ID работы: 4517102

По следам Чёрного Демона

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это случилось много лет назад. Задолго до того, как я стал другим человеком. До того, как я стал кровожадным Драго...       Тогда я увидел своими глазами, каким жестоким может быть мир. В тот день я впервые столкнулся с драконом.

* * * * *

      – Все, подходите сюда! Готов поспорить, такого вы ещё никогда не видели! Смотрите, я принёс вам дракона!       Вокруг трактира, у самых дверей, собралась большая толпа, из которой доносился гул и удивлённые возгласы. Виновником беспорядка был высокий, худощавый человек, одетый в лёгкую кожаную броню и держащий в руках старый, покрытый царапинами и ржавчиной меч. Благодаря его хитрому, надменному взгляду и не исчезающей с лица ухмылки, его образ надолго запоминался каждому, прочно врезаясь в память. Звали этого человека Ульвар, хотя в окрестных поселениях он был больше известен под именем Ульвар Скверный — прозвище настолько крепко прилипло к нему, что почти стало частью имени.       – Я, Ульвар Храбрый, собственноручно убил этого дракона и притащил его к вам! Только посмотрите на него: чёрная чешуя, огромные крылья — это же самый ужасный монстр из всех, ночная фурия!       Человек гордо поднял в воздух свой старый меч и поставил ногу на трофей.       – Ну, чего же вы молчите? Кто будет славить героя?       В толпе послышались нерешительные возгласы, но никто не спешил «славить героя», отчего Ульвар нахмурился и опустил меч. В воздухе витал резкий запах драконьей крови, не оставляя ни капли сомнения в том, что тело ночной фурии, лежащее посреди дороги, было настоящим. Несмотря на это, люди смотрели на него с недоверием, помня о том, что своё прозвище Ульвар получил не зря.       – Где ты достал его? – наконец выкрикнул кто-то от самых дверей таверны.       – Где я достал его?! – возмутился Ульвар. – Разве я только что не сказал, что своим мечом...       – Лжец! – раздался вдруг из-за его спины чей-то свирепый рёв.       Ульвар испуганно развернулся, затем попятился назад и, запнувшись о трофей, упал на землю. Перед ним предстали три крепких викинга. Воины были вооружены до зубов и выглядели намного внушительнее, чем он сам, а на их лицах застыл гневный оскал.       – Так вот кто стащил нашу добычу, – рявкнул один из них. – Можно было сразу догадаться. Похоже, Ульвар Скверный не хочет учиться на своих ошибках и продолжает морочить людям головы. В этот раз ты так просто не отделаешься. Хромой, какого дьявола ты позволил ему добраться до нашего дракона?       – Я прилёг вздремнуть ненадолго, – начал оправдываться его товарищ. – Откуда мне было знать, что этот недоумок стащит дракона?       – Помолчи. Давай лучше придумаем, что будем с ним делать.       Ульвар попытался отползти подальше от разъярённых воинов, но снова споткнулся и упал спиной на камень, набив синяк.       – Не надо со мной ничего делать... – пробормотал он. – Это же такой пустяк. Подумаешь, утащил дракона. Я же собирался показать всем, какой замечательный трофей вы достали! Да я бы и сам смог завалить ночную фурию, если бы только она мне попалась!       – Много болтаешь, Скверный. Даже Коршун, лучший стрелок в округе, попал в него случайно. У тебя нет шансов против ночной фурии!       – Заткнись, Борода, – проворчал Коршун. – Ты и сам многовато говоришь. Но ты прав, у этого недоумка нет ни малейшего шанса даже против жуткой жути.       – Да как ты смеешь! – Ульвар тут же вскочил на ноги и поднял свой меч. – Я запросто осилю ночную фурию!       Из толпы послышался дружный смех.       – Ладно-ладно, – надменно усмехнулся Коршун. – Давай сделаем так. Ты спёр у нас дракона, так что теперь ты должен нам ещё одного. На самом деле бестий было двое. Второй дракон ранен в крыло и не может летать, сейчас он бродит недалеко от того места, где мы завалили первого. Ты знаешь, где это. Если притащишь его к трактиру через две недели — тебя ждёт слава, как и любого охотника на драконов. Мы даже будем готовы простить тебе все прошлые огрехи. Но если опоздаешь или струсишь... Ты знаешь, что мы делаем с должниками.       – Коршун, зачем ты рассказал ему про второго дракона? Это же наша добыча! – запаниковал Борода.       – Не суетись ты так. Ты же сам сказал, что у него нет шансов. Может быть, хоть дракон его уму научит. В любом случае, теперь ему деваться некуда...

