Скука / Дазай, Чуя, проза, AU
4 июля 2016 г. в 18:59
С течением времени жизнь приедается от и до: вычурно благородные поступки становятся совершенно обыденными, работа в Агентстве — посредственной и рутинной. Затухает даже былая страсть к медленному и красивому лишению себя жизни: сейчас Дазай способен вскрыться с таким же безразличным видом, как если бы он купил пакет молока в ближайшем магазине.
Жизнь точно остановилась, ничего не происходит.
Лик смерти утратил былое очарование.
Осаму Дазай угасает.
Ацуши пытается его растормошить и много и часто хмурится; Куникида от широты души дает хороший подзатыльник, стимулируя энтузиазм к работе; Ёсано пытается выяснить, не заболел ли он. Да нет, не заболел, а если и болен, то это отнюдь не смертельно и стандартными методами не лечится.
Внутри у Дазая воют ветры и скука.
Особого смысла в этом нет, но он встает и идет. Пропадает на неделю, две, затем возвращается, и все начинается по новой. Дазаю нужна эмоциональная встряска и немного порывистой и ослепительно яркой, бурной искренности, которой он сам лишен начисто.
Рыжее и голубоглазое ее средоточие находится довольно быстро, мрачно интересуется «не сдох еще?» вместо приветствия и дает прикурить. По большему счету Чуе на Дазая плевать — предал, ушел, ну так пускай хоть в омуте топится, черт с ним.
Черт.
А хрен там плавал.
Видеть Дазая пыльным, бесцветным и даже каким-то жалким — выше сил Накахары. Ему нужен демонический блеск и маниакальный прищур в ненавистных карих глазах, нужно, чтобы Дазай смеялся и вырывал сердца (пускай даже и его).
— Ненавижу тебя, когда ты уже сдохнешь, неудачник.
— Эта жизнь что, слишком скучна для тебя?
— Поделом тебе.
— Я просто до одури счастлив, что ты больше не в Мафии и я вижу твою убогую рожу так редко. За это нужно выпить еще раз.
— Бесишь, чертов склад бинтов и лезвий.
(боже, ну приди в себя)
В какой-то момент — Чуе плевать, плевать, плевать, и он не запоминает точно — Дазай запрокидывает голову и смеется. Смеется так, как будто за его спиной больше нет испепеляющей тьмы, а на плечах — тяжкого груза пыли.
Чуя замирает и просто смотрит.
— Карликовое растение, я тебя обожаю, — острит Дазай, все еще пытаясь отсмеяться.
— Чё сказал, ходячий небоскреб?
Бывший напарник несильно пинает его по ноге и снисходительным жестом предлагает выкурить еще по сигарете. Дазай улыбается уголками губ и стремительно перехватывает искру от импортной зажигалки.
— Как погодка там, наверху? — доброжелательно интересуется Чуя, выпуская клуб дыма.
— Великолепнейшая. А тебе там, внизу, не сильно печет? Все-таки куда ближе к Сатане.
— В одном котле вариться будем, скотина.
Мир скучен, мир (две третьих его составляющие точно) может пойти к черту.
Чуя прикрывает глаза, кожей ощущая присутствие черт-возьми-Дазая, и молчит. В такие моменты можно притвориться, что они все еще друзья. Можно притвориться, что кое-кто не разрушил все и не сбежал с позором. Можно притвориться, что они оба не видят друг друга лучше любого рентгена и не бесят до злющих и провоцирующих чертиков перед глазами.
Можно притвориться, что все хорошо.
Скуки ложь точно лучше.