ID работы: 4510700

Вымирание

Джен
PG-13
В процессе
862
автор
Eikatsu бета
Размер:
планируется Макси, написано 776 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
862 Нравится 411 Отзывы 722 В сборник Скачать

Глава 19. Год черного петуха (1993) Часть 2

Настройки текста
Хогвартс. Кабинет директора.       Сказать, что Аластор Муди был зол, значит ничего не сказать. Студент умер самой нелепой из всех возможных смертей: от клыков кровососа! И защита не сработала. И дух этого дохляка болтается в дальнем коридоре третьего этажа, относительно не далеко от одного из выходов библиотеки. И этот чёртов Уисп ещё некоторое время считал, что он жив.        Когда выяснили полностью детали вечера, Муди схватился за голову, этот недоумок (чтобы не сказать чего покрепче) Уисп, напал на другого студента, причины были крайне размытые, их даже нельзя было оправдать прошедшими матчами, команды Равенкло участия в них не принимали. Да и сослаться на семейную вражду не получиться. Когда Уиспы с Ля Феями настолько поссорились?       Или этот Уисп типичный представитель своей семейки задирающей слабых? И нарвался не на того. А Ля Фей... Может он зря в прошлом году не включил его в список «13 учеников, находящихся в смертельной опасности»? Если угроза есть, то в чём она? И что делать? И что делать с остатками Уиспа, которые так и не нашли, а призрак не знал, где его тело. Аластор подпёр подбородок рукой, а вот тут начинались странности, почище, чем с угрозой для Ля Фея: поиски показывали, что Джек Уисп, пятикурсник из Хаффлпаффа жив. Но откуда тогда призрак? А если он всё же мёртв, то почему живо тело? Жертвы дементоров отражаются живыми, но вот дементор не нападал на Уиспа, призрака бы не было.       — К Мордреду всё! — рыкнул Муди и, взяв пергамент, на котором значилось полное название школы и имя директора, написал: «Оливер Уисп, Ваш сын, Джон Уисп, погиб вследствие срабатывания защиты замка из-за нападения на другого студента с целью убийства» Дата. Подпись.       Но, что делать с второкурсником? Возможно, из-за него обострилась защита, потому что…? Поссорился с кем-то? Внезапно так всплыла старая вражда с какой-то семьёй, а то и не одной? Если верны эти «исторические» хроники. Аластор раздражённо побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. К своему сожалению о ментальных науках, и легелименции в частности, он знает, что они есть и не более того. Сыворотка правды? Тоже не подходит, к сожалению, ибо чтобы ответили правдиво, надо точно знать, о чём спрашивать. И вот тут неизвестность и полное отсутствие слухов об этом семействе на протяжении более чем тысячелетия и имеющихся в настоящее время представителях, играет на руку парню, так как он может уклоняться от правдивых и точных ответов, не прибегая ко лжи… Может парня в дуэльный клуб принудительно записать, чтобы он мог защищаться, и этим снизить градус опасности для других?       Стук в дверь прервал размышления Муди, пришла колдомедик Помфри.       — Аластор, ко мне за эти три дня трижды обращался Морган Ля Фей за кроветворным и укрепляющими зельями! — в голосе женщины сквозило удивление, смешанное с непониманием и шоком. — И я не понимаю, где он мог травмироваться или повредили ему. Тем более видимых ран нет, как и нет внутреннего кровотечения. Но парень стабильно теряет около двухсот миллилитров крови в день.       Муди выразил своё удивление и непонимание ситуации нецензурными выражениями. Вызванный в директорский кабинет нарушитель спокойствия не понимал, что от него хотят. Уисп умер? Ну, так он сам виноват, быстрее бегать надо и заклятия от кровопийц учить, а не ерундой страдать. А то, что у него внезапно обнаружилось малокровие… бывает.       Аластор злился: эти расплывчатые пояснения, показушное удивление, приправленное непониманием, раздражали до зубного скрежета. Откуда явился кровопийца, парень, действительно, не знал, но то, что появился кровосос, и защита пропустила — напрягало. Муди припомнились слухи, курсировавшие отделе правопорядка, о том, что у вампиров и прочих кровопийц есть договоры с людьми о добровольном донорстве. Может, и эта семейка из разряда доноров или договор разовый, а затянувшаяся оплата из-за глупости и малолетства парня? Да ещё мать парня написала, что подумывает забрать парня из школы.       — Дуэльный клуб собирается по четвергам, и ты будешь его посещать! Ради спокойствия других. Я предупрежу Филиуса, — озвучил Аластор единственную полумеру, которую сейчас он мог придумать.       Ля Фей был не рад такой перспективе, и принудительное посещение оправдало худшие его представления: занятие оказалось нудным разбором техники безопасности и правил поведения. Терпения Моргана хватило на одно занятие.       — Я ожидал дуэлей, а не эту скучнейшую муть, — озвучил Морган причину ухода и больше не появлялся на собраниях.       — А я тебя предупреждал, Филиус! — хмыкнул Подмор, глядя на закрывшуюся дверь. — Подростки любят развлечения, а дуэль была бы эффектным развлечением, а правилами можно грузить заинтересованных лиц.       Филиус, растерянно смотревший на свою волшебную палочку, был склонен согласиться со Стерджисом. Может, действительно, изменить подход к набору студентов? А то десять посетителей из почти трёх тысяч студентов пикси на смех. И есть ли смысл в этом учебном году что-то менять? Ведь из студентов по четвёртый курс включительно нет никого. Возможно, и Ридгебит выступил бы лучше на турнире, если бы посещал клуб.

Уважаемая Калипсо Блейк,

      Мы, Бэрт и Барри Клинг, владельцы магазина «Повседневное сверхъестественное», сообщаем, что больше не нуждаемся в ваших услугах как продавца. Расчёт будет выслан по почте.

08 марта 1993

      Калипсо, я узнала, что на твоё место взяли одну даму, Крис Уильямс, точнее тебя уволили, чтобы освободить ей место. У них намечается съёмки сериала «По следам призраков», и лишние деньги тратить не хотят. Угадай кто лишний?

Джинджер.

Пещера, неизвестно где, неизвестно какая.       Алексия Фоули, урождённая Яксли медленно приходила в себя, она не понимала, где она и как она там оказалась. Голова раскалывалась от боли, сосредоточиться не получалось, равно как и рассмотреть помещение. Единственное, что можно было сказать точно — помещение было большим и плохо освещённым, тусклого света факелов не хватало, чтобы оценить размеры помещения. Рука натолкнулась на какой-то острый камень, по руке потекло что-то тёкло, шипя от боли, Алексия попыталась остановить кровь. В другом конце комнаты? Зала? Раздался шум: то ли крик, то ли что-то громоздкое упало, или ей показалось?       — Кто здесь! Здесь кто-нибудь есть? — голос подводил, варьируя от крика до хриплого шёпота. Шорох стал явственнее, факелы разгорелись ярче, и Алексия смогла рассмотреть камень, о который порезалась. Четыре пятнадцатидюймовых столба, между которыми висел овальный камень. Растерянно рассматривая просторное и практические пустое помещение, где из мебели были только кресло с высокой спинкой и каменный столик, Алексия недоумевала, как она здесь оказалась.       Последнее, что она помнила, это поход по магазинам. Предстояло купить подарки детям, у которых в этом месяце будут дни рождения, не иначе как муженёк специально подгадал… Или праздники уже были? Она не помнила, последние дни тонули в тумане. Алексия хмуро смотрела на стол, стилизованный под паука. Когда у неё память отшибло? В двадцатых числах февраля она пошла в косой за покупками, заказала торты–мороженое на второе, девятое и двадцатое марта у Фортескью, книжный, спортивный магазины, и последним она посетила этот театр «Волшебная шкатулка», а дальше… дальше — темнота.        Очередной шорох вывел её из задумчивости: две женщины, сопровождаемые странным животным, прошли уже половину помещения. Чем дольше Алексия рассматривала приближающуюся троицу, тем страннее они выглядели. У впереди идущей женщины, одетой в тёмно-зелёный брючный костюм, волосы отливали красным от света факела, который она держала в руке, справа шла женщина неопределённого возраста в тёмных штанах, чёрной рубашке с оторванными рукавами и довершала образ чёрная шляпа с обтрёпанными краями. Слева от рыжеволосой трусила очень странная собака: мощное тело покрывала короткая русая шерсть, огромная морда, на которой практически не видно носа, громадная пасть с острыми клыками.       — Что это за тварь? — с ужасом глядя на зверя, прохрипела Алексия.       — Это? Это твой брат Николас, — ответила рыжая женщина, поставив факел на подставку, стоявшую около кресла, пятно света осветило вторую фигуру, и Алексия вздрогнула от омерзения от увиденного: одна глазница была пуста, а целый глаз затянут поволокой, нос отсутствовал, от правого угла рта шла жуткая рана, и довершали образ старые шрамы на лице девушки. Очень знакомой девушки… Той, что долгие месяцы являлась в кошмарах тогда ещё девятнадцатилетней Яксли.        — ТЫ ЖЕ МЕРТВА! ТЕБЯ ЗДЕСЬ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! — истерично воскликнула Алексия, призрак только ухмыльнулся       — Определённо. Но вот не должно быть таких тварей, как ты. А знаешь это было забавно, ходить твоими ножками, шевелить твоими ручками и дышать твоими лёгкими. Что, совесть замучила? И ты решила мне сделать приятное, назвав своё отродье в честь меня? — призрак склонил голову к плечу. — Это так мило с твоей стороны.       Пока вынужденная гостья отходила от шока, Андрейст, удивляясь обилию эмоций, выданных призраком, размышляла, как же звали её призрачную помощницу, и как узнать имена детишек «гостьи»? Как сейчас ей не хватало одиозной серии «Белые книги», справочник абсолютно всех чистокровных семейств, даже тех, кто считался чистокровным в первом поколении, вот где можно подглядеть имя. Может, Морган? Нет, не стоит. Расскажет, когда захочет и если захочет.       — И что мне делать с тобой делать? — женщина склонила голову к плечу.       — Отпусти меня, тварь! У тебя будут проблемы! Ты хоть представляешь, какую семью я представляю? — возмутилась Алексия, вызвав своим взрывом только ухмылку призрака и укоризненный взгляд живой собеседницы, обратившейся к призраку.        — А они забавны! Кичатся тем, что им не поможет, — и насмешливо глядя на пленницу, заявила Андрейст. — Остатки твоей семьи там, ты – здесь. И ты уверена, что они помогут тебе сейчас. Но у меня хорошая новость: если ты здесь и сейчас принесёшь мне клятву верности и подчинения, ты вернешься к своим детям и будешь поставлять мне информацию…       — Да пошла ты!.. — отвергла предложение Алексия.       — Прекрасно, гончим Боффура пора переходить на естественный процесс разведения, — рыжеволосая начала зачитывать какое-то заклятие на непонятном Алексии языке, заставив её вскрикнуть от боли. Мышцы крутило и растягивало, и это продолжалась бесконечно долго, пока тело Алексии не изменилось, став телом крупной собаки, воспоминания стирались, жалкие попытки помешать не возымели успеха        — Би Джей! — женский голос заставил бывшую Фоули вскинуть морду и зарычать. — Твоя кличка Би Джей!

