Часть 10
14 марта 2017 г. в 22:06
Мартин, как и каждую неделю уже почти три месяца, собирается к Норману. Смотрит в зеркало, искренне улыбается отражению. Не думает что-то вроде «Что же он на меня-то не смотрит?» Просто ждет. Чего — и сам не знает. Но определенно это связано кое с кем… из Швеции. С тем, с кем как раз нужно встретиться. И что же он в этот раз сделает?
Иден выходит из комнаты, попутно отмечая, что надо бы поменять обстановку. Слишком аскетичная, ему перестало нравиться. Надо бы поставить что-то… и сам не знает что. Ладно, все ведь могут определиться, правда? А Мартин почти никогда не был слишком нерешительным.
Подходит к преподавательским комнатам. Здешней тишине уже давно не удивляется, так что просто прикасается к двери Нормана. Та открывается. И из проема вылетает маленький комок шерсти! «Кто это мотками бросается? Я дверью ошибся?» — думает Мартин и только потом замечает маленькие пушистые лапки. А бросаться чем-то действительно не похоже на преподавателя. Любого. По крайней мере, в представлении учеников.
Выходит Бейтс. Взмахивает рукой — и котенок меняет конечную точку полета, оказавшись в руках Нормана.
— Проходите, — указывает он на дверь. Выглядит каким-то… расстроенным, что ли? Да это вполне понятно.
— Здравствуйте. Простите, что так вышло, — едва войдя, тараторит Мартин.
— Ничего страшного, — маска улыбки, кажется, тоже об этом говорит.
— А кто это у нас? — ученик подходит к котенку и гладит за ушком.
— Это Рикка. Познакомься с Мартином.
— Мяу!
— Какая воспитанная девочка! — замечает Иден.
Норман польщенно улыбается.
— Стараемся с Уллой. Кстати, братик тоже у нас неплохой. Правда, малышка?
— Ой… — Мартин немного приподнимает котенка.
— Простите. И как сестра с мамой учат котят на лоток ходить? — Бейтс протягивает руку, чтобы приказать пятну исчезнуть, но касается Идена. Мартин краснеет.
«Наконец-то!» — подумал бы Дориан.
— Ладно, давайте присядем. Хватит животное мучить.
Мартин, конечно же, слушается и садится на явно новый кожаный диванчик бежевого цвета. Норман берет ноутбук. Они уже давно знают, что так удобнее читать очередную рукопись. И не потому, что ближе. Нет-нет, вовсе не поэтому.
— Что у нас сегодня? Вроде бы с девушками закончили.
— Да, с тем отрывком точно. Вот, всем издательством ждем продолжения.
— А есть что-нибудь новое? — Мартин подбирается поближе к большому, теплому и мягкому Норману. Почему-то ему холодно и хочется под чей-то горячий бочок.
Вопреки ожиданиям, Бейтс не отстраняется. Наоборот, обнимает, нежно так… Что Иден чуть ли не пропускает следующую его реплику:
— Сейчас нам нужно поработать с историями о нескольких известных снайперских двойках.
— Ой, как интересно! Я бы и почитал с удовольствием. А такое взаимодействие часто встречается?
— Вот узнаете. Начнем, как обычно, с ознакомительного чтения? Вам удобно? Думал, что у меня плечи немного костлявые. Может, подушку подложить?
«Какой заботливый…»
— Нет, спасибо. И так хорошо.
Читают. Позади истории двух таких «парочек». Мартин все-таки решается спросить:
— А это только для снайперов так?
Он уже кое на что надеется.
— Нет, конечно. Вообще, мы часто выполняем заказы вдвоем. Это экономит время. Плюс еще есть определенная категория клиентов… — Норман как-то резко замолкает. Иден не собирается нарушать уютную тишину.
Бейтс сглатывает и продолжает:
— В общем, есть у нас такая категория заказчиков: делать надо всё вдвоем, включена камера и требуется следить за указаниями в чате. Что-то похожее на фансервис.
— Фу-у…
— Вот и ясно теперь, что у вас очень пошлое мышление. Нет, подумать только, заказчик может всего лишь требовать что-то доделать. А вы его сразу в извращенцы записываете.
— Да, вы правы, я слишком рано сужу о людях.
Мартин виновато опускает голову.
— Нет, это ваша правда.
