(.1.)
25 июня 2016 г., 09:37
Примечания:
местами мне стыдно. всеми местами мне стыдно, простите.
Это было нечастым явлением.
Особо редким тоже не было, правда…
Просто иногда это случалось. Обычно, когда приходилось платить за жильё.
И иногда, когда появлялись непредвиденные затраты, типа больницы или сломавшейся машины.
В общем, это случалось чаще, чем казалось Тайлеру, но тяжело было только сначала.
Тайлер вытер рот ладонью, глядя на трёх чёрных парней, заправляющих своё хозяйство обратно в мешковатые джинсы. Каждый из них остался доволен, и, к сожалению, именно за это счастье на чужих лицах Тайлер получал деньги. Двое сразу двинули из комнаты, обратно в царство наркоты и громкого R’n’B, бросив на пол мятые купюры. Третий, Тайлер помнил, что его зовут Тини-Ди (хотя Тайлер совершенно не понимал, откуда взялась такая кличка), который уже не в первый раз закрывался с Тайлером в пустой комнате, задержался. Он залез в карман, вытаскивая оттуда и разглаживая бумажки.
- Так что, - он усмехнулся, даже не глядя вниз, а пересчитывая купюры в руке, - задницу так и не подставишь?
Тайлер молча подобрал с пола деньги, поднялся, про себя отвечая ему самыми грубыми выражениями, забрал деньги из его рук и вышел из комнаты. Разговаривать с ними не было смысла. В людях, приходивших к нему получить удовольствие, он видел животных, баранов с пустыми глазами, среди которых только иногда попадались с отголосками человеческой души внутри.
Или Тайлеру это просто чудилось, и все они были на самом деле одинаковыми. Ему не очень нравилось об этом думать, просто перед некоторыми ему было менее противно опускаться на колени, чем перед другими.
В доме, несмотря на дневное время, вечеринка шла полным ходом. Второсортной, или даже третьесортной наркоты было навалом, и сладковатый запах жжённой травы дурманил головы даже тем, кто предпочёл сегодня белые дорожки на стеклянном столе. Тайлер не любил ни то, ни другое, он только продавал время от времени. Поэтому он натянул футболку на нос, стараясь не дышать, и нашёл ванную комнату. Все попавшиеся ему на пути люди едва ли были в этом мире и что-то соображали.
Это выглядело чертовски смешно. Тайлер не знал, чей товар крутился на этой вечеринке, но это было что-то грязное и синтетическое процентов на девяносто, судя по реакциям. Уже несколько десятков людей попали в больницу после этой загадочной новой партии, удивительно, как полиция до сих пор не вышла на поставщика.
Он остановился перед раковиной и открыл воду, разглядывая своё лицо в зеркале. Это был, наверное, самый неприятный момент всего процесса. Наклонившись как можно ниже и уставившись на утекающую в сток воду, он сунул два пальца в рот.
Отвратительные спазмы, отдающиеся болью в мышцах, можно было пережить только с мыслью, что это очищение. Чтобы очистить душу, он сходит к священнику в церковь, чтобы отчистить тело – в туалет и сунет пальцы в рот.
Когда, кажется, внутри не осталось ничего, Тайлер выключил воду и замер. Что-то изменилось в атмосфере вечеринки. Музыка прекратилась, и грубый мужской голос выкрикивал приказы на военный манер. Тайлер открыл дверь и высунул голову: не успевшие сбежать лежали на полу, между ними по-хозяйски расхаживали люди в чёрной экипировке с автоматами в руках.
Стоило подумать о них, что они стали хреново работать, и они тут как тут, да? Тайлер усмехнулся, всё ещё не понимая, что даже если он не участвовал во всеобщем веселье, то всё равно оказался не в то время не в том месте. Поэтому, когда его повалили на пол, заламывая руки за спину, он начал брыкаться и пытаться вырваться.
