В Лос-Анджелес
27 января 2017 г., 23:01
Дункану стало намного легче после их разговора с Кортни. "Железные оковы" больше не натирали ему конечности и не сковывали ему движения. Как-будто гора с плеч упала, причём буквально. Даже дышать как-то легче стало. Он, весело посвистывая, возвращался к своему Доджу, пританцовывая по дороге из стороны в сторону и собирая вопросительные взгляды прохожих. Всё-таки не каждый день бывает у него такое состояние. Далеко не каждый. Возможно это временный эффект, так что стоит им воспользоваться и хоть раз за последние двадцать лет улыбнуться миру. С Митчем он больше не пересекался. Тот в очередной раз примеряет на себя образ жалкого картёжника, проигрывая честно заработанные деньги в блэкджек. Отличный пример как не надо сорить деньгами. Азартный бизнес чем-то смахивает на пристрастие к наркоте: попробовав лишь один раз получаешь зависимость до конца жизни. Конечно карты более гуманны, чем шприц, здоровья не отнимают, зато помогают "легко" расставаться с деньгами. В пух и в прах.
Добравшись до машины, Дункан уже не садился в неё с таким видом, будто ему это осточертело, а совсем наоборот. У него появилось ощущение, что кожаные сиденья его Доджа стали мягче, пока его не было. Позвонки не доставали. Появился неожиданный энтузиазм, призывавший двигаться к намеченной цели, ни перед чем не останавливаясь.
Сейчас ему предстояло отправление в другое место, не время сбавлять обороты. Он отправился на юг, чтобы выбраться из города. Сейчас настроение Дункана резко улучшилось, по сравнению с тем, каким оно было пару часов назад. Ему нравились все здания в этом городе, а ещё вчера он готов был всё здесь разнести. Бывает иногда: оказаться в самой сердцевине большого, запутанного лабиринта и ничего там не найти. Но это уже в прошлом. Если не считать этого, то всё прошло даже лучше, чем можно было подумать. Дункану наконец-то посчастливилось отдохнуть по-человечески. Отдохнуть от всей этой рутины, от всего дерьма, что творится вокруг. Ну-с... Повеселился, отдохнул, набрался сил для предстоящих "больших" дел, а теперь надо подумать непосредственно о самих делах. Сначала предстояло найти сёрферов и снова перекантоваться у них. Затем встретиться со Скоттом, обсудить текущее положение и вместе подумать о дальнейших действиях. Очень велика вероятность того, что они решат объединить усилия в борьбе с Крисом. Потом предстоит найти самого Криса. Хотя Дункан прекрасно помнил о том, что в воскресенье должна состояться вечеринка. Эта затея казалась ему подозрительной, Крис явно что-то задумал. Ничего не происходит просто так, если в этом замешан Крис, пусть даже не прямо, а косвенно. Любое его появление предвещало что-нибудь нехорошее. Конечно, бывали и исключения, но что же всё-таки ждёт его и остальных, когда они соберутся вместе? Можно было только предполагать, точного ответа сейчас никто дать не может.
Впрочем, зачем бежать впереди паровоза? До этого события ещё дожить надо. А пока Дункан заправил машину на стоянке, которая находилась буквально в паре миль от южного выезда из города. Время было уже за полночь. Наступил "завтрашний" день. Этой ночью панку предстоит обойтись без сна. Он вновь потратит несколько часов на очередную поездку, а где-то часов в пять утра уже, по сути, должен быть на территории Лос-Анджелеса. А может и позже. По крайней мере запланировано так. Порой мы не всегда выполняем то, что запланировали в силу каких-нибудь неожиданных обстоятельств... или по природной лени.
Ехать в Калифорнию предстояло по прямому маршруту, впрочем, как и до этого. В этот раз путь простирался через пустыню Мохаве. Где-то на её территории находилась так называемая "Долина Смерти". Готов поспорить, в любое время года куча искателей приключений на свою пятую точку, приезжает сюда. Чего ради? Может острых ощущений мало в жизни? А кто их знает туристов этих?
Дункан рысью двигался в юго-западном направлении, продолжая слушать свой глэм сборник на полную катушку и одновременно наслаждаясь очередной порцией белого дыма. Сколько ещё могут вынести его бедные лёгкие?
