ID работы: 4500395

"Робот"

Гет
PG-13
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 188 Отзывы 20 В сборник Скачать

11 глава "Она умерла, а он улыбнулся в ответ... "

Настройки текста
После ночного происшествия как ни в чём не бывало доктор Том и Адриан с первыми лучами солнца приехали в «Институт исследования и разработки искусственного интеллекта» .

***

В специальном кабинете для испытания роботов восседали за столом совет директоров, во главе которых был сам как никто иной профессор Габриэль Агрест. Профессор Габриэль кивнул в сторону доктора Тома,  чтобы он начал свою презентацию и как сказать представить своё творение перед всеми и начать испытания. Доктор Том встал по середине испытательного корпуса чтоб начать. — Человеческая жизнь бесценна. В каждой из войн гибнет множество бесценных жизней. Столько семей страдает, потеряв родных и близких. — начал говорить Том немного запинаясь, но всё же он твёрдо знал свою роль в этом спектакле и сейчас главное сказать своё, а уж потом молиться, — Но если мы заменим солдат на роботов, человеческих жертв удастся избежать. Я хочу поставить нашей армии много подобных андроидов, но мне требуется санкция. Господа учёные, прошу вас всесторонне исследовать Адриана, и выдать мне необходимое разрешение. — закончил Дюпен и попросил Адриана подойти к нему. Увидев робота как 100% похожего на человека люди состоящие из совета начали перешептываться. — Данный робот отвечает условиям первого закона робототехники Азимова — «не причинять вреда человеку»? — спросила женщина с права сидящая от Габриэля,  учительница старших классов мадам Бюстье. — Нет, поскольку ему предстоит убивать людей в ходе боевых действий. — ответил ей Том поправив съехавшие очки. — Давайте я проверю его восприятие. — вдруг сказала с лева от Габриэля женщина преподающая урок химии в колледже Франсуа-Дюпон на что Том кивнул дав положительный ответ, — Возьми красный куб и положи его на жёлтую пирамиду. — Невозможно. — ответил ей Адриан. — И? — возмущённым взглядом уставилась мадам на него. — Зато, есть возможность поместить пирамиду на куб. — ответил Адриан положительным ответом. Возмущение учительницы перешло на одобрительную улыбку. — Допустим, — сказал только что прошедший мужчина директор колледжа Франсуа-Дюпон, — Ахиллес бежит в 10 раз быстрее черепахи, и находится позади неё на расстоянии в 1 километр. Они начинают двигаться в одном направлении. Верно ли, что Ахиллес никогда не догонит черепаху? — дал сложноватую задачу для робота директор. — Я знаю этот парадокс. — улыбнулся Адриан, — В реальной жизни Ахиллес мог бы победить. Со стороны совета все ответы были правельны, но одна по середине сидящая тёмная лошадка молчала,  глазами изучая робота. — Ну что, даём «добро»? — радостно сказал Том облокотившись своим локтём на Адриана. — Разумеется. — ответил за всех Дамокл. — Одну секунду! — перебил ответ Агрест встав со стола, — Тебе понятна ценность человеческой жизни? — обратился Агрест к Адриану упорно смотря ему в глаза. — Зависит от того, чья это жизнь. — с полной уверенностью ответил блондин. Хитро улыбнувшись Габриэль обошёл край стола поправляя ультра-модные очки замирая на пять секунд сделав неловкое молчание. — Кого бы ты спас от смерти — Эйнштейна или младенца? — вдруг произнёс Агрест встав в удобную позу. — Сложный вопрос. — ответил ему Адриан опустив голову вниз. — Умный ответ. А теперь исполняй мои команды. — ехидно улыбнулся Агрест, — Лови! — крикнул профессор подкидывая в руках острый нож, который  полетел в сторону Адриана словно кручённый от удара теннисный мяч.  Машинально среагировав Адриан поймал нож, — Атакуй Дюпен-Чена! — приказал профессор и тут же Адриан двинулся с огромной скоростью чтоб атаковать создателя.  И вот уже робот коснулся ножом тело создателя создавая небольшую рану в области живота испачкав новую белую рубашку Тома,  -  Стоп! Убери нож. — обеспокоенно крикнул Габриэль увидев бывшего друга в предсмертном состоянии.  Услышав приказ робот остановился.  Выхватив острый предмет из рук робота Габриэль краем глаза заметил на конечности ножа одну каплю крови стекающую на остром кончике  — Опасная машина. Может убить кого угодно. Я не могу одобрить. Доктор Том по правде говоря в этот момент не чувствовал ни какой боли, лишь небольшой шок о том что ещё чуть-чуть и его творение вот, вот бы его прикончило на месте не задумываясь что уничтожит чью-то жизнь. Но, это ещё не всё!  Слова, которые произнёс Габриэль были неожиданными и слегка прискорбными,  хотя на то и были свои правдивые причины. — Нет, профессор. Вы перегрузили его командами! — пытался объяснить только что произошедший инцидент всем присутствующим в зале. — В том-то и дело. — аналогично обратился Габриэль к Тому с той же раздражённой гримасой на лице, — Он не отличает друзей от врагов, хорошее от плохого. Это просто тупая машина с формальной логикой. — расхохотался Габриэль похлопав в обе ладоши, похоже на аплодисменты, но это скорей всего было похоже на обтряхивания ладош от пыли, — Что если он убьёт наших собственных генералов? Его опасно отсюда выпускать! Он может изувечить полицейского, устроить кровавую баню пассажирам электрички! Ему можно доверить разве что… — замедлил он поправив очки остановившись на полу слове издавая некий смешок — Рутинные операции на каком-нибудь заводе. Извините, доктор, мы его не одобрим. — Профессор, чем я вас обидел? — уже расстроился Дюпен. — Я… — подошёл к доктору Тому профессор Габриэль похлопав его по плечу как старого знакомого, — Прошу. Прошу вас, поймите правильно. Я ничего не имею против вас, но и допустить научной ошибки не могу.  Этими словами Габриэль Агрест завершил испытание и всех присутствующих попросил удалиться из помещения,  хотя у кого-то были негативные мысли на счёт отказа… 

