ID работы: 4510700

Вымирание

Джен
PG-13
В процессе
864
автор
Eikatsu бета
Размер:
планируется Макси, написано 776 страниц, 70 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
864 Нравится 411 Отзывы 722 В сборник Скачать

Глава 26. Мрачные тайны. Семейные тайны. (Часть 1)

Настройки текста
Коттедж «Потерянные души». 31 декабря 1994       Перекрёсток лесных тропинок не самое милое место зимним вечером: темно, холодно, сыро и полно странных, нервирующих звуков. Но Моргану было не до того, чтобы обращать внимания на нервную обстановку — он растерянно смотрел на исписанный пергамент: заклинания, которыми поделилась Геката, удивляли. А заклятие с невинным названием «Мошки» вызывало тошноту. Опытный Маг (колдунам и ведьмам, что бы они о себе не думали, не хватило бы духу, сосредоточенности… и знаний) мог призвать себе на помощь стаю мошек, которые могут портить урожай, уничтожать посевы, даже мелкую дворовую скотину, таких как куры, кошки, собаки, а также переносить болезни и мор... В последствии мошек стали использовать для атаки людей. Ведь мало приятного, когда вас атакует полчища мошек, норовя залететь вам в уши, глаза, нос, рот, заползти под одежды, кусать, царапать, отвлекать, мешать...       Для создания колдующий берет прах убитого магическим путем живого существа и обращает каждую крупинку в мошку, создавая при этом стаю, которая подчиняется воле создателя. Естественно, трансфигурация происходит массово, а не единично, именно поэтому заклинание подвластно только опытным магам.       Второе же заклятие призывало в реальный мир демона-помощника, который был сильнее и умнее духов-помощников. Резонный вопрос: а зачем ему помощник, если есть собаки для защиты, а информацию он и сам найти сможет, да не всю и не сразу, но найдёт. Смех Гекаты вызвал головную боль, давя на виски двумя отбойными молотками. Работающими отбойными молотками.       «Демон-помощник может творить магию с момента призыва, в отличие от духов. Гораздо быстрее оказывается в нужном месте; может перенести хозяина в нужное место, несмотря на все и всяческие защиты, не часто, конечно: раз в тридцать дней. Письма, вещи — без ограничений. Мошки мошками, но от атак нескольких человек сподручнее отбиваться двум магам и стае собак, чем одному магу и стае собак…», — Геката все же снизошла до объяснений. — «Кстати, демонёнка зовут Джестер. ВЫЗЫВАЙ!».        Сомнения терзали Моргана: слишком уж складно, никаких подвохов. Тускло-серый овал возник в метре от Моргана, стоило только закончить заклинание, из которого вышел…вышло нечто: мёртвенно-бледное лицо, больше похожее на маску, такого же цвета руки с длинными когтями, глаза были разного цвета: один голубой, второй лиловый; костюм шута или джокера отливал всеми оттенками фиолетового. Довершал образ короткий жезл, тёмного цвета, увенчанный голубым камнем.       Оставшееся до отъезда в школу время было кошмарным. По сравнению с этим монстром проверка характера от Тины казалась мелочью, не стоящей упоминания. Тина проверяла на прочность физически и магически, Джестер же выматывал нравственно, играя словами и смыслами, и лишь иногда магическими иллюзиями, поначалу легко отличимыми от реальности. В школе Джестер отвлекала обстановка и множество подопытных кроликов, для проверки иллюзий. А Морган всё никак не мог решить: зачем ему нужен Джестер? Уважаемая мадам Джоан Риддл,       Как вы и хотели, направляю Ваш заказ на дом. «Мертвец-убийца» — это третья книга серии «Фантомас» авторства Марселя Аллестра. Спешу Вас заверить, что оставшиеся 8 книг будут переведены на английский язык, и вы обязательно получите свои экземпляры. Также я надеюсь, что вас порадует эта новость: права на серию выкуплены нашим издательством и серия не останется не законченной.

03 января 1995 Калипсо Блейк, хозяйка издательства «Золотой гоблин»

      Томас Марволо Риддл рассеянно смотрел на письмо и книгу. Его жена, которая никогда не заставила его испытать ни большого счастья, ни большого страдания, уже не могла прочитать ни письма, ни книги, так как скончалась 1-го января 1995 года от магической чумы. Первые пустые соболезнования стали приходить только сейчас, при чём от самых неожиданных адресатов.       Дабы отвлечься от тихой тоски, Риддл начал листать страницы присланной книги, неожиданно для себя втянулся в чтение. Похождения тёмного мага были интересно расписаны, достаточно зверские и садистские преступления вызывали праведное возмущение и ужас… Книги породили бурные дискуссии среди магов, даже в газетах печатали возмущённые письма о запрете таких книг, но было и немало поклонников. Министерство было закидано вопиллерами от некоторых активистов, требовавших запретить книги о преступнике и его похождениях, и даже закрыть издательство. Со временем шумиха сошла на нет.       Риддл при чтении книги, сам того не ожидая, ставил себя на его место и восхищался наглостью и изобретательностью Фантомаса, понимая, что на некоторые деяния, даже он не решился бы никогда, несмотря на бурное и далеко не законопослушное прошлое. Книга кончилась слишком быстро, а Риддла кольнуло сожаление о том, что он не читал первые тома, по письму выходило, что Джоан купила книги и даже оформила доставку остальных. Письмо с заказом первых книг и уточнением о судьбе гипотетического заказа Джоан было написано и прикреплено к лапе филина. Риддл распахнул окно, ворвавшийся с улицы ветер задул свечи, и только сейчас под порывами зимнего ветра Марволо понял, что он слегка потерял счёт времени — на дворе стояла глубокая ночь.       Через три дня с утренними «Таймс» и «Пророком» пришёл ответ от Блейк, писавшей, что миссис Риддл оплатила покупку третьей книги, которая была ей доставлена 3 дня назад. Если мистера Риддла интересуют продолжения, то предупреждения о выходе книг будут ему посланы, а первые две книги в сумме стоят шесть галлеонов. Риддл подивился нахальству дамочки, но отправил требуемую сумму.

Таймс

06 января 1995

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА ТЕРРОРИСТОВ

      Беспрецедентное по своей наглости преступление произошло на Каркиттском рынке днём этого воскресения, 31 декабря 1994. По свидетельству очевидцев неизвестные лица, обряженные в балахоны, кои выглядели смесью судейской мантии и балахонами куклуксклановцев (подробнее о Ку-клукс-клане можно прочесть на странице 19 в разделе «Вехи истории»), распылили неизвестное вещество, которое при контакте с воздухом затвердело.       В ловушку вещества попало несколько десятков, а то и сотен граждан, оказавшихся в зоне поражения. Медики и спасатели до сих про пытаются извлечь пострадавших. Тех, кто был извлечён ранее, доставили в больницы, к счастью, они живы, за их здоровье борются врачи.        По предварительным данным неизвестное вещество срабатывает по принципу криокамеры и сохраняет живые организмы в состоянии анабиоза в течение неизвестного периода времени. Незадолго до выхода статьи в печать стало известно, что это время очень незначительно. Те пострадавшие, что были изъяты из вещества около полуночи, то есть через двенадцать часов после хим. атаки, погибли от удушья.       Учёные пытаются разобраться со свойствами вещества, в том числе: на какой период оно сохраняет жизнь. Основное ли это свойство или непредвиденный эффект? К сожалению, это знает только создатель этого вещества.       По горячим следам были задержаны подозреваемые, некие Амикус и Алекто Кэрроу. По их собственным словам, они — маги и активные члены секты свидетелей Мэрлина. По мнению специалиста, данное утверждение (о том, что эти двое маги) — результат наследственного (Кэрроу – брат и сестра) психического заболевания.       Но вернёмся к подозреваемым в теракте Кэрроу: из их запутанных и хвастливых показаний ясно следующее: «Свидетели» существуют очень давно, как минимум с 1689 года, в секте состоит много народа, около пятидесяти тысяч, и это только в Великобритании, а ведь по утверждению подозреваемых, секта не только в нашей стране, но и в её доминионах и в Европе.        При этом в те пятьдесят тысяч входят не только взрослые, но и, самое страшное, дети, которые не получают ни медицинской помощи, ни нормального образования. Помимо всего прочего, сектанты крадут детей для увеличения численности. Так, у полиции накопилось множество заявлений о деятельности данной секты с начала века и до середины восьмидесятых годов, как то: похищение людей в возрасте одиннадцати лет, грабежи, применение веществ, влияющих на память. Даже странно то, что, имея такое количество заявлений, полиция ничего не предприняла. Также вызывает вопросы поведение родителей пропавших детей. Они утверждают, что их дети обучались в школе с одиннадцати и до восемнадцати-девятнадцати лет, но никаких доказательств этому нет: ни аттестатов, ни записей в системе образования. Ничего!        Начато расследование бездействия полиции. Следствие по теракту на рынке продолжается. Следите за новостями.