* * *

      – Эй, Блудвист, ты любишь приключения?       Парень отвлёкся от полировки кинжала и оглянулся, смерив безразличным взглядом Ульвара, который стоял, прислонившись к дереву, со своей привычной ухмылкой на лице. Весь последний месяц Драго Блудвист работал подмастерьем у местного кузнеца. Несмотря на свою юность, он был весьма сообразительным и ловким, благодаря чему делал большие успехи в кузне. Отложив кинжал в сторону, Драго поднялся со скамейки и вытер руки об штанину.       – Лучше сразу скажи, чего тебе надо, – мрачно бросил он в ответ. В его глазах сверкнули искры холода: было видно, что он не рад встрече.       – Хочешь поохотиться на дракона?       – Если это какая-то очередная уловка, чтобы заработать пару монет, даже не проси меня об этом.       – Ты что, издеваешься? – возмутился Ульвар, демонстративно скрестив руки на груди. – Я говорю о настоящей охоте на дракона! У северного хребта бродит раненая ночная фурия, и мы можем прославиться, если поймаем её!       – А я тут при чём? Отец считает, что я ещё не дорос до охоты на драконов. Взял бы себе в помощники кого-нибудь ещё.       – Ну же, Блудвист! Разве поучаствовать в охоте на дракона — не мечта любого мальчишки? Мы просто выследим раненого дракона и выпустим в него пару стрел. Ну, я выпущу. И тогда я точно стану героем! Ты тоже прославишься, конечно, хоть и в меньшей степени.       Драго несколько мгновений сверлил Ульвара своим холодным взглядом, словно испытывая его, а затем взял очередной кинжал и направился к точильному камню, всем своим видом показывая, что предложение ему не интересно.       – Блудвист! Я знаю, что ты всегда хотел охотиться на драконов! – не унимался Ульвар.       – Охота на драконов с тобой, Ульвар Скверный, не сулит ничего хорошего.       – Не смей называть меня так!       – Я же знаю, что ты что-то задолжал банде Коршуна. Сам бы ты ни за что не пошёл на такое опасное дело. Теперь, видимо, тебе совсем туго приходится, раз идёшь на охоту, да ещё берёшь меня в помощники.       – Я задолжал ему дракона, Блудвист, дракона, понимаешь? Кстати, о долгах. Твой отец всё ещё должен мне, причём немало.       – Да, ему не повезло задолжать самому бесчестному человеку в округе... – съязвил Драго в ответ.       – Хватит умничать.       – Я знал, что рано или поздно ты пойдёшь на шантаж.       – Что ты, какой шантаж? Я просто предлагаю тебе отработать половину его долга, вот и всё. Я бы его самого попросил, но он никогда не согласится на такое. Но ты — ты же любитель приключений! Охотник на драконов! Да и работа не сложная. Всё, что нужно делать, это тащить провиант и часть снаряжения. Ну, и по сторонам смотреть, без этого никак. А всё остальное я сделаю сам.       Парень ненадолго задумался, перебрасывая заточенный кинжал из руки в руку, а затем глубоко вздохнул.       – Чувствую, я пожалею об этом, – обречённо произнёс он.       – Обещаю не использовать тебя в качестве щита...