***

И вот уже в машине полностью без настроения наши герои ехали обратно домой. Том всматривался на оживленные улицы и искал ответы где-то у себя в голове, или с наружи возле людей. — Что ж ты так накосячил, Адриан? — спросил Том, Адриана сменив долгое молчание в машине. — Я лишь следовал вашему приказу слушаться его. — ответил зеленоглазый доктору. — И ты бы меня зарезал?!  — в удивлённом состоянии медленно повернулся он к андроиду ожидая ответ. — У этой команды другой смысл? — сидя за рулём проговорил Адриан.

***

Завернув за угол Том почуял собственным нутром что запахло гарью! Приглядевшись через тонированное стекло машины можно было легко заметить что неподалёку случилось возгорание постепенно нарастающее со всей силы пожар! Загорелся пятиэтажный дом. — Спасите нас! Пожар! Люди, помогите! — кричали по всем улицам пострадавшие от огня люди, пытаясь получить хоть какую-то помощь себе и своим родным. — Адриан, останови машину. — взволнованно на ходу произнес Том и машина остановилась. Том в легком беге направился к двум подъехавшим пожарным машинам. По рации одного из пожарного было слышно предупреждение: — ЛедиБаг уже в здании спасает людей, но она не может выбраться огонь не даёт ей проходу! Пожарные не могут справится с огнём — слишком горячо! А внутри много людей! — послышался из рации голос неопытного юноши. — Немедленно пришлите подмогу! — крикнул только что в рацию мужчина пытаясь держать себя в порядке, но было видно что пот с его лица не переставал течь. Доктор Том ринулся к пылающему дому, но остановился так как пламя огня не подпускало его. Том повернулся и позвал Адриана к себе. — Адриан, можешь им помочь? — спросил его Том указав на горевшее здание в котором остались люди. Услышав приказ Адриан повернул голову и начал рассматривать дом  «Вычисление динамики огня».  Адриан так сказать оценил и просканировал весь дом, дабы удостовериться где находятся все пострадавшие от пожара. — Температура — 798 градусов — Цельсия. — проговорил робот нахмурив лицо и сделал один шаг к пламени огня, — Я выдерживаю огонь до тысячи градусов! — Иди! — произнес Том, но остановил своё движение, — Адриан. В здании находится супер-героиня Парижа ЛедиБаг, помоги ей. Никто не должен пострадать! — крикнул он Адриану,  который с разгона перепрыгнул одно препятствие огня, но всё ещё впереди! — Окей. — последнее что успел сказать ему робот как изчес в дымовой завесе. — Активирована огнеупорность» «Уровень охлаждения — максимальный» — говорил Адриан обходя лабиринты огня. На теле Адриана появился черный обтягивающий костюм с милыми чёрными ушками на голове и пояс свисающий со спины. Весь этот образ напоминал чёрного кота, но не просто кота, кота в чёрной маске! Вот забежав в здание Адриан молниеносно начал искать большое скопление людей и шёл на голоса. — Спасите! Мы здесь! — кричал некий женский голос моля о помощи. Робот просканировал здание и выяснил откуда идёт голос и побежал на второй этаж дома через огонь. Оказавшись на месте он заметил девушку тоже как и он в обтягивающем костюме как и он, но красный в чёрный горошек костюм, дополняющий маску скрывающее личность героини. Она размахивала йо-йо создавая ветерок отгоняющий пламя не пропуская к людям стоящие позади ЛедиБаг. Воздуха все равно не хватало, дым не давал ни одного глоточка воздуха в лёгкие… А на костюме виднелись глубокие ожоги стекающие кровью по телу. — ЛедиБаг?! — спросил робот крикнув в сторону девушки. От неожиданности защитница вздрогнула и повернулась. Увидев чёрную фигуру в упор стоящая возле её она ужаснулась и сделала шаг назад, но Адриан схватил её за руку и притянул к себе. — Не бойтесь. Я робот Адриан. Я вас спасу. — улыбнулся он ЛедиБаг.

