ID работы: 4498948

«Сверхъестественное» глазами фанатов

Статья
G
Завершён
23
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Сверхъестественное — один из самых популярных сериалов нашего времени. Этот сериал затягивает, словно чёрная дыра. У каждого персонажа есть своя биография, своя «жизнь». Порой создаётся впечатление, что все фанаты видят их одинаково. Но это далеко не так. Каждый фанат или просто поклонник смотрит на этих персонаже по-своему. Я провела небольшой опрос, задавая авторам фикбука одни и те же вопросы.

Вопрос №1. «Что вы думаете о Дине Винчестере?»

      По мнению ИринКИи, «для Дина главное семья и он готов ради неё на всё, по крайней мере, тот Дин, которого мы знаем, также он хочет чересчур спасти мир и всех его жителей, иногда увлекается и… То, что мы видим. Настоящего себя он скрывает за маской, на первый взгляд, непробиваемого, пошлого и вечно говорящего, все в порядке, хотя уже все знают, что это не так. Хотя он на самом деле очень чувственный, ранимый, но сильный, готовый на всё, ради близких, как я говорила Сэма и Каса. С атрофированным чувством гиперответственности за всё и всех».       «Дин, на мой взгляд, человек безмерно сильный духом, смелый, самоотверженный, способный на всё ради своей семьи. Он — герой, но герой не типичный. Обычно под этим понятием подразумевается наделённый лишь положительными качествами человек. У Дина же есть недостатки. Некоторые из них и вовсе можно назвать пагубными привычками. Он не мало пьёт, склонен к чрезмерным плотским утехам. Но это делает его лишь ближе реальным людям, ведь люди не идеальны. Он нередко надевает на себя маску брутала, остряка, пофигиста за которой пытается скрыться, но я считаю, что в глубине души он более ранимый. Стоит хотя бы посмотреть на его отношение к младшему брату» (WaywardSoul).       «Дина я вижу слишком рано повзрослевшим ребёнком. Ему пришлось взять на себя слишком много, хотя он не должен был. Его отец вырастил солдатом. Приучил беспрекословно слушаться, выполнять приказы, в то время как мальчику нужно было купаться в любви. Оттуда идут корни всех нынешних ситуаций, которыми окутана его жизнь. Безусловно, он вырос замечательным охотником, сильным духом мужчиной, но за этой прочной броней скрывается ранимый молодой мужчина, который прячет истинные эмоции за сотнями масок, который прячет свое сердце за холодом и показным безразличием. Он привык делать, а лишь потом думать. Привык создавать проблему, а после решать. Он считает себя ядовитым, но на деле яд мира плещется вокруг него, медленно убивая его стремления. Он импульсивен, горяч. Он сломлен, однако всегда ищет в себе силы казаться целостным» (Die Hoffnung).       АлёнаК подмечает: «Дин — отнюдь не однозначная личность. Эмоциональный хороший парень, скрывающийся под маской бабника. Но он тоже не паинька, может такое утворить, что ой-ой-ой. Главным считает семью, во всём винит себя. Этакий герой с комплексом неполноценности. Ну, и обояшка) ».       Galka522 говорит, что Дин Винчестер её любимый персонаж. «Его можно охарактеризовать словом: воин. Он считает себя в ответе за все. Его друзья и просто знакомые могут всегда рассчитывать на его помощь и твёрдое плечо. При этом им даже просить его не придётся, потому что Дин любит разбираться во всем сам и всегда в курсе всех проблем. Он нежно любит своего брата и готов отдать за него свою жизнь. Он предан своему делу и готов сражаться с монстрами, сколько бы их ни было, чтобы очистить от них землю. Дин Винчестер никогда не будет изворачиваться и хитрить. Он смелый, мужественный, но внутри он большой плюшевый мишка, как сказал Гарт. Я бы очень хотела, чтобы его вспомнила Лиза, потому что он, как никто другой заслуживает счастья».       Я, конечно, согласна со всеми авторами, но хочу добавить то, что Дин — это человек, который совершил много плохих вещей и сожалеет об этом. Он пытается всеми способами искупить вину и подвергает себя страданиям.

Вопрос №2. «Что вы думаете по поводу Сэма?»