Теле Майк

       В начале февраля наш еженедельник анонсировал начало проекта «По следам призраков» от владельцев магазина-студии «Повседневное сверхъестественное». И пока набирались заявки, улаживались формальности и выбирались места съёмок всё было прекрасно. Но вот когда дошло до съёмок, начались странности.       Так, поначалу выходило из строя и ломалось оборудование; члены съёмочной группы буквально чудом несколько раз избегали травм и смерти. Но на съёмках четвертой серии в Рослинской Капелле, что в деревне Рослин, случилось страшное: Крис Уильямс, одна из младших ведущих, серьёзно пострадала. На неё рухнула часть внешней кладки капеллы. И рухнула так неудачно, что раздробила позвоночник, и мисс Уильямс приковало к инвалидному креслу. Съёмки сериала отменены.

«Ежедневный пророк»

31 марта 1993

ЗЛОЙ РОК НАД СЕМЕЙСТВОМ ЯКСЛИ ИЛИ ЗЛОЙ УМЫСЕЛ?

      По сведениям, полученным из достоверных источников, издательству стало известно, что на днях, возможно что и двадцатого марта в день рождения своего младшего сына, исчезла домохозяйка Алексия Фоули, урождённая Яксли.       До того в начале месяца пропал её старший брат, Николас, а в сентябре прошлого года младший брат, Корбан. И я, дорогие читатели, задаюсь вопросом: что это? Рок ли над родом Яксли? Или злой умысел? Но кому это надо и зачем? Месть ли это главе семьи Брайану Яксли за прошлые дела? Или злоумышленник имеет счёты к пропавшим? Или они просто оказались не там и не в то время, став жертвами свихнувшегося Тёмного Мага?       Убитые горем родственники пропавших надеются на их скорое возвращение живыми и здоровыми, и не в состоянии дать каких либо пояснений по сложившейся ситуации. Пресс-секретарь главы мракоборцев отказался от комментариев, даже не сославшись на тайну следствия.       А ведётся ли следствие? Или мракоборцы махнули рукой на очередных пропавших? Ведь, действительно, какая разница: пропавшим больше, пропавшим меньше. Статистику это не испортит, и так испорчена!       Сколько пропавших за последнее время?       Всяких маглорожденых волшебников, изгнанных из рая магического мира мудрым руководством Нашего Министра Магии, в расчёт не берём. К тому же по данным отдела тайн за семь лет не родилось ни одного маглорождённого волшебника.        Полукровки? С начала восьмидесятых полукровок первого поколения нет и не будет, не только потому, что не рождаются грязнокровки, но и потому что магам запрещено выходить замуж или жениться на маглах. Полукровки второго поколения сильно поуменьшились в количестве. Кто-то сбежал, кто-то погиб, кто-то поселился в Аукционном доме.       А с недавних пор стали пропадать чистокровные: Сириус Блэк, пропавший в 1991, Аласдер Мэддок, уехавший по каким-то делам на континент. И даже неизвестно добрался ли он до материка или погиб здесь, в Англии. А то, что он погиб, сомнений нет. Корбан Яксли, пропавший в сентябре 1992 –го. И таких вот пропавших многие десятки, если не сотни человек по всей стране. И вот теперь уважаемое чистокровное семейство Яксли.       Так что же случилось? Кто-то оказался недоволен представленными полукровками в качестве наложников или наложниц для продолжения рода? У кого-то из-под носа увели интересный экземпляр, и этот неизвестный «он» решил обидеться на сотрудников отдела по контролю за магловскими выродками? Да, дорогие читатели, два старших Яксли: Брайан и Николас, работали в этом отделе, младший же, Корбан, в Аукционном доме…       Надеюсь, что наши доблестные мракоборцы разберутся с данной ситуацией.

      Корреспондент Рита Скитер.

