ID работы: 4506620

Stray

Джен
G
Завершён
466
автор
Размер:
19 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 62 Отзывы 98 В сборник Скачать

Пацифист / Дазай, Одасаку, проза

Настройки текста
Примечания:
Одасаку — пацифист, и это качество — алогичное для Портовой Мафии в целом — пугает и притягивает Дазая одновременно. Пацифизм — не то слово, которое хочется вышить на подушке золотыми буквами или выбить татуировкой на левой руке. Пацифизм — это, скорее, ограничение: ты не можешь наносить вред, не можешь убивать и не можешь быть собой. Дазай, если честно, уже и не помнит, когда убийства и увечья стали одними из столпов его страшного "я". Просто так было всегда и так будет впредь. Дазай не то чтобы себя ненавидит: просто любить себя и мир в какой-то момент становится банально не за что. И тогда остается только натянуто смеяться и быть самым мерзким из всех многозвучных "я". Но Дазай смотрит на Одасаку, который не может выстрелить, но упрямо целится во вражеского шпиона, и вдруг улыбается — искренне. Одасаку, определенно, самый интересный из всех его знакомых. Из него не вытравить ни добродетель, ни пацифизм, ни чересчур великодушное сердце, ни странное и необъяснимое желание находиться в рядах Портовой Мафии — Дазай пытался, о, он пытался, поверьте. И каждая новая попытка привязывала его все сильнее. Одасаку — светлый. Слишком светлый для Портовой Мафии, слишком светлый для Йокогамы. Он смотрит на мир голубыми глазами, крепко держится за свой мраморный пацифизм и тратит мизерную зарплату на алкоголь и благотворительность в равных пропорциях. Дазай думает: нет, мне не дано его понять. Зато Одасаку смотрит на него с такой тоской и пониманием во взгляде, что хочется только утопиться. Дазай и утопится /повесится /вскроет вены /что там дальше у него по списку — когда-нибудь, непременно когда-нибудь, но не сегодня. Сегодня у них с Одасаку встреча в старом баре, разговоры ни о чем, выпивка по поводу и без, странная дружба и слишком много единения в воздухе. Сегодня Дазаю захочется жить хоть на секунду дольше. Один пацифист точно не хочет, чтобы он умирал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.