Часть 9 или Привилегии
29 января 2017 г., 14:05
У меня их не было. Зато у всех остальных были. Я не говорю о том, что я одна такая униженная и проблемная, просто я — борец за справедливость. Когда дело доходит до неё, я никогда не могу промолчать. Наверное, это являлось источником моих проблем. Не всех, но многих.
— Ты здесь? — спросил Роберт.
Я кивнула. Именно в тот момент, когда я задумалась о справедливости, меня оторвали от идеи. И на чём я там остановилась? А впрочем, нет уже смысла, придётся разговаривать.
— Дюма или Диккенс? — спросил Роберт, указывая на две книги на прилавке.
— Я уже говорила, кто мой любимый писатель, — сказала я.
Роберт закатил глаза. Ненавижу, когда он так делает.
— Я не запомнил.
Я пожала плечами и сказала:
— Твои проблемы.
Он же сказал, что берет обе книги. Я улыбнулась, когда он отвернулся, потому что именно этого и ожидала.
— Довольна?
— Более чем, — я кивнула.
Время предысторий.
Роберт зашёл в мою палату и бросил мне мой же плащ.
— Надевай.
Я посмотрела на своего психотерапевта с полным непониманием в глазах, а он повторил свою фразу.
Я задала кучу вопросов, уместных и нет, на которые не получила ответа, но всё же послушалась его.
— И что теперь? — спросила я.
Роберт взял меня за руку, и мы вышли из палаты. Я ничего не понимала, но какая разница? Роберт всё-таки более адекватный из нас двоих.
Из больницы мы вышли без препятствий, тогда я ещё раз спросила, зачем мы это делаем. Ответа я не получила. Только когда я пристегнулась в его машине на переднем сиденье, он сказал:
— С днём рождения.
В этот момент я вспомнила, что у меня день рождения… Как так время летит, что я забыла про свой праздник?
— Спасибо, — сказала я. — Куда мы едем?
— Гулять, — ответил Роберт.
Так я поняла, что нет смысла задавать вопросы психотерапевту. Он не ответит на них прямо.
— Сколько там мне лет? — спросила я.
Роберт посмотрел на меня и ответил только тогда, когда его машина поехала по дороге:
— Двадцать.
Я пожала плечами. Теперь буду знать. Время летит так быстро.
— В моём личном деле высмотрел? — я улыбнулась.
Роберт кивнул и сказал:
— Да, почему бы и нет.
Я лишь смотрела в окно все время поездки. Мы практически не разговаривали с Робертом. У меня не было настроения разговаривать, а он, наверное, это знал.
Во время поездки я думала о том, насколько плохо — не знать даты своего дня рождения. А вообще, почему я не помню? Потому что было не до этого, наверное. И это меня совсем немного напугало.
— Прекрати, — сказал вдруг Роберт.
Я посмотрела на него и спросила:
— Ты о чём?
— Да так, — он пожал плечами. — Ты знаешь.
Знаете, что смешно? Какой-то Роберт Кросс знает обо мне больше, чем я сама. Иногда мне кажется, что он читает мысли. Может, проверить?
«Эй, Роберт? Ты ублюдок!» — подумала я и посмотрела на него.
Ноль реакции.
— Я не такой, — вдруг сказал он.
У меня челюсть отвисла. Второй раз, когда это случается с ним. Первый раз был, когда я увидела его в актовом зале и показала средний палец.
— Откуда ты узнал?
Роберт припарковал свой «мерседес» и взглянул на меня своими голубыми глазами. Ох, красивые же у него глаза! Его невесте, Кристине, повезло. Секунду, я позже разовью мысль, потому что не хочу прослушать его ответ…
— Когда ты думаешь гадости обо мне, то стараешься заглянуть мне в глаза. И еще улыбаешься. Слабо, но я вижу. Я не читаю мысли, Карен.
— Я так и не думала, — я пожала плечами и расстегнула ремень безопасности.
Роберт кивнул, сделал то же самое и вышел из машины.
Итак, продолжу. Я бы не хотела быть невестой психиатра. Особенно такого хорошего (да, я признала!), как Роберт. Мне кажется, он всегда бы анализировал тебя. Зато с ним можно поговорить обо всем, что волнует. Вспомнила я эту Кристину. У нее в голове было хоть что-нибудь? Кроме ветра?
— Эй.
Я подняла голову и увидела Роберта, который открыл мне дверь и ждал, пока я выйду.
— Задумалась, — оправдалась я и вышла из машины. — Ну и где мы?
Послышался хлопок закрывшейся двери и пик-пик ключей. Да. Мне двадцать лет. Я говорю «пик-пик ключей». А еще «бибиканья». Не осуждайте меня, я пациентка психушки, ребята.
— И где мы?
