ID работы: 4500395

"Робот"

Гет
PG-13
Завершён
102
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 188 Отзывы 20 В сборник Скачать

30 глава "Суд совести и чести"

Настройки текста
Примечания:
Прошёл месяц. Феликс окреп и вновь встал на ноги без каких-либо колясок и тростей для поддержания равновесия. Безусловно в его выздоровлении нужно поблагодарить опытных врачей, что так усердно о нём заботились. Конечно за простое спасибо врачи человека на ноги не поставят, а за отличную плату, что предоставила мадам Агрест из семейного хранилища они потрудились на славу за что и получили приличную сумму денег, которую хватит на долго. Маринетт как истинная студентка института отложила допуск к экзамену на последний момент. Как результат — бегала за преподавателем, чтобы наверстать упущенное ею после долгих приключений. Ну и намучилась она с этим делом! Между этим она часто навещала любимого спрашивала о его здоровье, как прошёл день. Казалось жизнь налаживается в нужное русло, но с этим стоило повременить так как скоро должен состояться суд где и будет определяться их дальнейшая судьба. Робота забраковали до суда поместив в хранилище, дабы тот вновь не сбежал. Сурово, а что поделаешь? Из-за него пострадали невинные жители, да что там, взрослые и дети, у многих из них могло сложится прекрасное будущее, а что теперь? Всё разрушено и каждая семья требовала запретить данного робота навсегда. И с этой же целью пришло много просьб и настояний о немедленном судебном приговоре. И врят ли суд признает его не виновным по всем статьям скорее обратное. У каждого будут свои существенные доказательства, которых не стоит опровергать. А вот что скажет судья предстоит узнать им самим.

***

Огромные деревянные двери тяжело распахнулись, пропуская робота, которого тащили военные под под оружейным прицелом и в электро-магнитных наручниках, что сильно походили на колодки, которые любезно предоставили профессора по робототехнике. Ноги робота не слушались. Честно говоря, он немного испугался, и тогда "силовикам" пришлось немного подтолкнуть его в спину. Его действительно ждали. Как только он поднялся на несколько ступеней к деревянному бортику и остановился, в зале суда воцарилось всеобщее молчание. Адриан удивлённо огляделся. В зале были трибуны с высокими бортиками, очевидно скрывавшие ряды со скамейками. На скамейках располагались люди, много людей. Адриан смог получше разглядеть присутствующих. Прямо перед ним располагалась высокая высокая и длинная лоджия из белого ясеня. Там на стульях с высокими спинками, восседали особенные люди. От количества пристальных взглядов, обращённых к Адриану, он смутился, и уставился в пол. Дверь с другой стороны зала открылась. — Прошу всех встать, суд идёт. — провозгласил слава секретарь. Все присаженные тут же встают, как только в дверной проём входит судья. Размерным шагом женщина в чёрной одежде подходит на своё место кладя на стол папку с документами, обведя взглядом всех присутсвующих она выпрямилась разгладив стороны своей одежды. — Здавствуйте прошу садиться. — сказав это женщина села на стул и то же самое сделали остальные, далее она взяла в руки небольшой деревянный молоточек, — Судебное заседание объявляется открытым. — судья поднялась с места стукнув молоточком о круглую деревяшку. — Устанавливается личность подсудимого. — сказал судья взглянув на робота, — Как вас зовут? Робот перемялся с ноги на ногу, он жутко боялся того, что с ним будет в конце суда. — Адриан. — чётко выговорил робот. Люди зашевелились, зашумели, кое-где раздались удивлённые и гневные восклицания. — Где и когда вы родились? — ещё раз спросил судья записывая всё в листок. «Что за глупый вопрос? Я ведь не родился.» — подумал Адриан, но тем не менее ответил: — Меня не родили, меня собрали в лаборатории доктора Тома Дюпен-Чена. После этого судья объяснял права и обязанности сторон, так же объявляя состав суда. Ещё обязательные требования: проверка явки всех необходимых лиц. Если кто-то из участников не будет соблюдать порядок и правила, то его могут удалить с процесса или наложить штраф. — Сотни убитых, двести человек в критическом состоянии, общественным собственностям нанесён ущерб в сотни миллионов долларов. — сухо отчеканил судья, — Доктор Том вы признаётесь виновным по всем статьям обвинения, суд закрывают вашу лабораторию и приговаривает вас к смертной казни. Из толпы людей поднялся человек, сидевший на самом первом ряду. И только сейчас подле себя Адриан заметил склонившего голову доктора Тома, а рядом Маринетт с Феликсом. — Папа... — прошептала Маринетт, порываясь подойти к отцу, но тот остановил её быстрым движением Адриан растерялся. — Можно мне сказать. — проговорил Адриан безжизненным голосом. — Мы не можем принять машину в качестве свидетелся! — сообщил прокурор, с большим любопытством разглядывая Адриана. Адриан оскалился. — Я не свидетель, а улика. — громко заверил он. — Мы не можем с этим согласиться. — опять вскричал прокурор, — В нашем законодательстве об этом нет ни строчки! — Есть! — кивнул Адриан, — Согласно статье 3-18-72 доказательства могут быть вещественными и документальными. Прокурор на время промолчал и оступился от данной темы разговора, прекрасно понимая что робот в кое то веки прав. — Можете продолжать. — заинтересованно проговорил судья и облокотилась с на локтями об деревяннный стол. - Прежде всего, давайте уточним, что… — нервно начал робот запнувшись на полу слове чётко формулируя в уме следующие слова, которые хоть чуточку заставят всех присутствующих быть более равнодушными, — Смерть от автоматического устройства… Это не убийство, а несчастный случай. — заверил робот и его голос утонул в общем галдеже, — Том Дюпен-Чен не виноват в произошедшем. Виноват профессор Габриэль Агрест! Люди качали головами, возмущённо перешёптывались, некоторые выкрикивали что-то злобное и оскорбительное в адрес робота, что очень огорчило его. Но его это остановило, он жаждил чтобы люди знали правду, всю правду. — С чего это вдруг?! — гневно воскликнул прокурор. Он резко поднялся во весь рост, оказавшись довольно высоким и с крепким телосложением, его глаза пылали гневом, — Ваша честь, профессор Габриэль Агрест погип. — яростно продолжил он речь, — Робот отвлекает нас от сути дела! — У меня есть доказательство ваша честь. — подал голос Адриан и отступив назад на пару шагов переключил свой взгляд на белую стену и тут же на ней воссоздалась отчётливая картинка, которая словно прожектор исходила из глаз робота показывая присутсвующим тот роковой день, когда Адриан полностью изменился. Стало очень тихо…

