Глава 20. Заключительная.
29 июня 2016 г., 07:20
Глава 20. Заключительная.
Шерлок вскочил с кровати. Часы показывали полдень. Из окна бил яростный солнечный свет, переливая в своём луче вехи пыли. Его комната. Воздух пахнет тостами и свежим кофе. Он тут же подлетел к зеркалу.
- Что за ...- отражение хмурилось на него, явно не понимая, что происходит. Кажется, он уснул в одежде. Бордовая рубашка, брюки, ботинки...ничего из костюма «космического террориста». Он подошел ближе, разглядывая волосы. Никаких следов. Он расстегнул рубашку. Кожа была совершенно целая. В голове противно зашумело, пришлось зажать виски.
- Господи...неужели всё это сон...- говорил он под лупой разглядывая руки и ногти. Ни каких следов недавнего путешествия. Он набрал побольше воздуха, и выдохнул, словно избавляясь от замучившего тяжкого груза. Но почему-то стало не легче. Пальцы нервно сжимались. Он знал эти забытые болевые спазмы, все же остальные называли это ломкой.
- Да, я тоже не поверил. – сказал Ватсон, сидя напротив, не донеся тост до рта. Шерлок очнулся с газетой в руках и ещё не начатым завтраком.
- Что? - переспросил он. Ватсон хмыкнул, и кивнул в сторону газеты.
- Ты бурчал под нос «Этого не может быть». И судя по статье, которую ты читаешь, ты имеешь в виду канцлера Франции. Суд дал ему выбор между моральной компенсацией в миллион евро и внушительным сроком, по делу о совращении горничной. Но горничная вдруг отказалась от своих заявлений. Наглый подкуп! Даже ежу ясно! – с улыбкой выдал вдруг Ватсон, Шерлок же на такую дедуктивную выходку вскинул глаза к небу.
- Блестяще...- саркастично протянул он и уткнулся в газету. Ватсон улыбался. Казалось он был с чего-то счастлив. И это настораживало Шерлока, его настораживало всё, чего он не знал.
- Ну? Скажешь, почему ты такой веселый? Очередная учительница? – не выдержав, спросил он. Тот дожевал свой тост с беконом, и, потянувшись в приятной сытой истоме, хрустнул позвонками. Будто специально затягивая паузу, лишь бы помучить любопытство Шерлока и когда ему уже захотелось треснуть газетой, по зевающей физиономии, он вдруг заговорил.
- Мой блог сегодня посетило две тысячи человек! Всего за сутки! Это даже в какой-то степени приятно. – довольным котом вздёрнул нос Ватсон. Шерлок фыркнул.
- Всего-то! Я ожидал чего-то более существенного.
- Да ты прав, это не существенно. Но с тем, не менее приятно. Хотя сон, который я описал, был ужасен...о боже...- он отставил чай назад, вдруг вспотев, вспомнив что-то крайне страшное.
- Джон, ты в порядке? – спросил Шерлок из-за газеты. Тот поёжился, и продолжил пить чай.
- Да. Просто снова вспомнил как меня ужасно трясло в этом кошмаре. Мне приснилось, что тебя раздавила та самая синяя будка. Она буквально появилась из неоткуда, на том месте где ты стоял... это было жутко. – просто сказал он. Шерлок замер, и чуть помедлив с вопросом, всё-таки начал.
- Джон, а ты бы не мог подробнее рассказать об этом сне? – аккуратно сказал он. Ватсон скосил на него глаза.
- В моём блоге всё написано. Не ленись и посмотри, если тебе действительно интересно. Только прошу, без твоих едких замечаний! Я между прочим старался. Непросто знаешь ли описывать всё это. Шерлок постарался скрыть то как вдруг округлились его глаза. Спокойно встав из-за стола, он накрыл газетой остывший завтрак и пошел к ноутбуку.
Может совпадение? Может результат стресса из-за поисков этой синей будки? Может, кто-то не выключил канал Би-Би-Си? Ну не может всё произошедшее, произойти на самом деле. Это не реально. Чья-то больная фантазия и только. Галлюцинация.
Но чем больше он читал запись в блоге Ватсона, тем крупнее мурашки бегали по его спине. События не просто совпадали, они были аутентичны. Вплоть до разговоров и обстановки. Он открыл старую новостную ленту и ахнул. «Необычное природное явление в порту Брид-Роут снова повторилось...» Шерлок уронил руки на клавиатуру.
- Боже...так это всё правда.
Пискнул сигнал оповещения. «Вам письмо». Шерлок тут же нажал «прочесть».
«Дорогой Шерлок Холмс. Надеюсь вы не очень шокированы своим воскрешением, это благодарность за проделанную работу. Как и обещал, вознаграждение ваше. На столе вы найдёте флешку. Там вся информация обо мне. Прошу после прочтения уничтожить. Надеюсь этого хватит, чтобы закрыть «моё дело». С уважением. Доктор.»
Шерлок держал маленький блестящий кусок пластика в непонятных чувствах. Тардис не ошиблась, он был тем, кто смог спасти их от преступника. Но как же насчёт того, что он должен был приобрести? Это то, чего он всегда хотел? Победить? Но почему так не по себе?
Снова писк. По инерции рука дёрнулась и нажала «прочесть». «Да, чуть не забыл. На камине я оставил вам подарок от Капитана Кирка. Если быть честным, он ещё не знает о своей щедрости. Вы как-то попросили его, но он имел наглость отказать. Исправляю это досадное недоразумение.»
Шерлок проглотил эти слова залпом и подбежал к камину. На полке, возле черепа лежала одинокая синяя коробочка. Он впервые, за долгое время ощутил рождественский трепет от предстоящего сюрприза. Открыв, он тут же узнал в подарке, то самое устройство, что вставлялось в ухо и пара линз. В памяти всплыл кусок информации. «... портативный коммуникатор. Вы слышите всё, мы слушаем вас...»
На ватных ногах подойдя к зеркалу, он надел оба элемента прибора и посмотрел на своё отражение. В ушах послышался шорох, похожий на шаги. Левый глаз зарябило. Шел сигнал. Моргнув несколько раз, он увидел чёткое изображение. Шерлок посмотрел в зеркало. Его отражение изменилось. Кудри превратились в вороньи чёрные волосы. Глаза блеснули, и губы зашевелились.
- Ну здравствуй, детектив. – сказал знакомый голос. Шерлок судорожно выдохнул. В наушнике послышался звук колокола, Биг Бен отбивал местное время, два часа.
Конец.
«- Напомни, почему мы занимаемся этим?
- Потому, что это фанфик, Шерлок...»