- Какого хрена! – он попытался вывернуть руку, не имея при этом ни малейшего на то шанса. – Вы не можете предъявить мне ничего! Ещё всю улицу уложите, за то, что они в этом районе оказались!
- Вы имеете право хранить молчание, - перед ним появился ещё один полицейский, явно не из группы захвата, так как на нём был только бронежилет, и даже не было автомата. – Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде.
Это, конечно, всё так, но Тайлер на все сто процентов знал, что никто не имеет права задерживать его, тем более кидать на пол и заламывать руки. На запястьях щёлкнули наручники, и этот звук дал начало его панике. Его ждут дома, ему нужно домой, о нём будут беспокоиться. От этого голова совсем перестала соображать, и тело забилось только резвее, надеясь освободиться, но потом на спину надавило что-то тяжёлое, и с такой силой, что грудь сдавило.
- Ублюдки, - Тайлер уткнулся лицом в пол, тяжело дыша, и чей-то тяжёлый ботинок прилетел ему прямо в лицо, рот наполнился кровью.
Детройт – редкостная дыра. Тайлеру пришлось пережить здесь многое, но арест – ни разу. Он всегда знал, когда и куда отступать. На этот раз он сглупил. В это время было опасно появляться на нарко-вечеринках, и ему следовало обойти этот дом стороной.
Но Тайлер не послушал ни голос разума, ни логику, и пришёл, надеясь заработать. Теперь он лежал на полу в луже собственной крови, пытаясь унять панику.
Они же ничего у него не найдут. Ни в карманах, ни в крови. Он чист. Сегодня он чист, как летнее небо. Это даже обидно. Обидно идти среди остальных, обдолбанных и ничего не соображающих, быть единственным не причастным ко всему этому.
- Ну что, Дан, нашли кого-нибудь? – спросил офицер, когда Джош вышел из комнаты для допросов.
- Сорок человек, а мы только десять успели обработать, Стэн, - он был совсем измотан, готовый высунуть язык на плечо, как собака. – Это кофе?
- Да, забирай, - Стэн добродушно отдал новому детективу чашку. – Просто помой потом чашку и оставь на столе на кухне.
- Спасибо, - Джош сделал несколько огромных глотков и вздохнул.
Время не ждёт, задержанных просто так меньше не станет. Проблема в том, что половина из них вообще не соображали, где они и что с ними, а некоторых пришлось госпитализировать. Один из сотрудников, чьё имя Джош ещё не успел запомнить, вывел из кабинета парня, который, пока что, больше всего подходил на роль продавца синтетической дряни. Но это ещё предстоит доказать, а пока…
Он сделал ещё один глоток, дожидаясь в стороне, когда приведут следующего задержанного. Краем глаза увидев, как открылась дверь комнаты для допросов, Джош опустил взгляд на кружку. “Лучший отец года”, - гласила она. Стэну было сорок, и он всё ещё оставался офицером, и даже не думал подниматься по карьерной лестнице. Джошу было двадцать пять, и он уже блеснул на службе, раскрыв несколько дел и прикрыв местную мафию в родном Колумбусе, за что был переведён в отдел по борьбе с организованной преступностью в Детройт. Самый пропащий город. И самый интересный для такого, как он.
- Время не ждёт, да, - с ноткой тоски повторил себе Дан, и зашёл обратно.
За столом, скованный наручниками, сидел парень с разбитой губой. По взгляду, который тут же метнулся на пришедшего, было понятно, что парень готов взорваться от злости. Офицер стоял у него за спиной, и Джош кивнул ему, разрешая покинуть помещение. Прежде чем занять стул напротив задержанного, Джош оглянулся на зеркало в половину стены, словно ожидал разглядеть там своих коллег. На самом деле он смотрел на мешки под своими глазами. Это дело отнимает у него всё время. Точнее, этот город отнимает у него всё время.
- Что ж, - Джош прочистил горло и сел, поставив чашку с кофе возле себя и нажав на кнопку диктофона, лежащего между ними двумя. – Вам зачитали ваши права?
