Эпилог. Иногда палка стреляет трижды.
22 июня 2016 г., 16:22
Дорогие мои читатели, если бы я мог закончить свою историю на столь позитивной ноте, то поверьте мне, Бертраму У. Вустеру, что я так бы и сделал, если бы не кое-какие обстоятельства, которые произошли буквально через три-четыре дня после вышеописанных событий.
Я начну небольшой рассказ об этом очень знакомо: я возвращался домой поздно вечером из клуба «Трутни» по дороге, которая шла вдоль парка. Вдоль злополучного парка, я бы сказал. И нет, дорогие читатели, я не увидел двух беседующих джентельменов, прятавшихся от яркого света фонаря. Я увидел одного. Одного чертовски знакомого джентельмена, прятавшегося от яркого света фонаря. Как вы вполне могли догадаться сами, это был проклятый Артур Гринэлл. Или Роберт Мерритт, или как он там себя еще зовет. Он явно заметил меня, поэтому бежать не было смысла, да и как-то недостойно это имени Вустеров. Я был полностью готов защищать честь Дживса, чего бы мне это ни стоило.
– Добрый вечер, Берти, – меня смутило, что Артур назвал меня по имени, хотя я ему так не представлялся.
– Слушай, Гринэлл, или как там тебя. Оставь в покое Дживса. Тебе ничегошеньки не светит, старина. Теперь мы вместе и я попросил бы тебя удалиться из его жизни, – выдал я свою тираду.
– Реджи? – фыркнул он. – Я думать забыл об этой выскочке! Он тебя недостоин, Берти.
– К чему это ты? – я машинально сделал шаг назад.
– В тот вечер, когда я встретил тебя в «Le Papillon» вся моя жизнь изменилась. Ты изменил ее, Берти! – воодушевленно начал Артур, делая шаг ко мне. – Я потерял голову! Мы же созданы друг для друга! Неужели ты не почувствовал той связи, когда мы поцеловались?
Честно скажу, я был абсолютно не готов к такому повороту событий и продолжал отступать. Теперь меня будут преследовать? Ловить по вечерам на аллейках и подворотнях? Звонить в мою квартиру снова?! Мало мне тетушек, так еще и это!
– Старина, послушай, ты глубоко заблуждаешься… – я выставил вперед руки.
– Нет, все кристально ясно! – его голос начинал меня пугать. – Я люблю тебя, Берти! Я посвящу всю жизнь, чтобы доказать, что Реджи недостоин тебя! Лишь я буду твоей истинной любовью!
«Ну уж нет!» – решил я.
Не думая, я толкнул Гринэлла в кусты и дал деру прочь от злополучного парка. Артур что-то кричал мне вслед, но я не слушал. Я петлял переулками Лондона, стараясь как можно быстрее оказаться в своей квартире.
***
Дживс удивленно пронаблюдал, как я, тяжело дышащий, растрепанный и взмокший закрываю дверь нашей квартиры на все возможные замки, а после сползаю на пол, стараясь прийти в себя.
– Что случилось, сэр? – обеспокоенно спросил он. – За вами кто-то гонится?
– Дживс! – надрывно вскрикнул я. – Это безумие! Кошмар! Катастрофа!
– Неужели снова мисс Гонория? – округлил глаза мой камердинер.
– Артур Гринэлл! – выпалил я. – Он решил, будто бы влюбился в меня! Теперь он от нас не отстанет!
– Я думаю, что мое известие не порадует вас, но я должен сообщить, что звонила ваша тетушка Делия. Она сообщила, что мисс Бассет снова поругалась со своим женихом сэром Финк-Нотлом и хочет увидеться с вами как можно скорее.
– Сексуальный маньяк-преследователь, новая помолвка с мисс Ты-Поздоровался-Сегодня-С-Маргаритками-Берти. Что дальше? Всемирный потоп?! Тетя Агата?! – взвыл я. – Дживс, что нам делать?!
Мой камердинер на секунду замешкался, но все же ответил:
– Вы не хотели бы в ближайшем времени повидать своих друзей в Нью-Йорке, сэр?
Я в мгновение ока поднялся с пола в прихожей.
– Пакуй чемоданы, Дживс! Мы уплываем ближайшим пароходом!
– Как скажете, сэр.
The End.