В гостях у сказки

Джен
PG-13
Завершён
4564
Пэйринг и персонажи:
Размер:
249 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4564 Нравится 12701 Отзывы 1680 В сборник Скачать

Эпизод 9. Начало

Настройки текста
      — Ух ты!       Конго с легким недоумением посмотрела на человека, который с блаженной улыбкой на лице щелкал выключателем, зажигая и гася освещение в коридоре.       Заметив её взгляд, человек смутился, спрятав руку за спину.       — Извини, просто… напрягает, когда ничерта не можешь, и о каждой мелочи приходится просить. А тут целый выключатель!       Беззвучно вздохнув, Конго открыла дверь в свою каюту и замерла на пороге, оглядывая помещение исключительно через зрительные сенсоры аватары. Просто из любопытства. Хотелось оценить «человеческим» взглядом этот самый «стиль».       В целом ничего, хотя слишком уж много излишеств. Зачем несколько сидений? И светильников? И зеркал? И… как эти отсеки для хранения предметов называются? Шкаф? Комод? А кровать? Судя по размеру, она рассчитана на пять аватар, как минимум!       — М-да… вот, значит, как живут простые миллиардеры, — прозвучал за её спиной задумчивый голос человека. — Панорамного окна только не хватает.       — Оно закрыто.       — В смысле?       Вместо ответа Конго подняла броневые плиты, открывая выполненную целиком из стекла внешнюю стену, за которой располагался вписанный в контур надстройки балкон.       — Оу! Вот теперь вообще по феншую! — непонятно прокомментировал человек.       — Феншую? — Конго вопросительно приподняла бровь.       — Ну, то есть, как положено, по всем правилам, — пояснил человек и дернул подбородком дальше по коридору, указывая на другие двери. — А там что?       — Прямо — помещение, обозначенное как «кают-компания», слева — твоя каюта.       — Моя?!       — Да. Кстати, в ней нет сенсорной сети, поэтому там я тебя не услышу и не увижу.       — Что, совсем?! — человек неверяще распахнул глаза.       — Совсем, — раздраженно подтвердила Конго.       В конце концов, имеет же она право от него отдыхать! Хоть изредка!       Человек открыл рот. Закрыл. Похлопал глазами. Наконец, судорожно дернул головой.       — С-спасибо.       

***

      Обознаться и не жить! Личная каюта!       Ввалившись в предназначенное мне помещение, я тормознул на пороге, сбрасывая ботинки, и завертел головой. Ну да, точно такая же, как у Конго. Те же темно-коричневые стеновые панели, многоуровневый потолок со скрытыми светильниками и напольное покрытие под дерево. Только обставлена чуть иначе. Меньше зеркал и вместо пуфиков массивные кресла. Типа, суровый мужской стиль. О, ещё и рабочий стол! С терминалом! Акаси, я тебя обожаю! Или это Конго позаботилась? Да нет, вряд ли, от блондинки не дождешься.       Пробежавшись, я заглянул за каждую дверцу, обнаружил четыре шкафа, санузел со всеми удобствами, и ванную комнату с душевой кабиной и джакузи.       Ну, вообще шикарно!       — Конго, а можно мне тоже окно открыть?       В ответ тишина.       Тьфу, блин! Она же не слышит, сама говорила, что тут сенсоров нет.       Распахнув дверь, я выглянул в коридор, секунду помялся, — никак не привыкну в пустоту орать, — наконец, выдавил:       — Конго, можно броню с окна убрать? Пожалуйста.       Хм… мне показалось или кто-то невидимый безнадежно вздохнул? Ну да ладно, главное, что толстенная броневая плита бесшумно скользнула вверх, открывая панорамное окно во всю стену, за которым виднелась балконная площадка.       — Спасибо!       Вот, теперь совсем хорошо! Стоп, а балконная дверь? Снова блондинку просить что ли? А нет, снабжена нормальной ручкой. Взялся, чуть надавил, едва слышно щелкнул замок, и часть прозрачной пластины легко отъехала в сторону, впуская в помещение свежий морской воздух.       Красота.       Но восхищение вышло каким-то вялым, словно «для галочки». Походу все лимиты удивления у меня просто исчерпались. Слишком уж резкие переходы в последнее время. Голая палуба, трущобы, снова палуба и вот… жилище миллиардера.       Так что я уже равнодушно, словно всю жизнь обитал в подобных апартаментах, разделся, выудил из сумки полотенце, и потопал в ванную, надеясь, что о горячей воде Акаси не забыла.       Оказывается, нет, в душевой кабинке даже гидромассаж нашелся. Так что я минут двадцать плескался, меняя температуру воды и пробуя разные режимы. Наконец, наигравшись, замотался в полотенце и вышел из ванной. Наткнувшись на стоящую прямо посреди комнаты злую и одновременно растерянную туманницу.       — Вообще-то, вламываться к людям без приглашения, считается неприличным, — хмуро заметил я, поправляя полотенце на бедрах.       Блин, мне вроде как приватность обещали!       