- Да, - сухо и злостно ответил парень, и Джош посмотрел ему в глаза.
В голове сразу начала складываться картина, что либо этот парень хороший манипулятор, либо психопат, либо ни в чём не виновен. В других случаях задержанные, которым есть что скрывать, нервничают, качают права сходу, а тут… если он не виновен ни в чём, то имеет полное право быть в бешенстве. Прокручивать в голове такие мысли, будучи в таком ужасном состоянии, было крайне сложно.
- Представьтесь, пожалуйста.
- Тайлер Роберт Джозеф.
- Итак, Тайлер. Сегодня в три часа вы находились по адресу Чен-стрит 466, это так?
- Да, это так.
- Могу я узнать, что вы там делали? – Джош откинулся на спинку стула, спина ужасно ныла.
- Работал.
- Какого рода была эта работа?
Тайлер молча сверлил его взглядом, но Джош уловил секундное замешательство в его глазах. Потом Тайлер посмотрел на отражение комнаты за спиной Джоша и усмехнулся.
- Хочешь знать? – он говорил так, словно насмехался над Джошем. – Знать, как я зарабатывал на той вечеринке?
- Да, это был мой вопрос, - кивнул Джош.
- Сосал члены.
В общем-то, после стольких допросов Джошу следовало привыкнуть и к таким заявлениям. Затасканные и свеженькие шлюхи временами тоже сидели по ту сторону стола. Только на этот раз парень напротив выглядел слишком… прилично. Даже с разбитой и опухшей губой. Джош кивнул и открыл оставленную на столе папку с его личным делом.
- Ты был там, - вдруг снова заговорил парень, и Джош оторвался от дела. – Это ты, ты – розововолосый – сообщил мне о моём праве хранить молчание. Это тоже сделал ты, да? – он потянулся подбородком к плечу, пытаясь указать на рассечённую губу.
Джош попробовал прокрутить в голове сцену задержания. Всех вот так запомнить сложно.
- Ты оказывал сопротивление, - вспомнил он. – Но при мне твоё лицо ещё было цело.
- Отлично, зачитываете права, не замечая, как сами их нарушаете. Мне нравится ваша работа, ребят.
Уследить за каждым человеком в этом притоне было невозможно, и Джош молча вернулся к изучению дела. Неполные двадцать пять лет, два младших брата и сестра, родители умерли, стоит на учёте только из-за того, что младшие члены семьи оформлены на его опекунство. Два раза выступал в качестве свидетеля убийств: один раз наркокурьера, второй - просто местного авторитета.
- Я нихрена там не делал, понятно? Конституция США всё ещё позволяет мне зарабатывать деньги тем, что бывает в моём рту.
Господи, а он дерзкий. И что-то в нём не давало Дану успокоиться, не всё чисто с этим парнем. У него нет работы, родители погибли, младшая родня висит на шее, а толкать наркотики здесь было очень даже выгодно. Плюс, на вечеринке, где кокаин и трава шли вместо пива, быть совершенно чистым – политика продавать, но не потреблять? Разве нет? Или он правда кто-то вроде эскорта? Он всё ещё слишком плохо знал новый город.
- Я могу вывернуться наизнанку, и ты соберёшь со стола образцы чужой спермы, чтобы убедиться, - он злился всё сильнее.
Джош только открыл рот, чтобы задать следующий вопрос, как дверь открылась.
- Джош, - на пороге появилась девушка из его отдела. – Капитан вызывает.
Детектив оставил на столе папку и задержался на секунду, глядя на парня. Учитывая все обстоятельства, придётся познакомиться с ним поближе. Как и с половиной района, в общем-то. Чашку с кофе он забрал.
Они прошли через офис и поднялись на этаж выше. В офисе капитана были опущены жалюзи. Девушка постучалась, прежде чем открыть дверь и зайти вместе с Джошем, после чего она повернула замок. Перед капитаном на стуле сидел парень, с короткими африканскими косичками, потрёпанным видом, в мешковатых штанах, так же выглядела добрая половина задержанных.