Ежедневный пророк

06 января 1995

АТАКА ОЗВЕРЕВШИХ ПОЛУКРОВОК

      Как помнят наши читатели, в начале восьмидесятых годов были приняты поправки в магическое законодательство. Были уточнены понятия «Чистокровный маг», «Полукровка второго поколения», «Полукровка первого поколения» и «маглорождённый маг». Также было упорядочено правовое положение этих групп.       Разумная инициатива пришлась не по вкусу многим полукровкам. Были скандалы, пикеты, забастовки. А теперь ещё и откровенный бунт, и нападение на честных магов.       Так, пока не установленные полукровки и грязнокровки, также называемые маглорожденные, распылили на Каркиттском рынке неизвестное зелье. При распылении зелье мгновенно затвердело, поймав в ловушку нескольких магов, возвращавшихся на Горизонтальную аллею.       Прибывшим на место невыразимцам удалось изъять из вещества, по цвету и свойствам похожему на янтарь, следующих магов:       – живыми были извлечены: Наземникус Флетчер, курьер фирмы принадлежащей семье О`Флаэрти; Эрик Боунс, мракоборец; Джимбо Джонс, маг без определённого занятия и места жительства.       – около десятка магов, чьи личности устанавливаются, спасти не удалось.       Есть вероятность, что к нападению приложили руку оборотни, в восьмидесятые пополнившие своё количество обученными магами. Розыски виновных продолжаются.

