ID работы: 4520420

Пламя и кровь

Гет
NC-21
Заморожен
36
Размер:
27 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 13 Отзывы 11 В сборник Скачать

Затишье перед бурей

Настройки текста
      В честь рождения Визериса Тайвин Ланнистер устроил грандиозный турнир в Ланниспорте. Таким образом он хотел примириться с королем. Рыцари собирались со всех Семи королевств, подарки, выставленные в награду за победу, были шикарными, достойные лишь лучшего рыцаря. Но не только в честь рождения принца организовали этот великолепный праздник.       Тайвин желал примириться с королем, а заодно и породниться. Десница желал поженить собственную дочь Серсею с кронпринцем Рейгаром. Джейме же он желал отдать принцу в оруженосцы. Когда зашел об этом разговор, Эйрис крайне грубо отказал своему бывшему другу.       - Ты самый смышленый из моих слуг, Тайвин, - произнес король, отпивая из золотого кубка сладкое борское вино. - Но кто же станет женить своего наследника на дочери своего слуги?       Глава дома Ланнистер не простил эти унизительные слова Эйрису. Хоть он и сдержал свой гнев и ничего не ответил королю, но затаил глубокую обиду на него и до конца дней последнего так и не простил эти слова бывшему другу.       Никто бы не стал судачить в слух о том, что произошло между Эйрисом и Тайвином прямо на турнире, но за закрытыми дверьми обсуждались всевозможные разговоры.       Впрочем, это довольно быстро забылось, поскольку на турнире впервые выступил принц Рейгар. Всего полгода назад принца посвятили в рыцари, и тот стал выступать на различных турнирах. Пусть и не так часто, как того хотела публика. Ведь она любила Молодого Дракона. Юноша сражался превосходно, но побеждал не часто. В конце концов, Рейгар слыл романтиком и предпочитал свою арфу копью.       На турнире в честь рождения брата Рейгара приветствовали так громко, что король начал задумываться. Его сына любили гораздо больше, чем его самого. Теперь неизвестно, чем руководствовался Эйрис, но он сделал десятилетнего мальчишку Джейме Ланнистера, сына своего десницы, оруженосцем Рейгара.       Старшего принца любили все. К тому же со временем он завел довольно много друзей, но больше всех прочих доверял лорду Джону Коннингтону. Впрочем, однажды Джон позволил себе нечто, что охладило отношение Рейгара к другу. Лорд Коннингтон признался в пылкой любви к принцу. Он восхищался им и чувствовал к нему больше, чем просто дружескую симпатию. Увы, это слегка отпугнуло Таргариена от Джона, но он не прекратил с ним общение.       Впрочем, подобные чувства принц понимал, ведь нечто такое же он чувствовал к своему дорнийскому другу, Эртуру Дейну. Молодой Дракон мечтал, чтобы именно Дейн был его братом и очень жалел, что не родился в одной семье вместе с Мечом Зари. Они познакомились примерно тогда же, когда рыцарь вступил в гвардию и вошел в семерку гвардейцев короля. Его называли самым смертоносным рыцарем, и не удивительно, что Рейгар так им восхищался.

