Пролог
27 июля 2016 г., 01:10
— Этот мир будет принадлежать Плети!..
— Нет! - Кадгар подорвался с места и в ужасе огляделся.
Никаких языков пламени или бушующих потоков Скверны: только покой и сонливость походного лагеря. Доносился негромкий смех часовых; плясал огонь по лицам еще не отошедших ко сну воинов. Прекрасная летняя ночь мерцала сонмами звезд над Азеротом и озаряла пики дальних гор лунным светом.
— Что, кошмар увидел? - раздался голос Андуина.
Кадгар дернулся и спросонья угодил рукой в старый прогоревший костер. Лотар ожидаемо расхохотался.
— А вот и кошмар, - маг даже не обиделся - привык уже.
— Злые орки?
— Если бы, - Кадгар поискал взглядом свои вещи, потом пробормотал заклинание - над плечом вспыхнул светлячок бледно-лилового цвета. Вещи тут же нашлись неподалеку, сваленные в одну кучу.
Маг подтянул сумку к себе и закопался в поисках книги. Обнаружив искомую, бегло пролистал до заломленной страницы. Зашуршала ткань. Лотар, заинтересовавшись, подсел ближе, всматриваясь в изображение.
— Плеть. - неожиданно сказал чародей, словно что-то осознав.
— Тебя отхлестать? - главнокомандующий поперхнулся зевком.
— Что? А, нет, нет, не в этом... В смысле, вы не так поняли! Мне снилась Плеть, я видел нечто такое... Странный сон, - Кадгар вскрикнул, - вот это.
На изображении, которое чародей предъявил Лотару, громоздился краснокожий гигант, окруженный языками огня и потоками Скверны.
Лотар присвистнул. Увиденное оптимизма не внушало. Кадгар почесал затылок и уткнулся в книгу, что-то бормоча под нос.
— Кстати, недо-хранитель, Совет Шести разрешал тебе брать книги из Башни?
— Э... у нас, кажется, особые обстоятельства. Чрезвычайные.
Лотар ухмыльнулся. Встал и побрел к костру - переброситься парой слов с солдатами, раз все равно проснулся.
Кадгар растянулся на тонком походном одеяле и, повертевшись в поисках более удобной позы, бросил беглый взгляд на главнокомандующего. Широкая спина Лотара внушала спокойствие и уверенность в своих силах. Нет, маг от их нехватки никогда не страдал, но иметь поддержку в лице героя Альянса - само по себе вдохновляет.
Дает повод не торопиться и сделать все, как надо. Недавние события подтвердили простую истину: сильный остается сильным, в то время как слабого любая сила делает еще слабее. Кадгар с горечью осознавал, что бегство Гул'Дана будет иметь для них самые непредсказуемые последствия. Шаман орков опасен - не как сильный враг, а как загнанный в угол зверь. Его презирают свои и против него весь Азерот. Разумно ли было позволить такому противнику уйти живым? Сожалениями ничего не исправить, но Кадгар все равно ощущал смутное чувство вины.
В любом случае, на размышления у них больше не было времени. Их отряд во главе с Лотаром Андуином уже приближался к Темному Порталу. Орду выбили из этих земель, орки отступили к болотам. Темный Портал, никем не защищенный, высился среди иссушенной Скверной долины, подпираемый склонами Красногорья. От могучей арки и окна в другой мир отряд отделял один дневной переход; они готовились к этому целый год.
Скольких нервов стоило только отговорить Лотара от идеи отомстить всему живому по ту сторону Портала. Донести до упертого, озлобленного потерями воина, что первый прорыв в неизвестность - всегда разведка, а не война, было нелегко. Если бы не вмешательство леди Тарьи, то у самого Кадгара вряд ли бы это получилось. Переговоры никогда не были его сильной стороной, а Лотар бредил местью - за сына, за короля, за весь Азерот. Вот уж кого впору ставить Хранителем: обостренное чувство справедливости Андуина идеально подходило для подобного призвания.
— Да-да, я знаю, что важнее равновесие, а не справедливость, - пробормотал маг, закрывая книгу и гася светляк над плечом.
В нахлынувшей мгле особенно четко слышались чужие голоса, шепот и шорох ветров. Запах костра щекотал ноздри едва различимой сосновой ноткой, а от земли шло тепло, накопленное днем.
— Спи уже, - проворчал Лотар, вернувшись на место и заметив, что чародей еще копошится. - Говорить с самим собой - верный признак умопомрачения.
— Э... тебе вообще бывает страшно? - Кадгар всмотрелся в темноту, ожидая ответа.
— Пф. Конечно да. Часто. Почти всегда.
— Ну и... как ты, ну, справляешься с этим?
— Да никак. Страх страхом, а дело никто не отменял. Кто ж еще это сделает, если не я?
— Вот оно как. Страх - не оправдание, хм... я об этом не думал.
— А тебе страшно что ли? - ухмыльнулся Андуин.
— Я не знаю, - беспомощно улыбнулся маг.
Ему вспомнился другой, давний сон. Сон, полный бесконечной зимой, где руки медленно холодеют, сверху порошит редкий снег, а издали доносится зов, которому ты должен следовать, но не можешь, потому что еще жив. Только зима все равно длится и длится, и зов не молкнет, а руки холодеют...
— Еще успеешь определиться, - ворвался в воспоминания голос Лотара, - а теперь - спать. Иначе завтра вместо Дренора мы отправимся в демонов ад.