      репортёр Р. Аморен. Фоторепортёр Адриан Андервуд

       Риддл рассматривал фотографии в статье. Недавно возобновленная привычка читать маггловские газеты принесла результаты: нашлись исчезнувшие девять лет назад Кэрроу. А фотографии были… впечатляющими: участок рынка закрытый каким-то кристаллическим веществом, изъятие из кристалла попавших в ловушку людей, задержанные Кэрроу… Лица, которые и раньше не блистали интеллектом, а сейчас выглядели ещё хуже… и тупее, что ли? Одутловатые лица, бессмысленный взгляд, в котором не мелькает даже тени мысли…       Где они шлялись все эти годы? Просто развлекались с маглами? Давно бы уже вернулись. Были пойманы маглами? Конечно, предположение многое объясняет: и отсутствие, и то, что «следствию», а точнее газетчикам, известно многое…Чёрт бы подрал этих придурков! Почему они не сбежали?       Риддл положил подбородок на сцепленные пальцы, его душила злоба. На этих ни на что не годных идиотов Кэрроу, на вконец оборзевших магглов, смевших нападать на волшебников, на насквозь лживые соболезнования подчинённых в связи с утратой. На брата покойной жены, который, несмотря на свои нереализованные политические амбиции, так и не смог воспользоваться подаренной возможностью. Ведь что проще воспользоваться недовольством родителей этих полукровок и, как минимум, организовать их волнения, а то и выиграть выборы, подумаешь, пришлось бы упразднить Камелот, но кресло министра он бы себе обеспечил, а отменив ущемляющие права полукровок законы, стал бы вторым по популярности министром, после Вильгельмины Тафт.        Бывший шурин не оправдал возложенных надежд, не воспользовался шансом. Пришлось на похоронах намекнуть дураку, что его дети — полукровки второго поколения со всеми вытекающими последствиями, от которых не спасёт громкая фамилия. И если это не заставит Крауча действовать, то придётся задействовать своё альтер-эго Леона Лэнга. А это создаст плохо прогнозируемые последствия.        — Письма от Скабиора, — с насмешкой сказал зашедший Тинки. — Лучше бы я изображал этого Леона Ленга.        — А ты в лице меня и изображаешь этого самого Лэнга! — огрызнулся Риддл, распечатывая письмо. — С твоим предложением я точно ничего не узнаю… До чего же я дошёл: спорю сам собой!        — Знал бы кто, ты был бы в психушке, а я занял твоё место, — «домовик» вышел, хлопнув дверью.        Риддл выругался, в очередной раз задаваясь вопросом: а зачем он в зацелованном дементором домовике создал пародию на душу по технике шаманов вуду и в довесок перенес копию своей личности в эльфа. И теперь ему приходилось терпеть самого себя, так как Риддл не знал способа уничтожения таких вот «зомби». Выругавшись ещё раз, но уже от осознания того факта, что у «домовика» было гораздо больше свободного времени на изучение магии и он вполне мог продвинуться гораздо дальше него, да и планы… какие у Тинки планы?       Отложив размышления относительно планов «домовика», Риддл стал читать письмо своего прислужника.       Мистер Риддл,       Я познакомился с мисс Вайолет Флеминг, работающей в министерше и крайне заинтересованной в изучении тайны Кер-Иса. Так как она вроде бы является племянницей Раймонда Флэка, не вернувшегося с острова. Мой брат Морис, вызвался ей помочь, так как он помолвлен с пропавшей Китти Линч и всё ещё рассчитывает на свадьбу.       Возможно, мы составим ей компанию.       Мистер Лэнг, мне удалось узнать следующее: одна особь женского пола по имени Вайолет, работающая в министерстве, кажется невыразимцем, утверждает, что начальник отправляет её искать пропавшую на Кэр-Исе экспедицию… все экспедиции. И этой дамочке надо отправляться на поиски в ближайшее время вместо того, чтобы изучать каких-то составных покойников из Египта. Может, составить ей компанию? Почва уже подготовлена.        Также ходят слухи, что министр Риддл — шпион и ставленник маглов, как и Нобби Лич, но более успешен в своей деятельности и уже успел нанести вред экономике и обществу (исчезла дешёвая рабочая сила). А с оборотнями связываться мало кто хочет, особенно после того закона об ограничении прав тёмных тварей, продавленного Корнелиусом Фаджем и его компанией.       Риддл перечитал письма. Вот ведь… Скабиор! Самое важное и не проверил (или не пожелал писать): действительно ли эта Вайолет невыразимец? Мало ли кто может интересоваться египетскими мумиями. Как невыразимец, дамочка должна быть обвешана непреложными обетами. Хотя всё завит от формулировок, да и главный невыразимец дураком не является и может использовать эту девку как наживку. Риддл кивнул своим мыслям, наверняка так и есть. А значит, ему и его широко известным в узких кругах информаторам нельзя рядом с ней появляться. Вот только Скабиор не особо умный и исполнительный тип, а ничего лучшего под рукой нет. А значит…       — Тинки! — Риддл с отвращением посмотрел на эльфа. — Для тебя есть маленькое, но ответственное поручение. Передашь Скабиору… обоим. Старший, Морис, кажется, уже вышел? Отлично! Передашь им устно и только устно, чтобы присоединились к этой научной экспедиции. Младшему… хм… Узнай, что он наболтал этой невыразимке. Пусть выяснит у этой дамочки все, что можно про отдел тайн и её работу в нём. Естественно, как погибли экспедиции, что нашли, и кто причастен к их исчезновению, — мне тоже интересно. Старшему подготовь документы на имя какого-нибудь полукровки первого поколения, ничего перебесится, со сроком ему ничего вменяемого всё равно не светит. Официально в набираемый отряд Морис лезть не должен, но вот присмотреться к обстановке обязан… хм, пусть ищет следы любой деятельности на острове. А ты, — Риддл усмехнулся, — присмотришь за обеими. Главное, оставайся незаметным.       Марволо с безразличием смотрел на то место, где секунду назад стоял «домовой эльф», почти изживший свою полезность. Надо изучить архивы отдела тайн, может там есть что-то, что гарантированно уничтожат такое создание. Да, как только он возьмёт под контроль эту невыразимку Вайолет. Конечно, если она на самом деле из отдела тайн. Риддл слабо ухмыльнулся: как же он ненавидел все эти «если».       Невыразимцы. Отдел Тайн. Вот с кем надо связаться по поводу статей. Кто там главный? Ах да, Рэндольф Картер. Это напомнило о другом «главном невыразимце», информации о котором было найдено прискорбно мало. Даже фотографий или портретов не было, только несколько устных описаний от невыразимцев, присутствовавших на похоронах Миранды. Некоторые воспоминания даже пришлось выуживать легилименцией и сывороткой правды. Описания, отданные шести разным художникам-портретистам, породили шесть абсолютно разных портретов.        Имя Киатлен Венитиус не встречалось ни в одном официальном документе Министерства Англии. Только напившись фелициса, Риддл нашёл первое упоминание имени в Белых книгах, в главе отведённой бывшему заповеднику драконов в Румынии. Первоначально, так называемый, замок Дракулы в ущелье Борго принадлежал семье Венитус, последним представителем которой были Кеатлен, женатый на Кэтэлине Кэлинеску, и Бьянка-Элена Венитус, младшая сестра Кеатлена, семнадцати лет. Найденные архивные данные показывали, что все трое погибли в середине восемнадцатого века при невыясненных обстоятельствах. Прижизненные портреты семьи хранились в музее Бистрицы. Через тридцать лет замок и земли занял заповедник драконов, менявший своё местоположение, каждые сто тридцать лет.        «Поганое место: целых одиннадцать лет до переезда не дожили», — цинично отметил тогда Риддл.        Следующее упоминание нашлось в записях Миранды Крауч. Свояченица в своём дневнике от двадцать восьмого октября семьдесят седьмого года писала, что этот тип, Кеатлен, начинает раздражать её с настойчивыми просьбами. Мало ей исследовать слухи, легенды и деятельность семейств Шекелболт, Кингсли, Нотт и Фоули, так ещё информацию об успехах этих магических личинок, также именуемых студентами. Второе упоминание было в письме родителям от 13 апреля 1951, в котором упоминался некий мистер К.В. из Библиотеки или Архива, да именно так с большой буквы, договорившийся с невыразимцем Найлзом Алленом о её трудоустройстве в отдел.        В зарплатных ведомостях отдела тайн вторым значился Н. Аллен, а значит он заместитель главного невыразимца. Риддл матерился долго и со вкусом. Крохи информации порождали вопросы, частично ответить на которые мог Найлз Аллен. И где же с ним общаться, чтобы никто не помешал долгому и продуктивному общению?       Эльф метался по чердаку, вслух вспоминая все известные ему маты, на глаза то и дело попадалась зашифрованная надпись, сокрытая от всевозможных посетителей старой ширмой и гардиной и гласящая, что для воссоздания тела нужны кость отца, плоть слуги и кровь врага. А для перенесения сознания и памяти необходимо одновременно с приготовлением зелья произвести один ритуал переноса сознания.       Как? Как он мог забыть, что один не справится с переменой тела? Угробить столько времени и ресурсов на исследования и всё запороть! Чёртов Риддл! Подстраховался, гад! Так что стоит выйти отсюда и он забудет, опять!       Тинки взял себя в руки. В конце концов, он бы поступил так же, заставил бы не помнить о возможности измениться. И где ему взять помощника? Ведь придётся отправляться Мордред знает куда, следить за несколькими придурками. Эту проблему надо решать и решать срочно, пока он ещё нужен. Но он уже почти пережил собственную полезность, для его… хм… ментального клона. Но никто не говорил, когда отправляться к этим придуркам!        В памяти всплыло имя Беатрисы Линч, старший брат которой заключил помолвку от её имени с Марком Скабиором, в данный период времени крутившего шашни с невыразимкой, и главное младшей сестры пропавшей Китти Линч. Злобная ухмылка исказила лицо домовика. Вот он идеальный помощник. О, он будет терпелив, он подождёт до тех пор, пока Беатриса возненавидит муженька всем сердцем, и аккуратно доведёт до этой девки, кто виноват в пропаже и смерти любимой сестры, кто надавил на старшего брата, чтобы он выдал её замуж за Скабиора, заплатив устройством на должность в ратуше Хогсмита? О, девчонка дойдёт до этого сама с его маленькой незаметной помощью. А он случайно окажется рядом: такой понимающий, такой сочувствующий… такой домовой эльф.       