ID работы: 4520341

Доктор Голубой Луны: Песнь перед смертью

Джен
R
Заморожен
17
Размер:
75 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Воспоминание второе.Преддверие

Настройки текста
Осенью 1546 года аббат Марк Римах скончался. Ему было 67 лет, когда он отошел в мир иной. Его духовный брат Пьетро Тинней продолжал жить с фермером Докшоу, Мартином, с его доброй женой Каролин и их маленькой дочуркой, белокурой девчушкой Жанной. Родители старались обеспечить девочку всем. В 6 лет Жанна пошла в приходскую школу. Латинский язык дался ей особо хорошо, на ряду с философией и литературой. Точные науки Жанна не любила, ибо не понимала в чем смысл решений задач по гидравлике. Дома Жанна занималась по хозяйству. Несмотря на юный возраст она не чуралась тяжелых работ. И в свободный день от занятий помогала матери: кур покормит, подоит корову, сходит в соседнюю деревню за провизией. Жанну любили все! Пока ее жизнь не изменил случай — беда в лике Красной Луны взошла 4 октября 1556 г. Этот день сама Жанна помнит, как переломный момент в своей жизни. Это был день перехода, как она его называла. День, когда она стала им, вампиром. Ничто не проявлялось в ней от этих кровососов. Жанна росла нормальной, абсолютно нормальной. Никакой жажды крови тебе, желания выпить ее всю, до последней капли. Нет, она ела обычную пищу: мясо, овощи, пила обычную воду, не кровь. Накануне того злосчастного дня, Жанна пошла вместе с матерью в деревню. Надо было продать молоко и яйца на ярмарке. День был ясный, солнце парило. Бабье лето было ранним в этом году. На ярмарке, в основном, продавали уже теплые вещи, все-таки приближались заморозки. Урожай, который не взошел, крестьяне уже окропили пропавшим, нет смысла с ним нянчиться, поэтому искали разные способы, чтобы приобрести теплые вещи. Никто не сомневался, что зима будет холодной. По дороге на ярмарку красными гроздьями висела рябина. Желтые листья кружа в медленном танце осыпались при каждом дуновении ветра. Жанна то и дело подбегала к каждому дереву и срывала с них красные ягоды. - Оставь, Жанна, - молила ее мать. – Ты же не хочешь потом лежать три дня с болью в твоем милом животике? - Нет, матушка, - звонко отвечала девочка. Ее белые волосы были заплетены в косу и дугой огибали всю головку, крепясь сбоку лентой. Чудесное зеленое платье, которое сшило для своей дочери Каролин, раздувалось при каждом прыжке девочки, оголяя ее щиколотки и заодно демонстрируя еще один ряд юбок. - Ты этакая егоза, - улыбнувшись, сказала мать. - Мне просто все любопытно, матушка, - Жанна подбежала к матери и, подпрыгнув, чмокнула ее в щечку. Они дошли до ярмарки, где уже толпился народ. Еле протиснувшись к своему привычному месту, Каролин и Жанна начали выставлять свой товар. Две корзины с яйцами, были украшены полевыми цветами и белым полотенцем, еще одна корзина была наполнена кувшинами с молоком. Эту корзину Жанна начала немного преобразовывать, украшая ее красными гроздьями рябины и колоссами пшеницы, сорванными на поле. - Жанна, подай мне то полотенце, - Каролин указала на корзинку, в которой лежало белое полотенце. Девочка послушно достала его и помогла даже матери расстелить на деревянном прилавке. Каролин вытащила из своей сумки сверток, в который был завернут свежий хлеб. - Вкусно пахнет, - сказала Жанна, принюхиваясь. – Можно? – она взглянула на мать. - Это для продажи, милая, - спокойно ответила Каролин. – Но на, возьми немного, - Каролин разрезала хлеб и дала кусочек дочери, затем отрезала еще пару кусочков и уложила их лесенкой возле основного куска, сверху положив василек и пшеницу. - Вот это красота! - сказала одна женщина, подойдя к прилавку. – И кто же это навел тут эдакое убранство? – она взглянула на Жанну, словно предугадав