Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 45 Отзывы 1 В сборник Скачать

3.

Настройки текста
      — Говорила я тебе, что это женщина, а ты? — Забава старалась не смотреть в ту сторону, где ее несостоявшийся жених сидел на руках Ставра.       Она не завидовала ему, она завидовала ей. На секунду уже почти поверила, что и дальше можно будет бредить жаркими ночами в каменном мешке княжеского погреба, под масляными лампами, вцепившись зубами в кожаные ремни у него на груди, чтобы случайным звуком не разбудить охрану, а вот обернулась голубка серой совой, оседлал всадник, да не ту лошадь.       — Никаких ведь признаков не было, — простонал от пережитого позора князь. — Доспехи, копье… В шахматы у меня выиграла!       — Ставр хвастал, что у него зело умная женка, да ты разве слушал?       — Извести его надо было, окаянного, — князь припомнил некоторые свои попытки и прикусил губу. — Да боги его, видно, любят.       Забава издала короткий истерический смешок и уткнулась носом в теткин парчовый рукав, пахнущий сундуком, припомнила вдруг слова Ставра, что все тряпье сначала он сам носит, а потом уже княжеская семья, и втянула ноздрями воздух, жадно, только напоследок не надышишься.       — Апраксея, дура, ты чего молчала? — переметнулся князь на жену.       Княгиня погладила Забаву по плечу, утешая от своего, бабского, понимания правильным способом, молчаливым.       — Нашел виноватую, — сварливо ответила она. — Обвели тебя вокруг пальца косами стриженными, теперь не жалуйся.       — Косы тут при чем? Она братьев Хапиловых победила обоих — это где ж видано?       — Да уж видано! — Забава сорвала с накидки украшение, швырнула в него драгоценной камеей. — Видано!       Рельеф изображал женщину в мужской одежде, со щитом и в шлеме, стоящую возле дерева оливы — заморское украшение, черт его знает из каких краев вывезено. Нога женщины топтала поверженного многорукого врага, на щите растопырило змеи-волосы чудовище, при виде которого князь плюнул и спрятал брошку в карман. Вот басурмане окаянные, как жить доброму христианину среди такого непотребства? Но одно было все-таки хорошо — дань за двенадцать лет платить не надо. А Ставр со своей бабой пусть проваливают с глаз долой. Найдется и на них управа когда-нибудь, чай, не бессмертные.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.