ТРЕНТ
26 июня 2016 г. в 20:53
Трент варит кофе. Это значит, что мой дорогой братец, на полусогнутых, подходит к кухонной раковине с эмалированной кастрюлькой в руках, открывает воду, наполняет кастрюльку и ставит её на, уже зажжённую, конфорку. Рука Трента шарит по полке и снимает с неё коробку. С кофе. Я надеюсь, что с кофе. Точно кофе — судя по запаху. Собственно, поэтому я и стараюсь братцу в этот момент не мешать. Не отвлекать его. Порядок действий должен быть соблюдён. Поэтому молчу и жду.Наконец, тёмно-коричневая жижа разливается по кружкам и одна достаётся тебе. Ты вежливо благодаришь и изображаешь, что делаешь маленький глоток.
- Осторожно. Горячо.
Ты благодаришь Трента за предупреждение.
Он усаживается сам и отпивает из своей кружки. Ставит её на стол. Я решаю, что момент настал:
- Я собираюсь вступить в брак!
Трент вздёргивает брови и невозмутимо интересуется:
- И кто этот… счастливчик?
По его тону можно понять, что этому «счастливчику» мой брат не завидует. Совсем. Я улыбаюсь как можно шире — просто реклама зубной пасты с отбеливателем — мне ещё пёстрой, лаковой картонной коробочки в пальцах не хватает и накрываю своей рукой твою.
- Она перед тобой!
Ты тоже улыбаешься. Мы обе сияем улыбками. Брови Трента забираются ещё выше — под самую линию волос. Чудо! Мой братец, ещё не получив положенной ему дозы кофеина, проснулся сам! Глаза стали круглыми как у совы.
Тут, из, забытой на плите, кастрюльки выплёскивается кофе. Шипение и треск. Трент взлетает со стула неразборчиво шипя что-то себе под нос, гасит огонь, хватает полотенце и кастрюлька стремительно отправляется в раковину. Раздражённо ворча брат мой плюхается назад на свой стул и переводит взгляд с твоего лица на моё и обратно. Смотрит пристально, очень внимательно. Изучающе так. Мы продолжаем скалиться, а Трент недоверчиво хмурится:
- Вы меня не разыгрываете часом?
Ты энергично мотаешь головой:
- Не-а.
Трент продолжает хмуриться. Уже озабоченно:
- Твои знают? Про ваши... отношения.
- Да. Родители знают. И Квин тоже в курсе. И даже её подруга Стэйси.
Трент необыкновенно серьёзен:
- И они, твои родители, одобряют вашу... связь?
Ты смотришь на Трента уже без улыбки и даже немного сердито:
- У них просто нет иного выхода. И я никогда не нуждалась ни в чьём одобрении. Даже в их. И никогда не спрашивала у них разрешения, кого мне любить, а кого нет.
Трент пожимает плечами и поворачивается ко мне:
- Ты сама сообщишь матери?
- Она дома?
- Вроде нет… Так это сделать мне?
- Спасибо. Не стоит - я думаю сама её "обрадовать".
...Посреди ночи меня будит страшный грохот где-то внизу и приглушённые ругательства. Я вскакиваю с кровати, Ты недовольно ворчишь спросонок. Вытаскиваю бейсбольную биту. Выскакиваю из комнаты. Входная дверь нараспашку. Джесси. У него на плече мокрой тряпкой повис Трент. Макс помогает тащить моего братца к лестнице. Длинноволосый гитарист поднимает голову и видит меня.
- Извини, Джейн. Мы не хотели тебя… вас будить.
Я оглядываюсь. Ты тоже вышла узнать, что тут у нас случилось. Бабушкина ночнушка теперь тебя совершенно не смущает. Кажется Джесси не сразу тебя узнал.
- Что случилось?
У тебя хриплый со сна голос. Я благодарю Макса за помощь.
- Не за что… - улыбается он в ответ и уходит.
Я теперь сама помогаю Джесси волочить братца наверх, а ты подсвечиваешь нам путь фонариком. Наконец мы сваливаем Трента на его кровать словно мешок с картошкой. Брат мой тощий, костлявый но тяжёлый. Джесси с облегчением выдыхает, стирает пот со лба и мы все отправляемся на кухню. Три утра. Наливаю стакан воды.
- Так всё таки…?
Джесси ставит пустой стакан на стол и разводит руками.
- Не знаю… Сам ни черта не понял из его пьяного бормотания. У вас в семье всё в порядке? Никто не умер? Что-то он там нёс про какую-то семейную драму…
Всё понятно… Мы провожаем Джесси до выхода.
- Нет. Всё нормально. Маленькая семейная… проблема. Ничего страшного. Все живы, здоровы.
Запираем входную дверь и наконец отправляемся наверх досыпать. Из-за двери комнаты Трента раздаётся его пьяный храп. Ты озабоченно смотришь на меня.
- С ним всё будет в порядке?
- Я не знаю… Я правда не знаю… Переживёт. Свыкнется.
Ты обнимаешь меня и утыкаешься носом в плечо:
- А твои родители?
Я вздыхаю и ласково целую тебя в щёку:
- Посмотрим. Но я тебя ни за что не брошу! Справимся.
_____________________________________________________
Хелен оказалась из тех, кто предпочитает получить плохую новость в самом начале. Уже потом хорошую. На сладкое. В качестве десерта. Подсластить горькую пилюлю. Поэтому она начала с собственной матери — хуже уже всё равно не будет… Заранее сложила пачку салфеток у телефона. Твоя бабушка, видно от шока, вдруг затребовала Квин к аппарату.
- Золотце, Квин, моя дорогая, ты слышала, что натворила твоя старшая сестра?
- Ага. Я буду подружкой невесты на их свадьбе!
Связь прервалась. Квин абсолютно круглыми глазами уставилась на Хелен, которая заржала как пьяный матрос. Салфетки ей всё-таки пригодились…