***

Адриан спасал людей одного за другим никто не останется без внимания, да и огонь его не трогал. Тело Адриана максимально охлаждено так что и другие не пострадали от огня. Дюпен-Чен старший ликовал,  ведь он знал что его машина спасёт жизни тысячи людей.  Вот этот день настал! Все люди спасены робот стоял возле Тома пока пожарные проверяли все ли здесь и можно уже было тушить пожар. Доктор Том отошел от толпы людей оставив Адриана на едине с пожарными и только что пришедшей телеведущей новостей с видеокамерой. Видимо она записывала экстренные новости. Том уже набрал знакомый ему номер профессора Габриэля и пошли гудки…  Вот он взял трубку телефона. — Профессор, включите телевизор. Тот самый робот, которого вы назвали опасным, спасает людей! — восторженно кричал в трубку Том от чего Агрест грохнулся со стула стиснув зубы что-то пробормотав на непонятном языке. Схватив пульт от телевизора Габриэль переключил на нужный канал.  Он увидел белобрысую макушку в камере на фоне непогосающего пожара. Адриан стоял среди всех людей. Неподалёку послышался женский голос. — Лила! Лила! ЛИЛА! — кричала женщина через слёзы, — Моя дочь Лила Росси принимала ванну. Не могу её найти! Женщина упала на колени моля бога чтоб она спаслась и была невредима. Адриан недослушав людей опять побежал к зданию и стал искать пропавшую по всему зданию, но её нигде не было. Неподалеку он услышал плачущий голос девушки, видимо это она! Увидев ванну комнату, он с ноги взломал горевшую дверь и зашёл вв внутрь.  В ванной наполненной водой лежала полуголая напуганная девушка пытавшаяся скрыть открытые места своего тела от незнакомца. — Не подходите ко мне… Я раздета. — промолвила она дрожащим голосом. Оценив всю ситуацию девушки он взял полотенце и закрытыми глазами и аккуратными движениями попытался обернуть девушку, но она начала брыкаться так как не позволяла незнакомцам дотрагиваться до неё. Адриану ничего не оставалось делать как силой вытаскивать девушку из ванны.  — Отпустите меня! Отпустите! — кричалала Лила почувствовав на своём теле его прикосновения. Выбежав из здания Адриан нашёл её мать и как полагается поставил полуобнажённую девушку на земле. — Все на меня смотрят! Какой позор! — сквозь горькие рыдания пищала Лила,  которая свернулась в комочек. Её мать в ужасе пыталась скрыть свою дочь от телекамер. — Вот Лила. — сказал Адриан подойдя к Доктору Тому. — Ты совсем не соображаешь? — огрызнулся Том и снял с себя свой большой пиджак и окутал девушку. — Она же раздета! — добавил Том подойдя к роботу. — Но жива. — сщюрив глаза в чёрной маске ответил робот указав на Лилу. — Ты… — тихо произнёс Том прикрыв лицо руками. — Лила. Лила. Всё хорошо слышишь я рядом… Успокойся.  Моя девочка. Не снимайте! —  пыталась успокоить мать свою дочь, но ей мешали камеры. Девушка не смогла удержаться и в темпе начала убегать пытаясь сжать у себя в руках укрывающий её тело пиджак. — Лила, послушай меня. Лила, постой! Лила! Лила! — кричала её мать в след убегающей девушки. Лила выбежала на проезжую часть не смотря на светофор попыталась перебежать улицу.  Не уследив за автомобильным движением позади неё ехавшая машина сбила её с ног!  Бедняжка отлетела на два метра оставляя кровь на асфальте… — ЛИЛА.....!!!!! ЛИЛА!!!  — ужаснулась мать и подбежал к бездыханному телу своей дочери. Врачи пытались привести её в чувства, , но это лишь «Тьма в конце тоннеля… » Она не дышит… Адриан смотрел на всю эту картину с грустью на лице. Он не понимал что он сделал не так. Отвернувшись от людей он хитро улыбнулся. Вновь повернувшись на место происшествие где лежала Лила он ухмыльнулся. — Задание завершено… — тихо прошептал Адриан сжимая в своих пальцах красное в чёрный горошек йо-йо…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.