* * *

      – Шевелись, Блудвист! – раздражённо прокричал Ульвар, – Дракон сам себя не отыщет.       – Иду, иду, – проворчал в ответ Драго, забираясь на очередной валун, перегородивший тропу. – Ты думаешь, мне легко тащить всё это барахло?       За спиной у парня на ремнях висела здоровенная сумка, набитая самыми разными вещами, начиная с вяленого мяса и заканчивая стрелами для арбалета. Сумка была размером почти с самого Драго, но он неплохо справлялся с задачей: для своего возраста у него было довольно крепкое телосложение. Среди снаряжения также была пара тёплых одеял — ведь охота ожидалась долгой, а осень постепенно подходила к концу, уступая место холодам. В этом году зима могла выдаться особенно суровой. В небе постоянно клубились серые тучи, из которых вот-вот должен был пойти снег. С каждым выдохом в воздухе появлялось облачко ледяного тумана, а по утрам на немногочисленной растительности оставался тонкий слой инея.       Охота шла уже несколько дней, но до сих пор не принесла существенных результатов. По заверениям Ульвара, они шли по следам дракона и могли скоро его настигнуть. Впрочем, следы были настолько чёткими, что даже Драго, который ни разу не был на охоте, без труда мог идти по ним. Лесная чаща, окружавшая охотников, за несколько дней постепенно перешла в высокогорную степь, заваленную валунами и грудами глины. На горизонте, в нескольких днях пути, возвышался мрачный Хребет Троллей. Похоже, дракон учуял преследователей и теперь пытался оторваться от них в горах.       – Блудвист, тебе всё равно придётся тащить снаряжение. – Не убирая с лица надменной ухмылки, произнёс Ульвар. – Мы же договорились, что охотиться буду я, а ты... оруженосец, наверное. Неважно. В общем, прекращай ныть и давай поторапливайся. Чем быстрее мы будем двигаться, тем быстрее поймаем дракона.       – Легко тебе говорить...       Ульвар был нагружен не так сильно. Сам он нёс только арбалет с минимальным запасом стрел, свой старый меч, походный кинжал и ещё несколько мелочей, которые, как он считал, нужны были для охоты на дракона. Обосновал такую разницу в весе он тем, что охотник всегда должен быть готов вступить в смертельную схватку с драконом, а сумка за спиной мешает во время боя. Несмотря на это, Драго был почти уверен в том, что Ульвару просто лень таскать снаряжение.       Ещё некоторое время они продолжали молча идти по горной тропе, придерживаясь направления драконьих следов. Иногда на краю тропы попадались маленькие башенки из камней, указывающие дорогу, а Ульвар от скуки сбивал их своим мечом. Вокруг было невообразимо тихо, даже ветер не нарушал забвенного спокойствия. Казалось, будто всё живое покинуло эти края. Два путника продолжали идти, поднимаясь всё выше...       Внезапно Драго замер и уставился куда-то вперёд, в направлении хребта. Ульвар прошёл вперед ещё шагов двадцать перед тем, как заметил это.       – Блудвист, чего встал? – раздражённо крикнул он.       – Тихо. Я вижу его.       Дракон находился так далеко, что с первого взгляда его можно было принять за тёмный камень, но это без сомнения был он. Чёрное пятно остановилось на пару мгновений и тут же плавно скрылось за скалами.       – И чего ты стоишь, Блудвист? Шевелись! Мы же так близко к цели! Скоро он будет наш.       – Идём...