Кто знает, возможно, он скажет ей правду, предлагая отомстить за загубленную жизнь и отсутствие перспектив. И в итоге девка попытается убить Риддла, возможно даже сможет, а он… он за неё отомстит, честно. Ведь он тоже ненавидит Риддла за существование в теле дохлой твари, за отсутствие перспектив.       Злобная радость захлестнула Тинки, от него требуется всего лишь терпение, красноречие и сочувствие. И он их проявит и к Беатрисе, и к обеим Шейлам, и никаких подчиняющих заклятий, ибо это для Скабиора, тем более не противоречит инструкциям. Приготовив документы и скопировав каракули со стены на руку (что оказалось неожиданно болезненно), довольный Тинки трансгрессировал в последнее известное ему место расположения Шэйлы Джин. А Чарис… Да кому она нужна? Она не справляется даже с элементарным поиском информации по магическим наукам. Сейчас важнее подкинуть кое-какую информацию девчонке с подходящей ему волшебной палочкой: остролист и перо феникса, одиннадцать дюймов, гибкая. «Нора», Дом Уизли. 6 января, пятница        С самого утра шёл снег, и Рон со скукой рассматривал образовавшиеся сугробы. В доме было тихо: Джинни в своей комнате, отец в гараже, близнецы смылись на новую работу, мама и Перси были на работе. Стук в дверь заставил Рона вздрогнуть.       — Рон, это папа, нам надо поговорить! Помоги мне убрать в гараже, а то мама вечно недовольна, — дверь скрипнула, Артур заглянул в комнату.       Придя в гараж, Рон удивился: в гараже было прибрано, только несколько коробок стояло на столе.       — Эти коробки позже отнесёшь на чердак. А сейчас… — Артур рассеяно осматривал гараж, он силился подобрать слова для дальнейшего разговора. — … Ты же знаешь, что… поиски Чарли увенчались полным провалом?... Я знаю… знаю, что у Биллиуса есть особые способы поиска. Кажется, его звали Бейлор, и это был, так называемый, истинный фамильяр брата.       Артур тяжело вздохнул, рассеянно глядя на потолок: «Пыль убрать надо, да и покрасить заодно…». Рон молчал, он не очень хорошо помнил брата да и знал его тоже не очень: он только родился, а Чарли уже было десять, Чарли пошёл в школу, когда ему было два года. Да и потом он редко видел его на летних и рождественских каникулах. Чарли уехал в свой заповедник за два месяца до его поступления в школу.       — Вот твои записи, — Артур, наконец, собрался с мыслям и вытащил из внутреннего кармана мантии сверток бумаги. — Где-то в них описание вызова Бейлора. Или вызовет Билиус… — Рон поёжился. Общаться с нежитью? Нет, спасибо! В прошлые разы у него дико болела голова. Хотя потом в Хогвартсе изучение того же арабского давалось легко: он словно вспоминал давно забытое. Может, он зря не взял руны?       — Постарайся, это наша последняя надежда на определённость. И ещё… Ты же помнишь Джона Перкинса? Моего бывшего коллегу… когда я перешёл в другой отдел он не долго работал под началом Молли и… мы с ним недавно встретились в пабе и он уже хорошо принял на грудь в связи с праздником… В общем, он мне рассказал, что тогда в 86-м, когда хоронили семьи братьев Молли… тогда самую младшую девочку не хоронили вообще: тело так и не нашли, гроб был пустой. Куда она пропала, неизвестно. Возможно, она ещё жива…        Рон недоумённо смотрел на отца: а он тут причём? Есть же авроры — пусть они ищут эту неизвестную девчонку.       — Я вижу, ты не понимаешь и не веришь… я и сам не верю, но в исследованиях моего брата есть один довольно простенький ритуал призыва фамильяра или духа помощника. Он поможет поиском информации и защитой. Я не говорил тебе раньше, так как передача сил закончилась совсем недавно. А сейчас ты сможешь справиться с призывом: у тебя появился опыт, а заодно ты попытаешься найти кузину с материнской стороны. Ведь мы не можем поднять шумиху: Перкинс будет всё отрицать, да и Молли расстроится. Конечно, лучше было бы использовать Бейлора, фамильярна Биллиуса, но он исчез, и мы не могли найти… Чар…ли… — Артур сглотнул, второго сына не нашли ни живым ни мёртвым, заклятия поиска тоже не дали результата. — Сейчас тебе лучше отнести эти коробки на чердак, да прихвати записи. Кстати, вот остальные. Поговори с Билиусом, он поможет.       Артур взмахом палочки отправил коробки в одну, сверху положил исписанные листы и вышел из гаража, оставив Рона одного.              — О, Фордж, смотри, наш Рони-бой нарушает правила! — воскликнул Фрэд, выходя из своей комнаты.       — Да воздастся вам за труды ваши, — невпопад ответил Рон, отлевитировав коробку в свою комнату, не при братьях же на чердак её отправлять.       Близнецы переглянулись и пожали плечами, где-то они такое слышали, но где? В конце концов, всегда спросить успеют, а сейчас их ждала работа! Где их исследования ценили и были рады нестандартному подходу. Маме, конечно, не понравилось: она хотела, чтобы они пошли по стопам отца. Но посмотрев спектакль по мотивам любимой книги Локонса с их спецэффектами и вспомнив, каким спектакль был до этого, признала что их идеи заметно улучшили эффект. А их первая зарплата приятно удивила не только близнецов: в министерстве столько платили главам отдела, а они бы выбились, если бы выбились на руководящие должности очень не скоро. А так, почему бы не заниматься любимым делом, если за это платят? Так что мама пожелала им успехов в начинании и … опять скатилась в пучину хандры.       — Лови, Рон! — крикнул Джордж, и в сторону закрывшейся двери скользнули две бумаги размером 8,27 на 11,69 дюймов (формат А4).       Из-за двери послышался невнятный ответ, и близнецам показалось, что цензурного там было мало. Хохотнув, близнецы спустились вниз к камину и, предупредив отца, ушли в «Волшебную шкатулку». Их ждал собственный проект и плевать, что советы давала мадам Ля Фей. «Дракулито, вампирёныш» и «Школа вампиров», которую придётся дорабатывать, но это полностью их проект на заданную тему! Придумать вампирскую магию! Показать её! Что может быть лучше, чтобы заявить о себе? И чем Мордред не шутит, начать продажу шуточных игрушек и приколов? А то, что возможно эту постановку заказали вампиры, так это не их ума дело.       Рон поставил коробку на стол и чертыхнулся, когда о ногу ударились листы, подняв которые, он обнаружил рекламу серии мини-спектаклей. Первый лист рекламировал «Дракулито Вампирёныш», который начинается с четырнадцатого января. А второй: «Школа Вампиров», первая серия которой запланирована на май. И демонстрировать их будут по выходным в кафе мадам Паддифут и в «Волшебной шкатулке».        Не впечатлившись рисунками, Рон развалился на кровати. Надо было подумать о… разном. Первое, что приходило в голову «Почему искать Чарли должен он?». Он же толком ничего не умеет. Почему родители сами этого не сделали? Или делали, но у них не получалось? Так дядя Биллиус на чердаке, что мешает подняться и спросить? И почему именно он должен искать какую-то кузину, имени которой он даже не знает?        Искать Чарли категорически не хотелось, не после его отношения к нему, Рону. То, с каким высокомерием относился к нему Чарли; от того, как в июле, перед школой, тот брезгливо бросил ему палочку дяди, Рона коробило до сих пор. И когда никто не слышит, Чарли сквозь зубы цедил ругательства про поганых сквибов… А ведь ни Билл, ни Перси так презрительно на него не смотрели. Или ему это сейчас кажется? Рассматривая плакаты «Палящих Пушек» (Пушки Педдл в переводе Росмэна, в оригинале Chudley Cannons), Рон пытался отвлечься от начавшейся головной боли.       В голову лезло малоприятное подозрение: могли дурно относиться, а то, что он не помнит… так ведь «обливиэйт» на втором курсе проходят. Мерзкое заклятие если подумать, Рон подумал и вздрогнул: а что, если братья к нему применили? Что теперь подозревать всех в смертных грехах? Кроме Джинни… Может, ещё близнецы, но и многое безразлично они изобретения изобретали. От подозрений тошнило, не знать, кому верить в собственной семье, было кошмаром.       Через час бесплодных терзаний, когда семья уже спала, Рон поднялся на чердак.       — Дядя Билиус, — тихо спросил Рон.       — Давно меня так не называли, — тихий, скрипучий голос вызывал дрожь. — Что ты здесь забыл, мой юный племянник?       — … эмм… Вот. Мне вернули записи, — неуверенно сказал Рон, взяв бумаги с принесённой коробки.       — О! Понятно! — послышалось шарканье, из темноты вышла высокая худая фигура, взмахнула рукой, в которой была волшебная палочка, и чердак осветил слабый свет двух светильников.       Рон с любопытством осмотрелся: чердак был небольшим, у стен стояла поломанная мебель белого цвета, у заколоченного досками окна, в добавок занавешенного тёмной прозрачной тканью, стояло кресло-качалка и завершало обстановку овальное зеркало в жёлтой оправе, стоявшее в центре чердака.       — И зачем ты пришёл? Что у родителей не получилось что-то из списка и послали тебя? — в безэмоциональном голосе дядюшки слышалась издёвка.        Прохаживаясь по чердаку, упырь или гуль, как назвал его Перси, высказывал всё что думает о своей родне. Рону не нравился тон, не нравились претензии, но он молчал, так как всё сказанное перекликалось с его мыслями.       — Это тянется со времён Мерлина, наш род всегда считался тёмным, так и времена были какими? Мы не брезговали ничем: ни опытами над собой, ни над себе подобными. За это нас боялись и ненавидели, мы ведь «предатели крови». Мы смели ставить опыты над магами, и ладно бы на маглорождённых, в крайнем случае на полукровках! Но наши подопытные были чистокровными магами. Нас бы уничтожили из зависти и страха, но нас всегда было много, и всепрощением мы не страдали…       Рон растерянно слушал дядюшку: вот ведь занесло его сюда, и что ему стоило в своей комнате остаться? Несмотря на растерянность и страх, Рон испытывал гордость! Их боялись! А значит, уважали их силу и знания. Не то что сейчас… Слабая улыбка мелькнула на губах Рона, он вычленил главное в речи дядюшки: предатель крови — экспериментатор над чистокровными магами, а значит, он теперь знает, что ответить на претензии некоторых личностей, белобрысых в частности…       Слушая дальнейшие рассуждения дядюшки о том, как их семья хранила, приумножала и скрывала знания от веяния «исторического прогресса» и изменений в обществе, как создавали репутацию добропорядочного, светлого семейства магов, а между тем тратя огромные деньги на продолжение исследований и сохранения накопленной информации, Рон невольно радовался, что у дядюшки нет детей. Плохо, конечно, что его жена погибла беременной, но сделали бы его тогда магом? Нет. Так бы и остался он поганым сквибом (по мнению Чарли), как его троюродный дядя-сквиб, Роланд Пруэтт, чья дочь поступила в этом году…       Сквиб… Чарли… биржевой маклер… деньги на исследования… Рон тряхнул головой, цепочка не выстраивалась. Стоящая тишина вывела Рона из задумчивости, дядюшка стоял у зеркала внимательно рассматривая его, Рона. Худое, желтоватого цвета лицо нежити скривилось в оскале, что должно было означать ухмылку.       — Поговори об истории и хватит. Ты зачем сюда пришёл?       — Ну… эээ…создание духа-искателя… фами… — промямлил Рон, но был прерван Билиусом.       — Ты скажи, что ещё Бейлора получить хочешь! Это твой отец хочет, чтобы Бейлор нашёл его второго сына. А вот сам создать подходящего духа не может. Совесть помешала, — голос дядюшки напоминал скрежет металла, глаза вспыхнули бледно-зелёными огоньками. — А лично ты чего хочешь?        Рону стало страшно: по школе ходили страшные байки о создании фамильяров вообще, и о некоторых видов нежити в частности, способах их применения и из кого их делали… от этого становилось ещё страшнее. Неужели дядюшка намекал, что новым фамильярном должны были сделать его? Только потому, что он сквиб… был, а дальше хранил и развивал семейное достояние Чарли? А что? Удобно: далеко от Англии, под рукой материал для экспериментов, вопросов не возникнет, если не нарываться и не наглеть… Рон поднял испуганный взгляд на отвратительную рожу нежити.       — Я не хочу искать Чарли… Да и неизвестную кузину тоже, — тихо, но твёрдо сказал Рон. И под требовательным взглядом нежити пересказал разговор с отцом. Дядюшка довольно оскалился.       — Замечательно, — скрежет дядюшкина голоса заставил Рона вздрогнуть. — Ты станешь тёмным магом! Иначе и быть не может, такова предрасположенность наших знаний.       Нежить неожиданно развернула зеркало к Рону, против ожидания парень в нём не отразился, в зеркале виднелась стоящая у края рамы туманная фигура, а ведь Рон стоял прямо напротив стекла. Фигура приблизилась, разрастаясь так, что в зеркале было видно только лицо. Рон вздрогнул от неожиданности: это было лицо огородного пугала, старый мешок для зерна с тремя прорезями, но в прорезях для глаз были видны белесые глаза и тёмная кожа.       — Рональд, это Бейлор. Бейлор, это Рональд Уизли, новый хранитель, — представил их друг другу Билиус, словно отражение его могло слышать.       — Это недоразумение? — голос пугала был глухим и надтреснутым. — А нельзя кого-нибудь другого?       — Ах, ты, пугало зазеркальное! — разозлился Рон, которого взбесило пренебрежение стекляшки.       — Не надо ссориться! Вам ещё общаться и общаться! — пресёк начинающуюся ссору Биллиус и что-то сказал Пугалу на непонятном Рону языке и, обернувшись к племяннику, скомандовал: — Там, в комоде, должно быть карманное зеркало. На шестнадцатой странице формула для зачарования отражающего предмета…       Разложив на коробке листы, Рон задумался, а какой из них шестнадцатый? Неуверенно выбрав тот лист на котором текст был написан кругами. И решил, что подарит Джинни коробку конфет и лучший девчачий набор для письма за подсказку про справочник арабского. Так как понять написанное было бы невозможно, а сейчас за прошедшие четыре года, он худо-бедно может понимать написанное, так как изучал арабский. А дядюшка явно помогать ему не собирается.       Некоторое время Рон копировал текст со свитка на обратную сторону зеркала, и задумался: а дальше что? Как должен проявиться дух в этом зеркале? Секунду помедлив, Рон поднял маленькое зеркало так, чтобы стекло было направлено на большое зеркало, надеясь, что Пугало отразится в меньшем зеркале.        На лице упыря мелькнуло нечто, похожее на расстройство и злобу, а Пугало расхохоталось… из маленького зеркала. «Получилось! У меня получилось!», — возликовал Рон и, попрощавшись с дядей-упырём, пошёл в свою комнату, забрав записи и зеркальце с Пугалом-Бейлором.       Рон ушёл, а в дальнем углу Артур Уизли снял с себя заклятие Хамелеона, запер заклинанием дверь и наложил заклятие недосягаемости.       — Ну, и стоило так запугивать Рона? — спросил он, наконец.       — Стоило! — огрызнулся гуль. — Ты знаешь, нет иного и главное действенного способа преодолеть естественную брезгливость, чем страх. А я всего лишь простимулировал парой заклятий. Однажды он поступит так же. Ну, или будет умнее родителей и не станет прятать от ребёнка информацию. Я позаботился о том, чтобы он не болтал об изученном, и также крайне интересовался надиктованным… И что имеем? Об общедоступных знаниях и информации Рон будет помалкивать, но вот о семейных секретах, сохраняемых в течение столетий… Хм… разболтает случайно или специально, неважно. Главное, что ему ничего не мешает это сделать. Даже Бейлор, это не входит в его установки.       — Но почему именно Чарли? — тоскливо спросил Артур, получать разнос от младшего и, главное, мёртвого брата было неприятно, он понимал, что тот прав в отношении их с Молли ошибки. Зачем изымали бумаги?       — А он сам виноват. Что ему стоило держать своё мнение при себе? Может, и в заповеднике что-то не то, не тому и не о том сказанул? И теперь всё ещё огребает где-то под Фиделиусом… И не надейся, Бэйлор не поможет. Так как взломать Фиделиус практически нереально, а для этого самого минимального шанса, для взлома нужно знать Хранителя тайны или хозяина…       Артур позеленел, сравнявшись цветом лица с давно покойным братом: он прекрасно понял намёк. Бэйлор, как демоническая сущность, мог вселиться в человека и вытянуть из него информацию, но вот последствия для человека… право слово, лучше Круциатусом до смерти доводить. И боль, и ужас от процесса были пищей для Бейлора, который обычно добывал закуску себе сам. Смертельного ужаса (от которого буквально умирают) любого крупного животного раз в год ему обычно хватало. Артур подозрительно посмотрел на брата.       — Скажи мне, брат мой, а не Бейлор ли тот Сказочник, что тут творит и вытворяет со средины восьмидесятых?       — Двенадцать, а не тринадцать месяцев, — неуверенно сказал Биллиус, растерянно смотря на старшего брата. — И вообще, зачем ты выдумал эту вторую, внезапно воскресшую племянницу Молли?       — Я не выдумывал. Возможно, Перкинс, но он был слишком пьян для такого, — открестился Артур, а сам подумал «А реально, сколько прошло между смертями жертв убийцы? Когда обнаружили и как посчитали?», — И пожалуйста, проверь промежутки времени смертями. Если… если я прав… нам потребуется алиби.       — Мне нужны все три новостных газеты за последние восемь лет и информация на день официального убийства и за неделю до и за неделю после него, — согласился гуль. Артур застонал: газеты долго не хранили. — Ладно, сам разберусь… Но нужны порталы до Косой аллеи, которые работают в безлунную ночь, туда и обратно.               Этажом ниже, в комнате нового хозяина, Бейлор или Пугало, как называл его Рон, через маленькое стекло с отвращением рассматривал небольшую комнату, все стены которой были заклеены оранжевыми плакатами. Изображённые на плакатах люди махали руками, летали на мётлах с плаката на плакат. Бейлор перевёл взгляд на спящего в кровати мальчишку.       Дуракам везёт, даже если этот дурак — маг. Мальчишке хватило ума нанести рисунок на заднюю часть зеркала и не смотреть на своё отражение. Иначе Бейлор получил бы последнюю недостающую ему душу и вышел бы из зеркала, как и его менее терпеливый собрат, попавший в полную зависимость от теневой твари Джарвис.       Этот мир был лакомым кусочком для демонов всех мастей: просто мир не пуганных идиотов. Может, потому и не пуганных, что «демоны» здесь только местные, а настоящим сюда не пробиться. Когда-то на заре мира попытки были, но те демоны не вернулись, а тонкая пелена окружавшая молодой ещё мир, уплотнялась с каждым демоном, пока… пока демонов не стало разрывать на подходе.       Многие учёные как их вида, так и другие пытались разобраться. Как выяснилось, этот мир — одна из многих аномалий, вещей в себе, куда могла просочиться окольными путями только всякая шушера, не стоящая даже называться бесами, не то что демонами, так… мелкие духи, закуска для бесов, да самые тупые бесы и демоны. Из этого мира нет выхода, точнее есть, но возвращаться придётся по своему следу, растрачивая собранную энергию и души, чтоб вернуться чуть более сильным духом или слабейшим из бесов без возможности дальнейшего роста. Редкие на такое решались.        Много позже, когда жизнь стала более разумной, появились местные демоны и бесы, не без помощи и контроля настоящих и могущественных, стали появляться ведьмы и шаманы. И демоны, чьей кормовой базой числился этот закрытый мирок, решили использовать старый проверенный приём: призыв из мира. Сотни и тысячи бесов духов было загублено для доставки описания ритуалов призыва и имён демонов, которых иногда призывали. И тогда начиналась вторая часть плана: полукровки. Рождаемые на тот случай, если информация будет уничтожена практически полностью, чтобы за счёт их крови и их потомства призывать предка для сбора душ. Вот тут и выяснилась главная неприятность мирка: местные полукровки от не местных демонов были бесплодны. Зато порождения местных бесов плодились и размножались, неся в себе всякие физические аномалии, за что их в последствии и ликвидировали люди.       Бейлор, мелкий дух в иерархии демонов из-за грани здешнего мира, с чуть меньшим отвращением посмотрел на парня. Сейчас он осознал маленькую слабость своего положения. Если бы он покинул зеркало, то остался бы в закрытом мире навсегда. Заточённый в зазеркалье более могущественной сущностью, он мог бы покинуть зазеркалье и даже этот мир, если та личность или даже равное ей по возможностям, или даже превосходящая их, вырвала бы его из зазеркалья.       Может, этот рыжий и конопатый окажется более изворотливым, ловким и любознательным и захочет вырваться из своего мира, чтобы посмотреть другие? Как минимум, сможет проложить путь. А если и пройдёт, то в знак благодарности он может взять с собой верного помощника и советчика. Ради этой призрачной возможности стоит подождать и проявить терпение, которому пришлось научиться.