- Да, капитан? – Джош потёр руку, глядя на седого мужчину за столом.
- Хотел представить вас, - тот покачался на своём кожаном кресле, указывая рукой на парня перед ним.
- Что, сукин сын, решил весь отдел собрать поржать? – огрызнулся парень, почти скрипя зубами. – Пальцем в меня потыкать? Вас тут всех закопают за то, что меня взяли, слышишь, сука?! Слышишь меня, блять?!! Они тебя из-под земли достанут!
После этих слов парень сорвался с места и рванул к столу, расцепляя руки, словно наручники были всё это время расстёгнуты, и в мгновение ока его кулаки с грохотом опустились на стол начальника. Джош успел среагировать и выхватить из кобуры пистолет. Раздался щелчок и Дан крикнул: “Ни с места”.
Чёрный парень замер, и все в комнате тоже замерли, а Джош не понимал, почему капитан так спокоен, почему Эшли просто стоит, скрестив руки на груди, почему она изо всех сил пытается скрыть улыбку.
- Джош, знакомься, это Раким. Наш агент под прикрытием, - сказала она, и парень разразился смехом, падая обратно на стул.
Потом он развернулся и протянул руку.
- Раким Майерс, работаю под псевдонимом Эйсап.
- Джошуа Дан, - Джош неторопливо убрал ствол обратно и пожал руку, всё ещё чувствуя в голове пульсирующую кровь. Он сделал это скорее на автомате, всё ещё храня напряжение в руках, готовый вновь схватиться за пушку.
- Так ты же тоже работал под прикрытием? Слышал о тебе как-то.
- Да, год в Колумбусе, раскрыл дело крупнейшей группировки штата, - ответила за него Эшли. Она подошла к Ракиму и снова сцепила его руки наручниками. В полиции далеко не все знают о тех, кто работает под прикрытием. – А после его и перевели к нам.
- Здорово, - Раким довольно улыбнулся. – Тату и волосы оттуда же?
- Вроде того, - Дан погладил пальцами выступающий из-под рубашки узор татуировки.
- Прямо якудза, - засмеялась Эшли.
- У нас весь отдел организованной преступности как якудза, - меланхолично заметил капитан, продолжая покачиваться в своём кресле. – Эшли со стрижкой под мальчика, Джошуа с розовыми волосами, Ульямс с татуировками аж на шее. Циркачи. Не профессионально это.
- Агх, Стив, я работаю здесь третий год, и то ты ворчал, что у меня они длинные и зелёные, и у нас не отдел, а водоём с русалками, а теперь тебе не нравится, что они у меня короткие и натуральные?
- Можно было сделать что-нибудь подлиннее щетины на голове, Эшли, - он вздохнул. – Ладно, отставим эту тему. Думаю, не мне тебе объяснять, как связываться с Эйсапом, Джош, у тебя опыта в этом деле хватает, если в голове что-то есть.
- Так точно, - кивнул Джош.
- Если что, Эшли поможет найти его. Раким у нас в курсе всех дел с наркотиками, насколько это возможно. Всех отбросов города знает, так что с этим тоже можешь обращаться к нему. Хорошо?
- Без проблем, - Раким снова улыбнулся. – Но всё в пределах конспирации, усёк?
- Понятное дело, - хмыкнул Джош.
- Свободны.
Они вышли втроём из кабинета, Эйсап молчал, и Эшли подталкивала его через коридор, держа одну руку на кобуре, словно он был опасным преступником. Они дошли до отдела организованной преступности, и Джош уже собирался свернуть к лифту, чтобы вернуться в комнату допросов, как понял, что упускает отличный шанс разузнать информацию о задержанном.
- Эйсап, - они остановились в дверях, и Джош огляделся, чтобы никого не было поблизости, но этаж пустовал, все кадры были заняты накрытой вечеринкой. – Говоришь, всех здесь знаешь?
Раким тоже окинул взглядом коридор.
