Эпилог
21 сентября 2016 г. в 15:41
Твердыми шагами, стараясь не шататься, иду по длинным, узким коридорам больницы. Эффи семенит рядом и все время скулит, что не успевает. Бросаю на нее свирепый взгляд и требую, чтобы она поторопилась. Какого черта на встречу с больным нужно было надевать пятнадцатисантиметровые шпильки и коротюсенькую юбчонку? Ежится, обидчиво надувает губы, но все же молчит.
– Как он? – не выдерживаю, наконец, я, обращаясь к длинному тощему докторишке в широкой оправе и с лысым лбом.
– Сегодня ему намного лучше, по крайней мере, он больше не кричит и не пытается разбить себе голову, – правда, доктор мнется, словно раздумывает говорить или нет, а потом, поглядев на меня и пожав плечами, сдается. – В последнее время ему стали слышаться голоса. Думаю, это от таблеток, поэтому мы заменили лекарство.
– Ммм, – мычу, как корова, почти врезаясь в деревянную дверь, покрытую бежевой краской. Заходить туда страшно, хотя меня и пытаются убедить в том, что он стал спокойнее. – В следующий раз дайте ему выпить – толку будет больше.
Эффи хмурится и качает головой, как всегда меня осуждая, а «врач-каланча» осторожно открывает дверь в палату. На кровати лежит и рисует крепкий голубоглазый парень со светлыми, слегка вьющимися волосами и мягкими чертами лица. Слава Богу, что сегодня на нем не больничная пижама, а темно-зеленая футболка и спортивные брюки, даже волосы аккуратно причесаны.
– Здравствуй, Пит, – сажусь на ближайший стул и протягиваю ему руку, но в ответ лишь получаю удивленный и слегка затуманенный взгляд. – Помнишь меня?
– Здравствуйте, – неуверенно произносит он, но руку пожать так и не решается. – Вы мистер Эбернети – ментор в моем дистрикте. Я видел Вас на Жатвах и по телевизору.
– Точно, – отвечаю я, стараясь улыбаться, хотя кошки у меня на душе разрывают последние клочки надежды. – А больше мы нигде не встречались?
– Вряд ли, – слегка заикаясь, говорит он, а я замечаю, что ему стало трудно управляться со словами.
– Врачи говорят, ты здорово рисуешь. Дашь посмотреть свой блокнот? – он кивает головой и робко протягивает книжку в мягкой обложке.
На почти законченном рисунке изображена красивая, совсем еще юная девушка. Мужская кожаная куртка скрыла хрупкую фигурку, штаны заправлены в длинные сапоги, через левое плечо перекинута охотничья сумка с добычей. В руках молодой охотницы уверенно и крепко натянут лук, стрела в нем направлена прямо в чье-то сердце. Густые темные волосы собраны в длинную толстую косу, которая перекинута через правое плечо и спускается до пояса. Темно-серые глаза смотрят внимательно и серьезно, упрямый подбородок говорит о сильном и стойком характере.
– Красивая, – говорю я, возвращая ему блокнот. И без портрета помню каждую черточку этого бесстрашного лица, оно и по сей день является мне в кошмарах. – Твоя невеста?
– Это Китнисс Эвердин, – с улыбкой отвечает он. – Она живет в нашем дистрикте и мастерски стреляет из лука, попадая белке точно в глаз. Я люблю ее, сколько себя помню, – он замолкает и начинает сосредоточенно смотреть на свои руки. – Только я ей пока не говорил, но когда я выйду отсюда, то обязательно признаюсь – она станет моей женой и родит мне ребенка.
– Обязательно, парень, ты только выйди отсюда, – говорю я, взъерошив его волосы. Бросаю взгляд на дверь и замечаю там молча плачущую Эффи, которой абсолютно наплевать на растекшуюся тушь. – Надеюсь, тебя тут не обижают.
– Нет, все в порядке, – он снова долго молчит, а потом вдруг устремляет на меня тяжелый взор пронзительно синих глаз, и на мгновение мне начинает казаться, что прежний Пит вернулся. – Это Вы оплачиваете мое лечение? Почему?
– Потому что ты хороший парень, и очень мне нравишься.
– Ясно, – взгляд снова становится задумчивым и отрешенным. – Вы совсем не такой, каким я Вас представлял. Вы добрый, а я раньше думал, что Вам наплевать на детей, которые каждый год уезжают на игры.
– Не наплевать. Двое из них мне были, как родные.
– Они победили?
– Выжили, но спасти я их не смог.
Пит кивает головой, сузив глаза, и на минутку мне кажется, что он вспомнил меня и все понял. Но только на одну минутку.
– Прощайте, мистер Эбернети. Если увидите моих родителей, попросите их навестить меня. Я давно их не видел.
– Хорошо, постарайся поскорее выздороветь, Пит, – говорю я, протягивая ему руку на прощание, которую он на этот раз пожимает.
Я выхожу, а он снова принимается рисовать портрет той, которая уже никогда не родит ему детей.
– Какого черта? – вскрикиваю я, хватая наглого докторишку за грудки. – Раньше он хотя бы называл меня Хеймитч.
