Глава 6. Желание
25 ноября 2021 г. в 01:30
— Мисс Картер, как вам не стыдно! — возмущалась миссис Бэрримор, отводя десятилетнюю девочку за ухо в уборную. Та не переставала смеяться даже через боль, чем ещё больше злила своего ментора. Доведя ученицу до раковины, статная женщина, включила воду и взглянула на себя в зеркало — волосы больше не были идеально прилизаны на висках, а на манжете белой рубашки, красовалось чернильное пятно. Она глубоко вздохнула и посмотрела на умывающуюся девочку. — Пегги, посмотри на меня, — уже спокойнее сказала она. Пегги подняла глаза на женщину. На щеках все ещё виднелись следы он чернил — недавняя очередная игра в разведчиков.
— Ещё что-то осталось? — смирившись спросила девочка.
— Да… Сейчас мыло тебе принесу, еле улыбнувшись сказала миссис Бэрримор и вышла из уборной.
Пегги поднялась на носочки и посмотрела на себя в мутное зеркало. «И почему мне нельзя играть в разведчика?..», вновь подумала она. Бэрримор так злится из-за этих игр, но никогда не объясняет почему…
Когда ментор вернулась, она продолжать тереть щеки, и когда с пятнами на лице было покончено, рискнула спросить у неё свой сокровенный вопрос.
— Миссис Бэрримор… Почему быть разведчиком плохо?
— Это не плохо… Но ты леди, и должна вести себя соответственно!
— То есть нельзя даже играть?
— Нельзя тратить время на ерунду. Свободное время вам дано для рукоделия, а не для… — она осеклась, чуть вздрогнув, — не для того, что тебе никогда не понадобится.
— Почемы вы считаете, что мне это никогда не понадобится?
— Война закончилась до твоего рождения. Даст Бог, на твоём веку ее не встретишь. Поэтому, — она приободрилась, — все, что тебе понадобится в жизни — вышивание, готовка и глажка.
Пегги нахмурилась...
***
Миссис Бэрримор потеряла своего брата на Первой Мировой войне, я помню это. Но как же она была не права своим «не встретишь на своём веку».
Я еле открыла глаза, снова на полу в белой комнате. На полу кроме еды на этот раз лежит большая книга.
Точно, я же видела ее вчера… Или позавчера? Или не один раз? Это не книга, а альбом с моими детскими фотографиями. Ощущение, что я вижу ее постоянно. Вот и сейчас закладка где-то в середине как будто говорит «вчера ты остановилась тут».
На фотографии мой класс из пансиона. Эх, веселье было…
В памяти всплыли другие образы из детства: прогулки с родителями по зимнему Лондону, поездки к бабушке с дедушкой, игры с их собакой…
И чем больше я вспоминаю, тем больше ярости встречаю в своих мыслях. Я хочу вернуть давно ушедшее чувство безопасности, детской безмятежности… юности.
Бабушки и дедушкой больше нет. Собаки подавно. Увижу ли я когда-нибудь ещё своих родителей?
Все, что я хочу — это вернуться домой.
Итак, единственное, что во мне осталось…
Желание