Всё-таки здорово ездить по пустыне ночью, особенно если ты в гордом одиночестве. Лёгкие порывы ночного ветра спасают от бесконечного зноя и увлажняют сухой воздух. Лишь один месяц гуляет по небу среди миллионов звёзд и сопровождает тебя на протяжении всего пути. В такие моменты начинает казаться, что всё в этом мире принадлежит лично тебе, что ты можешь поехать куда захочешь, сделать что захочешь и при этом никто не в силах тебе помешать.
Думая об этом, Дункан находился уже на пол пути к Лос-Анджелесу. Приборная панель указывала на то, что уже пол третьего утра. Кроме этого приборная панель указывала на то, что с каждой пройденной милей стрелка, показывающая уровень бензина, стремительно падала вниз. А сейчас его оставалось уже совсем немного. Видимо на прошлой заправке ему всё-таки залили неполный.
К счастью поблизости оказался городок Викторвилль.
- Ну хоть что-то. - Подумал Дункан, когда въезжал на территорию городка. - Эта бесконечная пустыня уже реально наскучила, пора внести разнообразие.
Искать заправку пришлось недолго. Он остановился на первой попавшейся буквально через пару миль.
- Наконец-то остановка. - Проговорил он про себя, вылезая из машины. - Все пальцы в мозолях от этого руля.
Пока ему заливали полный бак, Дункан прихватил несколько банок содовой. Надо было подстраховаться, пока в сон склонить не начало. Хотя, нахлынувшая волна усталости уже давала о себе знать. А вместе с усталостью появился лёгкий голод.
Расплатившись и вернувшись в машину, он поехал дальше не сразу. Перед этим он решил выпить одну из банок, чтобы не заснуть на оставшемся участке дороги. Заодно перекусил пирожками, которые перехватил ещё в отеле. Так то лучше. Можно ехать дальше.
Машин, как и положено в данное время суток, почти не было, но чем более лесистой становилась окружающая местность и чем меньше она напоминала пустыню, тем их становилось всё больше и больше.
Большая часть пути уже осталась позади. В пятом часу утра начало рассветать. С одной то стороны это конечно хорошо, начинается новый день и всё такое, с другой просыпавшееся солнце сильно слепило, создавая помехи. Дункан подготовился к этому заранее, надев свои тёмные очки. К этому моменту Дункан добрался до густо заселённых деревень, сплошь покрытых широкими лесами. Плюс ещё с обеих сторон от скоростного шоссе тянулись к небу зелёные горы, как бы стараясь перегнать друг друга.
Проезжая мимо этих гор, Дункан вспоминал о своей стычке с Кортни и той речи, которую он перед ней зачитывал. Он вспоминал то выражение лица Кортни, какое было у неё, когда он зачитывал свою речь. Он никогда прежде не видел её такой удивлённой. Его мучил один вопрос: "Правильно ли он поступил тогда?".
- Стоило ли вообще организовывать это всё? - Думал он. - Не спорю, после того, как мы поговорили с глазу на глаз, мне действительно стало легче. Держать все эти слова в себе казалось очередным испытанием, но что самое интересное, придумал его не Крис, а я. Сам себе усложняю жизнь. Стоит ли оно того? Такое ощущение, что ничего не изменилось в итоге, как до этого я чувствовал пустоту внутри себя, так и сейчас её чувствую. Разве что эта пустота сейчас заполняется темноватой субстанцией, которая доведёт меня до состояния Оуэна. - В этот момент он пил очередную банку.
Автострада, по которой сейчас ехал Дункан, находилась на берегу реки, параллельно железнодорожным путям. Она так и называлась Riverside Freeway. Добравшись до поворота на юг, он повернул направо, на автостраду Онтарио. Здесь ехать пришлось недолго. Минут через пять он вновь свернул направо, на этот раз на автостраду Футхил (подножие горы). Здесь-то начиналась фактически финишная прямая. Меньше чем через час он уже доберётся до Лос-Анджелеса, а пока что надо преодолеть его маленькие пригородные посёлки. Хотя многие из них чем-то напоминали сам Лос-Анджелес: повсюду стояли пальмы, большие торговые центры, ну и конечно же городская пыль, поднимавшаяся из-под колёс, сильно портила воздух. Здесь всё становилось жизненным. Конечно в половину пятого утра народу на улицах очень мало, разве что бегуны, но в целом встречается немало "жаворонков". Сейчас не стоит на них отвлекаться. Осталось ещё немного за рулём продержаться.
