1.
25 июня 2016 г. в 14:37
Провал влажно чернеет в наступивших сумерках, размером двадцать на сорок, черный и гладкий. С высоты он выглядит обычным прямоугольником.
— Глупое название, — он смотрит вниз и равнодушно чешет голову. — Зачем нужно всему давать свои названия?
— У людей так принято, — терпеливо объясняю я. — Давая название, мы делаем вещь понятной для себя, ставим ее в ряд предметов, которые не требуют разгадки, обозначаем суть.
Он фыркает.
— Чем это название сделало понятной яму без дна?
Я молчу, ответить мне нечего. Вместо ответа я снова перевожу разговор на отсутствие всякой живности вокруг, но он не дает мне уклониться от темы — ему пришла охота поговорить.
— Странники, — говорит он. — Почему вы назвали их так?
Я повторяю ему версию о высокоразвитой цивилизации, лишенной дома, но он досадливо мотает лобастой головой и садится на землю.
— Я спросил не об этом. Вы никогда их не видели, ни одного из них. Почему ты используешь множественное число?
Такая мысль не приходила мне раньше в голову. А действительно, почему?
— Наверное, по нашему образу и подобию, — признаюсь я. — Люди путешествуют по вселенной в компании себе подобных, одиночество воспринимается как проклятье, о котором сложено множество легенд. Кроме того, есть вещи, которые одному не под силу.
— Сила у всех разная, — возражает он. — Одиночество иногда благо. Есть вещи, которые делают только в одиночестве. Даже ты.
— Но постройка межпространственного тоннеля и спасение местных жителей слишком сложная задача для одного.
Он демонстративно зевает.
— Это ты говоришь о спасении. Ты не знаешь, что случилось с ними там, внизу. Хочешь верить, что Странники гуманны. Но забрали не всех, а яму запечатали, чтобы избежать преследования таких, как ты. Что говорит твой опыт?
Я некоторое время думаю.
— Кража? — наконец предполагаю я.
Он издает хриплые звуки, похожие на смех. Я думаю, что он совсем не похож на собаку, и эта разница особенно пугает в темноте, когда видны только очертания и звуки. Я зажигаю огонь, и вещи принимают знакомые контуры — лобастая голова, треугольные уши.
— Если они еще там, нам крупно повезло, — говорю я. — Кто бы ни украл их, цель его мне непонятна. Было это спасением, изоляцией планетарной инфекции или личной местью — знает только тот, кто это сделал. Возможно, внизу мы найдем разгадку.
— Или смерть.
— У меня есть оружие, — возражаю я, поднимая доказательство своих слов в руке. — Я смогу защитить себя.
Он чешет за ухом, потом садится на задние лапы и смотрит на огонь желтым взглядом, в зрачках его отражаются огни.
— Я знаю, о чем ты думаешь, — говорит он. — То, что мы нашли — не яма. Не дырка в земле. Другое. Неизвестно, куда ведет и что внизу. Если ты ее откроешь, сможешь ли закрыть потом?
— Если я найду то, что ищу, закрывать ее не понадобится. Тебя я с собой не зову, ты и так сделал для меня слишком много. Когда вернусь, расскажу тебе, удалось ли мне встретиться со Странниками. Или со Странником, если тебе так больше нравится.
Он поворачивает ко мне голову и отрицательно покачивает ей из стороны в сторону.
— Не надо. Моему народу это неинтересно, Гиперион.