      «Сэм очень эмоциональный, ранимый и импульсивный, он, на мой взгляд больше похож на отца, чем Дин. Брат для него тоже много значит, очень, но при том он может наговорить ему гадостей, не думая так, просто в ответ, отомстить за те чувства, что доставил ему брат. У него также чувства ответственности за всех, за все, за улучшения мира, хотя на самом деле, он ужасно устал, и нету сил продолжать, но он не остановится, потому что это стало образом его жизни» (ИринКАа).       WaywardSoul ответила следующее: «К Сэму я отношусь положительно, но на него я смотрю немного под другим углом. Если зайти ко мне в профиль и почитать мои стихотворения, можно увидеть, что примерно в 80% из них фигурирует Дин… и подумать, что он мне ближе. Но вопреки тому, что кажется, ближе мне Сэм. Мы с ним в чём-то похожи. Возможно, именно поэтому я смотрю на его поступки более критично. Единственный момент, который меня очень задел, больше, чем какой-либо другой… это тот, когда Сэм сказал Дину, что дал бы ему умереть. После всех этих лет?! После стольких событий через которые они вместе прошли?! Сказать это единственному родному человеку?! Я долго не могла ему эти слова простить. Да, он сказал это, чтобы задеть брата, сказал после того, как Дин в очередной раз сделал выбор за него…, но не должен был. В остальном же Сэм не настолько категоричен, как Дин. Он видит не только чёрное и белое, он различает оттенки. Он более сентиментален, более раним. И в отличии от Дина, он не пытается это скрывать. Вообще, между братьями много различий, но это в моих глазах не ставит кого-то на первое, а кого-то на второе место. Люблю этих персонажей одинаково, со всеми их положительными качествами и со всеми их недостатками».       По мнению Die Hoffnung, «Сэм же совершенно из другого теста (по сравнению с Дином). Он подвластен эмоциям, считает, что его место не в охоте, а в обычной человеческой жизни. От этого он и бросается к попытке жить как все, когда Дин пропадает. Он был совсем другим, совсем. Он ничем не походил на Дина. Хотя нет, в двух вещах они похожи: в стремлении защитить семью и в мыслях о том, что он монстр. И да, если для Дина слово отца является чем-то беспрекословным к выполнению, то для Сэма мнение и решения брата всегда значимы. Брат для Сэма все. И он искренне любит его и сделает все для человека, который вырастил его».       «Сэм тоже не совсем такой, каким хочет казаться. Он более мягкий, чувствительный. Для него семья тоже важна, но иногда он просто чересчур увлекается. Несчастный мальчик с нелёгкой судьбой. Милашка-Лось)» (АлёнаК). Galka522 уверена, что «Сэм Винчестер — это человек с глубокими внутренними противоречиями. У него очень сильное чувство долга и почему-то чувство вины. В фильме он несколько раз приносит себя в жертву, потому что считает себя виноватым, хотя на самом-то деле ни в чем не виноват. Он предан семье, и если бы не это, он никогда бы не стал охотником. Он несчастлив. Если для его брата — это и есть жизнь, то Сэм постоянно ждёт, что вот сейчас они расправятся с очередной напастью и можно будет зажить нормально, как все люди. Он постоянно в конфликте: то с собой, то с братом. Мне его жаль».       Да, естественно, Сэм очень сильно отличается от своего брата, Дина. У Сэма другие ценности, идеалы. Он не такой бунтарь, как старший Винчестер. Но есть вещь, которая сближает братьев, — это, конечно же, семья.

Вопрос №3. «Что вы думаете о Кастиэле?»

      По мнению ИринКИи, «Кас очень необычен для ангела, он не будет так тупо повиноваться приказу, если он с ним не согласен. Может пойти против несправедливости против всех своих. Доверчив, легко обмануть, верит всем, не знает и не хочет верить в неискренность мира. Обостренное чувство вины, за всё что сделал, заниженная самооценка, хороший друг, пытается искренне всем помочь».       «Итак, Кастиэль. Я считаю его важным персонажем в этой истории. Без него на данный момент времени братьям бы пришлось тяжко. Кастиэль многому научился у людей и многому их научил. Он начал чувствовать, начал размышлять над мотивами, а не просто выполнять «команды сверху». И хотя он натворил много чего, сделал много ошибок, наверное, он из тех немногих, кого можно ангелами назвать. Ангелами в том смысле, в котором это слово принято воспринимать не в Сверхъестественном» (WaywardSoul).       Die Hoffnung считает, что «Кас — потерявшийся небесный воин. Отчасти я нахожу его и Дина весьма похожими. Даже временами чересчур. Кастиэль часто совершает ошибки, думая, что действует в благих целях. Он руководствуется пробуждающейся человечностью и эмоциональностью в каменном и холодном разуме ангела, который прежде не ведал никаких эмоций. Со знакомством с братьями он изменился. Что-то было сломлено единожды и никогда не сумеет восстановиться. Его привязанность к старшему поражает каждого ангела и не ангела. Научившийся чувствовать. Павший на землю ради спасения. Умирающий не единожды ради Винчестеров».       А вот АлёнаК подмечает, что «Кастиэль — классный ангел и вообще замечательный друг. Парень, думавший, что поступает правильно, просто связался не с тем человеком. Ну, демоном, в смысле. Противоположность братьев. Такой милый, невинный, что ли. А его любовь к пчёлкам — это просто бомба!»       «Кастиэль — солдат, его жизнь — война. В этом они похожи с Дином. Только Дин хочет расправиться с нечистью на земле, а Кастиэль на небесах. Он постоянно в гуще событий, а все потому, что не может оказаться от них в стороне. Он очень добр и справедлив со своими друзьями, безжалостен к врагам. Он предан своей семье, любит всех братьев и сестёр, но больше всего предан своему отцу. У него особые отношения с людьми, так как он долго прожил среди них и научился понимать. Никогда он не будет действовать исподтишка, он все скажет прямо в лицо. Я им восхищаюсь» (Galka522).       Итак, Кастиэль. Мой любимый Кастиэль. Он непросто ангел, не просто друг, он нечто большее. Кас ведёт себя так, как считает правильным, но это не всегда приводит к желаемому результату, за что он постоянно корит себя. Кастиэль — мученик. Порой он слишком самоуверен, порой слишком ветреный, но всегда справедливый.

