ID работы: 4503471

Играя в жизнь

Джен
PG-13
В процессе
13
автор
Tayvok соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава, с которой все начинается

Настройки текста
Примечания:
После утомительной миссии на планете Кумп III в созвездии Махт "Энтерпрайз" уже приближался к космопорту Земли. Все члены экипажа находились в приподнятом настроении, предвкушая долгую увольнительную, и были готовы покинуть корабль по первому приказу капитана. Но старшему офицерскому составу предстояло еще закончить контрольную проверку всех систем корабля и разобрать последние отчеты. Старший помощник и офицер по науке Спок уже подготовил все документы для рапорта о миссии №179-С для капитана и стоял за его спиной в ожидании одобрения. После недавнего инцидента с рапортом, ставшим причиной его перевода на "Ю.С.С. Брэдбери", Спок внимательно следил, чтобы капитан вовремя ознакомился со всеми отчетами, в том числе и с его собственными. Кирк бегло просмотрел рапорт и недовольно скривился: — Спасибо, что принес мне отчет до отправки в штаб. Вулканец удивленно приподнял бровь, когда капитан отдал ему планшет. — Капитан, ваша благодарность нелогична, предоставление отчетов и рапортов входит в мои обязанности. — Спок, это была, своего рода, шутка,— увидев непонимание, Джим вздохнул и в сотый раз напомнил себе об особенностях общения с вулканцами, — дружеская шутка, но, знаешь, давай не будем нарушать эту маленькую традицию. Хорошо? Кирк повернулся к компьютеру, но вулканец настойчиво продолжал стоять за его спиной. - Что-то еще, Спок? - Капитан...- он заколебался,- вы не могли бы предоставить мне отпуск на неделю? Джим с удивлением воззрился на него. Не то, чтобы он собирался отказать другу в просьбе, просто это было необычно, даже странно: Спок редко о чем-то просил, а любых увольнительных вообще старательно избегал. Капитан смутно догадывался, что, или вернее кто побудил замкнутого вулканца взять отпуск. — Полагаю, лейтенанту Ухуре потребуется на этот же период? — в его глазах заиграли задорные огоньки. — Полагаю, так, капитан. И все. Ровный голос и абсолютно спокойное лицо. Нет даже намека на какую-нибудь эмоцию. Кирк внимательно наблюдал за своим другом, но все же не мог понять, о чем думает его первый офицер. — Мы с лейтенантом Ухурой хотели посетить страну, где она родилась и выросла, — словно прочитав мысли Кирка, ответил офицер по науке таким тоном, будто речь шла о квантовой физике. Однако Джим заметил, что руки за абсолютно прямой спиной вулканца были сцеплены несколько сильнее обыкновенного. — Без проблем, сегодня же вечером и подпишу, а завтра, как только отчитаемся перед командованием, можете наслаждаться своим отпуском. — Спасибо, Джим.— Спок едва заметно кивнул, выражая свою благодарность. — Разрешите идти, капитан? —Да, конечно…— старпом развернулся и направился к выходу, но когда вулканец был уже у двери, Джим окликнул его, — знаешь, Спок, я очень рад за вас… Изогнув бровь в привычном жесте, офицер, скрылся за движущейся панелью. Капитан задумался. Оторвать упрямого вулканца от микроскопов и спектрографов представлялось Кирку практически невозможным, разумеется, если не брать в расчет научные конференции или экстремальные ситуации, в которые Джим имел свойство попадать с завидной регулярностью. Кирк и сам собирался попытать удачу и попробовать уговорить друга провести увольнительную на планете. Ведь даже «остроухим компьютерам», как любил выражаться доктор Маккой, хотя бы иногда нужен был отдых. Признаться, он был рад, что Нийота наконец смогла это сделать. Работа с землянами до сих пор причиняла Споку некоторый дискомфорт, поэтому подобная смена обстановки для ушастого старпома, по мнению Джима, была весьма кстати. Еще во время их первой совместной со Споком авантюры на ромуланском корабле Кирк был немало удивлен существованию отношений между старшим помощником и темнокожей связисткой. И не удивительно, поскольку эти двое были полной противоположностью друг другу: Спок даже, несмотря на полуземное происхождение, представлял собой воплощение логики и расчетливости, в то время как Ухура жила сердцем, но эти две, казалось бы настолько разные личности, идеально дополняли друг друга, как лед и пламя. Капитан «Энтерпрайза» вынырнул из своих мыслей и со вздохом посмотрел на экран. Составление расписаний не было его коньком, и он вновь пожалел, что отказался от помощи старшины Рэнд, кстати сказать, весьма симпатичной. Джим провел вечер, подписывая нескончаемый поток отчетов от всех служб и пытаясь составить доклад Высшему Командованию, но, в первую очередь, он отправил свое одобрение на увольнительные Споку и Ухуре. Когда наконец был подписан последний документ, и Кирк взглянул на электронное табло, было уже за полночь по корабельному времени. С трудом дотащившись до кровати, молодой человек, не раздеваясь, рухнул на нее. Однако сон не шел. Он проворочался, наверное, не меньше двух часов и, после бесплодных попыток заснуть, решил, что небольшая прогулка ему не помешает… Погруженный в свои мысли, он сам не заметил, как добрался до обзорной палубы. Это, несомненно, было красивейшее место на корабле. Джим мог часами торчать здесь и завороженно смотреть в эту бездонную черную пропасть, пытаясь сосчитать все эти крошечные огоньки, освещавшие ее. Она притягивала его своей необъятностью, своей неизвестностью…. Наверное, именно поэтому Кирк стал капитаном – он не мог жить без космоса… Молодой человек мог бы еще долго наслаждаться потрясающим видом, но тут его внимание привлекли несколько горящих иллюминаторов по соседству с этой палубой. «Вечно Боунс тянет до последнего с отчетами»,— Джим невольно улыбнулся от этой мысли. И, недолго думая, капитан решил заглянуть к своему старому другу, с которым он прошел так много…