Примерно в десять минут шестого Дункан оказался в Лос-Анджелесе. Наконец то! Он хотел позвонить Джеффу, но в последний момент передумал и решил заехать на пляж Малибу. Почему и нет? В конце концов не просто так весь этот путь был проделан. Здесь ехать не особо долго, надо через западный Голливуд выйти на Санта-Монику, оттуда до пляжа рукой подать. Фактически всё по прямой. Хотя Санта-Моника считается отдельный городом, это так же непосредственная часть Лос-Анджелеса. Выход к пляжу именно здесь.
Проезжая по набережной, Дункан врубил композицию All The Small Things и выпил очередную банку содовой. Народу почти не было, разве что велосипедисты, устраивающие гонки по тротуарам. Основная масса ещё дрыхнет. Тем лучше, меньше народа - больше кислорода.
Дункан остановился на парковке, недалеко от океанского побережья. Наконец-то можно отдохнуть от этого чёртового руля. Он не мог поверить, что всё-таки добрался до пункта назначения, хотя, в целом, путешествие слегка затянулось. Ну зато Лас-Вегас увидел, причём во всех смыслах. К тому же с Кортни помирился, это не могло не радовать. Ещё одна ночь без сна, однако вид, который сейчас открывался перед ним, того стоил. Перед ним громаднейший океан планеты. Тихий.
Дункан пошёл на пляж поближе к океану. Он не стал снимать свои очки, хоть и пол шестого утра, но светило прилично. Зато особой жары ещё не было. Отличное место для прогулки. Песчинки шаловливо залетают в обувь, утренний океанский бриз раздувает волосы, волны бьют по берегу, образовывая пену и задевая камни. Всё-таки прекрасна Мать Природа, по крайней мере когда на неё не оказывают сильного антропогенного воздействия.
Сейчас Дункан испытывал ярко выраженное чувство свободы, которой ему так не хватало в четырёх стенах. Если бы он знал, что на рассвете следующего дня его должны отправить на электрический стул, то свой последний день он провёл бы здесь. Подальше от этой удушающих небоскрёбных лабиринтов.
- И всё-таки как же прекрасен мир без людей. - Думал панк, пока медленными шагами ходил по пляжу, время от времени поглядывая на разлив океана. Синий цвет воды напоминал лепестки васильков. Вокруг тишина. Её прерывали только шум океанских волн и крики чаек, которые кружили над побережьем, собираясь в стаю. Людей никого. Лишь пара сёрферов пыталась поймать утренние волны. Ну правильно, сейчас самое время, пока океан полностью в твоём распоряжении. Наблюдая за действиями любителей утреннего экстрима он подумал о Джеффе и Броуди.
- Странно, что их сейчас нет здесь. Часто ли они сюда ходят? Надо будет спросить, когда пересечёмся. - В этот момент Дункан обратил внимание на приближавшуюся волну. Это шанс для тех, кто сейчас там, пытается потренироваться, пока никто не видит. Они даже не догадывались, что за ними уже наблюдают с берега.
Он заметил, что один из сёрферов, тот что правее, был близок к успеху. Он почти смог оседлать приличную волну и уже был близок к триумфу, но в итоге с ещё большим триумфом свалился с доски.
- Мне жаль тебя братан. - Сказал Дункан, усмехнувшись. Он остановился на одном месте, приподняв голову и закрыв глаза. Отсюда не хочется уходить. Это место кажется таким прекрасным, когда здесь никого нет, но стоит лишь нескольким людишкам разлечься здесь, место теряло свою привлекательность. Ну не любит Дункан людей. Типичный взгляд мизантропа. Он продолжал впитывать солнечный свет, не обращая внимания ни на что.
Постояв на одном месте минут пять, он уже двинулся дальше, но стоило ему сделать лишь пару десяток маленьких шагов и с головой погрузиться в мысли, как вдруг сзади донеслось:
- Дункан!