       «Стерва», — констатировал Скримджер. — «Она хотя бы представляет, насколько сложно найти человека вообще и мага в частности?»       Раздражение требовало выхода, и Руфус метался по кабинету, как тигр в клетке. Найти мага по трансгрессионному следу сложно, но можно. Вот только на столько свободных сотрудников нет, а если все пропавшие Яксли трансгрессировали не самостоятельно? Вообще концов не найти.        А теперь ещё эта слишком бдительная Паркинсон! Слава Мерлину, сестра предупредила… И успела. Теперь он уверен, что все следы прибраны. Осталась только Лорен… Вряд ли она с роднёй поделилась, времени не было. Контроль Алиры сколько продержится? От себя, что ли, добавить? Но вот «неофициальной» палочки у него даже неофициально нет, от прежней он избавился. Решение не приходило, оставалось только ждать. Хогвартс, 18 апреля.       Второкурсников на пасхальных каникулах озадачили выбором предметов на третий курс и отпустили домой подумать. Морган не поехал, какой смысл тратить два дня на дорогу, чтобы побыть дома два дня, к тому же в субботу играла его команда с хаффлпаффскими «Норками». Эти дни обещали быть тихими, в дортуаре остались он и Арагон, самое время спокойно обдумать и предметы и найти место, где призовет полтергейста Пивза и никто ему в этом не помешает.       Перечитывая короткий список из пяти предметов, пытался определиться что брать. Уход за существами? Однозначно, происшествие с последней гончей показали, что ничего не смыслит в тварях, и не хотелось опять отпаивать очередную гончую своей кровью. Что ещё? Кабалистика? Литература не впечатлила: слишком невнятные описания. Прорицания? Пожалуй, да. Нумерология — нет.       Руны? Надо было подумать, ведь несколько лет назад в доме отчима он от скуки взял почитать дневник какого-то Алана, который приводил несколько защитных кругов и символов: кое-что списал, кое-что запомнил. Может здесь расскажут подробнее? А он обменяет копии на некоторые конспекты Барта… Излагая свои сомнения в парном блокноте, Морган гадал, когда мама может ответить.        «Морган, УЗМС пригодится в сочетании с ТИ. В курс Рун, насколько я помню, не только скандинавские руны входят, так что польза будет. Нумерология – ничего конкретного не могу сказать, кроме того, что это предсказания судьбы по числам. Гадания… на первых порах просто для общего развития, а вот на старших курсах, на которых изучают нечто особенное (если верить Макинон) могут быть полезны. Кабалистика больше заточена на создание и контроль големов, ну и гадания с предсказаниями по мелочи. И если так тебе нужны «Пиноккио», то можешь взять курс, хотя может проще в театре на марионетках потренироваться? Эффекта больше. Андрейст»        «Клара, я нашёл книгу, которую ты хотела, высылаю два экземпляра на всякий случай. Сделай одолжение, пришли вот эти ингредиенты для шуточных опытов». Джойвилль.       — Ну, не знаю, Клара, — Лиза рассматривала короткий список, радуясь, что брат её подруги такой предусмотрительный: купил две «Энциклопедии юного зельевара». — Барт всё перепрятал и кое-что с собой забрал, но ему можно написать и спросить…       Несколько часов сочинялось письмо, пришлось пару дней подождать, когда мама Лизы напишет письмо сыну и приложить свою записку.              — Андрейст? — несколько неуверенный голос Эллен Марш разнёсся по фойе кукольного театра.       — Я здесь, Эллен. Что-то случилось? — спросила Андрейст, выходя из кабинета.       — Да… нет, наверное… — растерянно сказала Эллен. — Я боюсь за детей! Сначала Барт, а теперь и Лиза… я не понимаю, чем эта магия может им грозить, и главное, я не смогу исправить их ошибки…       Андрейст слушала излияния обеспокоенной женщины, пытаясь отделаться от шальной мысли: пополнить количество заёмщиц. Эллен опешила от такого предложения, а Андрейст поспешила развить мысль:       — Вам будет проще понять затруднения детей и даже разъяснить их за счёт жизненного опыта. И главное, у вас будет общий маленький секрет, а это объединяет… — интуиция подсказывала Андрейст, что Эллен согласится, и маленький секрет станет действительно всеобщим достоянием двух семей.       — Мне нужно подумать.       Андрейст не возражала, в конце концов, сновидение о части Джойвилля, населённой магами, подконтрольными её семье, кажется действительно было пророческим. Это льстило самолюбию и требовало союзников для данного события. Мысль, что в союзниках окажутся Марши, не вызывала отторжения, к тому же это наименьшее из зол. Ведь вторым вариантом была Паддифут, а это требовало всестороннего обдумывания.       Через две недели Эллен выразила своё согласие, ещё через шесть недель подтянулся и Гордон. Академия Кендрикс       По небольшому дворику академии рассыпались ученики первого года обучения. Барт, сидя в дальнем от входа углу двора, создававшего иллюзию уединения, перечитывал письмо сестры, недоумевая, почему нельзя было спросить по телефону. Недоумение сменилось удивлением: часть химикатов для розыгрышей понадобилась Моргану? Этому правильному зануде, никогда не нарушающим правил? Хотя нет, нарушил. На спор вынес книгу по демонологии из кабинета священника и так же тихо вернул на место, когда списали парочку статей про адских гончих. А когда Барт попытался повторить, чтобы уточнить призыв гончей, то попался.        Барт растерянно взлохматил волосы, а что он с этого будет иметь? На что Морган готов меняться? Выдрав из тетради лист, он начал составлять примерный перечень того, что нужно ему для розыгрышей. Заодно и проверит их… да на том же Эде. А если розыгрыши получатся, то он повысит свой статус в ранге Хранителей. И если удастся раскрутить приятеля Элайджу Уайта на химические опыты и совместные авантюры, то…        Во двор высыпали студенты пятого года обучения, что вызвало раздражение, несмотря на строгие правила, ученики умудрялись создавать шум. Привыкший за долгие годы к тишине и вздрагиванию от каждого шороха, Барт страдал от этой школы и мстил в меру своих возможностей, возможностей пока хватало не попадаться на разрисовке стен. Но с магическими приколами не попадаться будет проще… Если пришлют, конечно.       — О, мелкий первокурсник, ты не находишь это неправильным, что всякие маги вроде тебя портят землю своим присутствием? — глумливый голос Эда вывел Барта из задумчивости.       Рядом с Эдом маячил его верный прихвостень Том, вертевший что-то металлическое в руках… Нож? Барт похолодел, до первокурсников доходили, или были специально доведены, слухи об исчезновении, а то и гибели студентов, некоторые предполагали, что студенты погибли, или были убиты с ведома и согласия преподавателей и директора. Особо впечатлительные и любители страшилок утверждали, что слышали и даже видели призраков Кендрикса.       Барт не считал себя особо впечатлительным, в Джойвилле впечатлили на всю оставшуюся жизнь, но призраков он видел. Вот недавно, на прошлой неделе, нечто такое мелькнуло в коридоре первого этажа, там, где располагались кабинеты преподавателей. Но рассказывать об этом? Он не считал призраков смешным.       — Мелочь, ты же знаешь правила, — Том подошёл поближе к приятелю, и в руках у него был кинжал, а не нож, как подумал Барт. — Каждый выпускник Кендрикса обязан убить не менее десяти сокурсников для улучшения навыков.       — А вы просто два неудачника, которые не в состоянии справиться с одним первокурсником? — поинтересовался Барт, обмирая от ужаса и растерянности. У Моргана хотя бы гончие для защиты есть, а у него?        «Ну, это легко исправить, всего лишь искренне озвучить: Есть проблемы на пути, Хозяйка мрака, помоги мне их пройти, и да полог невнимания наше всё: conopeum inattention» — ментальный голос был преисполнен насмешки, Барт гадал, кто это был Моргана или…       — Что ты там бормочешь? — грубо поинтересовался Эд и резко обернулся к приятелю, заоравшему от боли. Том менялся: кожа потемнела, лицо стало удлиняться, глаза налились кровью, руки превращались в лапы, одежда трещала и рвалась…       Эд затравленно озирался, должны же другие обратить внимание, на происходящее, но студенты продолжали заниматься своими делами. Приступ острой боли скрутил Эда, в ужасе смотревшего на потемневшие руки, укорачивающиеся пальцы и отрастающие когти, сознание путалось…        «Элайджа!», — Барта обожгла паническая мысль. — «До него добрались эти «выпускники»?»       «Ты нечего не забыл? И зачем вспомнил ритуал священников? Ты же его не до конца помнишь», — ментальный посыл был полон насмешки.        Барт растерянно посмотрел на получившихся собак [*], получившихся довольно уродливыми, он не понимал, что хочет от него Моргана… Пару минут спустя Барт вспомнил: полог невнимания! Но как? И где Элайджа? Может та фраза и есть то, что ему нужно?        — Эд и Тэд! — сказал Барт, ткнув взятой волшебной палочкой в каждую собаку. — CONOPEUM INATTENTION!        Ощущение ментального взгляда исчезло, что прошло не замеченным для Барта, искавшего своего приятеля. Элайджа нашёлся в библиотеке и был крайне удивлён увидев взъерошенного Барта.