* * *

      Уже на следующий день, ещё до рассвета, Ульвар и Драго достигли устья горной долины, в которой, по предсказаниям охотника, мог скрыться дракон. Долина начиналась с узкой расщелины, из которой вытекал бурный ручей с водой бледно-голубого цвета, и постепенно переходила в массивный, заснеженный ледник. Высоко над головами путников нависал гигантский валун, застрявший в расщелине, создавая своеобразную арку, словно вход в чьи-то владения. На одной из скал, державших арку, ножом были выцарапаны какие-то руны. Ульвар склонился над надписями, заросшими лишайником, пытаясь прочитать их.       – Что там? – любопытно спросил Драго, выглядывая из-за его плеча.       – «Долина Падших. Вам не пересечь хребет...» Что-то ещё... «Дорога упирается в скалы. Ищите обходной путь.» Ну, мы как раз не собирались пересекать хребет. Наконец-то нам повезло: мы заманили дракона в ловушку. Похоже, в эту долину безопасно можно войти только здесь.       – Почему ты решил, что дракон пошёл в эту долину? След обрывается здесь, он мог свернуть куда-нибудь.       – Помолчи, Блудвист, и не задавай глупых вопросов. Всё это время он направлялся прямо в горы, с чего ему теперь сворачивать?       – Ну, не знаю... Хотя бы потому, что мы преследуем его...       – Тихо! Молчи! Он там! – закричал вдруг Ульвар, перебив своего напарника.       Силуэт дракона действительно показался впереди, прямо посреди просвета в арке, намного ближе, чем в прошлый раз, но недостаточно близко для выстрела.       – Теперь он наш! – Ульвар выхватил арбалет и дрожащими руками зарядил его.       – Стой, ты только спугнёшь его! Слишком далеко!       – Отвали!       Ульвар вскинул арбалет на плечо и выстрелил. Стрела тихо просвистела в воздухе и с треском ударилась о камни где-то на другой стороне расщелины. Однако дракон уже исчез.       – Проклятье... – процедил Ульвар, второпях пробираясь по камням сквозь расщелину. – Шевелись, Блудвист!       Изнутри долина выглядела ещё мрачнее, чем прежде: справа и слева возвышались две горные гряды, усеянные острыми скалами, напоминавшими драконьи зубы. Они начинались где-то наверху, у главного хребта, и смыкались воедино в конце долины, образуя стены расщелины. Вместе с длинным языком ледника, виднеющимся поодаль, долина напоминала огромную драконью челюсть.       Довольно скоро каменная пустошь закончилась, и путники ступили на ледник, покрытый слоем снега. На его поверхности отчётливо были видны следы дракона, уходящие далеко вперёд и исчезающие среди ледяных глыб и огромных валунов. С другой стороны хребта медленно начала выползать тёмная туча, которая не предвещала ничего хорошего. С неба стали изредка падать мелкие снежинки, но было ясно, что снегопад будет только усиливаться.       Ульвар ещё некоторое время шёл с заряженным арбалетом, пока это ему не надоело, после чего охотник разрядил его и достал меч. Чем дольше они продвигались по леднику, тем глубже был снег. В некоторых местах снежный покров резко разрывался, открывая вид на узкие, длинные трещины, проходившие поперёк ледника. Снегопад не утихал, ветер тоже постепенно усиливался, медленно перерастая в метель. Начав замерзать, путники укутались в свои одеяла, но и это не спасало от пронизывающего ледяного ветра.       – Ульвар, почему ты не взял тёплой одежды? – дрожа от холода, сквозь зубы процедил Драго. – Скоро начнётся буран, и тогда мы точно отправимся в Вальхаллу.       – Откуда мне было знать, что этот проклятый дракон пойдёт в это забытое богами место?       – Ульвар, нам нужно повернуть назад. Мы должны хотя бы переждать непогоду подальше от ледника...       – Заткнись, Блудвист. Это дракон почти у нас в руках, а время на исходе! Мы догоним его!       