«Визерс партнерство с ограниченной ответственностью»                                   Оуэну Бёрнсу Адрес: 16 Олдбэйли Лондон, EC4M 7EG                                           13 Бейкер-стрит, Глазко (если кому-то интересно фирма настоящая)

Уважаемый Оуэн Бёрнс.

      Во исполнение завещания ваших родителей Робина Майкла Бёрнса и Кэтрин Дженис Бёрнс, урождённой Кайрас, вы должны предоставить конторе следующие документы:       1) Документы, подтверждающие вашу личность:       2) Документы, подтверждающие право собственности на дом 15 аллея Флик, Гордон Крик,       По данным городского управления, этот дом принадлежит Гилберту Элвину Грейнджеру и его супруге Клариссе Арлин Грейнджер, урождённой Кайрас. Ваши родители пользовались и распоряжались данным домом в интересах малолетней племянницы: Гермионы, после гибели её родителей в автомобильной катастрофе в сентябре 1986 года.       Из завещания ваших родителей следует, что дом Грейнджеров переходит в ваше полное распоряжение. Но это невозможно, так как есть законная наследница: Гермиона Джин Грейнджер. Для получения в собственность этого дома Вам необходимо предоставить доказательства смерти вашей кузины.       P.S. Как нам удалось выяснить, последнее место пребывания Гермионы Грейнджер — клиника Святой Анны, где она проходила лечение от нервного срыва, вызванного кошмарной смертью её родителей, случившейся на её глазах.

07 января 1995 Солиситор Л. Фергюсон

Ежедневный пророк

14 января 1995

СТРАННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

      Сегодня, в ночь с тринадцатого на четырнадцатое января, был совершен взлом издательств «Ежедневного пророка», «Ведьмополитена» и «Новостей магического мира». Как заявили сотрудники, неизвестный или неизвестные маги проникли в архивы и выкрали копии изданий начиная с 1980 года. Также были вскрыты кассы, где хранилась не сданная в банк наличность, не выданная зарплата сотрудников. В общей сумме 1322 галлеонов, 13 сиклей и 23 кнатов.       На этом фоне остаётся непонятным тот факт, зачем воровать подшивки старых газет, их даже не стали выбрасывать. Надеюсь, наш дорогой отдел правопорядка способен найти хотя бы вора (или воров), столь нагло грабящего три ведущих издательства Британии!       Дорогие читатели, не берите пример с безответственных редакторов! Храните деньги в банке Гринготс, ибо за все века существования ещё никто не ограбил этот банк!