* * *

       Кетч отвернулся от телевизора, по которому просматривал и пересматривал запись с исчезновением двух креатур Эдны: Эдмунда Грея и Тома Льюиса. Эта парочка, судя по всему должна, была выполнить какое-то задание наставника или директора, но они не смогли, ибо изменились и изменились сильно, став весьма уродливыми собаками. Но почему, а точнее из-за кого? Эд и Том выполняли роль учебного материала? Разглядеть было невозможно: качество съёмки оставляло желать лучшего. И сколько он не пересматривал кассету понять, кто именно мелькнул в кадре не представлялось возможным: тёмная толстовка с капюшоном покрывавшем голову, это мог быть кто угодно. Равно как и не подлежало установлению куда делись собаки.        А какова дрессировка молодняка! Никто не обратил внимание на явно болезненное изменение неудачников. И почему Антонио жаловался, что приходится доводить до ума эмоциональный контроль студентов и подконтрольность оных директору?        Хогвартс.        К концу каникул Морган нашёл не используемую то ли аудиторию, то ли кабинет, весьма затрапезного и обшарпанного вида. А ведь эти боковые коридоры появились всего полтора года назад, для удобства преподавателей, вынужденных петлять по длинным коридорам замка от новой башни Преподавателей до аудиторий. Всего полтора года, а про эти коридоры уже пошли слухи и домыслы, варьировавшиеся от ползавшей по коридору фиолетовой слизи, плюющейся во всех мимо проходящих какой-то гадостью, и менее шустрого плотоядного синего мха до Живой Тьмы. Реже встречались слухи о призраке девушки или девочки, погибшей несколько лет назад от проделок Пивза и облюбовавшей этот коридор.        Осматривая комнату, Морган поразился царившему в ней упорядоченному бардаку: парты, этажерки, шкафы и шкафчики, расставленные в полнейшем беспорядке в комнате, отгораживали небольшой кусок комнаты, где стояло пара кресел и столик. Хмыкнув, Морган задумался, а стоит ли занимать чей-то «шалаш», но ведь это ненадолго, только призвать Пивза. Достав из внутреннего кармана куртки лист исчерченный символами забытых языков вписанных в круг, Морган начал обряд.        — Пивз! — позвал Морган, начертив на полу круг призыва.        Контуры круга засветились бледно-зелёным цветом, отблески скользили по стенам, обстановке, и, наконец, в зеленоватой вспышке появился полтергейст. Пивз сделал кувырок и взглянул на призвавшего его мальчишку.       — Чего звал? У меня дела.       — Знаю я твои дела. Бомбами-вонючками швыряться, да всякий мусор раскидывать — ничего нового и интересного. — Пивз опешил от такого заявления, а парень продолжил. — Я хочу предложить сделку. Ты шпионишь для меня, а я дам тебе возможность выйти за пределы Хогвартса, чтобы нести хаос в мир.       Предложение было заманчивым, Пивз буйствовал только в Хогвартсе, а это уже никого не пугало, только раздражало. Редко, очень редко, удавалось подловить и напугать какого-нибудь первокурсника, а эйфория от страха была недостаточной, и страх недолог. Не то, что двадцать лет назад из-за той силы, благодаря которой он обрёл разум и тело. Пивз, зажав лицо коленями, рассматривал круг призыва, который, похоже, исполнял только одну функцию. Прищурившись, Пивз заметил ещё один слабосветящийся контур непонятного назначения.       — Допустим, я соглашусь, но что мне с того? Выйти за пределы Хогвартса, зачем? Навести хаос я могу и здесь, каждый год новенькие поступают…       — Новые лица… непуганые детишки… возможность купить петарды, шутихи для нанесения хаоса, — Морган посмотрел на летающего по комнате полтергейста, пытаясь придумать ещё парочку причин. — Новые идеи, в конце концов, ты же не обычный полтергейст, значит и идеи должны быть разнообразными…       Пивз задумался: дополнительный доступ ко всяким шутихам был важен, ведь близнецы Уизли скоро покинут школу и не будут прятать с его помощью свои ингредиенты для шуток, а замены близнецам нет… А этот? Ещё лет пять проучится…       — И за кем шпионить? — полюбопытствовал Пивз, решив, что он ничего не теряет.       — Хм… Уиспы: если остались, Олливандеры, О`Флаэрти, Поттеры, Уизли, Урхарты, Блэки, Бэгшоты, — перечислил Морган. — Я хочу знать их интересы и хобби, родню и друзей. Всё, что сможешь узнать.       — Что так мало? Почему не все студенты? — насмешливо протянул Пивз       — Пока достаточно. Трёх недель хватит?       — Многого не жди! — фыркнул Пивз.       — Не жду, слишком много времени прошло. 8 мая. Вторая половина дня. Театр «Волшебная шкатулка»        — Итак, Люциус, зачем мы здесь собрались? — пробасил Эдгар Булстроуд.        — Эдгар, мы отмечаем двадцатилетнюю годовщину создания нашего клуба по интересам, — ответ Люциуса вызвал смешки и перешептывания.        — А почему нет Риддла? — поинтересовался Нотт. — Как никак почётный председатель.        — Приглашал, но… у него дела в министерстве… — Люциус оглядел собравшихся, были представлены Флинты, Фоули, Шафики, Эйвери, Яксли (единственным взрослым представителем, всего месяц назад обширного семейства), Нотты, Паркинсоны, Розье, Булстроуды, Кэрроу.       — Почему нет Роули, Гойлов и Креббов? — поинтересовался Эрнест Фоули, барристер Уэльса, глава чистокровного семейства, не все члены которого поддерживали идеи чистокровных. И расположение этого человека было необходимо Люциусу, чтобы влиять на юристов его отдела. — И почему здесь нет Блэков?        — Они приверженцы нашего почётного председателя, а значит, не нужны его уши… А Блэки? Прости, пожалуйста, Беллатриса, но их практически не осталось. Разве можно считать влияние Вальбурги достаточным? У Регулуса нет такого влияния, как у старшего, уже почившего, поколения. А дети? Это даже несмешно! Их слишком много, чтобы молодые Блэки справились с надлежащим воспитанием. — Люциус, прикрыл глаза, задумавшись о состоянии семьи жены, а ведь у него только один сын, как хорошо, что есть «свои» люди в Мунго и в отделе регистрации семьи и брака.       Маги тихо переговаривались, обсуждая перипетии судеб некогда влиятельного семейства, а Малфой размышлял над деловым предложением, поступившим сегодня утром от зятя Эрнеста Фоули, выпустить его, Гилдероя Локхарда, книгу «Летопись мёртвого дома», это было внезапно, ведь Локхарт считался адвокатом издательства «Пыль и Мильдю», но с другой стороны ему какое дело? Тем более глава из возможной книги под названием «Завещание Эллисонов» прошла на ура в мартовском выпуске «Воскресного пророка», да так, что ещё трижды перепечатывалась. Если в книге написано про те семьи, на которые он думает, то… это будет забавно и повысит прибыль его издательства. И щелчок по самолюбию и кошельку новых владельцев «Пыли», которая в скором времени станет пылью. Еле заметно улыбнувшись получившемуся каламбуру, Люциус прислушался к разговору.       — …ближайшие выборы в Визенгамот… Квиддичный турнир… нападения на приморские хутора… Турнир Трёх волшебников… — темы были разными.       — Итак, перейдем к вопросу, по которому мы все здесь собрались: выборы, и не только в Визенгамот, но и выборы Министра…       — Они через пять лет! — напомнил кто-то, кого Люциус не разглядел.       — Время летит быстро. А подготовка требует времени, как и решение вопроса: Кто? Наш Почётный председатель? Но он выполнил свою главную функцию: мы изгнали маглорождённых и навели относительный порядок.       — Зато всякая морская нечисть вылезла, — заметил Родольфус Лестрейндж.       — Вылезла, — согласился Малфой. — Но затем и существуют мракоборцы, пусть младшие чины со стажёрами погоняют эту… мелочь, всё какое-то разнообразие и практика.       Гул голосов заполнил кабинет, никто не рвался занимать кресло министра. Да на этом посту можно добиться многого, не только для себя и для своих, но и для страны, но к возможностям прилагаются обязанности, утомляющие своим однообразием и требующие понимания подписываемых документов. А ведь у многих был свой бизнес, и не все, как Малфой, могли спихнуть часть дел на проверенного управляющего. Обсуждение затягивалось, а решение так и не было предложено.       — Итак, дамы и господа, мне кажется, место министра остается за нашим почётным председателем? Прекрасно! Визенгамот? Главы отделов и так обязаны посещать заседания… — по залу прошлись смешки.        — Люциус, неужели вы надеетесь занять место в Визингамоте не как глава отдела, а как гражданин Магической Англии? — с добродушной улыбкой пробасил Фоули.       — Уважаемый Эрнест, вы же лучше меня знаете традиции и уложения относительно выборов! — изумился Люциус и процитировал: — «Ни один представитель семейства, заседавшего Визингамоте, не имеет права быть избранным на роль судьи ранее, чем через пятьдесят лет, после того как другой представитель этого же семейства сложил с себя полномочия судьи». А мой дед, Клетус Малфой, заседал в Визингамоте, и теперь только ...       — Ваш сын, Драко, может рассчитывать на избрание на должность судьи, ведь согласно тому же уложению 1700 года, только люди, достигшие тридцатилетнего возраста могут претендовать на должность, — насмешливо протянул Фоули, бывший в курсе маленького юридического казуса, благодаря которому Люциус занял место в Визингамоте как начальник отдела, и который не мешает его же сыну претендовать на должность судьи. И ведь остальные условия соблюдены: земельный надел, приносящий 400 галеонов в год имеется.       — И всё же зачем нам это обсуждение выборов… любых выборов? — тихий, бесцветный голос Анны Розье удивительный образом перекрыл шум в комнате. — Выборы Министра не скоро и предсказуемы. В Визенгамот чуть менее предсказуемы, но все же… не так много семейств могут выполнить требования закона. Из безразличных нашему делу только Поттеры, Олливандеры, Кидделлы и этот… палочник из Эдинбурга…        Собравшиеся переглядывались, многие даже не слышали о третьем мастере волшебных палочек, а те, кто слышал, тоже не помнили его имени, Анна была довольна: наживка заглочена, и скоро она узнает хоть что-нибудь об этом мастере.        — К чему ты ведёшь, Анна? К чему это недоумение? — поторопил Эдмунд Нотт. — Даже тебе известно, КАК оставляются коалиции и группы влияния. И как нам скромным служащим министерства, коих в Визингамоте всего пятьдесят процентов, влиять на принятие нужных законов, не будучи причастным к их созданию и проверке?       Розье уклончиво пожала плечами, не желая вдаваться в подробности, ей надоело это обсуждение давно обговоренных вопросов, равно как и все эти лица, по её мнению были способы приятнее провести время, чем сидеть в душном кабинете. Общий разговор рассыпался на мелкие обсуждения: предстоящих семейных обедов и чаепитий, охоты, посещений театров и вечеров.        Дверь с тихим скрипом отворилась, в комнату зашёл уродливый домовик в тёмно-фиолетовой тоге.       — Спектакль окончен! Зрители скоро разойдутся, — шум отодвигаемых кресел заглушил последние слова домовика.       — Вы остаётесь, Люциус? — удивился Эдгар Булдстроуд. — Мистер Фоули?       — Мой сын поднимется сюда, — ответил Люциус. — Он уже в том возрасте, когда нужно знакомиться с нужными для бизнеса людьми.       — А я слишком стар, чтобы находиться в холле при таком стечении народа, — счёл нужным заявить «нужный для бизнеса человек».       Забытый всеми домовик, встав за спинкой кресла, накинул на себя заклятие невидимости, кажется, намечался ещё один акт в пьесе «Собрание сильных мира сего», и не стоило его пропускать. Тем более, что для просмотра первого акта домовику приходилось прибегать ко всем возможным ухищрениям. Облегчало жизнь, то что он домовой эльф.              — Итак, Люциус, зачем мы здесь остались? — всё напускное добродушие слетело с Эрнеста Фоули, притаившийся домовик кивнул, ему тоже было интересно. — Поговорить с молодым Малфоем вы могли и дома или по дороге в Хогсмит, да даже здесь, в конце концов, местный кафетерий весьма неплох.       Люциус мысленно отметил, что надо будет зайти в этот кафетерий, удостоившийся столь положительной оценки старого сибарита.       — Затем, уважаемый Эрнест, что мой внештатный зельевар по собственной глупости загремел в Азкабан, а использовать засветившегося зельевара… — Люциус рассматривал чашку с чаем, которую взял с сервировочного столика. — В общем, пора менять товарища.       — И вы говорите это мне? — поразился Фоули, — Конечно, за время адвокатской деятельности я слышал многое… Но это слишком странно.       — Вы барристер Уэльса, четверти территории магической Англии, четверть сотрудников «Бюро магического законодательства» ваши люди… — насмешливый взгляд Эрнеста, потягивающего чай, заставил выложить единственный джокер со смутной надеждой, что не отобьют. — О'Флаэрти, давно и прочно сидят в гильдии зельеваров, по обороту фирмы не уступают Поттерам и Слагхортам, и при этом не выбираются выше обычных мастеров, за полвека ни разу не вошли в совет управления Гильдии. При этом скупили целую улицу в магловском Коукворте, да клоака, но всё же деньги не малые и требуют обоснования финансов в мире маглов…       — И вы решили, что обоснованием занимался я, или занимались по моей указке… С чего бы этого вдруг?       — Все потомственные и чистокровные О'Флаэрти из Уэльса, — с нажимом произнёс Люциус, с сожалением отмечая непробиваемость и профессиональную непонятливость Фоули. — И они не ведут дел с чужаками, при условии, что за чужака не поручился свой.       — И какая выгода в этом вопросе лично мне? А О'Флаэрти? Их интересы обширны… — Эрнест рассматривал собеседника поверх чашки.       — Интерес и выгода О'Флаэрти очевидны: высокопоставленный чиновник в помощь их интересам. А ваша выгода зависит от ваших интересов, Эрнест.       — Не слишком ли много за одного зельевара?       — Почему сразу за одного? Есть много людей, незнающих, куда обратиться, кроме официальных источников. А это устраивает не всех. А ваш интерес… Вы мне скажите?       Фоули задумался, а что нужно именно ему? Семья велика, практика сохранится за потомками… Эрнест поморщился, сын, как и племянник, не интересуются юриспруденцией, у дочери ребёнок погиб, и других не предвидится, а племянницы… Возможно, его внук Фергюса, либо Сэмюэля…       — Ах, если бы у вас на примете была бы незамужняя девушка до двадцати пяти лет в качестве невесты моему сыну Джереми, — во взгляде старика мелькнул усталость и обречённость. — Но это невозможно…       На сколько знал Люциус у Эрнеста был один сын, внук и племянник, а также множество племянниц, а внучки и внуки носили фамилии отцов. Почти как у него: одно неудачное проклятие и всё, хоть любовниц заводи… Ах Калипсо, Калипсо! Что тебе стоило родиться волшебницей? Конечно, можно было подключить магического донора по имени Добби, но слишком много не своих видело отсутствие магических всплесков в стрессовых ситуациях. И Нарцисса в том числе, но смерть брата из-за этих придурков Поттера и Сириуса, так и осталась не преодолимым препятствием в отношениях с женой, и открывать ей маленькую тайну Малфоев? Что угодно, только не это. И вымирание Яксли очень удачное стечение обстоятельств, кстати… и что с того что пришлось бы подождать год из-за траура? Но что толку плакать над разбитой чашкой?       — О своём интересе сообщу, когда определюсь, — сказал Фоули, направляясь к выходу, где столкнулся с подошедшими Нарциссой и Драко.       Стоило только закрыться двери, как Драко стал с восхищением рассказывать о спектакле, особенно впечатлило то, что ведьма Миртл колдовала без палочки, равно как и её тёти, а могущественный тёмный маг, за неудачную попытку захватить мир, превращённый в чёрного говорящего кота, заставил хохотать до упаду.       — Значит, сын у тебя будет стимул овладеть беспалочковой и невербальной магией… А сейчас меня интересует, что ты думаешь по поводу кандидатур, названых матерью и мной? — заявил Люциус, а Драко стушевался.       — Я не знаю… Булстроуд страшная и толстая, сёстры Лонгботом старые, Дафна Гринграс слишком тихая и незаметная… Её сестру я не видел, остальных тоже…       — То есть тебе нужно ещё время? Торопиться действительно некуда, пока… Со следующего года обрати внимание на Асторию Гринграс. Есть основания полагать, что она пойдёт на Слизерин, так что присмотреться друг к другу будет проще.       Нарциссу же интересовало содержание письма мужа сыну, конечно, Драко говорил, что рекомендации совпадают, но судя по намёкам, есть расхождения. Знать бы еще, какие планы у мужа на её семью, а то, что проекты планов есть, она не сомневалась, утешало только количество младшего поколения… хоть какая-то польза от этого кобеля Сириуса. Нарцисса устало прикрыла глаза, ведь и прецедент имеется: широко обсуждаемое опекунство над детьми семьи Принц. Как бы и тут чего не случилось. Скольких захочет усыновить Белла? Троих? Нарцисса не сомневалась, что сестра предпочтёт детей Регулуса. Сомнения, неопределённость и страхи утомляли, хотелось, как те ведьмы, избавиться от проблем щелчком пальцев.        Но так бывает только в сказках, а сейчас пора провожать сына в школу и возвращаться домой, следить за хозяйством и командовать эльфами, да подправлять контролирующие заклятия на паре сотрудников в издательстве и надеяться, что Люциус не догадывается о слежке. В конце концов, это ради Драко…в том числе.        Вечером после последнего спектакля, Андрейст стояла над остатками марионетки-дворецкого. Марионетка была раскурочена заклятием, дентер не могла сказать, каким именно, утверждала только, что это сделал чей-то домовик поле того как прослушал сообщение марионетки. Марионетку было жалко, это был первый образец, который мог поддерживать диалог с клиентами (конечно, выбирая из набора фраз, но всё-таки), а не просто выдавать заложенные фразы, как те марионетки, используемые в спектаклях.       