«Слишком безвольный… Это нехорошо», — размышляет Норман.
— Так, на сегодня закончили.
— Так быстро? — Мартин явно разочарованно вздыхает. Это уже привычка, и, кстати, полезная — прийти к Норману, поговорить с ним, выпить чаю, а проверить какой-нибудь отрывок из очередной будущей книги — необязательно, конечно.
Но вот Бейтс наконец-то решает что-то поменять и говорит:
— Мы уже столько здесь. Давайте поужинаем вместе.
Думает же: «Нет, нет, только не надо пока. Рано. Рано, мать твою! Хотя… всё равно».
— Но мы и так ужинаем все вместе. В столовой. Или я чего-то не знаю? — Иден вспоминает, что действительно несколько раз не видел там преподавателя.
— Я далеко не всегда там ужинаю. Иногда еду в ресторан неподалеку. Сегодня тоже хочу. Составите мне компанию? — все-таки прямо предлагает Бейтс.
В голове Мартина со сверхзвуковой скоростью пролетают радостные мысли, которые можно свести к паре слов: «Да, да! Конечно, да!» Но он всё же отвечает на столь приятное предложение по-другому:
— С удовольствием. Но разве отсюда выпускают?
Норман вздыхает. Да, не всё он рассказал, что надо… Что ж, он всегда готов исправиться!
— Вообще-то, до конца обучения отсюда выйти можно только с преподавателем. Неужели я этого не рассказывал? Мне стыдно.
Мартин подавляет желание подойти, обнять, вообще как-то поддержать Бейтса. Он никак не может привыкнуть к перемене настроений у любимого преподавателя, пусть та и проявляется всего лишь в смене масок.
— Ничего страшного. Рассказали ведь.
— Так пойдём?
Норман был бы всё же рад, если бы Мартин отказался. Ему всё ещё не очень-то и хочется менять что-то. Например, прогуляться на свидание с, он уверен, поклонником. Но показывать нельзя! Он привычно прячет эмоции за дружелюбной маской, а мысли — под щитом. Вдруг Иден ещё и телепат? С их учениками это далеко не всегда ясно.
— Да, конечно. Только куртку надену.
Норман вздыхает, стараясь сделать это как можно незаметнее. Всё-таки не пронесло.
— Ладно, только возвращайтесь как можно скорее. И одевайтесь потеплее. Зима всё-таки, хоть и странная какая-то. Никак не могу привыкнуть.
Мартин послушно бежит — нет, летит! — к своей комнате. По дороге наталкивается на Льва. Тот, конечно, молчит. Но всё же возмущение проявляется во взгляде и мысли «Я бы так не нёсся». Впрочем, Мартину не до этого. Так что он заскакивает к себе, лезет в шкаф и возвращается к Норману уже в чёрной куртке с белым мехом. Правда потом вспоминает:
— Но там же должен быть дресс-код?
Бейтс роется в воспоминаниях:
— Да нет, вроде бы никогда не было. Видно, всё же пошли?
— Да, — смущённо говорит Иден.
— Хорошо.
Выходят из здания. Мартин замечает красивую, сияющую и новенькую, словно только с завода, Ламборгини. Он уверен, что только на такой машине должен ездить Норман, так что подходит к ней. Бейтс же берет Идена за руку и мягко разворачивает к неприметному джипу.
— Садитесь.
Мартин, как обычно, слушается. И спрашивает уже в салоне:
— Это ваша машина?
«Как будто бы и так не понятно», — мысленно закатывает глаза Норман. А вслух отвечает:
— Да. Я вообще сторонник того, что наёмник должен быть тихим, незаметным. И касается это в том числе и машины.
— А есть кто-то, кто считает иначе? — с неприкрытым удивлением произносит Мартин.
— Вы только что чуть не сели в авто Дориана, — Норман думает, что после этих слов всё должно стать понятно. И он прав.
— Ясно. Кстати, здесь очень красиво, — отводит Мартин взгляд от Нормана и смотрит в окно. Действительно, Орландо — прекрасный город, особенно вечером, со всеми его огнями. Только едут они чересчур медленно, думает Мартин. Нет, конечно, скоростной режим и всё такое… Так что и замолкает, чтобы не мешать. А у идеального, как считал Иден, преподавателя появляется новая отрицательная черта.