      Рита Скитер

Гордон Крик. Озеро Талука, оно же Линн-Алед. Больница святой Анны.       Гермиона бросила «Пророк» на стол, кто-то неплохо разжился деньгами, вот бы и… Она оборвала размышления. Что бы она сделала? Да ничего, сколько она ещё будет управлять этим своим–не своим телом непонятно, а как истратит деньги та, Другая, непонятно. И это ещё не поднимая вопрос, а где она их возьмёт? Красть? Совесть активно не возражала, маги подпортили ей жизнь, возможно даже убили родителей. Не слишком вдохновляющие мысли, особенно когда не можешь разобраться с прошлым и отомстить. Да ещё Другая контролирует тело большую часть времени.       Совершенно случайно, по меркам внутреннего мира не больше часа, а в реальности пары лет, выяснилось, что они могут общаться записками. Во внутреннем мире их не спрячешь особо — нет необходимости, да и в другое место не перенесёшь — исчезают, приходилось оставлять там, где написала. Со временем, к концу пятого курса Гермиона могла видеть наиболее яркие моменты жизни Джин, вызванные потрясениями и эмоциями, жаль, что не многие касались учёбы. Была радость от получившегося заклятия или зелья, было отвращение от занятий тёмной магией, скука на истории, ссоры с одноклассниками, подарки на официальный день рождения от одноклассников, мелкие подарки на настоящий день рождения от Гранта и даже от этой Чарис, что удивляло. К концу школы она смогла транслировать свои эмоции и мысли, точнее упорно продавливать одну. Но зато получалось.       От скуки спасала библиотека разбросанная по всему острову, обрывки знаний по истории не только Британии, но и других стран. В книгах по магии многое она не понимала: такое в школе точно не рассказывают. Небольшую брошюрку об обскурах Гермиона постоянно носила с собой, книжка казалась важной: просто и понятно рассказывалось что есть обскур и откуда он берётся, были предположения о его контроле. В разбросанных в домах книгах было найдено о контроле разума и подчинении, а недавно её осенило, что она, наверное, обскур и её контролируют.       Но почему она может колдовать? И она, и та, Другая. Кстати, о магии. Где этот Тинки, нашедший её недели две назад и рассказавший странную и подозрительную историю? К счастью, настолько странную и подозрительную, что Другая, даже дословно записала: они, и Джин, и Тинки изжили свою полезность, а значит, от них отделаются при первом удобном случае. Случае, сулящем или даже гарантирующем выгоду для Риддла. Домовик даже перечислил всех друзей, знакомых и подручных Риддла, внезапно скончавшихся за последние двадцать лет, какую выгоду получил Риддл, не упоминалось.       О, тогда она была напугана и растерянна, не зная, что предпринять — уродливый эльф, помимо рассказа, передал ей письмо с инструкциями от Риддла: найти стаи оборотней на юго-западной части страны и наблюдать за ними, собирать информацию… и в довесок к письму деньги… Вот чем нельзя попрекнуть Риддла, так это экономией на сборщиках информации. Вот только информацию собирать приходилось странную и какую-то непродуманную, если судить по дневнику Другой: перерывать лавки старьёвщиков и антиквариата на магических улочках и в посёлках в поисках чего-нибудь странного, необычного и старого. Да даже в магловские мистические магазины отправляли на скупку странного.       Всего таких поручений было шесть с получения диплома. И сейчас её занесло в родной Уэльс. В Гордон Крик, что на озере Линн-Алед (озеро настоящее если что). Дом, где она жила в детстве был опечатан, заброшен и пылен. Весь этот район казался вымирающим, или он всегда был таким малолюдным? Правильно или нет, она нашла дом родителей, но она должна заявить на его права. Ведь она практически нащупала возможность постоянно видеть, то что видит Другая.       Желание попасть домой было пресечено бдительной соседкой, представившейся миссис Карен Уорд. Также ясно, громко и чётко просветившей наглую девчонку, вторгающуюся на чужую территорию, не имея на то оснований и документов. Пришлось наложить на Уорд конфундус и уйти, документов при Гермионе не было. И вот уже две недели она «изучала» разные полезные чары, искала документы, осматривала достопримечательности. А сейчас сидела на трансфигурированной кровати в комнате отдыха архивариусов больницы, рассматривая найденные документы и трофеи.       Только чудом в пожаре сохранился архив, многие помещения в соседних коридорах щеголяли копотью и облупившейся краской. Только чудом или разгильдяйству, архив не вывезли и не разворовали. Наглый рыжий котяра запрыгнул на колени, заставив девушку вздрогнуть.       — Глотик! Как тебе не стыдно? — возмутилась Гермиона, кот мяукнул, намекая, что не знает таких ругательств, как «стыдно», и повернул голову к двери, прислушиваясь. Гермиона тоже прислушалась, конечно, в огромном заброшенном здании было жутковато, несмотря на чары.       Грохот закрывшейся двери… здесь на этаже архива, заставил крепче прижать к себе кота. Шаги. Грохот уроненного шкафа. Тихие ругательства. «Выходить или не выходить?» – размышляла Гермиона, кот шипел вырываясь. Поместив вырывающегося кота в переноску, предварительно наложив на него Силенцио, Гермиона приоткрыла дверь: впереди, в зале, стоял человек, фонариком освещавший бумаги, валявшиеся на всех горизонтальных поверхностях.       Постояв с минуту, человек, судя по фигуре это был мужчина, стал методично перерывать все документы. Это грозило затянуться надолго. Гермиона задумалась, как свалить отсюда незаметно. Наконец, неожиданный сталкер направился в глубь архива, рассматривая надписи на стеллажах. А девушка направилась собирать вещи. Выходов из архива было несколько: один в больницу и четыре на улицу, три из которых были заблокированы. Четвёртый был выход рядом с кабинетом архивариуса, куда и направилась Гермиона, включив предусмотрительно надетый налобный фонарик, который она купила на деньги, украденные у каких-то воров в Кардиффе, и вздрогнула, когда у выхода показался незнакомец.       — Ты кто такая?! Какого… ты здесь забыла? — грубо потребовал мужчина, подслеповато щурясь. — Ну ты, вылетая тётка Арлин… Гермиона что ли? ХА! Здесь-то мы тобой и разберёмся! Нефиг на мои деньги претендовать..        «Пьяный что ли?», — Гермиона пятилась от странного и агрессивного человека, перекрывшего ей выход.       — БОМБАРДА! — Гермиона выкрикнула первое, что пришло ей в голову, когда незнакомец вытащил нож, и согнулась в приступе рвоты: слишком уж точно попало заклятие. В глазах потемнело, и Гермиона оперлась о стену для сохранения равновесия.       — Глупая девчонка, ещё долго будешь стоять? — скрипучий голос Тинки доносился до Джин, словно через толщу воды. В глазах прояснилось, и она увидела, что Тинки, стоящий около тела какого-то человека, шарил по карманам. Следом в затуманенное сознание прорвалось пронзительное мяуканье кота.       — Глотик? Что с тобой? — пробормотала Джин.       — Всё нормально с твоим котом! Ты его сумку о стену долбанула… не сильно…— раздражённо бросил Тинки, читая письмо, изъятое у трупа. — Это, кстати, Оуэн Бёрнс, какой-то твой родственник, претендующий на наследство, оставленное тобой и твоими родителями…       — Я не…       — Оставила бы, — отрезал Тинки, кивнув на тело, верхняя половина туловища которого была скрыта стеллажом. Во взгляде домовика мелькнуло нечто похожее на одобрение. — Так что всё сложилось в лучшем виде, к тебе не будет никаких претензий.       Джин была подавлена: она не помнила, что случилось. Как узнать, что натворила та, Другая, за что ей, Джин, не будет никаких претензий? И наследство… что делать с наследством родителей? Подарить кому-то? Ну, нет!        А Тинки… Тинки был доволен, что-то странное произошло за эти дни, пока он был в окрестностях Хогсмида, готовя почву для влияния на ещё одну будущую марионетку, которая уже получила пару любовно подготовленных писем и записок. Скоро, очень скоро, в крохотном мозгу Беатрисы заскрипят нужные мыслишки. Даже если их придётся вкладывать. Но что же натворила девчонка?       — Твое… моё … наследство, — одновременно начали Джин и Тинки.       — Про непростительные заклятия лекции помнишь? — нетерпеливо спросил Тинки. — Империо в особенности?       Джин кивнула, забудешь тут: преподаватель сволочь, на пауках демонстрировал! Три урока на каждое заклятие: приметы применения, ощущения, вид… Словно на себе проверял или сам применял… И ведь применил на пауках…        — Прекрасно! Найдём мэрию и всё оформим. Империо избавит от вопросов, а обливиэйт напустит туману. Да, кстати, нашёл здесь адвокатскую контору: они займутся сдачей дома в аренду… Но сначала оформим банковскую карту… фунты не по почте же получать!       Девушка, домовик и кот покинули заброшенную больницу. Впереди был хлопотный день.       Сэр, как вы и просили, я присмотрела за посёлками оборотней.. Около 3 крупных посёлков оборотней в Нортумберленде, Ланканшире и Норфолке праздно шатаются какие-то люди, по виду не-маги, некоторые из них общались с оборотнями, некоторых даже избили, но оборотни сами виноваты первыми напали.       Половина оборотней Норфолка ушли с переговорщиками, из двух других посёлков ушло в общей сложности не больше 16–20 человек