—//—

Свет в медотсеке был приглушен, только кабинет главного врача кипел работой: на столе были разложены папки с исследованиями, снимки сенсорного сканирования и небольшие пометки на них, сделанные от руки, на полу лежало бесчисленное множество листов, выпавших из личных дел членов экипажа, а в самом центре этого медицинского хаоса сидел Маккой и с недовольным лицом что-то высчитывал на планшете. Джим, решив не тревожить своего главного врача, присел на одну из биокроватей, стоявших неподалеку. Он наблюдал за другом, и иногда ему казалось, что сурового медика совершенно не беспокоил окружающий его мир. — Джим, ты решил просидеть здесь всю ночь? — развернувшись к капитану, язвительно поинтересовался Маккой. Кирк, уже было задремавший, чуть вздрогнул от вопроса, прозвучавшего слишком громко в пустом лазарете. — Я же тебе не мешаю, к тому же ты все равно не спишь. — Ну, раз уж мы оба не спим…— встав со своего любимого кресла, он направился к тайнику в глубине кабинета.— Но, знаешь, я бы не отказался хоть изредка высыпаться на этом чертовом корабле. Судовой хирург смерил капитана недовольным взглядом, пытаясь достать сириурский эль. —Кстати, я не видел твоего запроса на увольнительную, — осторожно заметил Кирк, принимая эль. — Я бы взял увольнительную, сделай мы остановку на любой другой планете,— с горечью ответил мужчина. В душе Леонард был рад, что Джим среди ночи пришел к нему, тем более, что он сам не мог заснуть, и потому занялся исследованием образцов, привезенных с Купм III. Капитан молчал. Его друг не особо распространялся о своей личной жизни, но сейчас ему просто необходимо было выговориться. В лазарете повисла напряженная тишина. Маккой вертел в руках граненый стакан, собираясь с мыслями. —Джим,— все же решившись, начал он, — я не могу или даже не хочу проводить две недели на Земле, зная, что как только я спущусь туда, моей жене, точнее моей бывшей жене, станет обо всем известно, а значит, о моем прибытии узнает и наша дочь. Мне невыносимо смотреть в глаза Джоанне… Невыносимо чувствовать вину…, — Мысли доктора были сбивчивыми, видимо, сказывался выпитый алкоголь.— Я не был с ней, когда она росла, не помогал делать уроки, не поддерживал ее первые шаги во взрослую жизнь,— он вяло усмехнулся и устало уронил голову на руки,— я даже не научил ее ездить на велосипеде. Комната снова погрузилась в тишину. Джиму поневоле вспомнилась фраза, сказанная Боунзом во время их первой встречи: «У меня жена отобрала все на этой проклятой планете после развода…» Кирк чувствовал, что должен сказать что-нибудь в утешение другу или дать совет, как действовать дальше, но не решался нарушить молчание, ведь иногда простое присутствие друга значит намного больше, чем заученные наизусть фразы. Леонард снова поднял взгляд на Джима и, выдавив некое подобие улыбки, продолжил: —Поэтому я лучше останусь на корабле и продолжу исследования. И знаешь, я даже согласен недосыпать. — Ты даже согласен на проведение медосмотра для капитана раз в год? — решив разрядить обстановку, с надеждой поинтересовался Кирк. — Даже не мечтай: раз в месяц и точка, — фыркнул Маккой, скрещивая руки на груди. — Я все же в своем лазарете царь и бог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.