***

      Спустя год после рождения Визериса, лорд Сумеречного Дола решил восстановить суверенное королевство и выпросить у короля привилегии, какие были дарованы Дорну. Однако ему жестко отказали в подобном. Тайвин боялся, что и другие лорды начнут идти по стопам Дарклина, потребовав суверенитет. Подобную идею следовало придушить еще в зародыше, но все оставили на самотек.       Деннис Дарклин демонстративно перестал выплачивать налоги, а затем и вовсе пригласил короля в Сумеречный Дол. Король давно шел наперекор своему деснице. Он считал, что может самостоятельно принимать решения и возможно даже послушает Денниса, решив тем самым пойти тому на уступки.       Если бы не распри между Эйрисом и Тайвином, вряд ли бы король отправился в Сумеречный Дол, но пойдя наперекор деснице, старший Таргариен попал в ловушку, которая за ним захлопнулась. Эйрис желал самолично поставить на место выскочку-лорда, но получилось все совсем иначе.       Короля посадили под стражу, отняли его одежду, избивали, издевались. Все это настолько повредило рассудок Эйриса, что тот уже никогда более не становился прежним. Вскоре весть о пленении короля дошла и до Королевской Гавани. Одни требовали выступить немедленно, но Тайвин выжидал и набирался сил. Это было бы безрассудство, выступить сейчас на столь укрепленную крепость, как Сумеречный Дол.       Когда армия была готова, кроме самого Тайвина в лагере командующих находился весь малый совет и кронпринц Рейгар Таргариен. Восемнадцатилетний принц сам вызвался отправиться в поход. Его мать сильно переживала, отпуская сына на войну. В тайне она желала, чтобы Эйрис издох в плену, тогда бы трон перешел ее первенцу. Она бы смогла выйти из своего заточения и, наконец, вздохнуть полной грудью. Однако Рейгар попросил матушку выкинуть эти ничтожные мысли из своей головы. "На все воля Богов," - отвечал ей принц.       В отрезанном от поставок провизии городе начался голод. Лорд Денис Дарклин попытался провести мирные переговоры, пока все жители города не умерли, но Тайвин требовал безоговорочной капитуляции с освобождением короля. Он ни раз посылал послания с угрозами, что жестоко расправится со всеми, кто находился в городе, включая женщин и детей. Возможно, не только королева Рейла хотела смерти короля. Кто-то считал, что Тайвин намеренно провоцировал Дарклинов на убийство Эйриса. Когда совет критиковал планы Тайвина, тот прямо указывал на принца, приговаривая, что у них уже есть лучший король прямо здесь, даже если Эйриса убьют в плену.       Впрочем, штурму не суждено было осуществиться. Один из опытных рыцарей Королевской Гавани, Барристан Селми, в одиночку вызвался спасти короля. Его план был настолько безумен, что ему дали сутки на исполнение. В час волка Селми перелез через городскую стену, а после переоделся в лохмотья нищего. Таким образом, он без каких-либо помех проник в сумеречный форт, убив стражников, а затем освободил короля. Другие стражники, обнаружив трупы, подняли тревогу, и Селми пришлось обороняться. Однако рыцарь и король смогли добраться до конюшни, где покинули город по его улицам. Лорд Сумеречного Дола понял, что пленник сбежал, и сдался.       После плена Эйрис совсем сошел с ума. Король перестал что-либо обсуждать с Тайвином. Он обратился к другому другу своего детства, Стеффону Баратеону. Таргариен хотел обвинить Ланнистера в государственной измене, а Баратеона назначить десницей. Однако последний утонул во время кораблекрушения. Паранойя Эйриса настолько усугубилась, что он заподозрил Тайвина в убийстве соперника.       Мейстер Пицель давал королю маковое молоко, чтобы успокоить его разум и подарить нормальный сон. Ведь Эйриса стала мучить бессонница, а если он засыпал, то во сне приходили кошмары его плена.       - Если я уберу Тайвина с поста десницы, он убьет и меня... - жаловался Эйрис, натягивая одеяло до подбородка.       - Вот, Ваше Величество, лучше примите маковое молоко, - отвечал ему Пицель.       Когда Эйрис немного пришел в себя, он приказал привести Дарклина закованным в цепях, а всю его семью до последнего младенца казнить. Король настолько обезумел, что даже вассалов и помощников Дарклинов лишил титулов и земель, пустив тех по миру босяком. Деревни, замки были преданы разрушению и огню. Эйрис не оставил камня на камне. Он с маниакальным рвением уничтожал все, что было связано с Сумеречным Долом, оставив выжженную землю и разруху.       Рейла более не узнавала супруга. Эйрис перестал мыться и принялся отращивать длинную бороду. Он не отрезал ногти и волосы. Король заперся в Красном замке, более никуда не выезжая, и выписал из Пентоса евнуха по имени Варис, который создал огромную сеть осведомителей. Король дал ему должность мастер над шептунами.       Он даже загорелся идеей возрождения драконов и вернулся к своему возлюбленному огню. Он так сильно увлекся диким огнем, что порой ничего не замечал вокруг себя.

***

      После плена король, наконец, обеспокоился браком старшего сына. Он боялся союза между Рейгаром и Тайвином. Если бы Рейла родила и смогла вырастить девочку, то все было бы гораздо проще. Потому он вновь срывал свою злобу на королеве. Он отправил главу дома Баратеонов в Вольные города, чтобы там нашли девицу благородных валирийских кровей. Однако тому не суждено было сбыться, и Рейгара женили на дорнийской принцессе, Элии Мартелл.       Сам Эйрис отказался присутствовать на их свадьбе, считая дорнийку неподходящей партией для сына. Визерису также запретили присутствовать на столь торжественном мероприятии.       Рейгар не хотел этого союза, но он не мог пойти наперекор собственному отцу. Он понимал чувства девушки, старше него на два года. Элия была изначально обещана Джейме Ланнистеру, но после смерти его матери все кардинально изменилось. Принцессе было не привыкать к тому, что родная матушка желала выгоднее выдать ее замуж. Она чувствовала себя лошадью на рынке. В день знакомства с Элией Рейгар счел ее привлекательной, но слишком тихой и даже немного забитой.       Девушка имела смуглую кожу и иссиня-черные волнистые волосы. Она носила платья по дорнийской моде, легкие и шелковые. Рейла не то чтобы не была довольна выбором короля, но все же ей понравилась невестка. Королева считала, что они подружатся с Элией, а та вскоре преподнесет долгожданных внуков. Впрочем, здоровье принцессы оставляло желать лучшего.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.