Двери, в своем большинстве, были закрытыми, а те, что такими не являлись, прятали за собой помещения, выполнявшие роль складов. Здесь хранились какие-то безделушки, глиняные кувшины и пустые пыльные мешки.       Действительно удивляло Джейсона то, что за все время его прогулки здесь он не не встретил ни одного члена экипажа. Он помнил, как всегда кто-то куда-то бегал на «Гордости», выполняя поручения, всегда можно было услышать топот ног и гул голосов. Здесь же было тихо, словно корабль вымер.       За следующей дверью, которую открыл Джейсон, было темное помещение, напоминавшее ему совмещенные каюты, в которых спали моряки. Он даже хотел было уйти отсюда, но любопытство одержало верх.       Меньше трюма, больше обычной каюты. Здесь не было шкафов, но был небольшой, низкий столик, возле стен стояла парочка комодов и мешков с одеждой, а к несущим столбам привязаны гамаки. Здесь было три таких. Еще несколько коек были сооружены прямо на полу на каких-то тюфяках. Единственный свет, помогавший разглядеть это место, шел через окно, и это действительно было окно, большое, на треть всей стены. Одна из створок была открыта, позволяя прохладному ветру освежить помещение.       Пройдя внутрь, Джейсон заметил, что один гамак и одна койка были заняты. «Хоть кто-то», — с облегчением подумал он.       Конечно, не было правильным находиться здесь, но ведь эти двое спали. Если повезет, они даже не узнают о его присутствии.       Проходя мимо, Джейсон бегло оглядел спящих парней, и он не мог определенно сказать что-то о них, но они точно были крепкими, особенно тот, что спал на полу, — он был в два раза больше Джейсона. Перевернувшись, а живот, тот храпел так, что если бы не подушка, оглушил бы весь корабль.       Спящий же на гамаке был куда компактней и спал гораздо тише. Джейсон даже не уверен, что тот дышал, и сам стал делать вдохи и выдохи реже и медленней.       Он хотел подойти к окну и вдохнуть свежего воздуха полной грудью. И какое же удовольствие он испытал, когда сделал это.       Напряженные плечи опустились, глаза невольно закрылись, пока он наслаждался этим моментом.       — Любопытство сгубило кошку.       Джейсон чуть было не подпрыгнул. Развернувшись, он замер под изучающим взглядом зеленых глаз.       Видимо, Джейсон не был таким уж тихим, каким хотел быть, или же парень слишком чутко спит.       Заметив испуганное выражение лица юноши, тот жестом подозвал к себе, не делая попыток сесть или встать с гамака. Джейсон послушно подошел.       — Не трясись, — усмехнулся парень и протянул руку. — Я Перси.       — Джейсон, осторожно представился принц и пожал руку в ответ.       Перси пробежался взглядом по нему.       — Так значит ты тот самый потерянный в море солдат? — хмыкнул он.       Кивнув, Джейсон уточнил:       — Я не солдат.       — А кто? — по-детски наивно вскинув брови, спросил Перси.- На торговца не тянешь. Неужто принц?       Постаравшись не выдать свои эмоции, Джейсон фыркнул.       — Я совсем не похож на пирата?       Пожав плечами, Перси ответил:       — Не похож, я знаю всех пиратов в этих водах.       Джейсон хотел спросить, что тот имел в виду, но его перебил особенно громкий храп за спиной.       — Не переживай, — махнул рукой Перси. — Тайсон всегда крепко спит. К тому же, он безобиднее морского конька.       Вздохнув, Джейсон сел на пол, а Перси, если и не последовал его примеру, все равно принял более сидячее положение.       — Ты слишком грациозен для пирата, — после минуты молчания сказал Перси, но, не услышав какой-либо реплики в ответ, добавил:       — Сменим тему. Думаешь остаться на корабле?       — Я хотел попросить помочь мне добраться до ближайшего порта, — безэмоционально произнес Джейсон.- Но вряд ли кто-то просто так согласится на помощь, а заплатить я смогу только оказавшись дома.       Перси покачал головой.       — Капитан не такой изверг, как ты думаешь, — возразил он.- Откуда ты?       — Лондон, — и, приняв выражение на лице парня за непонимание, продолжил. — Это в Анг…       — Я знаю, — быстро и немного холодно перебил его Перси, но через мгновение вернул прежнюю улыбку.- И я замолвлю за тебя словечко. Просто попроси его, ты кажешься неплохим парнем, он не откажет.       Джейсон хотел поблагодарить нового знакомого за поддержку, но его прервал протяжный гудок. Перси причмокнул и спрыгнул с гамака.       — Рында*, усовершенствованная, — пояснил он. — Не будем будить Тайсона, он был в ночном, — отчего-то тише произнес он.- Время есть, я тебя со всеми познакомлю.       Перси прошел вперед, и только тогда, при помощи дневного света, проходящего через иллюминаторы, и фонарей, Джейсон смог его полностью разглядеть. «Да из какого порта этот корабль?» — хотел прокричать Джейсон, но сдержался. Перси не был ни итальянцем, ни испанцем, не был он похож на Аннабет. Загорелый, почти золотистый оттенок кожи, черные волосы, в которые было вплетено перо, державшееся каким-то чудом, а просто сказать о глазах парня «зеленые» Джейсон больше не мог, настолько необычным был этот зеленый. Одет он был почти так же, как и сам Джейсон, только одежда более выгорела на солнце, а к белой рубахе добавилась жилетка серо-синего цвета. Обуви же парень не носил вовсе.       — Из-за тебя я рискую остаться без еды, — упрекнул его Перси.- Шевелись, пропустишь все самое интересное.       Пробормотав какие-то слова извинения, Джейсон вышел в коридор. Пробежавшись взглядом по каюте, Перси удовлетворенно хмыкнул и кивнул собственным мыслям. Живот Джейсона предательски заурчал, и Перси, подавив смешок, повел нового друга на обед.       Он же не изверг.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.