Вот они останавливаются перед высоким офисным зданием. Норман выходит из машины, открывает дверь со стороны Мартина и подаёт ему руку. Иден говорит:
— Но я ведь не девушка!
— Конечно. А я думал, это всего лишь дань вежливости, — пристыженно отвечает Бейтс.
«Сколького он ещё не знает! Надо бы научить», — почему-то с радостью думает Мартин. Может, потому что тогда у него есть шанс рассказать, что нужно?
Заходят в здание. Мартин думает: «Только бы не на последний этаж!» Но сегодня удача не на его стороне. Они ведь поднимаются на лифте именно туда и входят в неприметную дверь с названием «Prinsen».
Мартин осматривается. Большой зал с десятками столиков, благородная тёмная цветовая гамма, камин в одном из углов. И — главное и самое страшное для него — окно во всю стену.
«Нет, нет, только не к нему! Пожалуйста!» — думает Иден. Жаль, что не проговаривает вслух. Может, тогда бы Норман и не привёл бы его к столику у того самого окна. Всё бы ничего, но Иден чувствует, как у него кружится голова — давно такого не было — и ноги подкашиваются. Как будто он вернулся на пару лет назад, когда шугался каждой высотки.
Норман вроде бы замечает. И поскольку у него имидж всем помогающего куратора, обнимает Мартина и ведёт уже к другому столику посреди зала. Иден обрадованно вздыхает и садится.
— Спасибо, мистер Бейтс, — в голосе явно слышны нотки благодарности.
— Не за что. Плохо себя чувствуете? — а здесь уже нотки участия. Хорошо играет, как и всегда.
— Я немного боюсь высоты, — пристыженно признаётся Иден.
— Запомню. И лучше нам больше сюда не приходить, — делает мысленно заметку Норман.
— Нет, отчего же? Если вам здесь нравится, то почему бы и нет? — как обычно, пытается подстроиться Мартин.
— Нет, буду ходить один. Мне всегда здесь нравилось, — звучит как извинение.
Подходит официант в форме синего и жёлтого — шведских — цветов. Разве что креста на рубашке или брюках — а может, жилетке? — не хватает. Здоровается. Кладёт на стол два меню.
— Хорошего вечера, — желает он и разворачивается на каблуках.
Мартин раскрывает меню. Видит, что Норман этого не делает, и спрашивает:
— А вы не будете выбирать?
— Нет, я вроде бы знаю, что хочу взять, — улыбается каким-то своим мыслям Бейтс. — Может, вам что-нибудь посоветовать?
Мартин задумывается. С одной стороны, он пока не слишком-то разбирается в шведской кухне, а надо бы, это ведь тоже касается его любимого Нормана, с другой, не хочет напрягать Бейтса. Всё же решается:
— Я хорошо отношусь к мясу.
— Так, а к какому? Телятина, говядина, свинина… — начинает перечислять Норман. — И вообще, насколько я помню, из мяса прекрасней всего у нас выходят тефтели, их гордо называют «по-шведски».
— Звучит как-то слишком критично для шведа, — недоумевает Мартин.
— Да? Возможно… Тогда могу посоветовать тефтели с брусничным и коричневым соусом. Там есть ещё что-то. Вроде бы маринованные огурцы, — вспоминает блюдо Норман.
— Кажется аппетитным, — произносит Мартин. — А вы что будете?
— Наверное, гравлакс с картофельным салатом. Люблю рыбу.
«Мы разные даже в этом», — грустно думает Мартин.
Подходит официант. Норман заказывает выбранные блюда.
— А можно будет когда-нибудь с вами куда-нибудь выйти? — интересуется Иден.
— Да. А куда бы вы хотели? — спрашивает, нервно стуча пальцами по столу, как довольно часто делает, Норман.
— Здесь вроде бы есть Диснейленд, — вспоминает Мартин.
— Да, почти, скорее Уолт Дисней Ворлд, а ещё Парк Универсал, — подтверждает Норман.
— Я хочу когда-нибудь туда сходить, — говорит Мартин.
— Сходим обязательно, — обещает Норман.
Тут приносят заказ. Едят уже молча, под мелодичную шведскую музыку.
— Спасибо вам за вечер. До свидания, — прощается уже в Школе Мартин.
— И вам спасибо. Пока, — отвечает Бейтс. И думает в это время: «А что? Не так уж это и сложно».