Панк сразу же остановился. Из-за шума воды и бесконечных криков чаек слово было плохо различимо. Он подумал, что ему это послышалось, поэтому просто пожал плечами и сделал ещё пару шагов.
- Дункан! - Послышалось опять, но на этот раз громче и отчетливее.
Он развернулся в направлении источника шума, опустив очки на кончик носа и был весьма удивлён, обнаружив источник шума. Им оказался Броуди. Он устремил свой взгляд на панка, держа в руке беленькую доску. Видимо это он оказался тем незадачливым экстремалом, который почти поймал волну. Они тут же пошли навстречу друг другу и обнялись, так же искренне, как тогда, при встрече из тюрьмы.
- Ты ли это? - Спросил Броуди. Он был удивлён этой встрече ничуть не меньше Дункана, а может даже больше.
- Я, как видишь.
- Ты давно здесь? Чего не позвонил? Где был?
- Давай по порядку. Я приехал буквально только что.
- А почему сюда?
- Мне нравятся прогулки по пляжу. Это не то, что на берегах Онтарио, это настоящий океанский пляж.
- С этим не поспоришь. - Броуди почесал затылок.
- Почему я был уверен, что застану вас здесь.
- Кого это вас? Я один здесь. - Этот ответ удивил Дункана даже больше, чем эта неожиданная встреча.
- Как один? А Джефф где? Вы же вроде никогда не расстаётесь, по крайней мере, если дело касается сёрфинга.
- Он дома. Спит в обнимку с Бриджет. Я не стал их будить. Даже кофе не заваривал. Собственно, водичка и так бодрящая оказалась.
- Ну и как водичка? Сильно холодная.
- Точнее сильно мокрая. - Они оба рассмеялись, от такого ответа. Старый прикол, но по-прежнему веселит.
- В гости позовёшь или так и будем тут стоять?
- Да, поехали. Только дай мне пару минут переодеться.
- На чём поедем?
- На твоей. Я шёл сюда пешком.
- В самом деле. Да мы живём примерно в пяти километрах отсюда.
- Ну ок. Жду тебя возле машины.
Дункан вернулся обратно к машине, а Броуди спрятался в одной из кабинок для переодевания. Пока Дункан ждал его, он успел вытряхнуть весь песок, залетевший в ботинки и выкурить сигарету. Броуди прибежал к машине через несколько минут.
- Найдётся место для доски? - Первое, что спросил он.
- Для тебя найдётся. - Дункан потратил пару минут, раздумывая, как лучше впихнуть эту хрень в машину. Сразу было ясно, что держать её в руках Броуди не сможет. В итоге он принял решение положить назад её под углом, чтобы она упёрлась одним концом в пол, другим в крышу. По сути не сломается. Не должна.
Броуди занял позицию штурмана, а Дункан вновь вернулся за руль. Они поехали в направлении Санта-Моники.
- Ну что? Разобрался со своими делами? Или что у тебя там было запланировано? - Начал беседу Броуди.
- Ну, можно и так сказать.
- Надеюсь ты не успел сделать ничего противозаконного за эти несколько дней. - Дункан ответил после паузы. Ему не особо хотелось вспоминать тот случай в штате Юта, когда он впервые завалил человека, лишь потому что в противном случае сам бы сейчас лежал в сарае с трупами, оставленными на съедение опарышам. Такого даже врагу не пожелаешь.
- Нет. Ничего интересного не произошло.
- О я вижу ты сувенир привёз. - Броуди посмотрел на заднее сидение. Его внимание привлекло что-то очень похожее на ковбойскую шляпу, но из-за доски её было трудно заметить. Броуди вытащил её. - Ничего шляпа. Давно хотел себе что-то подобное.
- Можешь взять, дарю. - Броуди уже собрался её примерить, но когда осматривал её со всех сторон, заметил на ней тёмные пятна, вряд ли от томатного соуса.
- Братан, ничего не хочешь мне рассказать? - Дункан заметил насколько серьёзным стало выражение лица Броуди в этот момент. На нём читалась тревога.
- Если ты о пятнах, то это не моя кровь.
- Кровь? Чья кровь?
- Дункан лишь тяжело вздохнул, вместо того, чтобы ответить.
- Что-то случилось? Не хочешь - можешь не говорить, я заставлять не буду. - Дункан ещё раз тяжело вздохнул.