- Точняк.
- Тайлер Роберт Джозеф. Такого знаешь?
Парень нахмурился и хмыкнул.
- Конечно, а что не так?
- Взяли его в сегодняшнем доме. Похоже, он чист, и меня смущает, что он тогда там делал.
- Нет, даже не думай, - он засмеялся, показывая, насколько абсурдны предположения Джоша. – Парень лишился родителей несколько лет назад, взял на попечение младшую сестру и брата, третий брат младше его всего на два года, они вместе тянут семью. Парень работает репетитором, на пианино играет что ли, или на скрипке, я не помню. Раньше мотался по мелким подработкам, потом бросил это дело. Соваться в дело с наркотой он не станет, у него мозгов хватает. Иногда через третьи руки толкает косяки, но такая мелочь здесь, даже не заморачивайся, к мафии он никакого отношения не имеет.
- Значит, тут всё-таки дело в руках мафии? – раньше это были только догадки.
- Да. Я пока не знаю ничего, просто слухи ходят о новых людях в городе. Оттуда и палёная трава, и дерьмовый кокс, и марки, от которых на полу народ в припадках бьётся. А Джозефа отпусти нафиг, я бы знал, если с ним что-то не так. Он, типа, в рот за деньги берёт, потому и торчал там, гарантирую. Не суди его, тут все выживают, как могут.
- Понятно, спасибо.
Джош ударил его по плечу и побежал к лифту. Чашку забыл у капитана. Придётся потом снова бегать, а то неудобно перед Стэном.
Тайлер сидел уже с не таким резвым и злым лицом, он явно устал и развалился на стуле. Джош вошёл вместе с офицером и сразу снял с Тайлера наручники. Парень удивлённо уставился на него и принялся потирать запястья.
- Вы свободны, как только офицер заполнит необходимые бумаги, - сказал Джош, вновь покидая помещение.
Если бы он был не таким замученным, то, может быть, даже извинился бы за причинённые неудобства. Сейчас было точно не до этого. Голова пошла кругом. Слишком быстро в новом месте начали развиваться события, теперь нужно искать этих новых людей, о которых сказал Раким. После допросов надо прочитать его отчёт.
Джош освободился, только когда участок почти опустел. Времени было за полночь, он с трудом держал глаза открытыми. Холод ночи немного очистил голову, и Джош остановился, как только перешагнул порог, чтобы насладиться этим чувством. Пустота, тишина, холод. Рядом кто-то закашлял.
Дан резко повернулся и заметил в нескольких шагах от себя знакомое лицо.
- Джозеф?
Парень поднял голову, оторвав взгляд от телефона.
- Я же сказал, чтобы тебя отпустили.
- Только не учёл, что мне придётся для начала дождаться своей очереди. Меня выпустили пятнадцать минут назад. Автобусы уже не ходят, и у меня сел телефон. Лучше бы до утра продержали.
Теперь Дан заметил, что всё это время Джозеф упорно тыкает пальцем в тёмный экран телефона. Ладно. Отчасти, это его вина.
- Далеко живёшь?
- Прилично, - ответил Тайлер, уставший не меньше него.
- Пошли, я подвезу тебя.
Тайлер даже не замешкался. Они молча сели в машину, и Джош завёл мотор, уточняя адрес и вбивая его в навигатор. Выехав на главную улицу, Джош громко зевнул, при том не сводя взгляда с дороги.
- Коп с розовыми волосами, - заговорил Тайлер, закрыв глаза и запрокинув голову. Джош непонимающе взглянул на пассажира. – Чтобы тебя легче было запомнить тем, кого ты вяжешь?
- Мне нравятся мои розовые волосы, и почему они розовые, тебя совершенно не должно касаться, - устало огрызнулся Джош.
- Я не гоню на тебя, не обязательно быть такой сукой, офицер.
- Детектив, - поправил его Джош.
- Детектив. Детектив Джош.
- Дан.
- Детектив Джош Дан. Ты же новенький в нашем городе?
