ID работы: 449477

Гондорский цикл

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
27 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 92 Отзывы 29 В сборник Скачать

Сказания

Настройки текста
Летний день был в самом разгаре. Солнце в небе палило все сильнее и улицы города постепенно пустели. Жители Минас Тирита спешили укрыться от гнева светила, и только сидевший у подножия статуи мальчик ничего не замечал, склонившись над книгой. Фарамир страстно любил читать, и теперь, стащив из библиотеки объемный увесистый том, глотал страницы одну за другой. Показавшийся было во дворе Боромир хотел окликнуть брата, но увидев, как тот увлекся, передумал и пошел тренироваться один. Неожиданно фигуру сидящего накрыла чья-то тень и мальчик услышал знакомый добродушный голос: — Что ты читаешь, Фарамир? Подняв глаза, ребенок увидел стоявшего рядом Гэндальфа. Маг смотрел на него и улыбался, глаза его лукаво блестели. Фарамир просиял и с готовностью перевернул книгу. — «Сказание о падении Гондолина», — прочитал название Серый Странник и, внезапно посерьезнев, пристально посмотрел ребенку в глаза. — Захватывающая история и очень трагичная. Хороший выбор, Фарамир. Если ты хочешь, я могу рассказать тебе ее сам. Я знаю множество подробностей, которых ты не найдешь ни в одной летописи, хранящейся у людей. Фарамир утвердительно кивнул и тут же подвинулся, освобождая для Гэндальфа место. — А откуда ты их знаешь, эти подробности? — задал вопрос малыш. Маг задумался на мгновение, словно размышляя, стоит ли быть откровенным до конца, не спеша раскурил трубку и, наконец, проговорил: — От самих участников этих событий. Глаза Фарамира восторженно загорелись, и Гэндальф, убедившись, что внимание мальчика принадлежит ему целиком, начал свой рассказ. Постепенно тени начали удлиняться, от реки повеяло прохладой, а Гэндальф все рассказывал и рассказывал. Наконец, когда уже начали просыпаться ночные птицы, он завершил свое повествование. История была закончена. Мальчик и маг еще долго сидели рядом и молчали. Фарамир размышлял над тем, что только что услышал. Тени былого оживали в его воображении и вдохновение светилось на его лице. Наконец он заговорил. — Какая грустная и величественная история. И что, ты всех их знал лично, Гэндальф? — Не всех, но некоторых из них. Глорфиндель, Эктелион, Тургон сами рассказывали мне о том, что им довелось пережить в те года. О тех событиях, участниками которых они стали. А еще я имел возможность поговорить о минувшем с Туором. Кстати, ты, наверное, не знаешь, но Глорфиндель теперь живет в Ривенделле. Он возродился и вернулся назад в Средиземье. И кто знает, малыш, возможно, тебе однажды еще доведется увидеть его. Или внука Туора Владыку Элронда. И тогда ты сможешь расспросить их обо всем сам. Жизнь длинная и очень интересная штука. Даже век людей, хоть он и напоминает мне существование мотылька. И кто знает, как сложится твоя судьба. Во всяком случае, должно быть очень интересно. И маг подмигнул сидевшему рядом ребенку. На вечернем небосклоне уже начали разгораться первые звезды. Фарамир посмотрел на небо и тихо, словно размышляя вслух, произнес: — Как бы я хотел быть похожим на них. Принять участие в каком-нибудь сражении, совершить подвиг и прославиться. Гэндальф улыбнулся мальчику в ответ. — Чтобы совершить подвиг, Фарамир, вовсе не обязательно воевать. Война и слава далеко не всегда идут рука об руку. И, возможно, тебе однажды представится такой шанс. У тебя благородная душа, Фарамир, а удача любит таких людей. И, видя, с какой надеждой посмотрел на него ребенок, Серый Странник вынул трубку изо рта и потрепал его по голове. — Но сначала ты должен вырасти, — сменил он тон на шутливый. — Иди скорее домой, Фарамир, уже очень поздно и тебя наверняка заждались. Мальчик встал, еще раз задумчиво посмотрел на звезды и, уже собираясь уходить, обернулся к Гэндальфу и спросил у него на прощание: — А ты мне еще что-нибудь расскажешь? Какую-нибудь историю о давно ушедших временах и о прославленных героях? — Конечно расскажу, Фарамир, я ведь не последний раз приезжаю в Гондор. И, получив такой успокаивающий ответ, Фарамир со всех ног побежал к дому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.