ID работы: 4510901

Белая шахматная клетка

Гет
PG-13
Завершён
15
j_dou бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Снег лебяжьим пухом опускался на укрытую белоснежным покрывалом степь, что представляла собой белую шахматную клетку. Черные силуэты деревьев взмахами кисти каллиграфа расчерчивали безмолвие горизонта. Сучковатые ветви, подобно простертым в мольбе рукам, тянулись ввысь. Белый рыцарь медленно покачивался в такт шагам на спине неспешно бредущего к кромке леса коня. Черный появился среди ветвей внезапно и бесшумно, они обменялись долгими взглядами и разъехались. Порыв ветра бросил спешившемуся мужчине в лицо снег и его собственные седые пряди, не собранные шнурком. Доспехи скрипели от ходьбы и делали его неподвижным, подобно кукле. Рыцарю вспомнилось лето, бывшее словно тысячу лет назад. *** Маленькая девочка, русоволосая, с большими наивными серыми глазами и в аккуратном лиловом платьице испуганно смотрела на Черного, который под сенью темноствольных деревьев с изумрудной листвой выглядел похожим на всадника Апокалипсиса. Черный вполне законно заявил, что она его пленница, покачивая вороненой булавой, которая угрожающе ощерилась стальными иглами. Она не знала, что из них двоих в её сне Смерть он, а не Черный рыцарь. Короли в шутку называли их Солью и Жженым Сахаром, по аналогии с выражением о белой смерти. — Эй, остановись! Шах тебе! Шах! — неожиданно даже для себя воскликнул Белый Рыцарь. Алиса удивленно оглянулась, и они встретились глазами. Живое мерцание ртути, дождевые облака, заботливо укрывающие шалью небосвод, камни в холодной воде и трепещущий на ветру серый шелк были в её глазах, когда она подняла взгляд и столкнулась с его светлыми, как неяркое голубое стекло, добрыми, но грустными и с поволокой вселенской печали. Белый посмотрел на Черного. Глаза, как горький шоколад, короткий ёжик угольных волос и искривленные в бесконечном раздражении губы - он выглядел так же, как обычно. Рыцари сидели на своих конях и молча смотрели друг на друга. Алиса с недоумением переводила взгляд с одного на другого. — Это я взял ее в плен! — сказал наконец Черный Рыцарь, нахмурив смоляные брови. — Да, но потом явился я и спас ее! — ответил Белый Рыцарь и улыбнулся легко и светло. Они были противоположны во всём. — Что же, в таком случае придется нам решить спор в честном поединке, — предложил Черный, снимая с луки кожаного седла шлем в форме конской головы с гладким шипом рога и надевая его на голову. — Биться будем по всем правилам, конечно? — спросил Белый Рыцарь с иронией и тоже надел шлем. — Я всегда бьюсь только так, — ответил Черный раздраженно. Алиса спряталась за дерево и с детской верой, что теперь всё будет хорошо, вернулась к состоянию озорного размышления на тему происходящего. Кажется, ей было весело. Меч скрестился с булавой, раздался металлический звон и скрежет. Минут через семь, в очередной раз скрестив оружие, они оба почувствовали, что шлемы перевешивают и незамедлительно упали на землю, вновь прокляв повеление королей их носить. Булава Черного укатилась в неизвестном направлении, а меч Белого остался у него в руках, блестя зловещими красными всполохами, ведь чем старше становилась Алиса, тем больше лезвие начинало походить на красный кристалл, а не на сталь. Черный раздраженно цыкнул и, подхватив своего вороного под уздцы, пошел искать оружие. Белый со скрежетом поднялся. — Блестящая победа, правда? — спросил он и рассмеялся, переводя дыхание. — Не знаю, — отвечала с сомнением Алиса. — Мне что-то не хочется, чтобы меня брали в плен. Я хочу быть Королевой, — призналась она. — Ты ею и будешь, когда перейдешь через следующий ручеек. Я провожу тебя до опушки, а потом вернусь обратно: такой у меня ход! — Большое спасибо, — сказала Алиса. — Помочь вам снять шлем? Самому Рыцарю это, видно, было сделать довольно-таки нелегко. С большим трудом Алиса освободила его наконец из шлема, упав по инерции. — Вот, теперь можно вздохнуть свободнее, — сказал Рыцарь, приглаживая обеими руками взлохмаченные волосы, и повернулся к Алисе, протягивая ей руку. У него было бледное тонкое лицо и большие кроткие глаза. Девочка, судя по выражению лица, подумала, что в жизни не видала такого странного воина. Он сел в седло сам, а потом подхватил её, посадив прямо перед собой. Они выехали из чащи на белую клетку и направились к краю доски. Клетка была покрыта ковром из самых разных цветов, которые колыхались от ветра, как морские волны. С резким хриплым карканьем мужчине на левое плечо сел ворон-альбинос, на правое же безмолвно приземлилась полярная сова. Он вытянул правую руку вперед, и на неё с клекотом приземлился белый сокол. — Это мои друзья, — улыбнулся он. Алиса робко погладила сокола по маленькой голове, взъерошив молочные перышки. По пути к краю рыцарь нёс всякие милые глупости, сам он сейчас даже не вспомнит, о чем конкретно говорил. Впрочем, девочка смеялась, и этого было достаточно. — Тебе осталось пройти лишь несколько шагов, — сказал он, когда они добрались до опушки. — Спустишься под горку, перейдешь ручеек — и ты Королева! Но, может, ты подождешь и помашешь мне вслед? — спросил Рыцарь, увидев, что Алисе не терпится перепрыгнуть через виднеющийся недалеко последний ручеек, отделяющий ее от заветной цели. — Я тебя долго не задержу. Как увидишь, что я доехал до поворота, махни мне платком. А то я боюсь совсем упасть духом.  — Конечно — с улыбкой ответила девочка, собираясь принять из его рук кипельно-белую ткань. Свесившись из седла, чтобы передать платок, Белый схватил её ладонь рукой, затянутой в тяжелую латную перчатку, и коротко поцеловал сухими губами обтянутые молочно-бледной кожей костяшки её маленькой ладошки. — До встречи, моя королева! — крикнул он и, не оборачиваясь, поехал обратно. Она стояла и махала ему вслед шелковым платочком. — Надеюсь, это его приободрило, — размышляла девочка, торопливо спускаясь с пригорка. — Последний ручеек — и я Королева! Звучит замечательно! Наконец-то, восьмая линия! — воскликнула Алиса и прыгнула через ручеек…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.