Драго сделал ещё несколько шагов по леднику, с трудом прорываясь сквозь глубокий снег, и остановился, заметив что-то в стороне.       – Что на этот раз? – проворчал Ульвар.       Недалеко от путников среди снега и льда неподвижно лежал человек. Его частично занесло снегом, и по его виду было понятно, что он больше никогда не поднимется на ноги. Рядом с ним из-под снега торчало древко боевого топора или молота.       – Ульвар... Кажется, я нашёл нам тёплую одежду... – медленно произнёс Драго, в забвении глядя на человека в снегу.       – Что?! – Ульвар выпучил глаза от удивления. – Я не стану носить одежду мертвеца!       – Ульвар, впереди буран... Если мы пойдём вперёд, нам понадобится тёплая одежда. Либо мы возьмём его одежду, либо через пару месяцев кто-нибудь возьмёт нашу...       Драго застегнул свою новую куртку и потеплее укутался в одеяло. Затем он схватился двумя руками за торчащее древко и с большим трудом выдернул оружие из-под снега, чуть не завалившись при этом на спину. Это был ржавый, тупой боевой топор с двумя узкими лезвиями, одно из которых имело форму шипа. Ульвар брезгливо осмотрел плащ, доставшийся ему от замёрзшего викинга, и нехотя надел его. Увидев, что Драго держит в руках топор, он недовольно крикнул ему:       – Брось эту штуку. У нас есть меч. Можно подумать, ты и так мало тащишь.       – Лучше я возьму его. Мне так будет намного спокойнее на леднике.       – Как знаешь, – фыркнул Ульвар в ответ.       – Смотри, я нашёл верёвку. Не очень длинная, но хватит, чтобы мы могли связаться ей.       – Связаться? Это ещё зачем?       – Во льду могут быть трещины, – перекрикивая усиливающийся ветер, ответил Драго. – Если один из нас провалится, второй сможет его вытащить.       – Откуда ты вообще можешь знать такие вещи? Ты же целыми днями сидишь в поселении!       – Я слушаю, о чём говорят люди. И тебе бы следовало!       – Отвали...       Ульвар схватил конец верёвки и принялся обматывать её вокруг себя, Драго же взял другой конец и сделал свою часть обвязки намного быстрее и аккуратнее. Дожидаясь, пока его товарищ закончит вязать узлы, парень печально посмотрел на лежащего в снегу викинга и тихо прошептал:       – Твоя жертва будет не напрасной.       – Блудвист, ты там что, с мертвецами разговариваешь? – прокричал Ульвар, продолжая бороться с верёвкой.       – Нет... Тебе показалось...       Дальше последовал бесконечный кошмар снежного бурана. Преодолевая глубокий снег и сопротивляясь встречному ветру, путники упорно двигались вверх по леднику. Было сложно сказать, как много они прошли, и как много осталось, было даже непонятно, день сейчас или вечер — время будто остановилось, а на небе, затянутом тучами, не было видно ни солнца, ни звёзд. Сперва Драго пытался считать свои шаги, но после того, как он несколько раз сбился со счёта, он отказался от этой затеи. Следы от их ног быстро заметались снегом, и позади Драго оставалась лишь нечёткая снежная борозда. Ульвар шёл где-то впереди, на расстоянии в два десятка шагов, но из-за метели его не было видно: верёвка, соединяющая путников, просто исчезала в снежном буране чуть не на расстоянии вытянутой руки.       Постепенно перед глазами Драго всё стало расплываться, и он начал проваливаться в сон, но сильный, неожиданный рывок тут же заставил его прийти в себя. Верёвка вдруг натянулась, повалив его с ног, и потащила по снегу вперёд. Отчаянно барахтаясь в снегу, он перевернулся на живот попытался воткнуть топор в лёд, но из-за снежного покрова лезвие даже не достало до твёрдой поверхности. Тогда Драго схватил топор за ржавое лезвие и навалился на него всем телом, своим весом вдавливая металлический шип в снег. Движение замедлилось, но не прекратилось. Через мгновение его нога упёрлась не то в камень, не то в глыбу льда, верёвка натянулась ещё сильнее, и он наконец остановился на самом краю огромной трещины, ведущей глубоко вниз.       – Блудвист, помоги мне! – раздался оттуда отчаянный вопль Ульвара.       Драго, продолжая дрожащими руками вдавливать топор в снег, выгнул шею и заглянул в трещину. Ульвар висел на верёвке между двумя стенами льда и изо всех сил старался схватиться за что-нибудь руками. Из-за его барахтанья верёвка каждый раз дёргалась, грозя сбросить Драго в бездну.       – Помоги мне! – снова заорал Ульвар.       Драго перехватил топор одной рукой и вытащил из-за пояса нож. Не переставая трястись от страха и холода, он замахнулся ножом, собираясь перебить верёвку. В этот момент Ульвар посмотрел вверх.       – Блудвист, маленький ублюдок! Что ты там делаешь?! Ты хочешь избавиться от меня? Это так ты платишь за охоту на драконов?       Драго на мгновение замялся, пытаясь найти решение, затем воткнул нож глубоко в снег, закрепившись на краю трещины.       – Попробуй ослабить верёвку! – прокричал он. – Ухватись за стену!       – Как мне сделать это?       – Используй кинжал!       Почувствовав, что верёвка немного ослабла, Драго начал потихоньку отползать от трещины, одновременно вытягивая Ульвара.       – Ульвар, я не смогу тебя вытащить своими силами! Цепляйся за стены или бей ступеньки...       Верёвка начала медленно выходить из трещины. Драго, вбивая в снег по очереди топор и нож, постепенно возвращался по своим следам. Наконец верёвка окончательно ослабла, и Драго без сил упал в снег, тяжело дыша.       – Ульвар! – прохрипел он. – Ты цел?       Вместо ответа послышался бессвязный крик. Ульвар внезапно возник из снежной завесы и набросился на Драго. В следующий миг он вырвал у парня нож и замахнулся. Лезвие разрезало воздух и остановилось в опасной близости от глаза парня.       – Какого дьявола, Блудвист?! – безумно прошипел Ульвар. – Ты что, собирался убить меня?       – Прости! Мы бы оба упали в трещину, если бы я не сделал что-нибудь! – испуганно закричал Драго в ответ.       – Что-нибудь? Что-нибудь?! По-твоему, надо было резать верёвку?       – Ульвар, прекрати! Я же вытащил тебя! Если бы не верёвка и мой топор, ты бы точно улетел в трещину!       На мгновение наступила напряжённая тишина. Лишь завывания ветра и шорох снега нарушали безмолвное спокойствие.       – И за это я благодарю тебя, – Ульвар наконец успокоился и отпустил Драго, забрав при этом его нож. – Но если ещё раз выкинешь такое, я сам тебя со скалы сброшу, ты понял?       Всю оставшуюся дорогу Ульвар шёл с топором и проверял им дорогу на наличие трещин, скрытых под снегом, поэтому больше в неприятности они не попадали. Через некоторое время шторм начал стихать, и в просвете показался конец ледника, уходивший на одну из вершин. Повсюду в округе были неприступные скалы, и лишь в паре мест можно было забраться на горную гряду, окружавшую долину.       Когда путники вышли на край ледника, буран прекратился, а туча начала заползать обратно за хребет, и на небе показалось солнце, уже подходящее к горизонту. Бледно-красный свет упал на скалы, озарив вершины горной гряды.       – Быстрее, – проворчал Ульвар. – Если повезёт, мы уже сегодня станем охотниками на драконов. Оставь сумку. Берём только оружие.       Сбросив с себя верёвку, он полез на единственный достаточно пологий склон в округе, видимо, полагая, что дракон будет именно там. Драго вытащил из сумки оставшиеся арбалетные стрелы и последовал за Ульваром, карабкаясь по камням. В этом месте хребет переходил в каменную площадку, усыпанную острыми скалами. Выбравшись на ровное место, Ульвар тут же достал арбалет и зарядил его.       