И главное, чей это был домовик? Дентер говорила, что домовик крутился с тринадцати часов, как только стали собираться гости. Может кого-то из гостей? Но зачем уничтожать марионетку и передавать сообщение? А ведь сообщение было передано, ведь гости стали расходиться практически сразу, как испортили марионетку. Жаль, что дентеру не удалось подслушать разговоры магов. Великобритания. Азкабан – Лондон – Коукворт – Косая аллея.       Грохот и скрип открываемых дверей раздражал, и напоминал о «радостном» событии: явлении дементоров. Счастье повторялось три раза в день, каждые восемь часов: дементоры разносили еду и получали свою порцию пищи.       Снейп прикрыл глаза, оклюменция помогала мало, вопрос «а какого он напал на эту девчонку?» требовал ответа, и ответа как не было, так и нет. Для детальной проверки требовалась палочка, а её нет, у дементоров тоже, а люди тут не ходят. Ну министр раз в год пройдётся быстренько по этажу, и обратно в Министерство нервы поправлять. И уж точно никому свою палочку подержать не даёт.       Дверь протяжно заскрипела, медленно поворачиваясь на петлях, вплывшие, дементоры, не церемонясь, подхватили Снейпа и направились к выходу с этажа. Спускались долго, семь или восемь пролётов, прошли по короткому коридору и зашли в комнату, где сидели два министерских чиновника, перед которыми прогуливался патронус-пингвин. Около стен сидело несколько заключённых, более тесно, чем Снейп, пообщавшихся с дементорами…       — Заключённый №10C101-555, также известный как Северус Тобиас Снейп, полукровка без определённого рода деятельности, отбывающий срок за нападение на мракоборца при исполнении — монотонно зачитывал темноволосый, плотного телосложения чиновник. — И что нам с тобой делать?       — Мой срок заключения окончен, так что вы должны…       — Должны? — развеселился худощавый чиновник средних лет. — Мы ничего не должны таким, как ты!        — И срок вашего заключения окончился две недели назад, — заметил чиновник, вопрошавший, что делать с арестантом. — И как тебе известно, для кормления дементоров необходимо 200 – 250 заключённых, и как раз сегодня прислали новую партию, и ты можешь идти… в отдел Мракоборцев за палочкой…       Два дементора подхватили Снейпа, поволокли к выходу и, столкнув его в лодку, нажали какие-то рычаги. Лодка тронулась, набирая скорость, и через час достигла пристани Кокейна у берегов Шотландии. Подошедшие авроры грубо вытащили Снейпа и потащили к трансгрессионной площадке, парная трансгрессия была крайне неприятной. В Министерстве Снейпа сдали другой паре мракоборцев.              Уставший и измотанный посиделками в отделе мракоборцев в течение двенадцати часов, Снейп трансгрессировал в Коукворт, выйдя из воронки трансгрессии Снейп с удивлением смотрел на обшарпанный дворик за «Дырявым котлом». Так он не ошибался с курсов в Хогсмите. Каким чудом он только в стену не впечатался?       В карманах лежало несколько сиклей и целый галеон, а в «Котле» ничуть не хуже, а даже лучше его дома, тут хотя бы убираются, а там пыли за три с половиной месяца… Северусу удалось снять комнату на две недели, ему нужен отдых, долгий отдых.       Шум торговой улицы и гостиницы раздражал, несмотря на то, что это означало отсутствие дементоров… и детей. Да даже Азкабан был замечательных местом, гарантирующим избавлением от детей, если бы не дементоры.       Две недели пролетели быстро. За это время Снейп успел более-менее прийти в себя. На этот раз трансгрессия прошла нормально, и через несколько мгновений он стоял в начале Паучьего тупика, с недоумением рассматривая высокий кованый забор и висевшие на нём через равные расстояние таблички с надписью «Частная собственность». Изучение прилегающих улиц показало, что такие же заборы стояли на всех выходах из тупика. А кое-где и заборы были каменными в полтора человеческих роста.       Вернувшись к главному и единственному входу в тупик, над ближайшим к забору домом висела неоновая вывеска, надписи на которой с улицы было не видно. Северус попытался трансгрессировать за ограду, но врезался в какую-то магическую преграду. Поднимался с асфальта под хохот человека, вышедшего из магазина? Паба? Учреждения?       — Как мне попасть к себе домой? — потребовал Снейп, настроение которого было хуже некуда, что вызвало новый приступ хохота у прохожего.       — Домой? Ногами!       — Но Я не могу трансгре…       — То есть ключа нет? Значит, ты не владелец дома в тупике, — заявил незнакомец и, пошатываясь, направился вглубь территории.               Снейп растерянно смотрел вслед удаляющемуся человеку. Он не владелец? Невозможно! Он не продавал свой дом. «Свой дом» – это вызвало раздражение, он же с детства ненавидел эти трущобы… И тут такая «удача». Вот только как и кто присвоил его дом?       Тихий скрип петель, Снейп расслышал только потому, что стоял рядом. Из неприметной калитки в полуметре от Снейпа вышел «курьер солидной фирмы» Флетчер.       — Мундугус! — позвал Снейп, Флетчер вздрогнул.       — Что? Вы кто? А это ты… неудачник. Чего тебе надо?       — Что здесь творится? — раздражённо спросил Снейп. — Откуда забор.       — Ничего, — раздражённо сказал Флетчер. — А забор… так частная собственность же. Бывшие хозяева продали дома за хорошую цену уважаемым людям.       — Я не продавал! — прошипел Снейп, Мундугус демонстративно закатил глаза и фыркнул:       — Последний дом в Тупике куплен уважаемыми людьми около двух недель назад. Так что мой тебе совет, обратись к целителям, они вылечат последствия загула, или к лигелиментам Мунго или министерства, они выпотрошат память за последние две недели, — безразлично бросил Флетчер и трансгрессировал раньше, чем Снейп ответил.        Снейп несколько мгновений смотрел на опустевший асфальт, где только что стоял Флетчер. И что теперь делать? Все те кнаты, что были при нём истрачены, небольшие накопления были в доме, в который он не может попасть. Да и есть ли эти заначки? И этот дом? Ответы содержались в выписке из реестра недвижимости, но где её заказывать и сколько это стоит Снейп не знал. Да и не заморачивался он этим вопросом, за семнадцать лет так и не переоформив дом на себя, ограничившись охранными чарами.        «Локхарт», — всплыло в памяти, рассчитывать на помощь этого блондинистого адвоката, было опрометчиво, но чем Мордред не шутит.              — Итак, Снейп чем обязан? — безразлично спросил Локхарт, небрежным жестом смахивая с фигурки копьеносца невидимые пылинки.       — Мне нужна выписка из реестра недвижимости.       — Тридцать галеонов, — Гилдерой взглянул на посетителя. — Деньги вперёд.        Скрипнула дверь, вошёдший парень протянул Локхарду пачку документов, и покосившись на Снейпа, сказал:       — Мистер Локхард у вас через полчаса заседание в Коукворте, по тому шестьдесят третьему дому в Паучьем тупике. — Локхард поблагодарил кивком головы и обратился к Снейпу       — Я тебя не задерживаю, Снейп, у меня есть дела поважнее, и главное оплачиваемые… Ах да, чуть не забыл! Ты должен перевести на мой счёт как опекуна твоих же детей до их совершеннолетия 31 800 галеонов и 200 за просрочку платежей. У меня хорошая новость: с твоего счёта списаны 2000 галеонов, так что осталось 30 тысяч, и я предпочту всю сумму сразу.       — Но у меня нет таких денег, это во-первых. А во-вторых, что это за суд по поводу моего дома? — возмутился Снейп, а в мыслях вертелось «2000 галеонов, это же все его накопления за 17 лет!»       — О, Азкабан пошёл тебе на пользу! Вопросы задаёшь! В Англии срок приобретательской давности – 12 лет, а Симон О’Флаэрти открыто пользуется этим домом 13 лет! Налоги платит, коммуналку… — насмешливо протянул Локхард. — А что до первого твоего вопроса: меня не касается, где ты возьмёшь деньги! Твоя бывшая заплатила алименты на все семнадцать лет вперёд,       — Заплатила? Значит, я не обязан…       — Обязан, обязан. Детей содержат оба родителя, пусть и бывших. Так что жду перевода, — отмахнулся от настырного посетителя Локхард.       — Но мой дом…       — Ты его оформлял? Нет. Заявлял о приобретательской давности? Нет. И главное: тебе предлагали уступить этот домишко, но ты упёрся.       Снейп молчал пытаясь вспомнить кто и когда делал ему такое предложение. Кажется, года три назад было…       — Но цена же была смехотворная! — возмутился Снейп.       — Но была же? А чего ты ждал за старую, неоформленную развалюху в трущобах? Сотни тысяч? — во взгляде Локхарда мелькнуло нечто похожее на сочувствие. — Твои проблемы, и да, начинай готовить деньги для перевода, по пятьдесят галеонов в месяц, а не то быть тебе подопытным кроликом, пока не погасишь всю сумму.              