- Новенький.
Тайлер всё продолжал вести диалог с закрытыми глазами.
- Ну и хорошо.
Джош непонимающе нахмурился.
- В смысле?
- Может, новые кадры смогут разгрести здешний пиздец.
- Так тебя не устраивает то, что происходит в городе?
- Шутишь? – Тайлер сел и теперь смотрел на полицейского. – Я ненавижу этот город и то, что он со мной сделал.
Стало неловко, потому что Джош уже видел в человеке на пассажирском сиденье не задержанного по подозрению в распространении наркотиков, который занимается довольно грязными делами в свободное время, а загнанного в угол жизнью парня. К счастью, Тайлер не стал зацикливаться на этом, продолжив разговор уже через несколько секунд.
- Откуда ты?
- Колумбус, Огайо, - сказал Джош.
- О, я тоже там родился.
- Правда? – Джош улыбнулся, и Тайлер улыбнулся в ответ.
- Да. Мы жили там с семьёй до десяти лет. Потом отец умер, мать перевели сюда по работе, и нам пришлось переехать. К тому же, мы не могли тянуть тот дом, в котором жили раньше, нужно было искать место подешевле. Здесь дома даже того, что за них просят, не стоят. Мы думали, накопим денег, переедем обратно, но пять лет назад она отправилась к отцу. И мы поняли, что застряли здесь навечно.
- Сочувствую.
- Спасибо, мне так не хватало сочувствия, ты не представляешь.
Они тихо засмеялись.
- Прости за губу. Я правда должен был лучше следить за тем, что происходило вокруг.
- Это не твоя вина. Просто было так неожиданно, что меня забрали. Я был зол, поэтому высказал тебе всё. Я верю, что ты, типа, честный коп?
- Вроде того. Сильно болит?
Тайлер прикоснулся пальцами к губе и зашипел.
- Может, лучше в больницу?
- Нет, я бы предпочёл оказаться дома и лечь спать.
Джош остановил машину у обочины и перегнулся к Тайлеру, хватая его за нижнюю челюсть и заставляя повернуться раненой стороной к нему. Тайлер не стал вырываться, да и не видел смысла. Вместо этого он посмотрел на уставшее лицо детектива, на мешки под его глазами и небрежную щетину. Но, несмотря на все эти нюансы, он выглядел приятно, не отталкивающе. Может, усталый взгляд как раз и вселял в Тайлера доверие.
- Давай всё-таки заедем, - Джош закончил осмотр и вернулся за руль.
Тайлер закатил глаза, но промолчал.
К счастью, в больнице их обслужили максимально быстро, когда Джош сказал, что дело повышенной важности и показал жетон. Как и думалось, рана не оказалась ничем серьёзным, даже шов не стали накладывать, лишь обработали и заклеили, написав на листочке, как ухаживать за раной.
Иметь друга в полиции было бы очень выгодно, думал Тайлер. Джош в городе новенький, скорее всего никого не знает, и на Тайлера он абсолютно точно не смотрит свысока, хотя уже знает про него почти всё. Как использовать эти отношения, Тайлер пока не придумал, но шанс упускать нельзя. Зато он знает, как сделать так, чтобы Джош не забыл его сразу.
Когда они подъехали к дому, было три часа ночи, и солнце начало разгонять темноту на горизонте.
- Приехали, - Дан упал спиной на сиденье.
- И во сколько тебе на работу?
- К семи.
- Из-за меня у тебя почти не будет времени на сон, - сказал Тайлер.
- Я привык. Кофе стал моим лучшим напарником.
- Я знаю, где продают лучший кофе в городе.
- У меня нет времени заезжать туда, но спасибо.
- Тогда… пока.
- Мгм, - Джош вздохнул и закрыл глаза, давая мозгу отдохнуть хотя бы минуту.
Тайлер вылез из машины и двинулся в сторону дома, на крыльце оставили включённый свет специально для него. Осталось дождаться, когда губа заживёт.