Вопрос №4. «А что на счёт Кроули?»

      Довольно неоднозначное мнение у ИринкИи. Она считает, что «Кроули — какашка. На самом деле, у меня сейчас неадекватная оценка событий, по поводу Дина демона. Для него не чужды человеческие чувства, но для него важно своё благополучие. Ему плевать на дружбу хоть может быть сентиментальным. Постоянно метается из стороны в сторону. Демон, что сказать? Может помочь, если ему будет выгодно, но, если нет, то даже пальцем не пошевелит».       WaywardSoul подмечает: «Изначально он [Кроули] — отрицательный персонаж, но, на самом-то деле, зла в нём не так много. Он корыстен, алчен, эгоцентричен. Но это не зло, это скорее порок. Без него история была бы другой. Во всяком случае, наблюдать за ним интересно».       «Кроули весьма интересный персонаж. Он никогда не казался обычным демоном. Он рассуждал, подчас даже поддавался мгновениям сентиментальности. Всегда вспоминаю, как он вернул Бобби возможность ходить, хотя этого не было в сделке. А последний год вообще сотворил с ним невероятное. Он движим эмоциями, добром, человечностью, приправленными холодным расчётом, демонской хитростью и коварностью. Противоречиво, но Кроули и сам достаточно противоречив. Заключая пакт мира с теми, кто может убить его в любой момент, заключая его с теми, кто доставляет так много неудобств и которых так легко можно уничтожить» (Die Hoffnung).       «Кроули. Ну, он немного козлится. Выдаёт из себя крутую шишку, но тоже интересный персонаж. Он то хороший, то плохой, в зависимости от того, чего он хочет добиться. Коротышка)» (АлёнаК).       Если честно, лично мне Кроули не симпатизирует. Он такой маленький, мерзкий слизняк, мешающийся всё время под ногами. Но иногда он бывает полезен. У Кроули комплекс Бога: у него есть всё, но ему надо ещё и ещё.

Вопрос №5. «Что же вы думаете о Бобби?»

      ИринКАа отзывается об этом персонаже следующим образом: «Бобби понимает сущность охоты, про то, что погибают люди и не в силах с этим что-нибудь сделать, запивает горе виски. Братьям Винчестерам он стал как отец, может даже больше заботился о них, они для него семья, ради них, он готов на многое, пользуется авторитетом у охотников, сам тоже очень хороший охотник, много знает, помогает без задних мыслей. Готов прийти на помощь, не смотря на неудобство».       «Ох, уж этот матёрый охотник! Он был зачастую прямолинейным, немного грубым, но невероятно умным и опытным в своём деле человеком. Он стал для мальчиков семьёй, поддержкой. Вразумлял и раскладывал по полкам бардак в их головах не раз. Его отсутствие очень заметно. И очень хотелось бы увидеть его вновь» (WaywardSoul).       По мнению Die Hoffnung, «Бобби — старый охотник, который многое потерял, но многое и приобрёл. Он вырастил Дина и Сэма не только отличными охотниками и настоящими людьми, сумел доказать трём упрямцам (я сейчас и Каса имею в виду), что семья не заканчивается родством по крови. Он тот, кто сумел сохранить доброе сердце в этом провонявшем сером мире».       АлёнаК отзывается о великом «книжном черве» вот так: «Бобби — старый охотник, служивший отцом для Винчестеров. Я даже ничего плохого придумать не могу. Самоотверженный, храбрый, просто крутой чувак! Я так рыдала, когда его убили. Наверное, один из самых положительных персонажей. И кепочка)»       Мой любимый Бобби Сингер. Что о тебе можно сказать? О, о нём можно много сего сказать. Но я, пожалуй, напечатаю только одну цитатку (кто смотрел сверхов, тот меня поймёт): «Балбесы!