- Расскажу потом, если желание будет. Лучше бы тебе этого не знать. Существует информация, которой можно подавиться, как едой, после долгого голода.
- Броуди ничего не ответил, лишь нервно сглотнул. Хоть иногда ему бы следовало помнить, что его друг - уголовник, неизвестно, что он может натворить.
- Ну не страшно. Думаю эти пятна можно чем-нибудь вывести.
- Ну валяй. Но пока не выведешь, лучше не слоняйся в ней по улице, мало ли что.
- Уговорил.
Броуди указал пальцем на один из домов в Санта-Монике. Обычный двухэтажный дом, но в отличие от того, что в Торонто, на нём не было ни единого намёка на сайдинг. Если подойти близко, можно было почувствовать запах молодой древесины. Сёрферы построили его совсем недавно, на часть своего выигрыша. Хотя, по словам Броуди, обставить ещё не до конца успели. Припарковались на бетонной площадке, прямо перед дверью гаража, так как в самом гараже мест уже не было.
- Забирай свою доску. - Сказал Дункан, пододвигая сидение вперёд. - Я пока свой чемодан захвачу.
Броуди закинул доску в гараж и позвал Дункана за собой. Войти можно было и через гараж. Нельзя сказать, что гараж блестел, повсюду валялись ещё ароматные опилки, в углу стояли банки с красками, кое-где были разлиты пятна. Броуди передвигался максимально тихо даже говорил шёпотом, когда открывал дверь. Скрипнула, зараза.
- Входи - Сказал Броуди шёпотом. Гость не соблюдал тишину и прошёл внутрь с обычной громкостью. - Можно потише?
- А чего шёпотом-то? - Спросил Дункан.
- Голубки спят ещё.
- Мы не спим! - Раздалось из кухни. Голос оказался мужским. Значит Джефф.
- Тьфу! - Возмутился Броуди. - Сюрприз испортил! Ладно, ложная тревога, иди поздоровайся. - Дункан пошёл на кухню.
- Ты с кем там разговариваешь? - Спросил Джефф из кухни. Ответа не последовало, вместо этого на кухню вошёл Дункан. Он поставил свой чемодан рядом с холодильником.
- Со мной.
- О! Вернулся блудный сын! - Они обнялись. - Рад снова тебя видеть.
- Взаимно. Вкусно пахнет кстати. - После этой фразы на кухне появился Броуди.
- Вы вовремя. Я как раз завтрак готовлю.
- Яичница Диджея?
- А как же? По высшему разряду. С ветчиной, помидорами, зеленью - всё как положено. Помочь тебе разобрать вещи?
- Нет я сам.
В этот момент послышались шаги с лестницы. Этот кто-то явно спускался вниз на радостные крики снизу. Это конечно же оказалась Бриджет. Она совсем не изменилась. И внешне осталась всё той же красивой блондинкой, и одета была как прежде в свою любимую голубую кофту с капюшоном и серые шорты. Она ещё зевала, пытаясь прогнать сон, но сразу же заметила знакомого парня с ирокезом.
- Привет Дункан. - Неуверенно сказала она.
- Привет. - Так же неуверенно ответил он. В отличие от Джеффа и Броуди он был далеко не в самых дружеских отношениях с подругой Джеффа. Хотя почему подругой? Они ведь всё ещё встречаются.
- Я смотрю все уже в сборе. - Перебил тишину Джефф. - Отлично, садимся есть.
Джефф поставил горячую сковородку на центр стола, между четырьмя тарелками. Парни только собрались сесть, как вдруг Бриджет начинает:
- Броуди, хочу напомнить, что океан не самый чистый, иди душ прими.
- Но Бридж, мы же уже сели. - Было видно, что Бриджет задевала лёгкая неопрятность Броуди.
- Не заставляй меня тащить тебя в душ силком. Иди. - Броуди встал и поднялся наверх. Дункан ухмыльнулся, наблюдая как неохотно Броуди покидает ещё не нагретое место. - А ты Дункан иди руки помой для приличия. - Дункан тут же перестал улыбаться и сделал серьёзное лицо, но не стал перечить.
- Ну чтоб тебя! Только устроился! - Думал панк, поднимаясь наверх, вслед за другом.