ID работы: 4519641

Добрый доктор Джон

Джен
PG-13
Завершён
85
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 49 Отзывы 17 В сборник Скачать

Беспокойная ночь

Настройки текста
Прошло несколько дней. Джон по-прежнему лечил больных, правда, на всякий случай попросил окрестных птиц поискать паука по имени Мориарти. Доктор хотел поговорить с ним, чтобы тот не обижал насекомых, в противном случае Джон пригрозил бы выселить восьмирукого хулигана куда-нибудь на необитаемый остров. Но никто не знал, где скрывается паук со столь странным именем, лишь некоторые особо впечатлительные капустницы начинали испуганно оглядываться при его упоминании. Голубокрылый мотылёк с тех пор стал часто навещать Джона, рассказывал, как распутывает многочисленные ловушки Мориарти, но отказывался принять помощь доктора в избавлении от паука, считая, что справится сам. Джон узнал, что бывшего пациента зовут Шерлок. Доктор полюбил их ночные посиделки, всегда ждал нового друга с нетерпением. В один из летних дней из Центральной Африки прибыл моряк Стэмфорд, старинный знакомый доктора, и, конечно, вечером пожаловал в клинику с визитом. Джон с любопытством выслушал рассказ путешественника о плавании, напоил его чаем, а после ухода гостя заметил, что в комнате как будто что-то тонко-тонко звенит. Ну вот, комар залетел. Джон вздохнул. Несмотря на свою доброту, он не слишком любил этих кусачей. Потом наступила тишина. Видимо, кровососущий летун нашёл себе местечко для сна. Или просто готовился к атаке. А через минуту Джон его увидел. Комар сидел на стене и спокойно потирал лапкой о лапку. – Добрый вечер, – обратился к нему Джон. – У тебя проблемы со здоровьем? Гость как-то странно хмыкнул. – Нет, – отозвался он недружелюбно. – Я жду приказа. – Какого приказа? – спросил Джон, недоумевая. И тут обратил внимание, что ноги у комара значительно длиннее, чем обычно, и сидит он, приподняв заднюю часть тела. Малярийный. Час от часу не легче! Выгнать его? Позвать ласточку? Она уже спит, наверное... – Тихо! – угрожающе произнёс переносчик страшной болезни. Он к чему-то напряжённо прислушивался. Спустя несколько секунд комар кивнул сам себе, будто что-то услышал. – Приказ отменяется. – С этими словами он снялся со стенки и вылетел в окно. Ничего не понимающий доктор постоял ещё какое-то время, но тут в саду послышалась тихая возня и горестные восклицания. Джон поспешил наружу. Возле маленького ручейка, протекавшего у дома, он увидел нескольких насекомых, как дневных, так и ночных. В воздухе кружились светлячки. – Что случилось? – спросил доктор, но в ответ ему звучали только слова «Шерлок» и «Мориарти», сказанные трагическим шёпотом. Осторожно, волнуясь и стараясь ни на кого не наступить, Джон пробрался ближе, и тут внезапно перед его лицом возникла бабочка-адмирал, отчаянно хлопающая крыльями. – Это вы виноваты! – Адмирала трясло не то от гнева, не то от горя. – Никому раньше не удавалось заставить Шерлока делать то, что он не хочет. Но он привязался к вам! Он спас вас ценой своей жизни! К Джону никто из животных не обращался на «вы», но он даже не обратил на это внимания из-за охватившей его тревоги: – Что с Шерлоком? – Мои агенты подслушали его разговор с пауком, но не успели вмешаться. – Адмирал спустился к поверхности воды, но тут же снова воспарил, сжимая в кулаки две верхние пары лапок. – Мориарти пригрозил, что отправит анофелеса, чтобы тот вас укусил, если Шерлок не бросится с ветки в реку... Шерлок сказал: «Только после тебя». И паук спрыгнул, но заявил, что анофелес всё равно заразит – сперва вас, а потом всех жителей побережья, если Шерлок не убьёт себя... «Малярийный комар, который ждал приказа, – с ужасом подумал Джон. – Скорее всего, приплывший со Стэмфордом из Конго. Майк, разумеется, не в курсе...» Взгляд доктора упал на узенький журчащий поток, который курица могла бы перейти вброд (хотя собравшимся он казался рекой). Благодаря огонькам светлячков было прекрасно видно, что на дне лежит большой паук, напоминающий тёмный неприглядный комок. Липкая сеть с его лап зацепилась за камушки, поэтому он не всплыл. Джон внимательно всматривался в воду, но мотылька не находил. – Вот он! – вдруг раздался крик футах в десяти ниже по течению. Вся группа насекомых и доктор бросились туда. Среди тонких водорослей колыхались два голубых крылышка с ярким золотом на кончике... Нет, не может быть! Может, ещё не поздно сделать искусственное дыхание? Джон поспешно опустил руку в воду, подхватывая своего спасителя и вытаскивая его из ручья. Но... – Это же не... – начал доктор растерянно. На его ладони лежали два искусно скреплённых между собой лепестка колокольчика – с тщательно пришитым кусочком какого-то жёлтого цветка, похоже, зверобоя. – Купился, Майкрофт! – тут же послышался жизнерадостный голос сверху.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.