***

      Вламываться? От подобного упрёка Конго окончательно растерялась. Мало того, что отсутствие сенсоров оказалось палкой о двух концах — она перестала ощущать раздражающее присутствие человека, но и сама не смогла с ним связаться, — так теперь он ещё и заявляет, что она без разрешения вторглась к нему на палубу! Но… возразить как бы и нечего, сама ведь исключила данное помещение из своей сети.       — Здесь нет сенсоров, — ледяным тоном напомнила она, вскидывая подбородок. — Я не могла тебя вызвать, поэтому пришлось войти.       Теперь уже человек слегка смутился.       — А, ну да. Только люди в таких случаях стучатся.       Конго на долю секунды просто онемела от подобной наглости. Это он хочет сказать, что она должна будет каждый раз барабанить в дверь, пока он не соизволит ответить?! Пришлось даже сцепить пальцы в замок, чтобы удержаться от желания схватить этого… индивидуума и постучать им в эту самую дверь прямо сейчас.       Кажется, человек понял её состояние, поскольку, торопливо выставил руки в защитном жесте.       — Стоп-стоп, не надо так сверкать глазами. Давай, чтобы мне каждый раз не выбегать в коридор, а тебе не бегать туда-сюда, ты сделаешь для меня обычный коммуникатор.       Коммуникатор! На этот раз Конго едва сдержалась, чтобы не застонать. Она же могла просто вызвать его через терминал в каюте! Человеческая глупость точно заразна.       — Небольшой, что-то вроде мобильника или лучше браслета, — продолжил человек тем временем.       Записав себе в память, что в будущем при общении с людьми надо быть внимательнее, Конго нехотя кивнула. В целом, предложение выглядело разумным.       — Отлично. — Человек не скрывал своего удовольствия, отчего настроение у неё испортилось окончательно. — А что случилось, что я так срочно понадобился?       — Дом, где находились «Харуна» и «Киришима», атакован людьми.       Человек присвистнул, задумчиво взлохматил мокрые волосы.       — Та-ак, дай мне пару минут, привести себя в порядок, и я в твоём распоряжении.       — Хорошо, буду ждать тебя в рубке.       Резко развернувшись, Конго направилась на выход, мрачно размышляя, что надо было соглашаться с Акаси и пройти полную диагностику. Снова посадить себе на палубу вот этого… нет, с ядром у неё определенно что-то не в порядке.       