– Он забыл Жатву, забыл Голодные игры. Ему снова шестнадцать.
– Бедный мальчик! Он этого не заслуживает! – Эффи вытирает глаза, размазывая намокшие тени и тушь еще больше.
– Когда приедут его родители? – терпеливо спрашивает доктор.
– Никогда, – ору я. – Старика Мелларка я похоронил на прошлой неделе, а его милейшая жена и добродетельные дети даже видеть не хотят сбрендившего бывшего Победителя, тем более, теперь, когда вся его пенсия уходит на лечение. Так что кроме меня, мисс Бряк, Порции и Цинны да, может быть, Рори с Виком он вряд ли кого-нибудь еще увидит.
– Жаль, – говорит доктор и уходит. Знаю, что последние двое бывают у Пита почти каждую неделю – только проку от этого ноль без палочки. Хорошо, хоть телевизионщики оставили его в покое.
− Ладно, пойдем, Эффи, − говорю я. – Нам пора, Кэлли и Рональд должны были уже вернуться с тренировок.
– Нет, – отвечает она, опуская взгляд. – Не хочу. Не могу больше смотреть на то, как они умирают. Когда, когда это кончится?
– Если бы я знал…
Серая сгорбленная тень в белом халате плывет, близко прислоняясь к стенке. Элизабет. Потерянная и потерявшая. После смерти обеих дочерей ее как собаку выгнали из Деревни Победителей. На силу устроил сюда санитаркой. У зятя она не была ни разу…
– С момента похорон Китнисс прошло уже два года, а лучше Питу не становится, – Эффи жалобно смотрит на меня, словно я могу что-то изменить. – Если бы она оставила ему хотя бы ребенка…
– После смерти сестры и лучшего друга она сама почти помешалась, и боялась, что ее дитя разделит судьбу Прим, Руты и всех погибших трибутов. На себя ей было плевать. Солнышко, видимо, считала, что совершает акт милосердия, таким образом, она пыталась защитить своего нерожденного малыша. Одного наша девочка не учла – что с ее смертью жизнь Пита тоже стала бессмысленной.
Комментарий автора: Вот и подошел к концу этот фанфик. Конечно, он не не был столь популярен, как " Настоящий отец моей дочери" и не получил столько оценок, но, на мой взгляд, в целом не дурен.
Огромное спасибо всем, кто читал и писал комментарии к этой работе, помогал с идеями, критиковал и поддерживал. Для меня были важны любые замечания. Понимаю, что последние три главы разочаровали многих. Ангст любят все, но все же не настолько.
Особенную благодарность выражаю: Безумный емцефан, Лилия Кондрашина, Мевис, Автор Софа, Kriss, Jenna Gilbert, Nika Smailik14, Win Winner, mari_tm, Sweet Blackberry, Крис Лис, _Milagros_, Лиля, Anastas20loa, Catherine256, Злаякиса1999, Беспризорная тупая курица, Lekadan, Yuliya Ann, Меленькое счастье, Ginger11Ginny и Уточка666.
Roxy и chu_chuda, я понимаю, что Вы разочарованы такой развязкой сюжета, самоубийством Китнисс и бедами, упавшими на голову Пита. Красивых Историй Питнисс много, есть тысячи "прекрасных сказок" в сто раз лучше моей. Придумать что-то новое и интересное в таком роде я не в силах. Хороший конец, где каждый получил свой пряник, получился в предыдущей истории, в этот раз я создала трагедию. В любом случае я благодарна Вам за такие волнующие комментарии к предпоследней части. Roxy выразила свое мнение в конце, и в этом есть своя изюминка. Лучше спорить и не соглашаться, чем молчать и обижаться. chu_chuda, Вы были со мной всегда, и это особенно радует. Конец Вас опечалил, но раз Вы читали и писали достаточно часто, значит, фанфик все-таки Вас увлек.
Виктория Мира, как жаль, что Вы перестали писать. Наверное, это произошло потому что произошел крутой поворот: от описания отношений к Голодным Играм и всеобщим смертям. Спасибо, что Были очень активны в начале, Ваши отзывы меня вдохновляли.
Sofa Jay, спасибо, что никогда не забывали меня. В новом амплуа Вы стали еще активней.
Zikuta, наша женщина воин, спасибо Вам за идеи, понимание и развернутые отзывы к каждой главе.
Ну, и в заключении кружок по интересам. Троица, которой больше не наливать и отобрать все кубики со спиртом. Конечно же, львиная часть всех комментариев принадлежит _persona_non_grata, М__., friendzoneking. Уж они- то поддерживали, вдохновляли, критиковали и помогали как никто другой. А как трудно было скрыть от них нависающий сюжет. Все разгадают, все поймут за две главы вперед. А сколько мыслей подкинули, словами не передать, а сейчас еще и успевают защищать от раздосадованных читателей...
Спасибо всем, очень надеюсь, что никого не забыла. Ухожу на месяц в подполье.
Дорогие мои читатели! Вижу по прибавляющимся плюсикам, что работа многим начинает нравиться. Пожалуйста, черкните пару строк на прощание, а то я не знаю, кого благодарить.