ID работы: 449477

Гондорский цикл

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
27 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 92 Отзывы 29 В сборник Скачать

Митреллас

Настройки текста
Она всегда была им чужой. Нет, не чужой — чуждой. Как бывает чужд первый весенний рассвет холодному зимнему вечеру. Одинокая и потерянная, оторвавшаяся от своих сородичей, странствовала она по лесам, плохо понимая, куда идет. Странствовала до тех пор, пока ее, испуганную и дрожащую от холода, не нашел и не приютил человек. Имразор из рода людей Нуменора. С благодарностью приняла она протянутую им руку помощи, без страха вошла в его дом. Огонь восхищения в его глазах отогрел ее душу, позвал к жизни. Словно к маяку, указывающему путь, потянулась она к нему. Любила ли она его? Нет, не любила. Но была бесконечно признательна ему за то, что сделал он для нее. Она думала, что этого будет достаточно. И когда он предложил ей стать его женой, она согласилась, почти не раздумывая. И поначалу новая жизнь радовала ее, почти не доставляя хлопот. Обязанности супруги и хозяйки дома были ей в радость. Рождение детей принесло с собой счастье. И только со временем, по прошествии нескольких лет, поняла она, какую ужасную ошибку тогда совершила. Любил ли ее муж? Да, любил. Как любят прекрасное художественное полотно, как любят статую в саду. Их красотой восхищаются, совершенство их форм приводит в изумление и восторг. Но их тепло невозможно почувствовать, их не обнимешь, не прижмешь к груди. Они лишь кусок холста. Они лишь камень. Митреллас была эльфом, и Имразор не понимал ее. И он не был виноват в этом. Слишком разными были они. Слишком чуждыми друг другу они оказались. Митреллас первая поняла это, но ничего предпринимать не стала, продолжая жить, как жила. Ради детей. Она смотрела на Галадора и Гильмит, двух маленьких существ, которым дала жизнь, и еще острее чувствовала свое одиночество. Ведь их она тоже не понимала. Они торопились вырасти, торопились жить. И вот настал день, когда однажды ее повзрослевший сын сказал ей: "Я человек, мама. И мои дети будут людьми». Она увидела, какой искренней гордостью зажглись при этом глаза ее мужа, и поняла, что окончательно их потеряла. Больше ничто ее не держало здесь. И вот однажды ночью, собрав свои вещи, те, с которыми она пришла в этот дом, Митреллас, покинув свою семью, вышла за ворота. Больше никто не видел ее. Она ушла на поиски своего народа, но нашла ли, никто не знает. Кто-то говорил, что она успешно добралась до Гаваней и уплыла в Валинор. Другие утверждают, что она до сих пор скитается в лесах. Иные рассказывали, что она погибла. Я сам не могу вам сказать, как все было на самом деле. Никто из нашей семьи не пытался ее искать. А эта история всего лишь наше семейное предание. Но так было, мои дорогие, в этом можете не сомневаться. И если бы вдруг, в один из дней, Митреллас постучала в двери дома князей Дол Амрота, мы бы со всем должным почтением приняли под нашим кровом свою прародительницу. И я думаю, что она это тоже знала. Князь Имрахиль посмотрел на своих племянников, на их завороженные рассказом одухотворенные лица, и улыбнулся. Первым пришел в себя Боромир. — Я горжусь тем, что я человек, — гордо вскинул голову он и посмотрел на дядю. Имрахиль засмеялся. — Я тоже, мой мальчик, я тоже. И все же у вас обоих в жилах течет кровь народа эльдар благодаря вашей матери, не забывайте об этом. Именно от них вы унаследовали вашу совершенную красоту. Так будьте же благодарны. — Помолчал немного. — А ты что скажешь, Фарамир? — посмотрел князь на младшего племянника, который до сих пор молчал. Мальчик поднял на Имрахиля задумчивый взгляд. — Скажи, дядя, — тихо спросил он его, —, а дети Митреллас сразу родились людьми или они выбирали свою участь позднее? — Семейная легенда гласит, что они выбирали, когда выросли. И захотели жить людьми. Глаза мальчика загорелись восторгом, он переглянулся с братом и кивнул каким-то своим мыслям. — Какая интересная история, — сказал он. — Спасибо, дядя. Я сам никогда не полюблю эльфийку, когда вырасту. Я буду любить человека. Боромир согласно кивнул. Князь обнял обоих племянников и примирительно сказал: — Никогда не будьте столь категоричны, мои дорогие. Вы ведь не знаете наперед, как сложится ваша судьба. Но надо стремиться к лучшей доле, и это в руках человека. В ваших руках.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.