И правда, я не была здесь. Я вообще нигде не была во Франции. Вдруг я осознала, что я на улице. С нормальными людьми. Эти звуки… Оглушили меня на секунду. Вокруг ходили французы, бросались фразами на своем языке. Мои познания французского были таковы, что я перевела фразу идущих мимо: «Он не прочел мою собаку». Я же говорю. Нулевые знания. Звуки… Иностранная речь, «пик-пики ключей», «бибиканья» машин, крики продавцов, зазывающих покупателей, детский смех…
Меня смущали не только звуки этой улицы. Запахи… Я почувствовала такие запахи! Хотя… Карен, какие? «Такие»? Для меня «такие» — не запах больницы, лекарств, кабинетов. Здесь была жизнь. В какой-то лавочке продавали хлебные изделия. А здесь конфеты… Крем! Кондитерская… Прекрасный запах. Стоял запах пыли, но это улица. Движение. Где движение, там и пыль. В больнице пыли не было.
А цвета… Какие цвета! Не белый, черный, серый и светло-синий! Красные береты, длинные зеленые плащи, безвкусные розовые сапожки, желтые блузки и рубашки… Так и мелькали перед глазами. Мой мозг получил такую дозу информации! Как наркотик, наверное.
Роберт молчал. Он дал мне прочувствовать ритм. Я же говорю, хороший психиатр. Я взглянула на него и рассмеялась. В легких был уличный воздух. А Роберт мне улыбнулся, как будто я была его ребенком. Я стояла посреди улицы в своей больничной одежде и коричневом плаще и смеялась. Хорошее чувство.
И сейчас мне не нужен был ответ на мой вопрос «Где мы?». Еще несколько минут я наслаждалась этим, а потом задала другой вопрос:
— Какой план действий?
Роберт все ещё молчал. Сейчас, вспоминая это, я осознала свою благодарность ему. И за поездку, и за молчание.
Он купил мне целый пакет различных конфет в кондитерской. Люди смотрели на меня в моей больничной одежде как-то странно. Как на преступника, сбежавшего из тюрьмы. Но на самом деле так и было!
Мы отправились гулять по этой улице. Движение мне надоело, и я попросила Роберта свернуть на улицу потише. Он послушал меня. Не пойму я этих психиатров! То они податливы, то гнут свою линию!
— Сколько тебе лет? — спросила я, выбрасывая очередной фантик в мусорный бак.
— Двадцать семь, — последовал ответ.
Двадцать семь?! Молодой какой. А опытный. В этот момент мы подошли к прилавку с книгами, и я невольно остановилась. Роберт проследил за моим взглядом.
— Я не люблю «Бегущего за ветром».
Я бросила на него гневный взгляд.
— Это ещё почему?
— Как психиатр говорю, что у главного героя что-то не в порядке, — сказал он.
— Заткни свой психиатровский рот, — ответила я.
Он усмехнулся, но правда промолчал.
— Сколько стоит? — спросила я у продавца. Я полазила по карманам, но такую сумму найти не смогла. Точнее, никакую найти не смогла. Только пуговицу. Так что Роберт купил эту книгу и сказал мне:
— Весь месяц будем ее читать и выделять особенно странные моменты. Хорошо?
— Хорошо, — кивнула я. — Я тебе докажу, что с Амиром все в порядке!
У меня привилегий не было. Зато у всех остальных были. Я не говорю о том, что я одна такая униженная и проблемная, просто я — борец за справедливость. Когда дело доходит до неё, я никогда не могу промолчать. Наверное, это являлось источником моих проблем. Не всех, но многих.
— Ты здесь? — спросил Роберт.
Я кивнула. Именно в тот момент, когда я задумалась о справедливости, меня оторвали от идеи. И на чём я там остановилась? А впрочем, нет уже смысла, придётся разговаривать.
— Дюма или Диккенс? — спросил Роберт, указывая на две книги на прилавке.
— Я уже говорила, кто мой любимый писатель, — сказала я.
Роберт закатил глаза. Ненавижу, когда он так делает.
— Я не запомнил.
Я пожала плечами и сказала:
— Твои проблемы.
Он же сказал, что берет обе книги. Я улыбнулась, когда он отвернулся, потому что именно этого и ожидала.
— Довольна?
— Более чем, — я кивнула.
— Для тебя хоть тысячу раз подряд, — улыбаясь, говорит Роберт.
Я ахнула и снова гневно на него посмотрела. К сожалению, отсылку поймут не все. Если не поняли, прочитайте книгу «Бегущий за ветром». Возможно, поймете, почему я так отреагировала.
Шесть часов вечера. Надо возвращаться в больницу. А жаль! Я бы лучше жила на улице, чем в психушке. Бомж Карен. Красиво звучит.
— Спасибо, — сказала я в машине, рассматривая три книги на коленях и половину пакета с конфетами. — Хороший день рождения.
— Не за что. Захотелось порадовать тебя.
Я не ответила. Лишь подумала: «Роберт, ты ублюдок». Он не отреагировал. Понял все.
Примечания:
Как же мне стыдно, что я пропадала так долго! Учеба, все дела. Не оправдание, конечно. Все равно простите^^