Не успел он пройти и нескольких шагов, как откуда-то из-за скал послышался тихий драконий рык.       – Он там! Быстрее, за мной!       Ульвар бросился вперёд с арбалетом наготове, спотыкаясь о камни и постоянно путаясь в поворотах каменного лабиринта. Следуя за звуком, он вышел на открытую площадку, отрезанную со всех сторон скалами от остального хребта и заканчивающуюся обрывом. Тут же перед ним промелькнуло чёрное пятно, и он рефлекторно выпустил стрелу. Дракон уклонился от выстрела и отскочил на самый край площадки, к обрыву, и яростно оскалился. Теперь ночную фурию можно было видеть во всей красе: угольно-чёрная чешуя, могучие крылья, острые зубы, каждый толщиной с человеческий палец. К своему удивлению, Драго заметил, что в изумрудно-зелёных глазах фурии не было страха, было только неутолимое желание жить. Левое крыло дракона безжизненно висело вдоль тела, хотя крови видно не было.       – Заряди! – Ульвар бросил Драго арбалет и выхватил меч.       – Осторожно! Он может выстрелить!       – Нет, этот стрелять не будет, – довольно оскалился Ульвар, – Он истощён до предела.       Пока Драго перезаряжал арбалет, Ульвар успел подобраться к дракону и сделать пару выпадов мечом. Уклоняясь от ударов, дракон попятился вдоль обрыва и вышел на небольшой утёс, нависающий над пропастью. Ульвар продолжал наступать, размахивая мечом, оттесняя дракона всё ближе к краю. Оба они, дракон и человек, злобно рычали и хрипели во время битвы, и на каждый выпад стальным клинком дракон делал ответный выпад, но расстояние до пропасти всё сокращалось. Наконец чудовище оказалось на самом краю, и Ульвар со всех сил замахнулся мечом, собираясь прикончить дракона. Драго вскинул арбалет на плечо и прицелился. Клинок со свистом разрезал воздух. Дракон сделал ещё шаг назад, навстречу бездне, и... взлетел, зависнув над уступом, прямо перед ошарашенным Ульваром, испепеляя его своим взглядом.       – Какого дьявола... Блудвист, стреляй в него!       Дракон перевёл свой взгляд на Драго. Тот стоял, прислонившись к скале спиной, держа арбалет наготове, и не мог пошевелиться. Взгляд дракона буквально приковал его к месту. Этот взгляд был полон холодной решимости и беспощадности. В тот момент Драго понял, что всё это время они не охотились на дракона. Это дракон охотился на них. Парень выронил арбалет и обессиленно сполз по скале на землю.       – Драго, нет!       Из пасти дракона вырвалась яркая лиловая вспышка, мгновенно утопившая Ульвара в огне, и весь утёс вместе с драконьим охотником с оглушительным грохотом обрушился в пропасть. По долине разнеслось многократное эхо. Дракон в последний раз бросил взгляд на испуганного Драго и в мгновение ока исчез за облаками. Солнце упало за хребет.

* * * * *

      Кажется, снова начинается метель... Надо постараться пройти ледник до того, как наступит ночь. Надеюсь, я не провалюсь в трещину по дороге обратно.       Только теперь мне стало понятно, почему мы так легко выследили дракона. Он расставил эту западню, чтобы отомстить за своего погибшего товарища, а в неё по глупости угодил Ульвар... Кажется, это я виноват в его смерти. Впрочем, если бы я осмелился выпустить стрелу, дракон наверняка отправил бы и меня в Вальхаллу. Если я выберусь отсюда живым, мне придётся серьёзно пересмотреть свои взгляды на жизнь...       Я ещё долго не забуду взгляд этого дракона. Не безумный, не яростный... Холодный и решительный, он вселяет в меня ужас. В тот день дракон сохранил мне жизнь, он пощадил меня...       Зря он сделал это.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.