***

      Едва дверь за туманницей захлопнулась, я принялся торопливо натягивать одежду, переваривая состоявшийся разговор.       Вот так, персональное средство связи и даже раньше, чем планировал. Пусть поначалу коммуникатор будет только на мою блондинку настроен, но… лиха беда начало. Главное, чтобы она мне примитивный радиоприемник не всучила. Но это вряд ли, инерция мышления у туманниц куда сильнее человеческой, а само понятие «связь» прочно ассоциируется с квантовым каналом, другой они просто не признают. Если подумать, получилось удачно.       Надев ботинки, я выскочил в коридор, оформленный с той же неброской роскошью миллиардерской яхты — стеновые панели под дерево, полированный металл и скрытые светильники. Только стиль не старомодный, вроде барокко, рококо или ещё какого «коко», а вполне себе современный, без глупых арабесок и завитушек.       Надо будет потом в кают-компанию заглянуть, интересно, что она из себя представляет?       На мгновение тормознул перед лестницей, чувствуя, как на лицо наползает совершенно дурацкая улыбка. Лестница. Настоящая. С перилами из полированного металла и «деревянными» ступеньками… Ты моя хорошая.       Правда, лестница эта — одна-единственная на весь корабль, чтобы с уровня кают можно было сразу в боевую рубку подняться. Но зато есть лифт, идущий от палубы аж до наблюдательного мостика, что над рубкой. Ну и аварийный скобтрап на топ-мачте, что сразу за центральной надстройкой. Но на него только посмотришь — плохо становится.       Определенно, жить всё веселее. Чего, увы, не скажешь о здешней хозяйке. Определять настроение блондинки я уже научился. Вот сейчас — сидит в кресле, закинув ногу на ногу, и сверкает глазами — значит, явно не в духе, ибо в тех редких случаях, когда настроение у неё… скажем так, приемлемое (хорошего ни разу не наблюдал), она по-девчоночьи сворачивается на пуфике у окна, подобрав под себя ноги.       Устроившись в кресле напротив, я машинально потянулся за сигаретами, но тут же спохватился и, чертыхнувшись, засунул пачку обратно в карман.       — Конго, я тебя внимательно слушаю. Только начни с вводной, пожалуйста.       Туманница чуть поморщилась, но согласно кивнула.       — Хорошо. После боя на рейде Йокосуки ментальные модели Харуны и Киришимы оказались в особняке создателя вибрационной боеголовки. Это оружие, которое…       — Я знаю, — перебил я. — Оружие, разработанное специально для борьбы с кораблями Тумана. При попадании она каким-то образом вступает в резонанс с вашей виброброней, вызывая её разрушение.       — Да. Мы считали, автором этой разработки профессора Тоджио Осокабе.       — А оказалось, что он создал детишек, которые затем создали боеголовку. Типа, раз мы не можем, то сделаем тех, кто сможет.       — Раз ты всё знаешь, зачем спрашиваешь? — раздраженно бросила Конго.       — Упс, прости, — я вскинул руки, извиняясь. — Просто уточняю.       Туманница вздохнула, потёрла переносицу, и продолжила:       — Тоджио Осокабе возглавлял проект «Дети сакуры». Создание людей с искусственно собранным геномом. Семь лет назад проект был признан неудачным, так как из сотни детей выжили лишь двое. Первый — Макото Осокабе, мужчина, шестнадцать лет, в данный момент занимает пост премьер-министра Северного региона.       В воздухе появилась картинка с изображением черноволосого паренька в строгом костюме с каким-то безэмоционально-отстраненным выражением лица.       Я, не удержавшись, присвистнул.       — А ничего так, занять кресло премьер-министра в шестнадцать лет. Силен пацан.       — Вторая — Макие Осокабе, женщина, восемь лет.       Новое изображение: черноволосая девочка, чертами лица похожая на предыдущего парня, но куда более… живая, что ли. Вон, брови чуть нахмурила, а в глазах так и блестит недовольство.       — Созданием вибрационной боеголовки занималась именно эта женщина, — отметила Конго.       — Да какая к черту женщина из восьмилетней девочки? — поморщился я. — Ребенок, она и есть ребенок.       — Человеческие дети не способны вести научные разработки такого уровня, — холодно отрезала Конго.       — А она их и не вела, — возразил я. — Как понимаю, Макие занималась исключительно научной частью. То есть тем, что требует лишь интеллекта и специфических знаний, а не опыта работы и административных способностей. Решать уравнения и вести теоретические изыскания она более чем способна, в конце концов, её именно для этого и создавали, но по жизненному опыту Макие — восьмилетний ребенок, пусть и очень умный.       — Какое это имеет значение?       — Огромное. В человеческом обществе она ориентируется ненамного лучше вас. Ладно, это потом, продолжай, пожалуйста.       — Сегодня ночью особняк атаковали солдаты Центрального региона. Их целью была ликвидация Макие Осокабе. Видимо, правительство Японии зафиксировало контакт и отдало приказ об уничтожении носителя информации.       — Ну ещё бы оно не зафиксировало, — скривился я. — Секретоносителя подобной категории должны пасти круглосуточно, а конспираторы из вас… Только что тут странного? Если есть риск, что автор уникального оружия может попасть в руки врага, его необходимо ликвидировать. Жестоко, но разумно. Не надо считать людей бесхребетными глупцами.       — Я не закончила, — недовольно оборвала меня Конго. — В конфликт вмешалась третья сила — подводная лодка I-401.       — Она что, в фонтане всплыла?       — Особняк находится в двадцати километрах от берега, а крейсерские подлодки «четырехсотой» серии несут двадцать восемь пусковых контейнеров для ракет средней и малой дальности.       — А, тогда понятно. И чем кончилось?       — Харуна с Киришимой, прихватив Макие, скрылись на борту 401-й.       Я задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику. Терпеть не могу политику, а здесь именно она. Ну, предположим, зачем Гонзо Чихайя героически спас всю эту троицу — понятно. Пара линейных крейсеров ещё никому не мешала, пусть на данный момент они и без кораблей. Вопрос в другом, откуда он узнал, что армия атакует особняк? Что, мимо проходил?       — Конго, а это точно, что Харуна с Киришимой сейчас на 401-й?       — Да. Камеры наблюдения Береговой охраны засекли всплытие подлодки и подъем на борт всех троих.       От подобного заявления я натурально опешил.       — Подожди, ты что, использовала человеческую сеть для наблюдения за 401-й?!       Туманница на мгновение смутилась, но тут же надменно вскинула подбородок.       — Это было разумно. Самый быстрый способ получения информации.       — Ну ты даёшь! — всё ещё ошарашенно протянул я.       Нифига себе, девушка растёт и могутеет прямо на глазах.       На лицо Конго вернулось обычное холодно-отстраненное выражение.       — Согласно записям видеокамер, 401-я сразу покинула порт. Ты говорил, что знаешь, где у неё база.       — Угу, — кивнул я. — На Иводзиме.       — Этого не может быть, — отрезала туманница. — После установления блокады на этом острове был создан малый оперативный склад резерва Второго восточного флота. 401-я не могла прийти туда незаметно, система охраны сообщила бы мне о вторжении.       — А если с ней была Хьюга? — чуть прищурился я. — Как линкор твоего флота, она ведь имеет коды доступа к подобным базам.       — «Хьюга» потоплена.       — Это корабль потоплен, но ядро-то уцелело. И если 401-я его подобрала…       — Бред!       — Конго, один раз ты уже говорила: «бред, этого не может быть», — негромко напомнил я.       Туманница разом помрачнела, уловив намёк на историю с Майей.       — Впрочем, к чему гадать, можешь узнать сама.       — Как?       — Пошли разведку, да и всё.       — Разведку… — взгляд Конго стал отсутствующим.       — Только отправь два эсминца.       — Зачем два? — непонимающе моргнула она.       Тихо вздохнув, я принялся объяснять:       — Обычная тактика разведывательной пары. Первый проверяет, второй держится в отдалении, подстраховывая. Если с первым что-нибудь случится, второй как минимум успеет передать информацию. Ну и при возможности эвакуирует напарника. А то одиночку грохнут первым же залпом и гадай потом, что там случилось.       Конго на несколько секунд задумалась, затем, кивнула, видимо признавая разумность такой тактики, и снова зависла с отсутствующим видом, раздавая приказы подчиненным, а я выбрался на крыло мостика, перекурить и подумать. Свербела на краю сознания мысль, что сейчас в рубке явно чего-то не хватает.       Приборы управления, штурманский стол, посты операторов… черт, всё не то.       Наконец, перебрав всё, что помню, хлопнул себя по лбу, едва не застонав. Во, кретин, самое главное забыть!       Вздохнув, заглянул в рубку — всё же непривычно говорить, не видя собеседника.       — Конго, давай на ремонтную базу вернемся.       — Зачем?       — Прости, но я самую нужную вещь забыл, которая есть на любом боевом корабле. Тем более на флагмане.       — Какую?       — Тактический планшет. Для планирования и разбора операций.       — Я и сама могу его сформировать, — отмахнулась туманница, видимо в качестве аргумента, указав на приборную панель по периметру рубки.       — Можешь, — с тяжелым вздохом согласился я. — Вот только это будет очередной экран, исключительно для просмотра, а нужен полноценный рабочий инструмент. Вроде ноутбука, что мне Акаси сделала.       Конго покосилась в мою сторону, обвела взглядом все свои творения, и недовольно поджала губы.       Ну вот, снова обиделась. Причем на меня. Словно это я виноват, что для неё сделать банальный выключатель на лампе нереально. В смысле, сделать-то реально, нереально вспомнить, что он-таки нужен, ибо подлые человеки силу мысли нифига не освоили, и управлять чем-либо способны только вручную.       Блондинка, что с неё взять.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.