ответ. - Матушка, - звонко ответила Жанна, поправив ленту на белой косе. – Это все она. - Мы, - поправила ее мать. – Жанна вот, украсила корзину с молоком. - Выглядит чудесно, милая, - женщина погладила Жанну по головке. – Я беру, только если ты также в месте с цветами мне ее отдашь, - женщина улыбнулась желтоватыми зубами. - Конечно, - отозвалась Жанна. – И помогу вам все уложить на вашу телегу. Жанна в миг все уложила на телегу, заброшенную соломой. Она заметила, как два голубых глаза на нее смотрят. Она немного испугалась и отошла. - Не бойся, дитя, - сказала женщина, поняв испуг Жанны. – Это всего лишь кошка. Я даже и не заметила, что она тут, - женщина слегка призадумалась. – Хочешь я ее тебе подарю? Жанна вопросительно взглянула на мать. Та кивнула. Девочка радостно взяла кошку с телеги и прижала к себе. Кошма мурлыкала и иногда протяжно мяукала. Она была очень большой, так что Жанне было не удобно ее держать и гладить. Она подошла к женщине и взглянула на нее. - Я возьму ее, если вы купите немного у нас хлеба. Женщина засмеялась звонким басом. - Возьму, возьму, - замахала она руками. К концу дня они продали все, что привезли с собой: 6 десятков яиц, 3 кувшина молока и 5 буханок хлеба. Закончив торговлю, они проходились по ярмарке, рассматривая остальные прилавки с продуктами и вещами. Кошка спала в одной из корзин, ее тащила Жанна, а остальные две – мать. Вдруг Жанна остановилась рядом с прилавком, на котором стояли игрушки. Каролин не сразу заметила отсутствии дочери, когда она обернулась, то увидела, как взгляд дочери был прикован к стеклянной игрушке, похожей на мадонну. - Сколько? – спросила Каролин у торговца, грузного мужчины в потертой одежде. - Две серебряных, - гордо ответил он. Жанна поняла, что игрушку ей не видать, сегодня они заработали много, но у них была лишь одна серебряная. Девочка разочарованно отвернулась от игрушки, взяла мать за руку и отошла от прилавка, потащив Каролин за собой. - Накоплю, - тихо сказала она. - Ей, белокурая, - ее кто-то позвал. Перед ней стояла девушка в капюшоне. Незнакомка присела, взяв Жанну за руки. Она взглянула в глаза девочки, что напоминали цвет фиалки. - Ты кажется ее хотела? – спросила девушка, протягивая Жанне стеклянную мадонну. На лице ребенка просияла улыбка. - Ох, мадам, - Каролин взглянула на неизвестную особу. – Как мне вас отблагодарить? - Не стоит, - быстро отозвалась та. – Это подарок, как и твоя кошка, - девушка улыбнулась Жанне. На лице Жанны появилось смущение и непонимание. От куда эта дама знала про кошку? Тем более, что Баронесса (именно так ее назвала Жанна) лежала в корзине, прикрытой полотенцем. Девушка не могла ее увидеть. - Чудесное имя для кошки, - продолжает девушка. – Баронесса - звучит гордо и по-светски. Не каждая придворная кошка заслуживает такого имени, - серо-голубые глаза незнакомки заискрились. Девушка встала, и подол ее робы зашелестел; она опустила руки Жанны. - Как вас зовут? – робко спросила девочка. - Это не столь важно, Жанна, - ответила особа. – Мое имя тебе ничего не даст. Девушка ушла, потерявшись в толпе. *** - Зачем ты купила куклу? - Просто так. - И за сколько? Этот тип запросил за нее две серебряных, хотя ей цена - 4 медных. - Это флорентийское стекло! Аахаха. Неужели кто-то верит в такое? - Видимо, да. Так, за сколько ты ее взяла? - За две серебряных. - Аня! Это расточительство. - Для детей ничего не жалко. - Может быть, но не для детей вампиров. - Может быть. Но она не виновата, что уродилась такой. - Никто не виноват. И в том, что мир такой, и в том, что люди столь глупы. - Да, все же они глупы. - Правда? - Да. Особенно те идиоты, которые купят эту мадонну за два серебряных. После меня, разумеется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.