      30 января 1995. Джин

      Риддл перечитал письмо ещё раз: когда это он просил присматривать за оборотнями? Да, до начала карьеры министра он планировал их использовать. Да, сделал попытку улучшить положение, которая закономерно провалилась. Если говорить по совести, не сильно-то он и пытался. Максимум его усилий это четыре деревеньки для зарегистрированных оборотней и их отродий, которым было запрещено их покидать под страхом смерти. Перевод из деревни в деревню осуществлялся под строгим контролем подразделения существ и стражей правопорядка, усиленных мракоборцами, перепись и частичное переселение некоторых проходило каждые три года. Риддл покосился на календарь: последнее переселение состоялось примерно пять месяцев назад…        «Оборотни? Как он сразу не подумал? Лайонел Лонгботтом, для тебя есть маленькое, но ответственное поручение», — довольно улыбаясь, Риддл достал из ящика маленький флакончик зельем золотистого цвета. 15 февраля 1995. Горы Шотландии       Найлз Аллен помотал головой, скинуть с себя Империо оказалось трудновато, но он справился. Краткий осмотр выявил, что он находится в пещере, в каких-то горах, зимней ночью. Возможно, это Шотландия. Слабым утешением была достаточно комфортная температура в «помещении», над входом, которого висел фонарь. Ещё несколько фонарей стояло по периметру пещерки. Беглый осмотр показал наличие рунных цепочек, функцией которых было поддержание определенной температуры и отсутствие сквозняков. И самое главное, полное отсутствие палочки как в карманах, так и на полу. Это было плохо, но не смертельно. Трансгрессия не требовала палочки. Хуже было другое: антитрансгрессионные чары, площадь покрытия которых ему неизвестна. Также из карманов исчезли все ингредиенты, которые могли бы помочь выбраться из этой ситуации.       Менее насущные, но не менее важные вопросы: как он тут оказался? И кто и зачем его сюда доставил? Хотя на вопрос «кто» – тот блондин средних лет, с которым он столкнулся около одного из выходов Министерства. Аллен напряг память, продираясь сквозь туман Империо. Вспомнились долгие беседы с блондином, который очень интересовался его работой, вообще и странностями острова Кер-Ис в частности. Беседы длились долго: по нескольку часов в течение…какого-то времени.       Аллен почувствовал себя неуютно: слишком продуманными были вопросы, не то что допускающие, а требующие размытых и обтекаемых ответов. Как раз такие вопросы и задаются при непреложных обетах, данных о неразглашении. Что говорило о подготовленности похитителя: сыворотку правды достать очень и очень сложно, если сам не умеешь её готовить. Понимание и опыт в постановке правильных вопросов. Применение Империо, требующего серьёзных навыков: несгибаемой воли для управления и подавления зачарованного, и наслаждение от контроля. И наглость. Блондин вырисовывался неприятным и трудным противником даже для него, одного из лучших невыразимцев, сбрасывавших Империо за пару минут.        Аллен уселся на камень и задумался. Раз он ещё жив, значит, зачем-то нужен. Возможно, скоро придёт этот блондин, у которого его палочка. А если не придёт? Уйти из пещеры пытаясь трансгрессировать каждые десять метров? Не смешно! Незнакомая местность, да и метель начинается. Зачем он нужен был блондину? Что такого интересного и важного тот услышал в его обмолвках?       Снаружи послышался болезненный крик, перешедший в вой. Аллен побледнел: оборотень! Значит сегодня пятнадцатое февраля, то есть Империо наложили максимум недели три назад. Знание даты не принесло облегчения. Вой повторился гораздо ближе. Найлз надеялся, что оборотень его не учует и пройдёт мимо. Хотя в глубине души понимал, что и учует и не пройдёт: слишком уж всё подготовлено. Качественно, с садистской фантазией и ресурсами, коими располагали очень немногие. Картер, например, бывший друг и начальник. И ещё несколько магов в министерстве. Ведь надо знать, где могут околачиваться оборотни, договориться или где-то держать оборотня до полнолуния.       Переждать здесь или уйти в надежде, что повезёт? Вой приближался, из-за усиливающейся метели и эха было сложно определить направление и расстояние. У входа послышалось тихое звериное рычание. Слабый свет фонарей позволил рассмотреть крупного седого оборотня, правый глаз которого отсутствовал, на его месте зияла незаживающая алая рана.       — Ну, здравствуй, Лайонел Лонгботтом! — насмешливо бросил Аллен. Ну, вот и всё, без палочки он труп. То, что случится на самом деле этой ночью, будет знать только его убийца, и это не животное Лонгботтом.        С утробным рыком тварь бросилась в пещеру.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 января 1995 года об оказании помощи гражданам Великобритании, Северной Ирландии и Британских Доминионов Заморских, оказавшихся в сложной жизненной ситуации

      В силу Нашей обязанности заботиться о всех наших поданных, вне зависимости от их социального положения, Мы Елизавета II, Божией Милостью Королева Великобритании, Ирландии, и Британских Доминионов Заморских, Защитница Веры, повелеваем:       – оказывать посильную и бесплатную медицинскую помощь зараженным вирусом оборотничества;       – оказать посильную помощь в социализации граждан, подвергшихся заражению;       – создать школы, дневные для детей и подростков до 18 лет. Вечерние – для взрослых;       – создать на базе принадлежащих Нам фирм, церковных приходов или фирм законопослушных граждан рабочие места для граждан, находящихся в сложной жизненной ситуации.       Для владельцев фирм, создавших специализированные рабочие места, будут предоставлены налоговые льготы и долгие кредиты с незначительной процентной ставкой (0,01%).

Её Величество Елизавета II, Божией Милостью Королева Великобритании, Ирландии, и Британских Доминионов Заморских, Защитница Веры.

______________________________________

      «Pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага») — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе. Pro bono часто трактуется как форма благотворительности или волонтёрства, но это неверно, потому что благотворительность и волонтёрство предполагает помощь от любого человека, вне зависимости от профессиональных качеств. Для pro bono характерной чертой является оказание профессиональной помощи. Также следует отметить, что благотворительная деятельность регулируется законом, в то время как pro bono никаким образом не регламентируется, что вызывает определённые сложности у юристов.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.