***

— А что это за красный чип? — прервал столь радостный момент качок приостановил Габриэля, — Его у Адриана не было. — скеп­ти­чес­ки по­ин­те­ресо­вался Ким, на что мужчина за­ливис­то рас­сме­ялся.  — Это «Прикосновение Агреста» Дополнительное ПО для Адриана. Программа разрушений. — сказал профессор проведя красный чип перед глазами помощников, затем всунул красный чип в грудь парня и робот начал перезагружаться, — Том наделил его силой для защиты сотни человек, а я придал ему сил для уничтожения сотни. Одним словом, теперь он разрушитель! Ребята чуть занервничали. Не хватало им нынешнего кошмара так ведь ещё хуже будет!  Ким подошёл к Адриану и взглянул на него. Тот кого он увидел был не тот приветливый и жизнелюбивый паренек! А машина созданная убивать! Адриан повернул голову на него и оголил белые зубы, злобно насмехаясь над качком. Ли’Тьен отбежал назад и уперся о стену все ещё дрожа от страха. — Меня сейчас вывернет, профессор! — взвыл парень когда увидел что Адриан немного поколебался на месте все ещё смотря в его сторону тем же ужасающим видом, — Зачем вы его «модифицировали»? — Для бизнеса. Он будет моим образцом. — пояснил профессор и отключил Адриана от электропитания. — Для бизнеса? — уточнил Макс. — Именно! — утвердительно воскликнул он, — Он озолотит меня и опозорит доктора Тома!

***

Яркий свет исходивший из стеклянных очей Адриана потух и прекратил видео-показ. — Рассмотренные нами доказательства не опровержимы. — равнодушно произнёс прокурор протягивая некоторые бумаги судье, — Я беру свои слова назад.  — На основе них, суд объявляет Тома Дюпен-Чена невиновным по всем пунктам. — сказал судья и ободряюще кивнула на доктора и его семью стукнув деревянным молоточком, означая что решение не опровержимо. Услышав эти слова старший Дюпен-Чен и осчастливился в лице и с большой благодарностью взглянул на робота и по их шифровальному языку произнёс по губам «спасибо», на что робот покорно еле заметно поклонился создателю и увидав подле него Маринетт и Феликса, что долго таращили на него глаза, тут же отвернулся вспомнив сколько боли и страдания он причинил. — Вместе с тем. — вдруг начал прокурор без тени улыбки на лице, — Сила и знания, которыми владеет данный робот, могут представлять угрозу для человечества. — от сказанных слов судья неопределённо пожала плечами, поникше кивнула ему понимая правоту слов, — Он может снова оказаться в плохих руках. Услышав это Маринетт удивлённо взглянула на Феликса, а его лицо приняло нахмуренное-недоумевающее выражение лица. В помещение вновь воцарилось молчание. — Столь развитому роботу… — нарушил молчание судья, прищурилася, внимательно следя за выражением лица робота, — Нет применения в нашей повседневной жизни, и не смотря на то, что в будущем ситуация может измениться, суд навсегда запрещает данного робота! — громко и чётко произнёс судья и для большего ударила деревянным молотком, закрывая данное дело, тут же собирая нужные бумаги, вышла с секретарём и прокурором из помещения. Люди на скамейках как будто пробудились ото сна. Они зашевелились, зашумели, удивлённо вскрикивая, словно рой разозленных пчёл пронёсся по залу. Адриан совершенно растерялся и не знал, что же ему делать дальше. Солдаты шагнули к роботу, с силой обхватив его за плечи окружив со всех сторон и увели того из зала оставляя за собой разочарованные лица семьи горестно смотрящей ему в след…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.