Снейп выбежал из контры, задыхаясь от злости. Это было несправедливо и нелепо. Где он должен был брать такую сумму? Зелья на заказ? Так Малфой не платил пятьдесят галеонов и за две сотни зелий, да и на прошлой неделе в письме дал чётко понять, что не нуждается в услугах Снейпа, ибо репутация…       Остановился он, только оказавшись у «Дырявого котла», вяло удивившись, когда успел трансгрессировать. Пройдя в Косой, Снейп переключился на более насущные вопросы: жильё, работа и прочие мелочи… В памяти всплыли слухи о том, что в Лютном есть брошенные дома и достаточно умелые маги могли там окопаться, одно даже недалеко от лавки Боргина было.       Снейп внимательно рассматривал вывески: «Тату салон Маркуса Скаррса», «Флидерамус — летучие мыши и их шкурки», «Яды и отравы Шайверетча‎‎», наверняка там нужен зельевар. А если что, вон там ниже по улице лавка бальзамировщика, и «Аукционный дом». А сейчас найти тот пустой дом… Хогвартс.       Пивз не выходил на связь пять недель, хотя крохи информации собрал за две недели: вломиться в библиотеку и порыться в «Белых» книгах было плёвым делом, библиотекарь даже не заметила… никогда не замечала. Подсмотреть в коридорах, подслушать обрывки разговоров, выманить кое-какую информацию у тех же близнецов Уизли, в обмен за наводки на неизвестные им тайные ходы, подкинуть информацию о тихих закоулках О`Флаэрти и Флинту, местоположение выручай комнаты Олливандеру, припугнуть Поттеров и Блэков внезапными налётами, оставались только Урхарты. И это было проблемой, не МакГонагалл же спрашивать…        Пивз, летая по коридорам и устраивая хаос, прислушивался к мало интересным и столь же мало значимым разговорам представителей указанных Ля Феем фамилий, попутно пытаясь понять, что его беспокоит в Вызвавшем. Тогда он был раздражён из-за того что оторвали от дел, навязали нелепую и бесполезную сделку. Решив рассказать известное и попутно понять, что так беспокоит.              —…Олливандер, Джошуа, на четвёртом курсе в Хаффлпаффе, состоит в клубах беллетристики и дуэльном, — Пивз висел под потолком кабинета, где впервые откликнулся на зов Моргана. — Поттеры с Гриффиндора… оба разбираются в зельях…       — Ну ещё бы, семейный бизнес, — фыркнул Морган, прикидывая, кто из посетителей «беллетристики» может оказаться Олливандером.       — Не прерывай меня, мальчишка! Один их неплох в трансфигурации, другой в травах… Водятся с первогодками Бэгшот и Урхарт, так как вроде бы родня… Кузены Блэки: терпеть не могут друг друга, один на Гриффиндоре, другой на Слизерине… — разглагольствовал Пивз, присматриваясь к мальчишке. Вроде бы ничего необычного… Вот оно! Следы разделённой души. Рваная аура, как у того Призвавшего студента, выдернувшего его, Пивза, из Лимбо и ещё у нескольких студентов за последние… Пивз задумался, а сколько времени прошло? Двадцать лет как он обрёл ясный разум и ещё… лет тридцать, да, тридцать лет кошмара с редкими проблесками сознания, в которые он и устраивал свои дебоши… и никто не помог, а потом — выброс силы из открытого портала, стабилизировавшее его состояние и долгие годы чуть менее беспросветного существования.        «А парень безбашенный в таком возрасте душу рвать», — мысли Пивза вернулись к мальчишке. И он в его, Пивза, руках, ибо он, как существо потустороннего мира сможет отыскать спрятанный хоркруст гораздо быстрее смертных, главное уловить «запах связи». А на это нужно время… много времени.       — Отлично, завтра квиддич. Мы против «Солонгоев». И во второй половине дня смотаемся за шутихами и ингредиентами, — кивнул Морган. «А все эти бомбы-вонючки можно схимичить самому? Нужно будет попробовать».       Игра длилась два часа, и погода подкачала: дождь и ветер. И результат был 160:160, всё-таки при всех недостатках охотников Хаффлпаффа, ловец у них был отличный. А результат, повторяющий игры в начале года с Анакондами, кажется, становился традицией.        После отдыха команды отправились отмечать результаты в Хогсмит, благо дождь уже закончился. Полтора десятка студентов дружно потянулась к «Трём мётлам». Морган с любопытством осматривался: прибавилось несколько плакатов с рекламой спектаклей, плакат «Миртл, маленькая ведьма» всё ещё висел. Клара писала, что миссис Мардж даже начала рисовать комикс по мотивам спектакля, в памяти всплыли тонкие намёки матери, что в городе появилась ещё одна ведьма. Так неужели… Всё ещё действующее заклятие призыва Пивза сообщило, что он рядом.        Пивз принюхался: «запах души» чувствовался слабо, что было не типично для свежего разрыва души, и тянулся далеко… домой? В лимбо[*]! Болтаясь под потолком трактира, Пивз пытался разглядеть парня, кажется, он опять не внимательно разглядел его ауру. Но куда ему спешить? Неприятным сюрпризом оказалось всё ещё действующее заклятие призыва, потащившее его в сторону выхода, к которому направлялись семь студентов: четыре девчонки, три парня.        «Вот он! Нахальный мальчишка», — возликовал Пивз, подлетая поближе к компании. У пятерых были знаки отличия Равенкло и только две девчонки были с Гриффиндора. Подростки полтора часа бесцельно бродили по деревне, заходя в магазины. Около почты они задержались, и Пивз смог разобрать разговор.       — … в школу? — спросила светловолосая девочка с символом Гриффиндора на мантии.       — А может, зайдём к Паддифут? — предложила другая с тёмными волосами. — А то до Хогвартса долго идти.       — Зайдите в кафе, а мне на почту надо, — поддержал спутницу преследуемый Пивзом парень.       — В «Кабанью Голову»?! — предложил светловолосый равенкловец, второй кивнул.       — Ах, Уейн! Флитвик же предупреждал, что в этот трактир только с собственными стаканами ходить надо! А мы стаканы не брали! — возмутилась молчавшая до этого девочка.       — Ах, сестрица, нам ли быть в печали? — напыщенно спросил Уейн. — Мы же лучшие в трансфигурации, Одри, придумаем что-нибудь.       Расхохотавшись, компания направилась в кафе Паддифут, а Морган направился на почту, отправлять письма. Пивз последовал за ним и неожиданно для себя потерял мальчишку на выходе с почты и на полупустой улице.       — Пивз! — приглушённый окрик заставил полтергейста вздрогнуть и завертеться на месте в поисках в поисках Моргана. И разразиться бранью, когда кто-то схватил его за воротник и куда-то потащил. Пивз со злобной гримасой развернулся к нахалу, оказавшимся пропавшим Ля Феем, протягивающим ему пакет:       — Здесь оговоренная плата! — голос парня звучал приглушённо.       Пивз не торопился брать предлагаемое, рассматривая парня и его ауру. Да, рваная, если душу делили, то давно: прорехи сгладились. А значит, сам он ничего не делал, или сам не понимал, что делал… Пивз не хотел отказываться от идеи шантажа мага.       Тихоне рычание вывело полтергейста из задумчивости, парня окружали три собаки, которых здесь раньше не было, и вид собачек навевал мысли о покое…вечном покое. Пивз нервно заозирался: деревенька тонула во мгле, чётко виден был только небольшой пятачёк, где стояла их живописная группа.       Глубинный, животный ужас наполнил Пивза, за парнем с собаками стояла Сила, мимолётного внимания которой хватило бы, чтобы Пивз канул в небытие. И вместе с тем пришло ощущение покоя и тишины, то, что ассоциировалось с домом, откуда его вырвали… Изрядно нервничая Пивз схватил пакет и стал рассматривать содержимое: какие-то травы, минералы, банки с непонятным содержимым, пара бомб-вонючек и заем-то коробка плюй-камней.       — Что это?       — Это ингредиенты для создания всяких липких, плохо смываемых и дурно пахнущих субстанций.       — Я… я не могу… Духи тебя подери, пацан! Я не могу создать эти самые субстанции! — разозлился Пивз.       — Но я-то могу! Главное, чтобы ты принёс этот пакет в школу, это будет считаться твоими вещами… и их не тронут… — неуверенно закончил Морган.        Пивз задумался: ни о чём подобном он не слышал. Да и слушал ли? Его же страхи детишечек волновали для поддержания собственного существования. Да и кем считается? Преподавателями? Директором? Домовиками? Но с другой стороны это будут его вещи, если парень не врёт. Пивз принял пакет, а Морган, потрепав самую крупную собаку, обладающую шипами на холке, взял Пивза за руку и направился к какому-то зданию. Полтергейст был настолько удивлён, что позволил себя вести. Через пару шагов туман уплотнился, сопротивление возросло, казалось, они плывут сквозь толщу воды.       Пивз хмуро смотрел на вывеску: «Кафе мадам Паддифут», как они так быстро подошли к двери? «Я тоже так хочу!» Тихое ругательство, по поводу балующихся невидимостью малолеток, от праздно шатающегося пьяного волшебника вывело Пивза из ступора.       — Пивз, завтра вечером я сделаю тебе эти смеси. Возвращайся в замок, а то заклятие «выгула полтергейста» скоро кончится, — тихо сказал Морган, и Пивз покорно отправился в замок.        И через два метра замер. Его, полтергейста, отослали? И он как послушная собачонка поплёлся? Обернувшись, Пивз разглядел насмешливое выражение лица парня, казалось даже его собаки, которых почему-то никто не видел: кроме него и парня, глумливо скалились.        «Он знает, что я хочу его шантажировать осколком его же души?», — изумился Пивз, Морган кивнул и зашёл в кафе, собаки последовали за ним. Растерянный полтергейст ещё долго висел над улицей, пытаясь разобраться в случившемся: «Как? Откуда? Почему молчал и чего ждал?». Пивз, раскрыв пакет, стал более внимательно, чем в первый раз, рассматривать содержимое. На баночках стояли надписи, ни о чем ему не говорившие. Вот для чего нужна «Эссенция скунса идентичная натуральной»? А всё остальное? Ладно, завтра узнает.        А вот его план… неужели он ошибся и в чём? Направляясь к Хогвартсу Пивз пытался вспомнить всё, что слышал от Призвавшего его пятьдесят лет назад о разрыве души, ведь он же книги искал. В конце концов, у него много времени.       Морган нашёл своих спутников в дальнем зале, где приятели оккупировали столик недалеко от входа. Ещё около десятка столов были заняты студентами не старше третьего курса.       — Ну наконец-то! — заявил Уолтер Арагон. — Долго же ты письма отправлял! И вообще с тебя шесть кнатов за билет и двадцать семь кнатов за перекус!       — Уолтер, так и скажи один сикль и четыре кната, — театральным шёпотом заявила Алексия.       — Не сбивай меня с мысли, женщина! — поспешил не согласиться Уолтер.       — Нас трое, ты один! — с милой улыбкой заметили Алексия и её кузины.       — Не будем выяснять отношения здесь, а то больше не пустят, — поспешил занять паузу Морган. — Хоть что смотреть будем?       — «Мерлин и его рыцари», — ответил Уейн, не отрывая взгляда от программки. — Не находите странным, что спектакль полчаса? Вон спектакль про ведьму Миртл и то дольше идёт… Вы, кстати, его уже видели?       — Я нет! — с досадой произнёс Уолтер, изнывая от зависти к более везучим приятелям.       — Не расстраивайся, он до конца июля идёт, — попытался успокоить его Уейн, и тут погас свет и начался спектакль.       Морган удивился, насколько изменили миф про короля Артура: центурион Клетес (лат. призванный) по прозвищу Медведь, которого потомки назвали королём Артуром Пендрагоном, при помощи Мерлина расширил свои владения, Мерлин «убедил» многих вождей и воинов присоединится к Клетусу в его Камелоте, и за несколько лет у Клетуса-Артура была лучшая и хорошо вооружённая армия, уступавшая только римлянам, и то в численности… И на всех собраниях за левым плечом Клтеуса стоял он, последний друид Араун, покинувший Хогвартс травник.       — И почему так? Куда они собрались воевать? — вопрошала Ханна Бэгмэн после окончания спектакля.       — С врагами Камелота и Англии! — с азартом предположил какой-то первокурсник с Хаффлпаффа, сидевший за соседним столиком.       Вот только Моргана терзали сомнения: мама уже начала создавать семейную хронику, и краткое жизнеописание Морганы Ля Фей была вместо предисловия. И если датировка точна и его домыслы имеют под собой какую-то основу, то как раз тогда история Хогвартса могла закончиться толком и не начавшись, если бы не Мерлин и его рыцари… Жаль, что Мерлина не спросишь.       Студенты, предвкушая скорые каникулы, отправились в Хогвартс, готовиться к предстоящим экзаменам. А Ля Фей размышлял, как из присланных ему химикатов сделать обещанные малоприятные субстанции, и найти информацию об осколках души, коими Пивз хотел его шантажировать. И всё о кругах призыва: разве мысли призванного духа должны транслироваться призвавшему?       Лето наступило незаметно, были проведены последние матчи, сосчитаны баллы за учёбу и квиддич. С небольшим перевесом лидировал Слизерин, второе место занял Равенкло, третье место раздели Гриффиндор и Хафффлпафф. Хаффлпафцы экономили силы для СОВ и ПАУК, а Гриффиндор терял баллы в основном из за близнецов Уизли, Ли Джордана и присоединившейся к ним Джинневры Уизли, старательно и иногда наивно отводившая дух эксперементаторства старших братьев от ещё одного брата, Рона.       А у директора Муди прибавилось хлопот: надо было найти двух преподавателей на должности профессоров тёмных искусств и трансфигурации, да и заместителя подобрать нужно. И если с Алирой Яксли, всё было понятно: двое детей, да ещё третьего ждала, и муж пропал без вести и до сих пор не найден. Странно, что доработала до конца года. То почему уходит Лорен Паркинсон? Больше года прошло с гибели семьи и полгода с казни виновных, так зачем бередить раны возвращением?       Аластор задумался, что-то не то было с Лорен. Проскальзывало в поведении что-то такое от империуса. Устало прикрыв глаза, директор попытался прикинуть варианты кому выгодно накладывать заклятие. И своей ли смертью умерла Миранда? Специалисты затруднялись с ответом, слишком много средств не оставляет следов или быстро выводится. Выгодно многим, ибо работа в Хогвартсе признание мастерства и стабильный доход. И это те выводы, что на виду. А если причины не тёплое место? То подозреваемых ещё больше. Но на чьё место нацелились? На место Яксли, Паркинсон или Крауч?       Раздражённо вертя в пальцах перо, Аластор размышлял, кого приглашать на должности. В «Ежедневный пророк» объявление дать? Или среди своих знакомых поискать? Оба варианта не гарантировали, что виновные лица не будут наняты на должности.        «В школу чародейства и волшебства Хогвартс требуются профессор Трансфигурации, профессор Тёмных искусств, и заместитель директора.        Профессор Трансфигурации должен обладать оценками «Превосходно» по трансфигурации, основам анимагии, и заклинаниям на уровне СОВ и ПАУК, а также быть заргестрированным анимагом, и не моложе 25 лет.        Профессор Тёмных искусств должен обладать оценками «Превосходно» по защите от тёмных искусств, разбираться в тёмных тварях на уровне СОВ и ПАУК, а также разбираться в призывах духов и защите от них, иметь опыт либо в снятии проклятий, либо в разрушении заклятий, либо в работе с тёмными артефактами, либо всё вместе. Кандидат должен быть не моложе двадцати пяти лет.        Заместитель директора должен быть старше тридцати лет, иметь опыт работы с большим количеством бумаг, в том числе с бухгалтерскими и налоговыми декларациями. А значит, обязан иметь Превосходные оценки по нумерологии за СОВ и ПАУК, трансгрессионную лицензию, и не страдать от последствий трансгрессионной болезни.        Заявления, заверенные копии результатов экзаменов (все оценки по не указанным предметам должны превзойти ожидания директора) и подтверждения мастерства, а также рекомендательные письма присылать в Хогвартс на имя директора до 1 августа 1993 года        Аластор достал из ящика стола папку, подписанную «Криминальная хроника», где были собраны газетные вырезки с этой самой хроникой и странными и дикими мнениями о событиях, письма старых приятелей, с крохами информации; записки младшего сына с наиболее забавными случаями, пересекающимися с другими преступлениями .       Листая вырезки, Муди привычно потёр ноющую ногу, пропажа Януса Тики, Сириуса Блэка, Аласдера Мэддока, шестерых Паркинсонов, пара Стоунов и трое Яксли и это только наиболее чистокровные маги о исчезновении, которых известно и широко освещалось в прессе. А сколько прошло не замеченными? И не освещёнными?       — Мордред подери! — прошептал Аластор, морщась от давнишней и неизбывной боли.       Он скучал по старой работе, и что с того, что здесь в Хогвартсе ему немногим легче, чем за его стенами? Неужели школа настолько провоняла демоническими эманациями, что они не выветрились за столько лет? Хотя и облегчают ему жизнь.        Тяжело опираясь на посох, Муди подошёл к камину. Пора знакомить младшего с нужными людьми в аллеях, во всех аллеях, раз он удачно прошёл стажировку на мракоборца и выбился из обычных патрульных в главу патруля за какой-то год. Ничего помотается ещё по Лютному примелькается, к нему присмотрятся… а там может и до детектива дорастёт.       — «Дубовый холл»… — привычная круговерть камина. — Вот я и дома, Мэри.

_____________________________________________________

[*] ЛИМБО (букв. "преддверие ада") или Чистилище — область забвения и неопределенности, наиболее распространённые значения: чистилище, место между раем и адом; заточение, заключение; заброшенность; отсутствие внимания; неопределённость; переходное состояние; место для ненужных вещей; забытое, заброшенное место; ломбард; контора ростовщика.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.