Вопрос №6. «Кого вы бы хотели/не хотели увидеть в следующем сезоне?»

      ИринКАа бы хотела всех увидеть: -)       «Несмотря на то, что мне не хватает многих, я считаю, что сейчас всё на своих местах. Хотя, я бы взглянула ещё раз на Гавриила, например. Очень интересный, многогранный и неоднозначный персонаж. Буду рада, если его вернут. А его, скорее всего, вернут. Но другие… я считаю, что они уже достаточно привнесли в эту историю. Вот на что бы я посмотрела с превеликим удовольствием, так это на флэшбэки. Возможно, на юных братьев или на Мэри и Джона, когда они были ещё молодыми» (WaywardSoul).       Die Hoffnung считает, что «пожалуй, нет таких персонажей. Каждый что-то привносит, все равно. Это из нежелания. А вот увидеть снова хотела бы Гадриэля. Уж больно персонаж интересный. Ангелов… Габриэль, Бальтазар. Бобби, но как охотника, а не как воспоминания. Хотела бы взглянуть на Мэри, хотела бы узнать ею беспокойства о своих мальчиках. Но все это на грани фантастики. Все равно не дождёшься этого».       АлёнаК «хотела бы увидеть, как Сэм всё объясняет брату, что он наврал и он важен для него. Не хотела бы, чтобы Каса, Дина или Сэма убили. Они достаточно умирали».       Я хочу вернуть на экраны милого и харизматичного Бальтазара. И Бобби с Лючифером не помешало бы вернуться (как же без них?!). Я мечтаю, чтобы, наконец, убрали этого сопливого размазню, Кроули.

Вопрос №7. «Что вы думаете о самом проекте Сверхъестественное?»

      «Мне очень нравится этот сериал, жду с нетерпением продолжения, и очень хочется хэппи-энда, переживаю за персонажей. В общем, мой самый любимый сериал — это сверхъестественное» (ИринКАа).       WaywardSoul утверждает (и я с ней полностью согласна): «Этот сериал стал моим любимым буквально сразу же. Действительно цепляющий, интересный сюжет, хорошая музыка, замечательно подобранные актёры. В настоящее время сериалов великое множество, но в Сверхъестественном есть что-то такое, чего нет ни в одном другом. Тот, кто никогда не смотрел его, скорее всего, подумает, что это очередное развлекательное шоу. Но я так не думаю. За спецэффектами кроются вполне реальные проблемы, да и некоторые монстры вполне реальны. Оборотни? Лицемерные люди, меняющие свои маски в зависимости от условий. Вирус кроатон? Стоит лишь оглянуться вокруг и увидеть, насколько жестокие есть люди. Демоны? Демоны живут внутри нас. В каждом есть и тёмная, и светлая сторона. Ты сам выбираешь ту, которая тебе ближе. И наверное (хотя, почему «наверное»?!), самая важная тема сериала — семья. Сверхъестественное пытается донести до нас её ценность. Здесь нет любовных треугольников, здесь говорится о другой любви. О любви к своей семье, о способности жертвовать всем ради родных людей, ради друзей. В общем, я хочу сказать, что сериал замечательный! Думаю, каждый может найти в нём что-то для себя».       «Если честно, то я думаю, что сериал все же можно было бы завершить на пятом сезоне, но они пошли дальше. Что же, ничего не попишешь, но с уходом Эрика Крипке сериал все же что-то потерял. В частности какой-то шарм мистики. Сейчас серии более поверхностны. Даже нет, не так. В них присутствует какая обыденность. Но не скажу, что сериал стал хуже. Просто изменился. И самый главный плюс для меня? Пожалуй, за меня все скажет одна фраза, звучавшая в сериале. «Семья она ведь не только по крови». Я просто переоценила некоторые моменты для себя. Даже скажу, что сериал изменил меня и моё представление о мире» (Die Hoffnung).       «По моему мнению, сериал «Сверхъестественное» — это сериал о вечных \ценностях. О том, как нам необходима семья и ею поддержка, необходима любовь к близким, к женщине, к друзьям. О том, как нам нужна забота и нужно крепкое и надёжное плечо, на которое можно опереться в любой момент. Минус, по-моему мнению — это то, что главных героев лишили личной жизни» (Galka522).       Мнения с одной стороны очень похожи, но если прочитать их, не обращая внимания на отсылки к сюжету сериала, то они уже не будут казаться такими одинаковыми, как прежде. В заключении я хочу сказать, что перед тем, как начать писать фанфик по какому-либо фэндому следует сначала узнать мнения других о тех или иных персонажах, и только потом, совместив и сравнив своё мнение с представлением окружающих, следует браться за написания фика.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.